[ID:12-2305706]2016年高考上海卷化学试题解析(精编版)
当前位置: 综合/高中综合/理科综合/高考理综真题
资料简介:
==================资料简介======================
1.轴烯是一类独特的星形环烃。三元轴烯( )与苯
A.均为芳香烃 B.互为同素异形体
C.互为同系物 D.互为同分异构体
【答案】D
【解析】
试题分析:轴烯与苯分子式都是C6H6,二者分子式相同,结构不同,互为同分异构体,故选项D正确。
【考点定位】考查同系物、同素异形体、同分异构体概念。
【名师点睛】有机物的概念是历次考试的主要考点儿之一,主要包括有机物的分类、有机反应类型、同分异构体等"四同"。有机物所属类别主要由官能团决定,芳香烃是指分子中含有苯环的烃类物质。同位素:是同种元素的不同种核素间的互称,是针对原子而言;同素异形体:是同种元素组成的不同种单质的互称,是针对单质而言;同系物:是指结构相似、组成上相差一个或若干"CH2"原子团的有机物的互称;同分异构体:是指分子式相同而结构不同的有机物的互称。"四同"往往结合在一起考查,理解的基础上熟练掌握概念便可顺利解答,一般题目难度不大。
================================================
压缩包内容:
2016年高考上海卷化学试题解析(精编版).docx
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:上海市
  • 文件大小:6.42M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助