[ID:2-6076320] 中考名著复习之《骆驼祥子》和《鲁滨逊漂流记》课堂实录
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/二轮专题/走近名著
资料简介:
==================资料简介======================
中考名著复习之《骆驼祥子》和《鲁滨逊漂流记》课堂实录
【教学创意】
3月29日接到去永泰县青云中学送教的任务,全称是“九永合作”名师送教活动,考虑到我3月8日刚上了《简爱》,最近又在准备《鲁滨逊漂流记》,组长让我想办法把《鲁滨逊漂流记》和《骆驼祥子》整合起来上一节课,容量才够大,因为这两本书比较薄,如果只上一本量不够,而且这两部都是今年我省的必考名著,为了挑战自我,我欣然接受。我们定上课内容,青云中学也派一名老师跟我同课异构。我想,把两部名著的精彩情节出成填空练习印发给学生做,目的是让学生熟悉这两本书的主要情节,再把课堂上我要聚焦的心理活动片段和我自己编写的《骆驼祥子》情节再现印发给学生,课前有时间就大声读读。课堂上,我主要以“一个人能有什么蹦儿”为抓手,聚焦这两部名著中的主人公的心理活动,通过多种形式的朗读,引导学生鉴赏,勾连自己的生活,得到一些有益的启示,如要有梦想,有高逆商,热爱劳动,懂得感恩,吃苦耐劳等。
我还是把这节课确定为“阅读后期的指导课”,就是“考前复习课”。
我在备课时,不时反复阅读君老师的论著,读着读着就有了灵感。她说:“对经典文本的学习,一定要着力于“工具性”和“人文性”的“高端融合”。何谓“高端融合”呢?就是我们在经典文本中发掘出了“最适合于这个时代,最适合于这个时代的学生”的“精神资源”,并且以这个“精神资源”为基础,进一步开发出了对学生最有用的’语用资源’。”
她还说:“当我们面对一个文本的时候,我们时刻不要忘记了自己的角色:我们不仅是语文老师,我们更是这个时代的语文老师。我们不仅是一名语文老师,我们还是一名教育者,而且我们是必须要直面这个时代特征的教育者。当我们有了这样的意识之后,再来看文本,就能打通古典与现代,就能沟通文本与生活,就能敏锐地带着平日里对学生的精神困境的关注和思考直面文本,就能凭借一种教育者的直觉,发现文本中那些可以缓解学生精神饥饿的资源,然后去进行再创造,上出直抵学生灵魂的语文课。这样的语文课,不管是语言训练,还是精神启迪,都不是凌空蹈虚,而是学生语言表达和精神提升最现实的需要。这就是青春语文的追求:经由语言文字的学习而抵达精神的自由和高贵。“
【教学过程】
师:同学们,今天我们一起来复习《鲁宾逊漂流记》和《骆驼祥子》,我给这堂课起了一个标题叫“一个人能有什么蹦儿?”
(板书:一个人能有什么蹦儿?)
屏显:
================================================
压缩包内容:
中考名著复习之《骆驼祥子》和《鲁滨逊漂流记》课堂实录.docx
展开
语文精优课

下载与使用帮助