[ID:2-4735416] [精]第一讲 识记现代汉语常用字的字音(原卷+解析卷)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区
资料简介:
第一讲《识记现代汉语常用字的字音》达标检测 时间:45分钟 满分:100分 一、选择题(每题3分,共90分) 1.(2018滨州)下列词语中加点字的读音完全正确的一项是(??) A.步履(l?)澄清(chéng)夙夜优叹(sù)浑身解数(jiě) ?B.愚钝(dùn)阻遏(è)遍稽群籍(jī)繁弦急管(xián)? C.琐屑(xiè)伎俩(?li?ng)一拍即合(jì)面面相觑(qù)? D.盎然(áng)撺掇(duō)影影绰绰(chuò)山肴野蔌(sù)? 【答案】B 【解析】此项考查重点汉字的正确读音的判断能力。分析时,要注意多音多义字,易读错的字。A项,“步履”中“履”应读作“lǚ”, 浑身解数“xiè”;C项,“一拍即合”中“即”应读作“jí”; D项,“盎然”中“盎”应读作“àng” 撺掇应读作“duo”。 2.(2018威海)下列加点字字音、字形全都正确的一项是(???)。 A.卷帙(zhì)??取缔(dì)??聒 (guā)噪??剑拔弩 (nǔ)张? B.撷(xié)取??发窘(?jiǒng)?羁绊 (bàn)??脍(kuài)炙人口? C.剽(piāo)悍??蓑(suō)衣??沉缅 (miǎn)??合辙 (zhé)押韵? D.嗔 (chēn)视??蓬篙(hāo)??凛冽(liè)??引颈受戮(lù)? 【答案】B 【解析】A“聒噪”应该读“guō”; C“沉缅”应写为“沉湎”;D“蓬篙” 应写为“蓬蒿”。 3(2018益阳)下列词语中,加点字的书写或注音全都正确的一项是(???)?? ?A慈详???憎恶(è)?????推搡(sǎng)???鸦雀无声? B.锤练???滑稽(jī)?????残垣(huán)???祸不单行 C.题词???窈窕(tiǎo)???契诃夫(hē)???黯然失色? D.恳切???纶巾(guān)??针灸(jiù)?????厉厉可数 【答案】C 【解析】A“憎恶”的“恶”应读“wù”;B ?“残垣”的“垣” 应读“yuán”; D“针灸”的“灸”应读“jiǔ”。 4 (2018郴州)下列加点字的注音不正确的一项是(???)? A.澄清(chéng)惩戒(chěng)?恻隐(cè)??秩序井然(chì)? B.告罄(qìng)?疮疤(chuāng)挑逗(tiǎo)即物起兴(xìng)? C.愧怍(zuò)??栈桥zhàn)???匀称(chèn)睡眼惺松(xīng) ?D.鸿鹄(hú)???襁褓(qiǎng)?汲取(jí)??混为一谈(hùn)? 【答案】B 【解析】B “即物起兴”中的”“兴”读“xīnɡ” 5.(2018张家界)下列词语中加点字注音全都正确的一项是(???)(3分)?? ?A.?迁徙(xǐ)???????狭隘(?yì)???????冗杂(rǒng)??????雾霾(mái)??? B.绮丽(qí)???????憔悴(cuì)???????酝酿(niàng)?????呜咽(yàn)?? ?C.宽恕(shù)??????咫尺(zhǐ)???????聒噪(guō)???????跻身(jī)??? D.怂恿(sǒng)?????凛冽(lěn)???????上溯(shuò)??????迸溅(bèng) 【答案】C 【解析】?A狭隘(ài);?B绮丽(qǐ)呜咽(yè);?D凛冽(lǐn)上溯(sù)。 6(2018黄石)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(????)? A. 匀称.(chènɡ)??慰藉.(jiè)??扶掖(yè)??广袤无垠(mào) B. ?B.追溯(sù)??亵渎(xiè)??谄媚(chǎn)?即物起兴(xīnɡ)? C. C.狩猎(shòu)??提防(tí)??羸弱(léi)??相形见绌(chù)? D. D.殷红(yān)??懵懂(měnɡ)?差使(chāi)?忍俊不禁(jīn) 【答案】.D。 【解析】?A勾称chèn??B即物起兴xìnɡ??C提防dī ?7(2018宜昌)下列词语中,加点字的注音无误的一顶是(????)? A.?聪颖(yǐng)???凌驾(líng)???脊梁(jǐ)????气冲斗牛(dòu)? B.?雾霾(mái)????光纤(xiān)???稽首(jī)????忧心忡忡(chōng)? C.?取缔(dì)?????气氛(fēn)????踌躇(chú)???吹毛求疵(cī) ?D.?省悟(xǐng)???慰藉(jí)?????咫尺(zhǐ)???深恶痛疾(wù)? 【答案】C? 【解析】此题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字。做注音题,要熟悉汉语拼音规则,同时可根据形声字的声旁来推断它的读音。A项有误,应为气冲斗牛(dǒu);B项有误,应为稽首(qǐ);D项有误,应为慰藉(jiè)。故选C。? 8(2018十堰)下列加点字的注音完全正确的一项是(???)? A.?木讷(nà)??????半响 (?xiǎng)?????惟妙惟肖(xiào)??????叱咤风云(zhà)? B.?寒噤 (jìn)?????懵懂(?méng)??????自怨自艾(yì)????????白驹过隙.(xī)? C.?颠簸 (bǒ)??????瞭望(liào)?????五脏六腑 (fǔ)????????探骊得珠(lí)? D.?箴言(zhēn)????餐券 (juàn)???????面面相觑 (qù)????????退避三舍(shě)? 【答案】C? 【解析】试题分析:考查字音的识记。A.?木讷(nà)?-(nè);?B.懵懂(?méng)?-(měnɡ)? ?白驹过隙(xī)?-(xì);?C.正确;?D.餐券(juàn)-(quàn)。? 9.(2018 恩施)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(????)? A.匀称(chènɡ)??慰藉(jiè)??扶掖(yè)??广袤无垠(mào) ?B.追溯(sù)?? 亵渎(xiè)??谄媚(chǎn)?即物起兴(xīnɡ)? C.狩猎(shòu)??提防(tí)?? 羸弱(léi)??相形见绌(chù) ?D.殷红(yān)??懵懂(měnɡ)?差使(chāi)?忍俊不禁(jīn) 【答案】D 【解析】A勾称chèn??B即物起兴xìnɡ??C提防dī 10(2018深圳)请选出下列词语中加点字读音完全正确的一项? A.抖擞(sǒu)???咫尺(chǐ)???驻足(zhì)???怏怏不乐(yāng)? B.慰藉(jí)??寒噤(jīn)???赫然(chì)???味同嚼蜡(jiáo)? C.溺爱(nì)???翩然(piān)???犷野(?guǎng)???千山万壑(hè)? D.殷红(yīn)??告罄(qìng)??屡次(lǚ)????正襟危坐(jìn) 【答案】C? 【解析】A咫尺(zhǐ)?怏怏不乐?(yàng?yàng)?B.慰藉(jiè)??赫然(hè)?D殷红(yān)?正襟危坐(jīn) 11.(2018安顺)下列加点词语注音和字形全都正确的一项是 ( ) A.簇新(cù) 凛冽(lǐn) 牟取(máo) 天纶之乐(lún) B.阔绰(chuò) 禁固(gù) 亵渎(dú) 顶礼膜拜(mú) C.糍粑(bā) 籍贯(jí) 剽悍(piāo) 鲜为人知(xiǎn) D.缄默(jiān) 菡萏(dàn) 嗔视(chēng) 呕心历血(lì) 【答案】C? 【解析】A 牟取(móu?), “天纶之乐”应为“天伦之乐”B顶礼膜拜(mó) D嗔视(chēn)“呕心历血?”应为“呕心沥血 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E5%91%95%E5%BF%83%E6%B2%A5%E8%A1%80" \t "_blank?)” 1.