[ID:2-4652466]5 《“神五”载人航天飞行新闻两篇》导学案粤教版必修5
当前位置: 语文/高中语文/粤教版/必修五/第二单元 新闻/5 “神五”载人航天飞行新闻两篇/本课综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
《“神五”载人航天飞行新闻两篇》
一、学习目标:
1、了解新闻的特点,培养概括新闻的能力。
2、通过整体把握和层次划分,掌握新闻的结构特点,进而学习新闻的写法。
3、通过对比,了解消息和通讯的区别,掌握消息和人物通讯的写法。
4、树立民族自豪感和责任感;了解杨利伟的英雄事迹,向英雄学习。
二、课文助读
世界载人航天历史大事回顾
★1961年4月12日,前苏联宇航员加加林乘东方1号飞船升空,历108分钟,代表人类首次进入太空。★1963年6月16日,前苏联尼捷列什科娃乘东方6号飞船上天,历时2天又22小时50分,成为世界第一位女宇航员。
★1965年3月18日,前苏联宇航员列昂诺夫走出上升2号飞船,离船5米,停留12分钟,首次实现人类航天史上的太空行走。
★1969年7月21日,美国宇航员阿姆斯特朗走出阿波罗11号飞船的登月舱,在月面停留21小时又18分钟,成为人类踏上月球第一人。
★神州五号是目前世界上可利用空间最大的载人飞船,航天员杨利伟在飞船内绕地球飞行了14圈,进行了约60万公里的太空旅行。
★中国在1992年正式启动载人航天计划,2003年,神州五号的成功发射,使中国成为第三个踏入太空的国家,整个世界为之惊呼,美国总统布什在致中国的贺电中说“中国正在成为拥有高新技术的国家,并且具有极大的潜力”。
================================================
压缩包内容:
“神五”载人航天飞行新闻两篇导学案粤教版必修5.doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:粤教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:13.9KB
语文精优课

下载与使用帮助