[ID:2-4374726] [精]【2018赢在中考】中考语文2轮专题解读与强化训练学案 专题四 文学文化常识
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/二轮专题/文学常识与名著导读
资料简介:
【2018赢在中考】中考语文2轮专题解读与强化训练学案 专题l四 文学文化常识
1.(2017•山东日照)下列关于文学、文化常识的表述,不正确的一项是( )
A.中国古代科举考试以名列第一者为元,在乡、会、殿三试中连续获得第一名,被称为“连中三元”。
B.“社稷”原指君主祈求国泰民安所祭祀的土谷之神,后也指国家;“风骚”作名词时,泛指文学,“风”指《诗经》中的《国风》,“骚”指屈原的《离骚》。21cnjy.com
C.“豁然开朗”“觥筹交错”“心旷神怡”“鞠躬尽瘁”分别出自陶渊明的《桃花源记》、欧阳修的《醉翁亭记》、范仲淹的《岳阳楼记》和诸葛亮的《出师表》。
D.古代文人常用字、号(谥号)、籍贯、官职等命名著作,如《稼轩长短句》《柳河东集》《杜工部集》分别用了字、籍贯、官职来命名。
【解析】本题考查学生对文学、文化常识的理解和把握能力。其中,D项辛弃疾,字幼安,别号稼轩,“《稼轩长短句》”采用的是“号”而非“字”,故错误。
【答案】D。
2.(2017•四川南充)下列表述,有误的一项是( )
A.古人把山的北面和江河的南面叫做“阴”,山的南面和江河的北面叫做“阳”。如“河阳”指黄河南岸,“汉阴”指汉水北岸。
B.谪,封建王朝官吏降职或远调。如“滕子京谪守巴陵郡”即滕子京降职到岳州做太守。
C.令尊、尊君是对别人父亲的尊称;家君、家严是对人称自己的父亲;令堂,是对别人母亲的尊称;家母,是对人称自己的母亲。
D.五月初五端午节,相传是为了纪念诗人屈原而设立的节日,有吃粽子、赛龙舟等风俗。
【解析】本题考查文化文学常识的积累,这类题目往往包罗万象,只有平时多积累,考试的时候才能辨别正误。其中A项中“‘河阳’指黄河南岸”错误,“河阳”应是“黄河北岸”;“‘汉阴’指汉水北岸”应为“汉水南岸”。
【答案】A

展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.35M
语文精优课

下载与使用帮助