[ID:2-6215936] [精]16 散文两篇(教案)
当前位置: 语文/初中语文/人教部编版/八年级上册(2017部编)/第四单元/16* 散文二篇 /本课综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
第16课、散文两篇
【目标】
1.了解作者作品和相关的文学常识。
2.体会两篇散文的语言特点,梳理作者的行文思路。
3.理解两篇散文所表达的人生追求,树立正确的人生观。
【指导】
1.查阅资料,了解作者的生平经历和文章的创作背景,把握文章的思想内容。
2.结合具体语句,体会文章的语言风格;抓住关键词句,理清文章脉络。
3.因反复诵读,把握文章主旨,体会作者所表达的思想感情。
【考点】
1.“疲倦”“蔓延”“飓风”“濒临”等为中考易考词语。
2.中考对现代文中重点词句的作用的考查比较频繁,学生在学习时应予以重视。
永久的生命
【作者作品】
作者作品严文井(1915-2005),原名严文锦,湖北武昌(今属武汉)人,作家。代表作有散文集《山寺暮》,童话集《南南和胡子伯伯》《严文井童话集》《严文井童话寓言集》,长篇小说《一个人的烦恼》等。
他创作的童话、寓言故事生动、构思巧妙,具有很浓的哲理与诗意,被誉为“一种献给儿童的特殊的诗体”。
【文题解读】
“永久”即永恒,从时间角度点出了生命的特点。标题简洁明了,交代了本文的写作对象,表达了对生命的赞叹。
【背景】
背景探寻本文选自《严文井选集》下册(人民文学出版社2001年版)。略有改动。《永久的生命》是一篇带有哲理意蘊的散文,它不仅哲思深邃,而且语言通俗易懂,感情充沛。
【知识链接】
哲理散文哲理散文是以议论、说理为主的散文,也称“议论散文”“说理散文”。它或通过对某一事件、现象的议论,或借助具有哲理性、形象性的事物,来抒发作者的思想感情。它的议论往往具有抒情性、形象性和哲理性的特点。哲理散文不是让读者去获得理性的概念,而是让读者感知一种富于理性的形象和情感,提供给读者一个广阔的思索和联想的天地。它的写作,要蕴含深邃的哲理,熔情、理、形于一炉。
【课文解读】
过去了的时间水不再回来。{“永不”强调时间一去不复返的特点。}一个人到了三十岁的边头就会发现自己丢失了一些什么:一颗臼齿,一段盲肠2,一些头发,一点点和人开玩笑的兴味,这意味着他已经失去了那大半个青春。{列举到了三十岁边头的人在身体与心理方面的变化,抒发青春易逝生命难再的感慨。}有限的岁月只能一度为你所有,它们既然离开,就永远不会再返回。智者对此也无能为力!{感叹句,简短有力,强调了人类面对时间流逝时的无奈。}个人生命不像一件衬衣,当你发现它脏了、破了的时候,就可以脱下它来洗涤,把它再补好。{将不尽如人意的个人生命与“脏了”“玻了的种衣进行对比,以村衣可以洗涤、补好来反材时间的难返、生命的易逝,使无奈遗憾之情更加强烈。}那存在过的忧愁,也许你能忘却,但却不能取消它遗留下的印迹。我们都非常可怜!{过去了的日子永不再回来,我们的力量又是那样渺小,对于生命中留下的印迹我们无法抹掉,所以我们都非常可怜。}
================================================
压缩包内容:
人教部编版语文八年级上册(2017部编)第四单元16 散文两篇(教案).doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.08M
语文精优课

下载与使用帮助