[ID:2-6223445] [精]21 梦回繁华(教案)
当前位置: 语文/初中语文/人教部编版/八年级上册(2017部编)/第五单元/21* 梦回繁华
资料简介:
==================资料简介======================
第21课·梦回繁华
【目标】
整体感知课文,梳理文章的写作思路,弄清作者介绍《清明上河图》的顺序。回掌握本文所运用的说明方法,培养阅读说明文的能力图了解我国绘画艺术的相关知识,培养对传统艺术的欣赏能力。
【指导】
理清课文思路,把握《清明上河图》的整体特点和本文的说明顺序,学习按事物本身规律组织材料,有条理地说明事物的方法。囚揣摩语句,理解句子丰富的内涵,体会本文的语言特色。国结合课文内容,欣赏《清明上河图》,领略张择端高超的绘画技艺,了解我国优秀的绘画作品。
【考点】
国“城郭”“考订”“春寒料峭”“跋涉”“摩肩接踵”遒劲”等词是中考易考词语。抓住关键语句,梳理文章各层次的主要内容,明确说明顺序和说明方法是中考说明文的常考考点。
【文题解读】
“繁华”指的是《清明上河图》中所描绘的北宋都城汴梁从城郊、汴河到城内街市的繁华景象。文章以梦回繁华”为标题,给人以穿越时空之感,表达人们对繁荣昌盛的社会的追求和向往。标题极富美感,能激发读者的阅读兴趣。
【背景】
背景探寻本文选自《中外绘画名作八十讲》(广西师范大学出版社2004年版)。有改动。北宋末年,社会表面上虽是一片繁华的盛世景象,但实际上内忧外患,隐藏着深刻的社会危机。张择端正是在这种历史背景下,创作了风俗画《清明上河图》。
【课文解读】
课文全解以北宋时期,商业手工业迅速发展,城市布局打破了坊与市的严格界限出现空前的繁荣局面。{道交代北宋时期城市出现空前的繁荣局面。}北宋汴梁商业繁盛,除贵族聚集外,还住有大量的商人、手工业者和市民,城市的文化生活也十分活跃。由此,绘画的题材范围在反映现实生活方面得到了极大的拓展,从唐代以描绘重大历史事件和贵族生活为主,扩展到描绘城乡市井平民生活的各个方面。{说明在城市文化生活活跃的背景下,绘画题材范国得以扩展。}张择端的《清明上河图》便是北宋风俗画作品中最具代表性的一幅。{点明《清明上河图》的地位—“最具代表性”的北宋风俗画。}
【部分解】第一部分(1):介绍了《清明上河图》出现的社会背景一北宋时期,商业繁荣,城市文化生活活跃,绘画题材范围得到极大拓展。
张择端,主要活动于北宋末年至南宋初年,生卒年不详,山东东武人,字正道,又字文友。幼读书游学于汴京,徽宗朝进入翰林,据张著题跋,“后习绘画”,擅长界画,工舟车、人物、市街、城郭,自成一家。除《清明上河图》外还有《西湖争标图》相传为他所画。{简单介绍张择端的籍贯、经历、绘画长及其代表作品等。}据后代文人考订,《清明上河图》可能作于政和至宣和年间(111-1125)。那正是北宋统治者在覆灭之前大造盛世假象,以此掩盖内忧外患的时期。{说明《清明上河图》创作的特殊时代背景。}建炎之后,南渡的北宋遗民怀念故土,在他们眼中,这幅图卷必有其特殊的意义,正是他们回首故土、梦回繁华的写照。{说明《清明上河图》在特殊年代的特殊意义,照应文章标题。}透过此一观念来审视这幅千古名作,我们会发觉那隐藏于繁华背后的心情。
================================================
压缩包内容:
人教部编版语文八年级上册(2017部编)第五单元21 梦回繁华(教案).doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.08M
  • 考察知识点: 梦回繁华
语文精优课

下载与使用帮助