[ID:2-6120050] 部编版八年级下册语第四单元庆祝奥林匹克运动复兴25周年课件(26张pp+视频+ ...
当前位置: 语文/初中语文/人教部编版/八年级下册(2017部编)/第四单元/16 庆祝奥林匹克运动复兴25周年
资料简介:
==================资料简介======================
16 庆祝奥林匹克运动复兴25周年:26张PPT
16 庆祝奥林匹克运动复兴25周年教学设计
课前学生活动设计
收集有关奥林匹克运动的资料;
了解顾拜旦;
预习课文,扫清文字障碍,初步了解文章内容。
以上部分在“导学案”的(一)(二)(三)题中,需要学生课前完成。
导学案
学习目标
1.理清课文思路,了解奥林匹克精神的内涵和价值。
2.欣赏课文的语言特色,感受演讲的说服力和感染力。
3.体会作者的感情,激发对奥林匹克精神的理解和拥护,并用体育精神激发自己学习、生活的热情。
学习过程
(一)、资料助读
1.顾拜旦(1863—1937),是  国著名   家、   家         的创始人。由于他对奥林匹克不朽的功绩,被国际上誉为“            ”。?
2.奥林匹克运动会,简称“  ”,是      主办的世界规模最大的运动会,每  年一届,是目前世界上影响力最大的体育盛会之一。奥林匹克运动会发源于两千多年前的     ,因举办地在      而得名。古代奥林匹克运动会停办了1 500年之后,法国人       于19世纪末提出          的倡议,奥林匹克运动会现在已经成为     与    的象征。?
(二)、检查预习
1.读准字音,认准字形。
浩劫(    ) 襁褓(   )  萦绕(   ) 绚丽(    )枷锁(    )拙劣(    ) 肤浅(    ) 目睹(    )奠定(    ) 挚爱(    )
2.词语解释。
(1)肤浅:
(2)指摘:
(3)分崩离析:
(4)暴风骤雨:
(5)行将就木:
(6)相辅相成:
(7)自圆其说:
(三)、初读感知
1.作者的这次演讲是以什么为中心的
2.概括分析文章的段落层次。
(四)、探究理解
1.奥林匹克精神与一般的体育运动精神有什么区别
2.顾拜旦以什么样的理念开创了奥林匹克新时代
3.顾拜旦倡导的奥林匹克精神的内涵是什么
(五)、品味语言
找出你认为精彩的语句,并说说你欣赏的理由。 (注意从语句的修辞、用词、句式、感情等方面分析。)
(六)、拓展升华
奥林匹运动是我们熟知的一个概念。学完本文后,谈谈自己从中得到哪些新的认识或有什么收获。
课堂教学活动设计
一、新课导入
教师教学活动
学生学习活动
================================================
压缩包内容:
16 庆祝奥林匹克运动复兴25周年.ppt
16 庆祝奥林匹克运动复兴25周年教学设计.doc
奥运会的前世今生.wmv
庆祝奥林匹克运动复兴25周年导学案.doc
展开
语文精优课

下载与使用帮助