[ID:2-6250248] [精]24 周亚夫军细柳(教案)
当前位置: 语文/初中语文/人教统编版(部编版)/八年级上册(2017部编)/第六单元/24* 周亚夫军细柳
资料简介:
==================资料简介======================
第24课·周亚夫军细柳
【目标】
1、了解《史记》相关知识,掌握文中重点文言词语的意义和用法,疏通文意。
2、学习运用对比、正面描写与侧面描写相结合的方法来刻画人物。
3、把握人物的性格特点,学习周亚夫忠于职守、不卑不亢的精神。
【指导】
1、反复阅读课文,在准确翻译课文的基础上,掌握重点词语的意义和用法。
2、在把握课文内容的基础上,学习本文的写作手法。
3、学习周亚夫忠于职守、不卑不亢的精神,学做一个恪尽职守、不畏强权的人。
【考点】
1、“以”“为”“之”“且”“乃”“耳”等为中考易考词。
2、掌握文中通假字、一词多义、词类活用等重要文言现象,这些都是中考常考的考点。
3、中考文言文人物传记类阅读常常考查学生概括人物形象的能力。
【作者作品】
司马迁(约前145-?),字子长,夏阳(今陕西韩城)人,西汉历史学家。他所撰写的《史记》是我国第一部纪传体通史,与后来的《汉书》《后汉书》《三国志》合称“前四史”。《史记》记述了从传说中的黄帝到汉武帝共三千余年的史事,全书一百三十篇,包括八书、十表、十二本纪、三十世家、七十列传。它规模宏大、体制完备,涉及政治、经济、文学、天文、地理等方面。同时,《史记》在文学史上也有很高的地位,被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。
【文题解读】
周亚夫(?一前143),西汉名将,绛侯周勃之子,封条侯。军,驻军、驻扎。细柳,地名,在今陕西咸阳西南,渭河北岸。文题交代了本文的主要人物和事情发生的地点。
【背景】
本文节选自《史记·绛侯周勃世家》(中华书局013年版)。题目是编者加的。公元前158年,匈奴起兵大举入侵,边关百姓生灵涂炭。于是汉文帝派三位将军带领三路人马去抵抗,将军刘礼驻扎在霸上,徐厉驻扎在棘门,周亚夫驻扎在细柳。
【课文解读】
周亚夫军细柳
两汉:司马迁
  文帝之后六年,匈奴大入边。乃以宗正刘礼为将军,军霸上;祝兹侯徐厉为将军,军棘门;以河内守亚夫为将军,军细柳,以备胡。
  上自劳军。至霸上及棘门军,直驰入,将以下骑送迎。已而之细柳军,军士吏被甲,锐兵刃,彀弓弩,持满。天子先驱至,不得入。先驱曰:“天子且至!”军门都尉曰:“将军令曰:‘军中闻将军令,不闻天子之诏。’”居无何,上至,又不得入。于是上乃使使持节诏将军:“吾欲入劳军。”亚夫乃传言开壁门。壁门士吏谓从属车骑曰:“将军约,军中不得驱驰。”于是天子乃按辔徐行。至营,将军亚夫持兵揖曰:“介胄之士不拜,请以军礼见。”天子为动,改容式车,使人称谢:“皇帝敬劳将军。”成礼而去。
================================================
压缩包内容:
人教部编版语文八年级上册(2017部编)第六单元24 周亚夫军细柳(教案).doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.08M
  • 考察知识点: 周亚夫军细柳
语文精优课

下载与使用帮助