(2017·山东滨州)下列词语中加点字的读音完全正确的一项是( ) A.贮藏(zhù)骊歌(lí)扑朔迷离(shuò)循规蹈矩(jù) B.栖息(qī)狩猎(sh?u)气冲斗牛(dǒu)合辙押韵(zhé) C.执拗(niù)譬喻(pì)即物起兴(xīng)越俎代庖(páo) D.挑衅(xin)怅然(chang)伛偻提携(yǔ)骇人听闻(hai) 【答案】D 【解析】此项考查重点汉字的正确读音的判断能力。分析时,要注意多音多义字,易读错的字。A项,“循规蹈矩”中“矩”应读作“jǔ”;B项,“狩猎”中“狩”应读作“shòu”;C项,“即物起兴”中“兴”为是多音字,应读作“xìng”。 12.(2017·山东德州)下列各组词语中,加点字的注音不全正确的一项是( ) A.慰藉(jiè) 绽开(zhàn) 相机调控(xiàng) 锐不可当(dāng) B.卖弄(nèng) 哺育(fǔ) 外溢效应((yì) 一气呵成((hē) C.栅栏(zhà) 尴尬(gà) 重装上阵(chóng) 心无旁骛(wù) D.骸骨((hái)确凿(záo) 给水系统(jǐ) 参差不齐(cēn) 【答案】B 【解析】此题考查字音的辨识。B项,“卖弄(nèng)”中的“弄”应读“nòng”;“哺育(fǔ)”中的“哺”应读“bǔ”。 13.(2017·山东日照)下列各组词语中加点字的注音完全正确的一项是( ) A.伫(zhù)立 取缔(dì) 晌(xiǎng)午 转弯抹(mò)角 B.应(yìng)酬 锃(zhèng)亮 诘(jié)问 缄(jiān)默不语 C.慰藉(jiè) 顷(qǐng)刻 涟漪(yī) 风雪载(zài)途 D.倒坍(tān) 荫庇(pì) 招徕(lái) 浑身解(xiè)数 【答案】C 【解析】本题考查考生对重点字词读音的识记能力。解答此种题型,要注意重点字、多音字、习惯读音和方言的区别。本题,A项“晌”应读“shǎng”;B项“锃”应读“zèng”;D项“庇”应读“bì”。 14.(2017·四川南充)下列加横线的字,注音完全正确的一项是( ) A.菜畦(qí) 蜷曲(quán) 归省(shěng) 浑身解数(xiè) B.悲怆(chuàng) 蹒跚(pán) 汲取(xī) 众目睽睽(kuí) C.慰藉(jí) 啜泣(qì) 伫立(zhù) 断壁残垣(yuán) D.感慨(kǎi) 诓骗(?kuāng) 挑衅(xìn) 恪尽职守(kè) 【答案】D 【解析】此题考查多音字、形声字、难读易错字字音的辨识能力和辨别同音字、形近字字形的能力。其中A项中“归省”中的“省”应读为“xǐng”,“节省”“省会”的时候读“shěng”; B项中的“汲取”的“汲”应读作“jí”;C项中“慰藉”中的“藉”应读做“jiè”, “狼藉”的时候读作“jí”。 15.(2017·甘肃兰州)下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是( ) A.花圃(pǔ) 棘手(là) 迥乎不同(jiǒng) B.稽首(qí) 喑哑(yīn) 吹毛求疵(cī) C.慰藉(jì) 枯涸(hé) 骇人听闻(hài) D.狡黠(xiá) 剽悍(piāo) 锲而不舍(qì) 【答案】B 【解析】本题考查多音字、形声字、难读易错字字音的辨识。A项,“棘手”的“棘”是难读易错字,应读“jí”。B项,正确。C项,“慰藉”的“藉”是多音字,有两个读音,分别为“j픓jiè”,此处应读“jiè”,表抚慰。作“含蓄”讲时,也读“jiè”,如“蕴藉”;另外,作“践踏,凌辱”讲时,读“jí”,如“狼藉”;作为姓氏时也读“jí”。D项,“锲而不舍”的“锲”应读“qiè”,此为形声易错字。 16.(2017·广东广州)1.下列词语中,每对加点词语读音都相同的一项是( ) A.重现∕重荷 差使∕参差不齐 B.崎岖∕畸形 门楣∕媚上欺下 C.撩拨∕嘹亮 踌躇∕更胜一筹 D.较量∕气量 拮据∕引经据典 【答案】C 【解析】本题考查多音字、形近字、形声字、难读易错字字音的辨识。A项,chóng∕zhòng ,chāi∕cī;B项,qí∕jī,méi∕mèi;C项,liáo∕liáo,chóu∕chóu; D项,liàng ∕liàng ,jū∕jù。 17.(2017·湖北黄石)下列加点字的读音全部正确的一项是( ) A.和煦(x ù) 讪笑(xiān) 冗长(rǒng) 锲而不舍(qì) B.畸形(qí) 悲怆(chuàng) 确凿(zuó) 相得益彰(zhāng) C.沟壑 (hè) 庖代 (páo) 怂恿(sǒng) 广袤无垠(mào) D.阴霾 (mái) 归省(xǐn) 颓唐(tuí) 一气呵成(huō) 【答案】C 【解析】本题考查多音字、难读易错字字音的辨识。A项,“讪”应读“shàn”注意和“仙”、“籼”等形近字的区别。“锲”应读“qiè”注意和“楔”、“契”等形近字的区别;B项,“畸”应读“jī”、“凿”应读“záo”此处是平舌音;D项,“省”应读“xǐng”,这是个多音字,一般情况下读“shěng”,当词语中含有“查看”之意时,则读“xǐng”如“省察”、“归省”等,“呵”此处应读“hē”,不过作为“斥责”之意时,读“hè”。 18.(2017·湖北黄冈)下列加点字注音全部正确的一项是( ) A.寒噤(jìn) 箱箧(qiè) 藩篱(pān) 惟妙惟肖(xiào) B.诘责(jié) 锃亮(zènɡ) 稽首(qǐ) 颔首低眉(hàn) C.妖娆(ráo) 佝偻(lóu) 恣睢(zī) 拈轻怕重(niān) D.阔绰(chuò) 荫庇(yìn) 恻隐(chè) 吹毛求疵(cì) 【答案】B 【解析】此题考查字音辨析。A项,藩-fān,要注意把“藩”和形近字“潘”的读音区分开来; C项,恣-zì ,要注意把“恣”和形近字“姿”的读音区分开来;D项,恻-cè,要注意“恻”是平舌音。 19.(2017·湖北咸宁)下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一项是( ) A.倏忽(shū) 差使(cāi) 学学半(xiào) 恪尽职守(kè) B.倜傥(tì) 恣雎(zì) 鸡毛掸(dǎn) 尽态极妍(yán) C.静谧(mì) 睥睨(pì) 绥靖区 (suí) 即物起兴(xīng) D.旸谷(yáng) 匀称(chèng) 到了儿(liǎo) 周道如砥(dǐ) 【答案】B 【解析】本题考查多音字、形声字、同音字、难读易错字字音的辨识。A项,“差使”的“差”是多音字,有四个读音,分别为“chāi”“chà”“chā”“cī”,读“chāi”意为①派遣去做事。②旧时称被派遣的人。③被派遣去做的事。此处应读“chāi”;读“chà”意为①错误。②不相当,不相合。③缺欠。④不好,不够标准。如“差不多”;读“chā”是指①不同,不同之点。②大致还可以。③错误。④数学上指减法运算中的得数。如“差别”;另外,在“参差”中读“cī”。B项,正确。C项,“即物起兴”的“兴”也属多音字,此处应读“xìng”,意为“对事物感觉喜爱的情绪”。“即物起兴”指对眼前景物有所感触,临时发生兴致而写作。起兴:指先言他物以触发联想,诱发文思等。读“xīng”意为①举办,发动。②起来。③旺盛。④流行,盛行。⑤准许。⑥或许。⑦姓。D项,“匀称”的“称”也是多音字,此处应读“chèn”,意为“适合,相当”;读“chèng”意思同“秤”;读“chēng”意为①量轻重。②叫,叫做。③名号。④说。⑤赞扬。⑥举。如“称呼”。 20.(2017·湖北孝感)选出下列加点字注音有误的一项( ) A.酝酿(niàng) 确凿(záo) 迸射(bèng) 周道如砥(dǐ) B.阴霾(mái) 家醅(pēi) 真谛(dì) 强聒不舍(guō) C.瓦砾(lì) 秸秆(jiē) 蓬蒿(hāo) 千山万壑(hè) D.栖息(xī) 翩然(piān) 喧嚷(xuān) 气吞斗牛(dòu) 【答案】D 【解析】本题考查辨别多音字的读音。“气吞斗牛”的“斗”应读“dǒu”。故选D。 21.(2017·湖南郴州)下列加点字的注音不正确的一项是( ) A.