[ID:2-6114117] 部编语文七年上说课稿 《咏雪》
当前位置: 语文/初中语文/人教部编版/七年级上册(2016部编)/第二单元/8 《世说新语》二则(咏雪、陈太丘与友期)/咏雪
资料简介:
==================资料简介======================
七年级上册《咏雪》说课稿
教材的地位
根据新课程标准的要求,初中语文的古诗文教学,强调诵读,有意识地在积累、感悟和运用中提高自己的欣赏品位和审美情趣。
一:说教材;
(一)、《咏雪》这篇课文虽然是文言文,但语言文字较为浅显,而且有一定的故事性,围绕着家庭生活和亲情这一单元中心,学生理解起来应该说相对容易一些。
(二)、诗词教学从培养人文素养提高文化品味来谈也有举足轻重的作用,大到人生态度,小到言谈举止,都有影响。
基于以上认识,我确定的教学目标 和重难点是:
1、知识目标:
(1)理解文义,背诵本篇课文
(2)熟记作家作品
(3)积累文言字词,掌握“俄而、欣然、拟、末若”等的词义
(4)品析文中人物的语言
2、能力目标:
特别是培养学生的创造性思维和想象能力,这一点可以充分体现新课标的要求
3、情感道德目标:最后是在和睦、轻松、融洽的气氛中感受亲情。
4、教学重点:
(1)理解文义,背诵课文
(2)品析文中人物的语言
5、教学难点 :引导学生去想象,培养创造性思维。
学生情况
对于初一的学生来说阅历浅,很难独自完成本课的知识学习,而且互相合作能力较差,主要是以自己的兴趣来学习的。所以我准备了以下的教法和学法。
(二)说教法
1、情景导入 教学
为学生创设了良好的环境,使学生能迅速进入角色。
2、朗读教学
所谓’读书百遍,其义自见’通过朗读,培养了学生良好的朗读习惯和朗读文言文的语感。
3、现场演示法
可以更形象的体会优美的句子
4、激励创新讲述,发展思维。
通过这一环节的迁移训练,不但提高了学生的思维能力,而且拓展了学生的思维空间和想象能力。练习的设计能照顾到全体学生,体现层次性。
5、淡化教师角色,体现学生主体地位。
这堂课教师是作为一个协作者,对学生进行必要的指导,大部分时间都能体现学生参与学习的过程,学生是课堂的主体。
(三) 说学法
本人更注重师生之间的互动和学生与学生之间的互动,通过自问自答、自问他答或老师解答等形式,充分调动了学生学习的积极性。
(四)说教学过程 :
一:在导入 时应用猜谜语的方法,使学生调整气氛,产生兴趣以最快的速度进入角色。

二:在作者介绍中请学生借助资料加以评说,再有老师确认。这样做是为了培养学生自觉查资料的习惯。实现知识目标的第二点。
================================================
压缩包内容:
部编语文七年上说课稿 《咏雪》.doc
展开
语文精优课

下载与使用帮助