[ID:2-3915404]语文八年级上北京课改版1.3《藤野先生》课件(64张)
当前位置: 语文/初中语文/北京课改版/八年级上册(2017)/第一单元/3 藤野先生
资料简介:
幻灯片64张
语文八年级上北京课改版1.3《藤野先生》课件(64张):64张PPT藤野先生
鲁迅
你学过哪些鲁迅作品?
课文《从百草园到三味书屋》
课文《风筝》
——选自《野草》
课文《社戏》(小说)
——选自《呐喊》
1898年,18岁的鲁迅,怀揣着慈母多方设法筹措的8块银元,离开家乡进了南京水师学堂,后来又改入南京路矿学堂。鲁迅在南京路矿学堂期间成绩优异,使他在毕业后获得了官费留学的机会。
1902年,他东渡日本,开始在东京弘文学院补习日语,后来进入仙台医学专门学校。他之选择学医,意在救治像他父亲那样被庸医所害的病人,改善被讥为“东亚病夫”的中国人的健康状况。鲁迅想通过医学启发中国人的觉悟。但他的这种梦想并没有维持多久,就被严酷的现实粉碎了。在日本,作为一个弱国子民的鲁迅,经常受到具有军国主义倾向的日本人的歧视。在他们的眼睛里,凡是中国人都是“低能儿”,鲁迅的解剖学成绩及格,就被他们怀疑为担任解剖课的教师藤野严九郎把考题泄露给了他。这使鲁迅深感作为一个弱国子民的悲哀。有一次,在上课前放映的幻灯片中,鲁迅看到一个中国人被日本军队捉住杀头,一群中国人却若无其事地站在旁边看热闹。鲁迅受到极大的刺激。这使他认识到,精神上的麻木比身体上的虚弱更加可怕。要改变中华民族在世界上的悲剧命运,首要的是改变中国人的精神,而善于改变中国人的精神的,则首先是文学和艺术。于是鲁迅弃医从文,离开仙台医学专门学校,回到东京,翻译外国文学作品,筹办文学杂志,发表文章,从事文学活动。

================================================
压缩包内容:
语文八年级上北京课改版1.3《藤野先生》课件(64张).ppt
展开
  • 课件类型:授课课件
  • 资料版本:北京课改版
  • 适用地区:山东省淄博市
  • 文件大小:4.07M
语文精优课

下载与使用帮助