贮蓄(zhù)  黄晕(yùn) 阻遏(è)  绯红(fēi) B.迸溅(bèng)  殷红(yīn) 恣雎(zì)  蓬蒿(hāo) C.潺潺(chán)  吞噬(shì) 阔绰(chuò) 苋菜(xiàn) D.镂空(lòu)  胚胎(pēi) 黝黑(yǒu)  譬喻(pì) 【答案】B 【解析】本题考查识记汉字读音的能力。B项,“殷红”的“殷”是多音字,有三个读音,分别是“yīn、yān、yǐn”。这里读“yān”,深红色。有“富裕、富足、深厚、恳切”意思时,读“yīn”,如“殷实”“殷勤”,当“雷声、震动”讲时,读“yǐn”,如“殷岩泉”。另外,此题A项“贮”易误读成“chǔ”,“晕”是多音字,B项“迸”易误读成“bìng”应注意。 22.(2017·湖南衡阳)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( ) A.镌刻(juān) 恣睢(suī) 洗濯(zhuó) 妇孺皆知(rú) B.蓦地(mù) 挑剔(tī) 匀称(chèng) 义愤填膺(yīng) C.狡黠(jié) 惬意(qiè) 剽悍(biāo) 好高骛远(wù) D.胆怯(qiè) 抽噎(yè) 熟稔(niǎn) 一丘之貉(hé) 【答案】A 【解析】本题考查识记汉字读音的能力,要注意多音字、形近字的读音。A项,“镌”易误读成“juàn”,“濯”是生僻字,要加强识记;B项,“蓦”读“mò”,“称”是多音字,有三个读音,分别是“chēng、chèn、chèng”,意思是“适合”是读“chèn”;C项,“黠”读“xiá”,“剽”读“piāo”;D项,“噎”读“yē”,“稔”读“rěn”。 23(2017·江苏徐州)下列词语中字形和加点字的字音全都正确的一项是 A.憔(qiáo)悴 驾驭(yù) 中流抵(dǐ)柱 浑身解(xiè)数 B.绮(qǐ)丽 殷(yīn)切 众目睽(kuí)睽 盛气凌(lín)人 C.闲瑕(xiá) 漂(piāo)白 恪(kè)尽职守 贪赃(zāng)枉法 D.归咎(jiù) 沮丧(jǔ) 响彻云霄(xiāo) 抑扬顿挫(cuò) 【答案】D 【解析】本题考查对字音、字形把握能力。A项中“抵”应是“砥”,属于形近字。B项中“凌”应为“líng”,属于易读错字音。C项中“瑕”应为“暇”,属于形近字,“漂”应读“piǎo”,属于多音字。D项正确。 24.(2017·山东临沂)下列词语中加点的字每组读音都相同的一项是( ) A.羁绊/滑稽 撤销/合辙押韵 拮据/据理力争 B.睥睨/庇护 繁衍/气息奄奄 涂抹/拐弯抹角 C.勾当/污垢 嘹亮/穷愁潦倒 酬和/随声附和 D.告罄/芳馨 取缔/根深蒂固 咀嚼/味同嚼蜡 【答案】C 【解析】本题考查形近字、多音字、形声字、难读易错字的字音。A项,第一组都读jī,第二组分别读chè/zhé,第三组分别读jū/jù;B项,第一组分别读pì/bì,第二组都读 yǎn,第三组分别读mǒ/mò;C项,第一组都读gòu, 第二组都读liáo, 第三组都读hè;D项,第一组分别读qìng/xīn,第二组都读 dì,第三组分别读jué/jiáo。 25.(2017·山东青岛)下面语段中加点字的读音完全正确的一项是( ) “真好啊”像一阵清凉的冯吹皴一池春水,美妙的涟漪就这样荡漾开去,让人心旷神怡!“真好啊”,蕴含着对生活的感恩、对困难的藐视和对幸福的提醒。一句淳朴的“真好啊”,普通的事也会蒙上理想化的色彩,糟糕的事不再让人忧心忡忡。在生活中要记得常说“真好啊”! A.yǐ kuàng chún zhǒng B.yī guǎng zhūn chōng C.yī kuàng chún chōng D.yǐ guǎng zhūn zhǒng 【答案】C 【解析】本题考查形声字、难读易错字字音的辨识。“漪”为形声字,但是读音发生了音变,应读作“yī”;“旷”为形声字, 但是读音发生了音变,不读“guǎng”,应读作“kuàng”;“淳”与“谆”形似音不同,应读作“chún ”;“忡”为形声字,但是读音发生了音变,应读作“chōng”。 26.(2017·山东威海)下列加点字注音有误的一项是。( ) A.喧腾(xuān) 嫩芽(nèn) 斫痕(zhuó) 阒不见人(qù) B.眸子(móu) 箱箧(qiè) 蔷薇(qiáng)迥乎不同(jǒng) C.颠沛(pèi) 面颊(jiá) 酷肖(xiào) 颔首低眉(hàn) D.荣膺(yīng) 敦厚(dūun) 契机(qì) 润如油膏(rùn) 【答案】B 【解析】本题考查学生对字音的把握。要注意多音字、易错音的把握。其中B项中的“迥”应该读作“jiǒng”;当然也要注意其他各项中易读错的字音,如A 项中“阒”不能误读作“jù”;C项中“肖”不能误读作“xiāo”;D项中“契”不能误读作“qiè”。 27.(2017·山西)下列句中加点字读音有误的一项是( ) A.窈窕(tiǎo)淑女,君子好逑(qiú)。(《诗经·关雎》) B.手把文书口称敕(chì),回车叱(chì)牛牵向北。(《卖炭翁》白居易) C.曲(qū)每奏,钟子期辄(zé)穷其趣。(《列子》一则) D.当余之从师也,负箧(qiè)曳屣(xǐ),行深山巨谷中。(《送东阳马东序》宋濂) 【答案】C 【解析】本题考查字音辨析能力。解答时根据语境辨析甄别。C项中“辄”应读“zhé”,属于翘舌音,不能读平舌音“zé”。故答案为C。 28.(2017·四川成都)下面加点字注音有误的一项是( ) A.收敛(liǎn) 重荷(hè) 豁然贯通(huò) B.琐屑(xuè) 媲美(pì) 锲而不舍(qiè) C.簇新(cù) 倔强(jiàng) 长吁短叹(xū) D.绮丽(qǐ) 卓越(zhuó) 心会神凝(níng) 【答案】B 【解析】本题主要考查学生对字音的理解识记能力。A项,正确,“荷”是一个多音字,这里不要把“重荷”的“荷”读作“hé”;B项,有误,“琐屑”应读作“ suǒxiè”;C项,正确,不要把“簇新”的“簇”读作“zú”;D项,正确,不要把“绮丽”的“绮”读作“yǐ”。 29.(2017·四川广元)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( ) A.姊妹(zhǐ)孪生(luán)气冲斗牛(dǒu)正襟危坐(jīng) B.粗犷(guǎng)执拗(niù)无动于衷(zhōng)花团锦簇(cù) C.迸溅(bèng)窥探(kūi)长吁短叹(xū)风雪载途(zǎi) D.家醅(pēi)蟠龙(pán)蹑手蹑脚(liè)奄奄一息(yǎn) 【答案】B 【解析】本题考查方言误读字音、拼音规则和多音字、形声字读音的辨识。A项,“姊”,广元方言区考生不易区分平舌、卷舌音,正确读音为“zǐ”;“襟”,广元方言区考生不易区分前鼻、后鼻音,正确读音为“jīn”。 C项,声调标注按“a、o、e、i、u、ü”顺序,“i”在“u”前,“窥”的正确读音为“kuī”;“载”是多音字,读“zài”时字义为“装;充满;同时做两个动作”,读“zǎi”时字义为“记录;刊登;描绘”,“风雪载途”中的“载”的意思是“满”,读音应为“zài”。D项,“蹑”,广元方言区考生不易区分鼻音、边音,正确读音为“niè”。 30.(2017·四川乐山)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( ) A.搓捻niǎn 威慑shè 蜷juán曲 瘦骨嶙峋lín B.劫掠luè 殷红yān 偌大ruò 踉踉跄跄niànɡ C.讪笑shàn 嫉妒jì 蓬蒿hāo 叱咤风云chà D.祈祷qí 毋宁nìnɡ 嗔视chēn 粗制滥造làn 【答案】 D 【解析】本题考查形声字、难读易错字字音的辨识。A项,“蜷曲”的“蜷”是形声易错字,应读“quán”。B项,“踉踉跄跄”的“踉”也是形声易错字,应读“liàng”。C项,“嫉妒”的“嫉”是难读易错字,应读“jí”;“叱咤风云”中的“咤”为难读易错字,应读“zhà”。D项,完全正确。 31.(2017·四川眉山)选出下列加点字注音完全正确的一项( ) A.