[ID:17-4665172]3《抽象的雕塑》教案
当前位置: 音体美/小学音体美/小学美术/人教版/五年级下册/第3课 抽象的雕塑
资料简介:
教学目标
1、通过教学活动,让学生学习欣赏抽象的雕塑。
2、通过学习活动,学生初步学会运用组合原理,进行构思、创作抽象雕塑作品,尝试自己动手,进行雕塑创作,并从活动中体会到乐趣。
3、培养学生的环保意识,利用废弃物进行再创造,美化环境。
教学重难点
教学重点:了解抽象雕塑的基本特点和创作方式 教学难点:学习欣赏抽象雕塑,学会运用各种材料进行抽象雕塑创作
教学过程
一、组织和导入阶段:
1、欣赏莱州几处雕塑(课件展示),探讨什么是雕塑?
教师总结:雕塑是一种立体的造型艺术,可以运用石头、泥沙、金属、纸、木材等材料进行雕刻、塑造,分为圆雕和浮雕两大类。
2、继续欣赏一组抽象的雕塑作品,比较这些雕塑与之前看到的雕塑作品有什么不同之处,并说说自己的感受。
教师总结:这些都是抽象雕塑作品,抽象雕塑是相对于具象雕塑而言的一种雕塑形式,作者通常用几何形体和不规则形体创造自然界中不存在的形象,从而表达作者对生活的独特感受。
导入课题——《抽象的雕塑》。
【设计意图】通过欣赏莱州雕塑,开门见山道出什么是雕塑,进而欣赏抽象雕塑,通过对比
展开
  • 教案类型:同步授课教案
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:山东省威海市
  • 文件大小:14.5KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助