[ID:12-764194]江苏省杭州二中2011届6月热身考自选模块试题
当前位置: 综合/高中综合/自选模块(IB模块)
资料简介:
==================资料简介======================
题号:01
"中国古代诗歌散文欣赏"模块(10分)
游 媚 笔 泉 记
(清)姚 鼐
桐城之西北,连山殆数百里,及县治而迤平。其将平也,两崖忽合,屏矗墉(指城墙)回,崭(通"巉",高峻的样子)横若不可径。龙溪曲流,出乎其间。
以岁三月上旬,步循溪西入。积雨始霁, 溪上大声从然(象声词,形容水流声),十余里旁多奇石、惠草、松、枞、槐、枫、栗、橡,时有鸣嶲(鸣叫的子规)。溪有深潭,大石出潭中,若马浴起,振鬣宛首而顾其侣。援石而登,俯视溶云,鸟飞若坠。复西循崖可二里,连石若重楼,翼乎临于溪右,或曰:"宋李公麟之垂云坢(半月形的水池)也。"或曰:"后人求李公麟地不可识,被(施加)而名之。"石罅生大树,荫数十人,前出平土, 可布席坐。南有泉,明何文端公摩崖书其上,曰"媚笔之泉"。泉漫石上为圆池,乃引坠溪内。左丈(对年长学者的尊称)学冲于池侧方平地为室,未就,邀客九人饮于是。日暮半阴,山风卒起,肃(激烈)振岩壁,榛莽、群泉、矾石交鸣。游者悚焉,遂还。
是日,姜坞先生与往,鼐从,使鼐为之记。
=
展开
  • 试卷类型:小/初/高考模拟试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:江苏省
  • 文件大小:578.77KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助