执拗(ào) 刹那(chà) 忍俊不禁(jīn) B.匿名(nì) 绮丽(yǐ) 强聒不舍(ɡuō) C.阔绰(chuò) 菜畦(qí) 相形见绌(chù) D.藻饰(zǎo) 惩戒(cén) 袅袅烟云(niǎo) 【答案】C 【解析】本题考查字音。要注意辨别形近字、多音字的字音。A项,“拗”应读“niù”;B项,“绮”应读“qǐ”, D项,“惩”应读“chénɡ”。 32.(2017·四川绵阳)下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是( ) A.镌刻(juàn) 恫吓(hè)  拈轻怕重(niān)  凝神伫立(chù) B.蕈菌(xùn) 失怙(gù) 惴惴不安(zhuì) 迤逦而行(lì) C.黝黑(yǒu) 穴位(xué) 头晕目眩(xuàn) 璀璨夺目(càn) D.粗糙(zào) 虬枝(qiú) 鬼使神差(chāi) 虎视眈眈(dān) 【答案】C 【解析】本题考查多音字、形声字、方言误读字音的辨识。A项,“镌”读“juān”,易受其声旁“隽”的读音干扰错读为“juàn”;“伫”读“zhù”,四川方言区考生易误读为“chù”。B项,“怙”应读“hù”,易受其声旁“古”的读音的干扰而误读为“gù”;“逦”读“lǐ”,易受其声旁“丽”的读音的干扰误读为“lì”。D项,糙读“cāo”,易受其声旁读音的干扰误读为“zào”。 33.(2017·天津)下面各组词语中加点字的注音,完全正确的一项是( ) A.峰峦(luán) 馈赠(guì) 迫不及待(pò) B.磐石(bān) 哺育(bǔ) 人声鼎沸(fèi) C.潮汐(xī) 肥硕(shuò) 相得益彰(zhāng) D.轻盈(yíng) 娴熟(xián) 随声附和(hé) 【答案】C 【解析】本题考查多音字、形声字、难读易错字字音的辨识能力。A馈(kuì)此为形声易错字;B磐(pán)此为形声易错字。同时要与“磬(qìng)”区别开; D随声附和的“和”是多音字,有五个读音,分贝为“h锓 huó”“ h蔓 hú”“ huò”,“和”读“hè”时,表示“声音相应”。 34.(2016·山东东营)根据拼音写出汉字,给加点的字注音。(1分) 当大地被黑暗吞shì已久,生灵被寒风鞭笞得遍体鳞伤,你巨臂轻挥,千军万马顷刻将长夜攻陷,耀武扬威的刽子手也束手就擒。一颗颗创巨痛深的灵魂,面对你温暖明媚的微笑泪若泉涌…… 1 shì ②创 【答案】噬 chuāng 【解析】本题考查字音字形。“创”是多音字,可读作“chuàng”和,chuāng”,创 [chuàng] 开始,开始做:~造。~制。首~。开~。~立。~演。~议。创 [chuāng]伤:~伤。~口。~巨痛深(喻遭受重大的损失)。此处应读作“chuāng”。 1 第一讲 识记现代汉语常用字的字音 字音题往往是中考考语文试题的“第一道菜”。综合近几年的中考试题来看,中考对字音的考查具有以下特点: 1. 从语音考查试题的题型看,多以选择题呈现,多为“正选题型”即选取读音完全正确的一项,此外还有负选(有错)、同选(读音相同)、异选(读音不同)等几种类型。 2.从语音考查试题的内容看,可以分为:(1)考查易混声母和韵母。(2)考查拼写规则使用的正误。包括加写、省写与隔音符号的使用,考查标调的位置等等。(3)考查各种容易误读的字音。(4)考查根据语境判断多音字的准确读音。 3.从语音考查试题的材料看,多运用词语考查题型,双音词语和四字短语结合设题,也有以句子语段为考查材料的。 一、熟记汉语拼音的读写规则。 (1)牢记23个声母和24个韵母,记清字母表中26个字母的排列顺序。 ①声母:b p m f d t n l g k h j q x zh ch sh r z c s y w ②韵母:a o e i u ü ai ei ui ao ou iu ie üe er an en in un ün ang eng ing ong ③26个字母:A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z (2)掌握汉语的拼写规则。 ①“知、蚩、诗、日、资、雌、思”七个音节的韵母用i,即他们的拼音依次为zhi、chi、shi、ri、zi、ci、si。 ②韵母“儿”写成er,用作韵尾时写成r。例如:“儿童”拼作ertong,“花儿”拼作huar。 ③i行的韵母,前面没有声母时,写成yi(衣),ya(呀),ye(耶),yao(腰),you(忧),yan(烟),yin(因),yang(央),ying(英),yong(雍)。 u行的韵母,前面没有声母时,写成wu(乌),wa(蛙),wo(窝),wai(歪),wei(威),wan(弯),wen(温),wang(汪),weng(翁)。 ü行的韵母,前面没有声母时,写成yu(迂),yue(约),yuan(冤),yun(晕);ü上两点省略;ü行的韵母跟声母j,q,x拼时,写成ju(居),qu(区),xu(虚),ü上两点也省略;但是跟声母n,l拼时,仍写成nü(女),lü(吕)。 ④iou,uei,uen前面加声母时,写成iu,ui,un。例如:niu(牛),gui(归),lun(论)。 (3)掌握隔音符号的使用。 凡是a、o、e开头的音节连在其他音节后面,要用隔音符号隔开,以免音节发生混淆,如xī’ān(西安),wēi’é(巍峨),pí’ǎo(皮袄)等。 (4)掌握正确的标调方法。 这里介绍四句口诀,只要记住了,就不会发生标调的错误。 a母出现不放过,没有a母找oe;单个韵母不用说,iu并列标在后。 二、多音字的两种情况 1.多音多义字。如“巷”字,在“巷道”这个语义环境下读“hàng”,其他语义环境中就读“xiàng”。 2.多音同义字。如“爪”,在“爪子”“爪儿”中读“zhuǎ”;在“爪牙”中读“zhǎo”,在这两个语境中,“爪”虽读音不同,但所表示的意义相同。 三、同音字的比较认读 1.音同而形不同的字——抓字义 “在”和“再”。“在”,本是存在的意思,如:爷爷健在。又表示人或事物的位置,如:书在桌子上,小明在家。也表示正在的意思,如:弟弟在睡觉。还表示时间、处所等,如:我生在新社会,长在红旗下。“再”,是又一次的意思,如:再次见面。又当“此后,更加”讲,如:想好再说、再高点儿。也当“继续”讲,如:再拖下去。还当“另有,补充”讲,如:再不然。 2.音同而形近的字——抓形旁 这类字大都是形声字,而形声字的形旁有表义的特点,抓住这一点,即可把这类字区别开。如“墓、暮、幕、慕”四个字,“墓”,指坟墓,与“土”有关;“暮”指傍晚,与“太阳”有关;“幕”是布幕,与“巾”(由棉纱或丝织成)有关;“慕”,是羡慕,与“心”有关。可见,如果同学们对这类字能抓住形旁去分析,去理解,在使用时就不会用错了。 四、形近字的比较认读 1.形近音异的形声字。如脾(pí)脏、婢(bì)女、牌(pái)坊、稗(bài)官野史和纵横捭(bǎi)阖,这几个字的声旁均为“卑”,但是因为形旁的义类不同,读音各个相异。 2.笔画差异极小的形近字。如:“嬴(yíng)政”和“羸(léi)弱”,“修葺(qì)”和“鹿茸(róng)”。 1. 多音字的辨析。 (1)依据词性辨别。如“处”读(chǔ)时多作动词,读处(chù)时多作名词。如:“处理、处罚、处世、处变不惊、处心积虑、处之泰然”等词语中“处”都读(chǔ);如:“处所”中“处”读“chù”。 (2)根据字义或词义判断。如“强”理解为“迫使、硬要”之意时都读(qiǎnɡ),“强迫、强辩、勉强、强词夺理、强人所难、强颜欢笑”中“强”都读(qiǎnɡ);“强”理解为“力量大、使用强力”之意时都读(qiánɡ),“强国、身体强壮、强制”等词中“强”都强(qiánɡ);“强”理解为“强硬不屈,固执”之意时都读(jiànɡ),“倔强”中“强”读“jiànɡ”;“间”当“中间”“时间”讲时读jiān,其余一般的都读jiàn;“哄”当表示许多人同时发出声音时,读作“hōng”;当表示欺骗意时,读作“hǒng”;当表示吵闹之意时,读作“hòng”。 (3)根据口语与书面语的区别辨别读音。