[ID:2-3887784]2017-2018学年高中语文粤教版选修9传记选读单元质量检测三(含答案)
当前位置: 语文/高中语文/粤教版/选修《传记选读》/本册综合
资料简介:
==================资料简介======================
单元质量检测三
(考试时间:150分钟 分值:150分)
一、现代文阅读(35分)
(一)论述类文本阅读(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
回顾中国水彩画的发展历程,中国的水彩画正在走出一条独特的道路。在当今这个多元文化共存的时代,艺术家面临着新的、更多的选择。中国水彩在发展到一定阶段后,创新是必须面对的一个问题。
水彩画作为一种艺术形式有着自身的发展规律和语言内涵,它的绘画语言表达方式与其他画种有所不同。流动的水和透明的色相互交融,使水彩画产生种种微妙的效果。这种水色交融的绘画过程使水彩画充满无限生机。虽然水彩画是外来画种,但是中国作为“水”的民族,对水文化的研究已经有两千多年的历史,所以对水彩画中国有自己完整的理论基础。
现代中国水彩画的基本特征是什么?现代绘画是现代社会生活、现代人思想情感的反映,它强调主观作用,侧重去表现生活而不是机械地去模仿生活,强调艺术家的个性,发挥画家的创造性。现代形态的水彩画,必定是具有现代感的多样化的水彩艺术。但是在这样一个高速发展的时代背景下,除了追求水彩艺术的多样性之外,更重要的是“寻源”。水彩画的“寻源”并不是简单去研究水彩世界的源头,而是寻找中国人自己的文化之源。现在的很多中国水彩画家,盲目地把所谓的“现代思想”嫁接到水彩创作中,宣称要开创中国水彩的新时代等等,其实细想一下,这些中国水彩的所谓创新发展其实经不起文化的推敲,不过是自我满足的一种表现罢了。
================================================
压缩包内容:
2017-2018学年高中语文粤教版选修9传记选读检测:单元质量检测三+word版含答案.doc
展开
  • 试卷类型:单元测试
  • 资料版本:粤教版
  • 适用地区:广东省
  • 文件大小:143.86KB
语文精优课

下载与使用帮助