[ID:12-2305708]2016年高考上海卷生物试题解析(精编版)
深圳中考押题卷
当前位置: 综合/高中综合/理科综合/高考理综真题
资料简介:
==================资料简介======================
一、选择题(共60分,每小题2分。每小题只有一个正确答案)
1.SARS病毒可以通过口腔分泌物进行传播,这种传播途径属于
A.媒介物传播 B.空气传播 C.病媒传播 D.接触传播
【答案】D
【解析】病原体通过无生命的媒介物传播属于媒介传播。由呼吸道进入空气属于空气传播, SARS病毒通过口腔分泌物或身体的伤口处接触进行传播属于接触传播。通过带有病原体的动物传播属于病媒传播。
【考点定位】本题考查传染病的传播方式。
【名师点睛】本题考查不同传染途径的识记、辨别。属于容易题。解题关键是辨别空气传播和接触传播。本题易错选B项,错因在于未能把握空气传播是指病原体由呼吸道进入空气。
2.在电子显微镜下,放线菌和霉菌中都能观察到的结构是
A.核糖体和质膜 B.线粒体和内质网
================================================
压缩包内容:
2016年高考上海卷生物试题解析(精编版).doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:上海市
  • 文件大小:4.2M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助