如“给”字在口语中读ɡěi,在书面语中读jǐ。“露”字,在书面语中读“lù”,譬如“露骨、露天、原形毕露、崭露头角”等;在口语“露头、露脸、露相、露马脚”等词语中读“lòu”。 (4)据单用和合成词辨多音字。如“剥”:当“剥”用于合成词或成语中时,读作 “bō”;作为一个单个语素使用,读作“bāo”。 (5)据人名、地名辨多音字。如“单”,作姓氏或地名时,读作“shàn”,如姓单,单县(地名);还有单(chán)于(古代匈奴的君主)。 (6)据语境辨多音字。如“载”字,可设计这样的语境:那是个十年八载(zǎi)也忘不了的载(zài)歌载(zài)舞的夜晚,我和他偷偷地在互联网上下载(zài)了一个游戏软件。 (7)据术语辨多音字。如“万人空巷”为一般词语,而“巷道”为专业术语,应读作“hàng”。 (8)据褒贬辨多音字。如:“累累”读作“léi”或“lěi”音,如果表达是好的方面,可读为“léiléi”,硕果累累;如果表达为不好的一面,可读为“lěilěi”,如:伤痕累累、罪行累累。 (9)据位置辨多音字。如“吓”,在“吓唬”一词中,处在前面的位置,读“xià”;在“恐吓”一词中,处在后面的位置,就读“hè”。 2.掌握答题技巧 中考字音考题均为选择题。解答这类题的小窍门是纵向排査,横向淘汰。方法是把四个备选项结合起来,按列自上而下排査,査出备选项有误随即淘汰,依次減项排査,最后选定正确答案 。 1. 因习惯而错读。如:把“气氛(fēn)”误读成“气氛(fèn)”“符(fú)合”常被错读(fǔ),“档(dàng)案”常被错读(dǎng),“粗犷(guǎng)”常被错读(kuàng)。 对策:一、换词识别。像“符号”只有( fú )这个音,就能确定在“符合”也读(fú) 。 二、谐音记忆。像“装载”这个词,读的时候在头脑中想象为“装在”(zài) 。 三、根据声旁来确定。如粗犷”的“犷”其声旁“广”的读音与“犷”的读音相同 。 【典例1】下列词语中加点的字,读音正确的一组是( ) A.畸形(jī) 酝酿(niàng) 阐述(chǎn) 粗犷(kuàng) B.复辟(bì) 铁屑(xiè) 破绽(zhàn) 棘手(jí) C.玷污(diàn)脊梁(jǐ) 哺育(bǔ) 符合(fǔ) D.鞭笞(chī) 鸟瞰(kàn) 号召(zhāo) 别墅(shù) 【答案】A 【解析】字的读音特别容易受到习惯读音错误定势的影响,例如:气氛(fēn)常被错读为气氛(fèn)。在本题中,A项中的“粗犷(guǎng)”常被错读为“粗犷”(kuàng);C项的“符(fú)合”常被错读为“符(fǔ)合”;D项的“号召(zhào)”常被错读为号召(zhāo)。在做题时,当我们 的思维出现模糊不清的现象时,我们可以用这样的方法提示自己:粗犷的“犷”与广大的“广”是同音记忆,所以读(guǎng);“符”不是多音字,“符 (fú)号”这个词一般都不会读错,从而确定读音“符(fú)合”;号召的“召”也不是多音字,“召(zhào)令”一词一般都不会读错,所以提示自己读成号召(zhào)。可以采用提示法进行记忆的读音还有很多,如:像“档(dàng)案”这个词,我们在读的时候可以在头脑中把“档”想象为“荡”,就可以改变习惯性错误档(dǎng)案。 2. 因多音而错读。如“处( chǔ)理”而非“处(chù)理”,“强( qiǎng)迫”而非“强( qiáng)迫”。 对策:第一依据词性辨别。如“处”读( chǔ)时多作动词,读( chù)时多作名词。所以像“处理、处罚、处世、处惊不变、处心积虑、处之泰然”等词语中的“处”都读( chǔ) 。 第二根据字义判断。如“强”理解为迫使、硬要”之意时都读( qiǎng)。所以像“强迫、强辩、勉强、强词夺理、强人所难、强颜欢笑”中的强”都读( qiǎng)。 【典例2】下列词语中加点的字每组读音都相同的一项是( ) A. 羁绊/滑稽 撤销/合辙押韵 拮据/据理力争 B. 睥睨/庇护 繁衍/气息奄奄 涂抹/拐弯抹角 C. 勾当/污垢 嘹亮/穷愁潦倒 酬和/随声附和 D. 告罄/芳馨 取缔/根深蒂固 咀嚼/味同嚼蜡 【答案】B 【解析】 A项第一组都读jī,第二组分别读chè/zhé,第三组分别读jū/jù;B项第一组分别读pì/bì,第二组都读yǎn,第三组分别读mǒ/mò;C项第一组读读gòu,第二组都读liáo,第三组都读hè;D项第一组分别读qìng/xīn,第二组都读dì,第三组分别读jué/jiáo。 3. 因形似而错读。 如,“内疚( jiù)”与“针灸( jiǔ)”的读音分辨不清,“友谊( yì )”的“谊”依据声旁“宜”妄测而错读为( yí) 。 对策:一种方法是将形近字集中起来辨识它们各白的读音。 另一种方法是记住与“声旁”读音不一致的一些常见形声字。 【典例3】下面各组词语中加点字的字音和字形完全正确的一组是( ) A.倔(jué)强 殷(yīn)红 隽(juàn)永 脍灸(zhì)人口 B.妥帖(tiě) 燥(zào)动 慰藉(jiè) 锐不可当(dǎng) C.绚(xuàn)丽 凋(diāo)零 埋(mán)怨 相得益彰(zhāng) D.贮(chǔ)藏 恐吓(hè) 称(chèng)职 怡笑大方(yí) 【答案】C 【解析】A.“灸”为“炙”,B.“帖”读tiē,D.“贮”读zhù,答案为C。 1 第一讲《识记现代汉语常用字的字音》达标检测 时间:45分钟 满分:100分 一、选择题(每题3分,共90分) 1.(2018滨州)下列词语中加点字的读音完全正确的一项是(??) A.步履(l?)澄清(chéng)夙夜优叹(sù)浑身解数(jiě) ?B.愚钝(dùn)阻遏(è)遍稽群籍(jī)繁弦急管(xián)? C.琐屑(xiè)伎俩(?li?ng)一拍即合(jì)面面相觑(qù)? D.盎然(áng)撺掇(duō)影影绰绰(chuò)山肴野蔌(sù)? 【答案】B 【解析】此项考查重点汉字的正确读音的判断能力。分析时,要注意多音多义字,易读错的字。A项,“步履”中“履”应读作“lǚ”, 浑身解数“xiè”;C项,“一拍即合”中“即”应读作“jí”; D项,“盎然”中“盎”应读作“àng” 撺掇应读作“duo”。 2.(2018威海)下列加点字字音、字形全都正确的一项是(???)。 A.卷帙(zhì)??取缔(dì)??聒 (guā)噪??剑拔弩 (nǔ)张? B.撷(xié)取??发窘(?jiǒng)?羁绊 (bàn)??脍(kuài)炙人口? C.剽(piāo)悍??蓑(suō)衣??沉缅 (miǎn)??合辙 (zhé)押韵? D.嗔 (chēn)视??蓬篙(hāo)??凛冽(liè)??引颈受戮(lù)? 【答案】B 【解析】A“聒噪”应该读“guō”; C“沉缅”应写为“沉湎”;D“蓬篙” 应写为“蓬蒿”。 3(2018益阳)下列词语中,加点字的书写或注音全都正确的一项是(???)?? ?A慈详???憎恶(è)?????推搡(sǎng)???鸦雀无声? B.锤练???滑稽(jī)?????残垣(huán)???祸不单行 C.题词???窈窕(tiǎo)???契诃夫(hē)???黯然失色? D.恳切???纶巾(guān)??针灸(jiù)?????厉厉可数 【答案】C 【解析】A“憎恶”的“恶”应读“wù”;B ?“残垣”的“垣” 应读“yuán”; D“针灸”的“灸”应读“jiǔ”。 4 (2018郴州)下列加点字的注音不正确的一项是(???)? A.澄清(chéng)惩戒(chěng)?恻隐(cè)??秩序井然(chì)? B.告罄(qìng)?疮疤(chuāng)挑逗(tiǎo)即物起兴(xìng)? C.愧怍(zuò)??栈桥zhàn)???匀称(chèn)睡眼惺松(xīng) ?D.鸿鹄(hú)???襁褓(qiǎng)?汲取(jí)??混为一谈(hùn)? 【答案】B 【解析】B “即物起兴”中的”“兴”读“xīnɡ” 5.(2018张家界)下列词语中加点字注音全都正确的一项是(???)(3分)?? ?A.?迁徙(xǐ)???????狭隘(?yì)???????