[ID:2-6872520] [精]新疆双语汉语中考总复习第二部分专题训练专题四书面表达细说新疆双语中考( ...
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/二轮专题/作文
资料简介:
==================资料简介======================
新疆双语汉语中考总复习
第二部分 专题训练
专题四 书面表达
细说新疆双语中考
一、考点解读
书面表达部分主要考查考生在句子和语段(篇)上的书面表达能力。要求考生会使用常用的标点符号,做到汉字书写正确、字迹清楚;用词正确,表达通顺;句子连接自然通顺,基本没有语法错误;能根据内容需要进行分段表达等。其中,“表达与运用”题要求不少于60字,“作文”要求不少于300字。题型为命题作文、半命题作文、自拟题作文为主,偶尔也有看图作文、话题作文等。
二、中考预测
从新疆近三年书面表达卷中可见,写作都是以命题作文的形式进行考查,主题讲求全面接近学生生活,无论是出现频率最高的写人类、记事类,抑或写景类、状物类、想象类,大多要求写成记叙文。由此可以预测2017年的书面表达仍以命题作文的形式进行考查,但是也不排除半命题作文或话题作文。文体应该是以记叙文为主,叙述我们在生活中看到、听到、经历过、接触过的一些人物和事件的文章。
三、作文技法
对于面临中考的同学来说,怎样在短时间内使作文水平有一个较大的提高呢除了自己勤于阅读积累和思考练习之外。开阔自己的视野,掌握更多的得分技巧,学习借鉴以往考生的经验,便是一条快捷的、重要的途径。
1.审题
审题就是分析题目,弄清题目的含义、范围和要求。由此决定作文的体裁、选材范围、中心思想和写作方法,这样写出的文章就会切题,包括:(审题目的的关键词就是所说的“题眼”,是写作的重点;(审题目的的写作范围,即时间、地点、数量、人称、内容等范围限制;(确定写作体裁。
2.确定中心
中心就是文章的主题,是统率全篇的“灵魂”。主题应具备正确、集中、鲜明等特点。怎样才能做到有中心呢?(根据题目要求确定中心;(从新人新事新风尚中或写景状物中提炼主题;(依自己对现实生活的所见、所闻、所感去确定中心。
3.选材
材料就是文章的内容,直接关系着主题的表达。(选材要围绕中心,与中心无关的要毫不吝惜地砍掉;(选材要真实,不能任意夸张,胡乱编造;(选材要新颖、典型,能够反映人或事物的个性特点,不落俗套。
4.结构
安排文章的结构就是组织安排材料,先写什么,后写什么;哪些先说,哪些后说;哪些详写,哪些略写;怎样开头,怎样结尾,怎样过渡等。安排材料常见的方法有(按事情发展的顺序安排材料,适合于叙事、活动类文章,分顺叙、倒叙、插叙、夹叙夹义四种;(按时间顺序安排材料,适合于时间性很强的文章;(按空间顺序安排材料,游记、参观访问记以及描写静物、场所和环境的文章多采用这种方法;④按事物的几个方面安排材料,说明文和用几件事写人的文章多采用这种方法。
5.列提纲
提纲一般包括以下几个方面:一是题目;二是中心思想;三是内容要点及写作的顺序(段落、条理);四是详写、略写的提示。列提纲可以使用中心明确、条理清楚、重点突出。
6.开头、结尾、过渡和照应
(1)开头要引人入胜,常见的方法有(开门见山,直入主题;(提出问题,引人注意;(说明情况,交代背景;④描写环境,渲染气氛;⑤巧讲故事,引人入胜;⑥先说结果,倒叙开头。
(2)结尾要耐人询味,常见的方法有(自然式结尾;(总结式结尾;(含蓄式结尾;④点题式结尾。
(3)过渡力求自然,在文章中起承上启下作用,基本方式是过渡词、过渡句和过渡段。
================================================
压缩包内容:
新疆双语汉语中考总复习第二部分专题训练专题四书面表达细说新疆双语中考(word版).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:人教版(新疆专用)
  • 适用地区:新疆
  • 文件大小:1.08M
语文精优课

下载与使用帮助