[ID:2-6255354] [精]17 昆明的雨 (教案)
当前位置: 语文/初中语文/人教统编版(部编版)/八年级上册(2017部编)/第四单元/17* 昆明的雨
资料简介:
==================资料简介======================
第17课·昆明的雨
【目标】
1、了解作者及其创作风格,通读课文,了解昆明的雨的特点。
2、体会本文清新自然的语言风格,学习本文以小见大的写作手法。
3、体会字里行间作者对昆明的雨的喜爱与怀念之情。
【指导】
1、查阅资料,了解昆明的气候特点和风土人情。
2、勾画出文中描写景物的语段,掌握课文以小见大的写作手法。
3、有感情地朗读课文,体会作品内涵,感悟作者的思想感情。
【考点】
“鲜腴”“饱和”“逛”等为中考易考字词。
中考对文章语言风格的考查比较频繁。国“作品的个性化阅读”是中考的高频考点。
如山西中考《人鸟相亲》要求根据所给的思考方向写阅读心得。
【作者作品】
汪曾祺(1920-1997),江苏高邮人,作家。被誉为“抒情的人道主义者”“中国最后一个纯粹的文人”“中国最后一个士大夫”。汪曾祺在短篇小说创作上颇有成就,对戏剧与民间文艺也有深入钻研。其作品平淡质朴,娓娓道来,如话家常。代表作有小说《受戒》《大淖纪事》等。
【全文解读】
标题“昆明的雨”,简洁、明了,直接点明了文章的写作对象。
【背景】
探寻本文选自《汪曾祺全集》第三卷(北京师范大学出版社1998年版)。略有改动。汪曾祺曾在昆明生活了7年,这是他一生中一个重要时期。在昆明,他接受了良好的高等教育,结识了许多师长和朋友,开始了他的文学创作之路。对于作者来说,昆明无异于他的第二故乡。《昆明的雨》是作者一系列回忆昆明往事的散文中的一篇,文章自然流畅,优美、淡远。
【课文解读】
目宁坤要我给他画一张画,要有昆明的特点。我想了一些时候,画了一幅右上角画了一片倒挂着的浓绿的仙人掌,末端开出一朵金黄色的花;左下画了几朵青头菌和牛肝菌。题了这样几行字。
昆明人家常于门头挂仙人掌一片以辟邪,仙人掌悬空倒挂,尚能存活开花。于此可见仙人掌生命之顽强,亦可见昆明雨季空气之湿润。雨季则有青头菌、牛肝菌,味极鲜腴。{文章由一张表现昆明特点的画写起突出了昆明雨季的湿润的特点,自然引出下文对“昆明的雨”的描迷。}
我想念昆明的雨。{内容上点明了文章中心,直抒胸臆,表达了作者对昆明的雨的深切怀念;结构上承上启下,承接上文对画面的介绍,引起下文对“我想念昆明的雨”的缘由的抒写。}
【部分解】第一部分(1-2):由一幅表现昆明特点的画写起,引出“我”对昆明的雨的想念。
我以前不知道有所谓雨季。“雨季”,是到昆明以后才有了具体感受的。
================================================
压缩包内容:
人教部编版语文八年级上册(2017部编)第四单元17 昆明的雨 (教案).doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.08M
  • 考察知识点: 昆明的雨
语文精优课

下载与使用帮助