冗杂(rǒng)??????雾霾(mái)??? B.绮丽(qí)???????憔悴(cuì)???????酝酿(niàng)?????呜咽(yàn)?? ?C.宽恕(shù)??????咫尺(zhǐ)???????聒噪(guō)???????跻身(jī)??? D.怂恿(sǒng)?????凛冽(lěn)???????上溯(shuò)??????迸溅(bèng) 【答案】C 【解析】?A狭隘(ài);?B绮丽(qǐ)呜咽(yè);?D凛冽(lǐn)上溯(sù)。 6(2018黄石)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(????)? A. 匀称.(chènɡ)??慰藉.(jiè)??扶掖(yè)??广袤无垠(mào) B. ?B.追溯(sù)??亵渎(xiè)??谄媚(chǎn)?即物起兴(xīnɡ)? C. C.狩猎(shòu)??提防(tí)??羸弱(léi)??相形见绌(chù)? D. D.殷红(yān)??懵懂(měnɡ)?差使(chāi)?忍俊不禁(jīn) 【答案】.D。 【解析】?A勾称chèn??B即物起兴xìnɡ??C提防dī ?7(2018宜昌)下列词语中,加点字的注音无误的一顶是(????)? A.?聪颖(yǐng)???凌驾(líng)???脊梁(jǐ)????气冲斗牛(dòu)? B.?雾霾(mái)????光纤(xiān)???稽首(jī)????忧心忡忡(chōng)? C.?取缔(dì)?????气氛(fēn)????踌躇(chú)???吹毛求疵(cī) ?D.?省悟(xǐng)???慰藉(jí)?????咫尺(zhǐ)???深恶痛疾(wù)? 【答案】C? 【解析】此题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字。做注音题,要熟悉汉语拼音规则,同时可根据形声字的声旁来推断它的读音。A项有误,应为气冲斗牛(dǒu);B项有误,应为稽首(qǐ);D项有误,应为慰藉(jiè)。故选C。? 8(2018十堰)下列加点字的注音完全正确的一项是(???)? A.?木讷(nà)??????半响 (?xiǎng)?????惟妙惟肖(xiào)??????叱咤风云(zhà)? B.?寒噤 (jìn)?????懵懂(?méng)??????自怨自艾(yì)????????白驹过隙.(xī)? C.?颠簸 (bǒ)??????瞭望(liào)?????五脏六腑 (fǔ)????????探骊得珠(lí)? D.?箴言(zhēn)????餐券 (juàn)???????面面相觑 (qù)????????退避三舍(shě)? 【答案】C? 【解析】试题分析:考查字音的识记。A.?木讷(nà)?-(nè);?B.懵懂(?méng)?-(měnɡ)? ?白驹过隙(xī)?-(xì);?C.正确;?D.餐券(juàn)-(quàn)。? 9.(2018 恩施)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(????)? A.匀称(chènɡ)??慰藉(jiè)??扶掖(yè)??广袤无垠(mào) ?B.追溯(sù)?? 亵渎(xiè)??谄媚(chǎn)?即物起兴(xīnɡ)? C.狩猎(shòu)??提防(tí)?? 羸弱(léi)??相形见绌(chù) ?D.殷红(yān)??懵懂(měnɡ)?差使(chāi)?忍俊不禁(jīn) 【答案】D 【解析】A勾称chèn??B即物起兴xìnɡ??C提防dī 10(2018深圳)请选出下列词语中加点字读音完全正确的一项? A.抖擞(sǒu)???咫尺(chǐ)???驻足(zhì)???怏怏不乐(yāng)? B.慰藉(jí)??寒噤(jīn)???赫然(chì)???味同嚼蜡(jiáo)? C.溺爱(nì)???翩然(piān)???犷野(?guǎng)???千山万壑(hè)? D.殷红(yīn)??告罄(qìng)??屡次(lǚ)????正襟危坐(jìn) 【答案】C? 【解析】A咫尺(zhǐ)?怏怏不乐?(yàng?yàng)?B.慰藉(jiè)??赫然(hè)?D殷红(yān)?正襟危坐(jīn) 11.(2018安顺)下列加点词语注音和字形全都正确的一项是 ( ) A.簇新(cù) 凛冽(lǐn) 牟取(máo) 天纶之乐(lún) B.阔绰(chuò) 禁固(gù) 亵渎(dú) 顶礼膜拜(mú) C.糍粑(bā) 籍贯(jí) 剽悍(piāo) 鲜为人知(xiǎn) D.缄默(jiān) 菡萏(dàn) 嗔视(chēng) 呕心历血(lì) 【答案】C? 【解析】A 牟取(móu?), “天纶之乐”应为“天伦之乐”B顶礼膜拜(mó) D嗔视(chēn)“呕心历血?”应为“呕心沥血 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E5%91%95%E5%BF%83%E6%B2%A5%E8%A1%80" \t "_blank?)” 1.(2017·山东滨州)下列词语中加点字的读音完全正确的一项是( ) A.贮藏(zhù)骊歌(lí)扑朔迷离(shuò)循规蹈矩(jù) B.栖息(qī)狩猎(sh?u)气冲斗牛(dǒu)合辙押韵(zhé) C.执拗(niù)譬喻(pì)即物起兴(xīng)越俎代庖(páo) D.挑衅(xin)怅然(chang)伛偻提携(yǔ)骇人听闻(hai) 【答案】D 【解析】此项考查重点汉字的正确读音的判断能力。分析时,要注意多音多义字,易读错的字。A项,“循规蹈矩”中“矩”应读作“jǔ”;B项,“狩猎”中“狩”应读作“shòu”;C项,“即物起兴”中“兴”为是多音字,应读作“xìng”。 12.(2017·山东德州)下列各组词语中,加点字的注音不全正确的一项是( ) A.慰藉(jiè) 绽开(zhàn) 相机调控(xiàng) 锐不可当(dāng) B.卖弄(nèng) 哺育(fǔ) 外溢效应((yì) 一气呵成((hē) C.栅栏(zhà) 尴尬(gà) 重装上阵(chóng) 心无旁骛(wù) D.骸骨((hái)确凿(záo) 给水系统(jǐ) 参差不齐(cēn) 【答案】B 【解析】此题考查字音的辨识。B项,“卖弄(nèng)”中的“弄”应读“nòng”;“哺育(fǔ)”中的“哺”应读“bǔ”。 13.(2017·山东日照)下列各组词语中加点字的注音完全正确的一项是( ) A.伫(zhù)立 取缔(dì) 晌(xiǎng)午 转弯抹(mò)角 B.应(yìng)酬 锃(zhèng)亮 诘(jié)问 缄(jiān)默不语 C.慰藉(jiè) 顷(qǐng)刻 涟漪(yī) 风雪载(zài)途 D.倒坍(tān) 荫庇(pì) 招徕(lái) 浑身解(xiè)数 【答案】C 【解析】本题考查考生对重点字词读音的识记能力。解答此种题型,要注意重点字、多音字、习惯读音和方言的区别。本题,A项“晌”应读“shǎng”;B项“锃”应读“zèng”;D项“庇”应读“bì”。 14.(2017·四川南充)下列加横线的字,注音完全正确的一项是( ) A.菜畦(qí) 蜷曲(quán) 归省(shěng) 浑身解数(xiè) B.悲怆(chuàng) 蹒跚(pán) 汲取(xī) 众目睽睽(kuí) C.慰藉(jí) 啜泣(qì) 伫立(zhù) 断壁残垣(yuán) D.感慨(kǎi) 诓骗(?kuāng) 挑衅(xìn) 恪尽职守(kè) 【答案】D 【解析】此题考查多音字、形声字、难读易错字字音的辨识能力和辨别同音字、形近字字形的能力。其中A项中“归省”中的“省”应读为“xǐng”,“节省”“省会”的时候读“shěng”; B项中的“汲取”的“汲”应读作“jí”;C项中“慰藉”中的“藉”应读做“jiè”, “狼藉”的时候读作“jí”。 15.(2017·甘肃兰州)下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是( ) A.