[ID:2-6225060] [精]3.“飞天凌空”——跳水姑娘吕伟夺魁记 课件+教案
当前位置: 语文/初中语文/人教部编版/八年级上册(2017部编)/第一单元/3 “飞天”凌空——跳水姑娘吕伟夺魁记
资料简介:
==================资料简介======================
3 “飞天”凌空——跳水姑娘吕伟夺魁记:11张PPT
集体备课教案
时 间
月 日
执教人

集体研讨
二次备课

辅备人
八 年级 备课组全体老师



课 题

《“飞天”凌空——跳水姑娘吕伟夺魁记》



教学目标
1.掌握新闻特写这一新闻体裁的基础知识,了解其写法特点,学习其写作技巧。
2.理清课文的新闻要素,理解新闻特写的新闻价值。
3.了解课文内容,欣赏作者描绘的画面,感受文中的运动之美。



教学重点
认真阅读课文,品味文章优美而生动的语言。



教学难点
能够区分新闻特写与消息的异同。



教学方法




教学准备




教学过程
一、导入
在运动领域,美国有篮球梦之队,中国有跳水梦之队。1982年11月24日,中国姑娘吕伟从10米跳台纵身一跃,瞬间惊艳了全世界。请看当时前方发来的报道:
多媒体显示:
中国运动员吕伟亚运会夺冠
新华社新德里11月24日电 11月24日,中国跳水姑娘吕伟在10米跳台跳水比赛中,技压群芳,一举夺魁。
新德里跳水运动馆,10米跳台跳水比赛进入白热化状态。八名各国选手按照次序登台比赛。4轮比赛过后,中国姑娘吕伟以微弱优势排在第一。第五轮比赛,选手们纷纷上了难度。吕伟这最后一轮选择的动作是“5136”,这是跳水比赛中难度系数最高的动作。只见她登上高台,静静站立。起跳,向前翻腾一周半,空中转体三周,身体打开,笔直地入水,压住了水花。完美的表现,裁判亮出了9.5分的高分。凭借着这一跳,吕伟获得第9届亚运会10米跳台跳水赛金牌。
回顾旧知(五要素、结构)
这节课,我们一起来学习新闻特写《“飞天”凌空——跳水姑娘吕伟夺魁记》,感受吕伟那“飞天”之美。
二、阅读文章,把握内容
初读文章,思考:这则新闻特写和刚才看的新闻报道相比,有什么不一样的地方?
明确:这则新闻特写报道的是“跳水姑娘吕伟在新德里亚运会上赢得金牌”的事。
(1)上述新闻报道满足一切新闻要素,但课文对“何人”“何地”等新闻要素一笔带过,而将笔力集中在一个瞬间,以表现“如何”为主。(2)新闻报道强调新闻语言的客观性、准确性,不宜过多加入作者的主观情感,但新闻特写则允许用语有一定的文学性,如课文运用了大量的文学性描写来描绘精彩的跳水瞬间,十分具有表现力。此外,课文的情感表现得十分突出。
================================================
压缩包内容:
3 “飞天”凌空——跳水姑娘吕伟夺魁记.pptx
3.“飞天凌空”——跳水姑娘吕伟夺魁记.doc
展开
语文精优课

下载与使用帮助