[ID:2-6872521] [精]新疆双语汉语中考总复习第二部分专题训练专题四书面表达新疆双语这样考(Wo ...
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/二轮专题/作文
资料简介:
==================资料简介======================
新疆双语汉语中考总复习
第二部分 专题训练
专题四 书面表达
新疆双语这样考
Ⅰ.(内地新疆高中班招生统一考试A卷)书面表达
以“我的快乐与烦恼”为题写一篇作文。
要求:全篇内容要真实,语言表达通顺,一字一格(包括标点符号),作文字数不得少于300字。文中不得出现真实的校名和人名,否则扣分。
【解析】这个是命题作文。根据题目“我的快乐与烦恼”,我们既可以写成记叙文,也可以写成散文。首先我们明确命题作文的写法。命题作文,要审清题目中的“题眼”和“题限”。“题眼”就是题目中的关键词。“题限”,即题目限制的记叙范围。比如要写“我的好朋友”(提示:风雨人生路,朋友可以为你挡风寒,为你分忧愁,朋友时时会伸出友谊之手,是你登高时的一把扶梯。请用一两件事来介绍你最好的朋友,写出他的特点。写一篇450字以上的记叙文)这个作文,我们发现题目中的核心词是“好朋友”,因此这是一篇写人为主的记叙文。文章要以第一人称“我”来叙述。“用一两件事”写出好朋友的“特点”。
【示例】
我的烦恼与快乐
在人生的旅途中每个人都有快乐与烦恼。快乐像春天般灿烂,而烦恼却像一个个结纠缠着我。不过只有成长中的快乐与烦恼才能让我体会生活的酸甜苦辣!
记得在小时候,我希望能快点儿长大,而如今我却又不想长大。因为在成长的不知不觉中烦恼也一点一点增加了。
即将面临中学毕业的我 ,父母的压力,老师的期待,同学的竞争,自己的目标,这一切的一切都已成了我的烦恼。有时,单元测试由于我的粗心或其它原因没有考好,回到家,迎面袭击的就是父母的责骂;有时,犯了不应该犯的错,同学投来异样的目光,我又陷在了自责的深渊里;还有的时候,父母给我施加的压力,那简直跟孙悟空压在五指山下一样,接连几天都过着紧张的生活。烦恼无处可诉,烦恼时时笼罩着我,烦恼就像我的影子一样跟着我。
虽说烦恼一大堆,但快乐也会接踵而来。每次我遇到难题时,冥思苦想,突然恍然大悟,欢快地写下答案,心中就有一种如释重负的感觉。要是遇到意点点进步,我也会高兴好一会儿,因为那毕竟也是我努力得来的。其实,书中精彩的故事,也常常让我感到无穷的乐趣。成长的快乐,给我的学生生活带来了活力绿洲。
现在,我清楚地明白:人,总要长大的。长大虽然有许多烦恼,让我感到疲惫,但快乐与希望使我充满了力量,让我继续昂首阔步朝着成长的道路向前走!
================================================
压缩包内容:
新疆双语汉语中考总复习第二部分专题训练专题四书面表达新疆双语这样考(word版有解析).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:人教版(新疆专用)
  • 适用地区:新疆
  • 文件大小:1.07M
语文精优课

下载与使用帮助