花圃(pǔ) 棘手(là) 迥乎不同(jiǒng) B.稽首(qí) 喑哑(yīn) 吹毛求疵(cī) C.慰藉(jì) 枯涸(hé) 骇人听闻(hài) D.狡黠(xiá) 剽悍(piāo) 锲而不舍(qì) 【答案】B 【解析】本题考查多音字、形声字、难读易错字字音的辨识。A项,“棘手”的“棘”是难读易错字,应读“jí”。B项,正确。C项,“慰藉”的“藉”是多音字,有两个读音,分别为“j픓jiè”,此处应读“jiè”,表抚慰。作“含蓄”讲时,也读“jiè”,如“蕴藉”;另外,作“践踏,凌辱”讲时,读“jí”,如“狼藉”;作为姓氏时也读“jí”。D项,“锲而不舍”的“锲”应读“qiè”,此为形声易错字。 16.(2017·广东广州)1.下列词语中,每对加点词语读音都相同的一项是( ) A.重现∕重荷 差使∕参差不齐 B.崎岖∕畸形 门楣∕媚上欺下 C.撩拨∕嘹亮 踌躇∕更胜一筹 D.较量∕气量 拮据∕引经据典 【答案】C 【解析】本题考查多音字、形近字、形声字、难读易错字字音的辨识。A项,chóng∕zhòng ,chāi∕cī;B项,qí∕jī,méi∕mèi;C项,liáo∕liáo,chóu∕chóu; D项,liàng ∕liàng ,jū∕jù。 17.(2017·湖北黄石)下列加点字的读音全部正确的一项是( ) A.和煦(x ù) 讪笑(xiān) 冗长(rǒng) 锲而不舍(qì) B.畸形(qí) 悲怆(chuàng) 确凿(zuó) 相得益彰(zhāng) C.沟壑 (hè) 庖代 (páo) 怂恿(sǒng) 广袤无垠(mào) D.阴霾 (mái) 归省(xǐn) 颓唐(tuí) 一气呵成(huō) 【答案】C 【解析】本题考查多音字、难读易错字字音的辨识。A项,“讪”应读“shàn”注意和“仙”、“籼”等形近字的区别。“锲”应读“qiè”注意和“楔”、“契”等形近字的区别;B项,“畸”应读“jī”、“凿”应读“záo”此处是平舌音;D项,“省”应读“xǐng”,这是个多音字,一般情况下读“shěng”,当词语中含有“查看”之意时,则读“xǐng”如“省察”、“归省”等,“呵”此处应读“hē”,不过作为“斥责”之意时,读“hè”。 18.(2017·湖北黄冈)下列加点字注音全部正确的一项是( ) A.寒噤(jìn) 箱箧(qiè) 藩篱(pān) 惟妙惟肖(xiào) B.诘责(jié) 锃亮(zènɡ) 稽首(qǐ) 颔首低眉(hàn) C.妖娆(ráo) 佝偻(lóu) 恣睢(zī) 拈轻怕重(niān) D.阔绰(chuò) 荫庇(yìn) 恻隐(chè) 吹毛求疵(cì) 【答案】B 【解析】此题考查字音辨析。A项,藩-fān,要注意把“藩”和形近字“潘”的读音区分开来; C项,恣-zì ,要注意把“恣”和形近字“姿”的读音区分开来;D项,恻-cè,要注意“恻”是平舌音。 19.(2017·湖北咸宁)下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一项是( ) A.倏忽(shū) 差使(cāi) 学学半(xiào) 恪尽职守(kè) B.倜傥(tì) 恣雎(zì) 鸡毛掸(dǎn) 尽态极妍(yán) C.静谧(mì) 睥睨(pì) 绥靖区 (suí) 即物起兴(xīng) D.旸谷(yáng) 匀称(chèng) 到了儿(liǎo) 周道如砥(dǐ) 【答案】B 【解析】本题考查多音字、形声字、同音字、难读易错字字音的辨识。A项,“差使”的“差”是多音字,有四个读音,分别为“chāi”“chà”“chā”“cī”,读“chāi”意为①派遣去做事。②旧时称被派遣的人。③被派遣去做的事。此处应读“chāi”;读“chà”意为①错误。②不相当,不相合。③缺欠。④不好,不够标准。如“差不多”;读“chā”是指①不同,不同之点。②大致还可以。③错误。④数学上指减法运算中的得数。如“差别”;另外,在“参差”中读“cī”。B项,正确。C项,“即物起兴”的“兴”也属多音字,此处应读“xìng”,意为“对事物感觉喜爱的情绪”。“即物起兴”指对眼前景物有所感触,临时发生兴致而写作。起兴:指先言他物以触发联想,诱发文思等。读“xīng”意为①举办,发动。②起来。③旺盛。④流行,盛行。⑤准许。⑥或许。⑦姓。D项,“匀称”的“称”也是多音字,此处应读“chèn”,意为“适合,相当”;读“chèng”意思同“秤”;读“chēng”意为①量轻重。②叫,叫做。③名号。④说。⑤赞扬。⑥举。如“称呼”。 20.(2017·湖北孝感)选出下列加点字注音有误的一项( ) A.酝酿(niàng) 确凿(záo) 迸射(bèng) 周道如砥(dǐ) B.阴霾(mái) 家醅(pēi) 真谛(dì) 强聒不舍(guō) C.瓦砾(lì) 秸秆(jiē) 蓬蒿(hāo) 千山万壑(hè) D.栖息(xī) 翩然(piān) 喧嚷(xuān) 气吞斗牛(dòu) 【答案】D 【解析】本题考查辨别多音字的读音。“气吞斗牛”的“斗”应读“dǒu”。故选D。 21.(2017·湖南郴州)下列加点字的注音不正确的一项是( ) A.贮蓄(zhù)  黄晕(yùn) 阻遏(è)  绯红(fēi) B.迸溅(bèng)  殷红(yīn) 恣雎(zì)  蓬蒿(hāo) C.潺潺(chán)  吞噬(shì) 阔绰(chuò) 苋菜(xiàn) D.镂空(lòu)  胚胎(pēi) 黝黑(yǒu)  譬喻(pì) 【答案】B 【解析】本题考查识记汉字读音的能力。B项,“殷红”的“殷”是多音字,有三个读音,分别是“yīn、yān、yǐn”。这里读“yān”,深红色。有“富裕、富足、深厚、恳切”意思时,读“yīn”,如“殷实”“殷勤”,当“雷声、震动”讲时,读“yǐn”,如“殷岩泉”。另外,此题A项“贮”易误读成“chǔ”,“晕”是多音字,B项“迸”易误读成“bìng”应注意。 22.(2017·湖南衡阳)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( ) A.镌刻(juān) 恣睢(suī) 洗濯(zhuó) 妇孺皆知(rú) B.蓦地(mù) 挑剔(tī) 匀称(chèng) 义愤填膺(yīng) C.狡黠(jié) 惬意(qiè) 剽悍(biāo) 好高骛远(wù) D.胆怯(qiè) 抽噎(yè) 熟稔(niǎn) 一丘之貉(hé) 【答案】A 【解析】本题考查识记汉字读音的能力,要注意多音字、形近字的读音。A项,“镌”易误读成“juàn”,“濯”是生僻字,要加强识记;B项,“蓦”读“mò”,“称”是多音字,有三个读音,分别是“chēng、chèn、chèng”,意思是“适合”是读“chèn”;C项,“黠”读“xiá”,“剽”读“piāo”;D项,“噎”读“yē”,“稔”读“rěn”。 23(2017·江苏徐州)下列词语中字形和加点字的字音全都正确的一项是 A.憔(qiáo)悴 驾驭(yù) 中流抵(dǐ)柱 浑身解(xiè)数 B.绮(qǐ)丽 殷(yīn)切 众目睽(kuí)睽 盛气凌(lín)人 C.闲瑕(xiá) 漂(piāo)白 恪(kè)尽职守 贪赃(zāng)枉法 D.归咎(jiù) 沮丧(jǔ) 响彻云霄(xiāo) 抑扬顿挫(cuò) 【答案】D 【解析】本题考查对字音、字形把握能力。A项中“抵”应是“砥”,属于形近字。B项中“凌”应为“líng”,属于易读错字音。C项中“瑕”应为“暇”,属于形近字,“漂”应读“piǎo”,属于多音字。D项正确。 24.(2017·山东临沂)下列词语中加点的字每组读音都相同的一项是( ) A.羁绊/滑稽 撤销/合辙押韵 拮据/据理力争 B.睥睨/庇护 繁衍/气息奄奄 涂抹/拐弯抹角 C.勾当/污垢 嘹亮/穷愁潦倒 酬和/随声附和 D.告罄/芳馨 取缔/根深蒂固 咀嚼/味同嚼蜡 【答案】C 【解析】本题考查形近字、多音字、形声字、难读易错字的字音。A项,第一组都读jī,第二组分别读chè/zhé,第三组分别读jū/jù;B项,第一组分别读pì/bì,第二组都读 yǎn,第三组分别读mǒ/mò;C项,第一组都读gòu, 第二组都读liáo, 第三组都读hè;D项,第一组分别读qìng/xīn,第二组都读 dì,第三组分别读jué/jiáo。 