[ID:16-4655310]小凉亭教学设计
当前位置: 劳技/小学劳动技术/小学劳动技术
资料简介:
小凉亭
“凉亭”这种建筑形式是我国古代劳动人民发明创造的,在中国有着悠久的历史,同时,也是中国民族文化的组成部分。
三年级的学生数学上虽然学了长正方形但是还没有学习画正方形,所以独立设计图纸比较困难,要使绘制过程中尽量简化,对于画图实在困难的小朋友可以用生活中的物体图形描边以减少难度。因为选择的是卡纸,比较厚,不能像彩纸一样对折之后挖空,所以挖空技法的运用还需要加强。
知识与能力: 了解“凉亭”这种建筑形式是我国古代劳动人民发明创造的,会制作小凉亭。
过程与方法: 挖空技法、部件之间连接方法的掌握。
情感、态度、
价值观: 培养民族自豪感,激励学习制作小凉亭积极性,培养良好的劳动态度和习惯,陶冶美的情操。
重点:设计并制作小凉亭。
难点:合理设计图纸,挖空技法的掌握,各部件正确连接。
材料:彩色卡纸。
工具:剪刀、竖刀、胶棒、双面胶、铅笔、橡皮、直尺,废旧笔芯。
教学过程
教师内容 学生活动 设计意图
大家知道咱们中营小学的第一任校长是谁吗?
预设1:刘宝慈。
预设2:不知道。
指出刘宝慈先生是近代爱国教育家,而且任期长达36年。即使你们不知道咱们第一任校长是谁,那也应该见过他的石像吧,在哪里?
学校的竹生亭。
出示课题:这节课咱们就来学习小凉亭。
同学们在哪里还见过类似的亭子? 思考,回答问题。 通过学校内的凉亭建筑引起学生的学习兴趣,并且简单介绍一下,培养自豪感。
教学过程
教师内容 学生活动 设计意图
预设1:小区。
预设2:公园。
老师也给大家带来了一些咱们天津不同公园里的亭子照片,咱们一起来欣赏一下,并回答以下三个问题,找同学读一读:
1、为什么大部分小凉亭建在山上和水边?
2、凉亭的结构分成几部分,有什么?
3、如果要用卡纸做一个小凉亭,需要准备什么工具和材料? 积极思考,认真听讲
展开
  • 教案类型:同步授课教案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:50KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助