25.(2017·山东青岛)下面语段中加点字的读音完全正确的一项是( ) “真好啊”像一阵清凉的冯吹皴一池春水,美妙的涟漪就这样荡漾开去,让人心旷神怡!“真好啊”,蕴含着对生活的感恩、对困难的藐视和对幸福的提醒。一句淳朴的“真好啊”,普通的事也会蒙上理想化的色彩,糟糕的事不再让人忧心忡忡。在生活中要记得常说“真好啊”! A.yǐ kuàng chún zhǒng B.yī guǎng zhūn chōng C.yī kuàng chún chōng D.yǐ guǎng zhūn zhǒng 【答案】C 【解析】本题考查形声字、难读易错字字音的辨识。“漪”为形声字,但是读音发生了音变,应读作“yī”;“旷”为形声字, 但是读音发生了音变,不读“guǎng”,应读作“kuàng”;“淳”与“谆”形似音不同,应读作“chún ”;“忡”为形声字,但是读音发生了音变,应读作“chōng”。 26.(2017·山东威海)下列加点字注音有误的一项是。( ) A.喧腾(xuān) 嫩芽(nèn) 斫痕(zhuó) 阒不见人(qù) B.眸子(móu) 箱箧(qiè) 蔷薇(qiáng)迥乎不同(jǒng) C.颠沛(pèi) 面颊(jiá) 酷肖(xiào) 颔首低眉(hàn) D.荣膺(yīng) 敦厚(dūun) 契机(qì) 润如油膏(rùn) 【答案】B 【解析】本题考查学生对字音的把握。要注意多音字、易错音的把握。其中B项中的“迥”应该读作“jiǒng”;当然也要注意其他各项中易读错的字音,如A 项中“阒”不能误读作“jù”;C项中“肖”不能误读作“xiāo”;D项中“契”不能误读作“qiè”。 27.(2017·山西)下列句中加点字读音有误的一项是( ) A.窈窕(tiǎo)淑女,君子好逑(qiú)。(《诗经·关雎》) B.手把文书口称敕(chì),回车叱(chì)牛牵向北。(《卖炭翁》白居易) C.曲(qū)每奏,钟子期辄(zé)穷其趣。(《列子》一则) D.当余之从师也,负箧(qiè)曳屣(xǐ),行深山巨谷中。(《送东阳马东序》宋濂) 【答案】C 【解析】本题考查字音辨析能力。解答时根据语境辨析甄别。C项中“辄”应读“zhé”,属于翘舌音,不能读平舌音“zé”。故答案为C。 28.(2017·四川成都)下面加点字注音有误的一项是( ) A.收敛(liǎn) 重荷(hè) 豁然贯通(huò) B.琐屑(xuè) 媲美(pì) 锲而不舍(qiè) C.簇新(cù) 倔强(jiàng) 长吁短叹(xū) D.绮丽(qǐ) 卓越(zhuó) 心会神凝(níng) 【答案】B 【解析】本题主要考查学生对字音的理解识记能力。A项,正确,“荷”是一个多音字,这里不要把“重荷”的“荷”读作“hé”;B项,有误,“琐屑”应读作“ suǒxiè”;C项,正确,不要把“簇新”的“簇”读作“zú”;D项,正确,不要把“绮丽”的“绮”读作“yǐ”。 29.(2017·四川广元)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( ) A.姊妹(zhǐ)孪生(luán)气冲斗牛(dǒu)正襟危坐(jīng) B.粗犷(guǎng)执拗(niù)无动于衷(zhōng)花团锦簇(cù) C.迸溅(bèng)窥探(kūi)长吁短叹(xū)风雪载途(zǎi) D.家醅(pēi)蟠龙(pán)蹑手蹑脚(liè)奄奄一息(yǎn) 【答案】B 【解析】本题考查方言误读字音、拼音规则和多音字、形声字读音的辨识。A项,“姊”,广元方言区考生不易区分平舌、卷舌音,正确读音为“zǐ”;“襟”,广元方言区考生不易区分前鼻、后鼻音,正确读音为“jīn”。 C项,声调标注按“a、o、e、i、u、ü”顺序,“i”在“u”前,“窥”的正确读音为“kuī”;“载”是多音字,读“zài”时字义为“装;充满;同时做两个动作”,读“zǎi”时字义为“记录;刊登;描绘”,“风雪载途”中的“载”的意思是“满”,读音应为“zài”。D项,“蹑”,广元方言区考生不易区分鼻音、边音,正确读音为“niè”。 30.(2017·四川乐山)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( ) A.搓捻niǎn 威慑shè 蜷juán曲 瘦骨嶙峋lín B.劫掠luè 殷红yān 偌大ruò 踉踉跄跄niànɡ C.讪笑shàn 嫉妒jì 蓬蒿hāo 叱咤风云chà D.祈祷qí 毋宁nìnɡ 嗔视chēn 粗制滥造làn 【答案】 D 【解析】本题考查形声字、难读易错字字音的辨识。A项,“蜷曲”的“蜷”是形声易错字,应读“quán”。B项,“踉踉跄跄”的“踉”也是形声易错字,应读“liàng”。C项,“嫉妒”的“嫉”是难读易错字,应读“jí”;“叱咤风云”中的“咤”为难读易错字,应读“zhà”。D项,完全正确。 31.(2017·四川眉山)选出下列加点字注音完全正确的一项( ) A.执拗(ào) 刹那(chà) 忍俊不禁(jīn) B.匿名(nì) 绮丽(yǐ) 强聒不舍(ɡuō) C.阔绰(chuò) 菜畦(qí) 相形见绌(chù) D.藻饰(zǎo) 惩戒(cén) 袅袅烟云(niǎo) 【答案】C 【解析】本题考查字音。要注意辨别形近字、多音字的字音。A项,“拗”应读“niù”;B项,“绮”应读“qǐ”, D项,“惩”应读“chénɡ”。 32.(2017·四川绵阳)下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是( ) A.镌刻(juàn) 恫吓(hè)  拈轻怕重(niān)  凝神伫立(chù) B.蕈菌(xùn) 失怙(gù) 惴惴不安(zhuì) 迤逦而行(lì) C.黝黑(yǒu) 穴位(xué) 头晕目眩(xuàn) 璀璨夺目(càn) D.粗糙(zào) 虬枝(qiú) 鬼使神差(chāi) 虎视眈眈(dān) 【答案】C 【解析】本题考查多音字、形声字、方言误读字音的辨识。A项,“镌”读“juān”,易受其声旁“隽”的读音干扰错读为“juàn”;“伫”读“zhù”,四川方言区考生易误读为“chù”。B项,“怙”应读“hù”,易受其声旁“古”的读音的干扰而误读为“gù”;“逦”读“lǐ”,易受其声旁“丽”的读音的干扰误读为“lì”。D项,糙读“cāo”,易受其声旁读音的干扰误读为“zào”。 33.(2017·天津)下面各组词语中加点字的注音,完全正确的一项是( ) A.峰峦(luán) 馈赠(guì) 迫不及待(pò) B.磐石(bān) 哺育(bǔ) 人声鼎沸(fèi) C.潮汐(xī) 肥硕(shuò) 相得益彰(zhāng) D.轻盈(yíng) 娴熟(xián) 随声附和(hé) 【答案】C 【解析】本题考查多音字、形声字、难读易错字字音的辨识能力。A馈(kuì)此为形声易错字;B磐(pán)此为形声易错字。同时要与“磬(qìng)”区别开; D随声附和的“和”是多音字,有五个读音,分贝为“h锓 huó”“ h蔓 hú”“ huò”,“和”读“hè”时,表示“声音相应”。 34.(2016·山东东营)根据拼音写出汉字,给加点的字注音。(1分) 当大地被黑暗吞shì已久,生灵被寒风鞭笞得遍体鳞伤,你巨臂轻挥,千军万马顷刻将长夜攻陷,耀武扬威的刽子手也束手就擒。一颗颗创巨痛深的灵魂,面对你温暖明媚的微笑泪若泉涌…… 1 shì ②创 【答案】噬 chuāng 【解析】本题考查字音字形。“创”是多音字,可读作“chuàng”和,chuāng”,创 [chuàng] 开始,开始做:~造。~制。首~。开~。~立。~演。~议。创 [chuāng]伤:~伤。~口。~巨痛深(喻遭受重大的损失)。此处应读作“chuāng”。 1
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:5.51M
语文精优课

下载与使用帮助