[ID:12-5845305] 天津市2019年高考理综压轴卷含解析
当前位置: 综合/高中综合/理科综合/高考理综模拟
资料简介:
天津市2019年高考理综压轴卷(含解析) 一.单项选择题:(每小题6分,共30分.每小题给出的四个选项中,只有一项是正确的) 1.关于近代物理学,下列说法正确的是(  ) A.核反应方程+X中的X表示电子 B.ɑ粒子散射实验的结果表明原子核由质子和中子构成 C.放射性元素的半衰期随温度的升高而变长 D.一个氢原子从n=4的激发态跃迁时,最多能辐射6种不同频率的光子 2.如图所示,在倾角为θ的光滑斜面和挡板之间放一个光滑均匀小球,挡板与斜面夹角为α。初始时,α+θ< 90°。在挡板绕顶端逆时针缓慢旋转至水平位置的过程中,下列说法正确的是(  ) A.斜面对球的支持力变大 B.挡板对球的弹力变大 C.斜面对球的支持力不变 D.挡板对球的弹力先变小后变大 3.一带负电油滴在场强为E的匀强电场中的运动轨迹如图中虚线所示,电场方向竖直向下。若不计空气阻力,则此带电油滴从A运动到B的过程中,下列判断正确的是(  ) A.油滴的电势能减少 B.A点电势高于B点电势 C.油滴所受电场力小于重力 D.油滴重力势能减小 4.图甲为小型发电机的结构简图,通过线圈在两磁极间转动给小灯泡供电,已知小灯泡获得的交变电压如图乙。则下列说法正确的是(  ) A.甲图中电压表的示数为 B.乙图中的0时刻就是甲图所示时刻 C.乙图中0.5×10-2s时刻,穿过甲图中线圈的磁通量最小 D.乙图中1.0×10-2s时刻,穿过甲图中线圈的磁通量最小 5.下列说法中正确的是(  ) A.一群氢原子处于n=3的激发态向较低能级跃迁,最多可放出二种频率的光子 B.由于每种原予都有自己的特征谱线,故可以根据原子光谱来鉴别物质 C.实际上,原子中的电子没有确定的轨道.但在空间各处出现的概率是一定的. D.α粒子散身于实验揭示了原子的可能能量状态是不连续的 二、不定项选择(每小题6分,共18分.每小题给出的四个选项中,都有多个选项是正确的.全部选对得6分,选对单选不全得3分,选错或不答的得0分) 6.下列对光电效应的理解,正确的是(  ) A.金属钠的每个电子可以吸收一个或一个以上的光子,当它积累的动能足够大时,就能逸出金属 B.如果射入光子的能量小于金属表面的电子克服原子核的引力逸出时所需要的最小功,便能发生光电效应 C.发生光电效应时,入射光的频率越大,光子的能量就越大,光电子的最大初动能就越大 D.由于不同金属的逸出功是不相同的,因此使不同金属产生光电效应,入射光的最低频率也不同 7.如图所示,一束可见光射向半圆形玻璃砖的圆心O,经折射后分为两束单色光a和b。由此现象可推断出 A.玻璃对a光的折射率大于对b光的折射率 B.玻璃对a光的折射率小于对b光的折射率 C.在玻璃中a光的光速大于b光的光速 D.若入射角逐渐增大,a光将先发生全反射 8.下列说法正确的是( ) A.做简谐运动的物体,其振动能量与振幅无关 B.肥皂泡呈现的彩色是光的干涉现象,通过狭缝看太阳光呈现的彩色是光的衍射现象 C.照相机镜头上会镀一层增透膜,是为了增强光的透射,利用光的干涉原理 D.波长越短的电磁波,越容易绕过障碍物,便于远距离传播 E. 在真空中传播的电磁渡,当它的频率增加时,它的传播速度不变,波长变短 第II卷 三、填空实验题:(本题共3小题,共18分。) 9(1).水平光滑桌面上有A、B两个小车,质量都是0.6 kg。A车的车尾连着一个打点计时器(所用交流电的频率为50 Hz)的纸带,A车以某一速度与静止的B车碰撞,碰后两车连在一起共同向前运动。碰撞前后打点计时器打下的纸带如图所示。根据这些数据,如果两个小车合在一起考虑,回答下列问题:(结果保留三位有效数字) 碰撞前后可能相等的物理量是____; 碰前其大小为____,碰后其大小为____ 结论_________________________________ 9(2).“探究加速度与力、质量的关系”的实验装置如下图所示. 下列说法正确的是_____________。 A.每次改变小车质量时,应重新平衡摩擦力 B.实验时应先释放小车后接通电源 C.本实验砝码及砝码盘B的质量应远大于小车A的质量 D.在用图象探究加速度与质量关系时,应作图象 某同学在实验中.打出的一条纸带如图所示,他选择了几个计时点作为计数点,相邻两计数点间还有4个计时点没有标出,其中S1= 7.06cm、S2=7.68cm、S3=8.30cm、S4=8.92cm,纸带加速度的大小是_____m/s2.(保留两位有效数字) 某同学将长木板右端适当垫高,其目的是_____________。但他把长木板的右端垫得过高,使得倾角过大.用a表示小车的加速度,F表示细线作用于小车的拉力.他绘出的a - F关系图象是______ A、 B、 C、 D、 9(3).某同学在“测电源甲的电动势和内电阻”的实验中,实验室提供备选器材有:电流表(0-0.60A)、电压表(0-3.00V)、滑动变阻器R1(10Ω 1.00A)、滑动变阻器R2(100Ω 0.60A)、电阻箱R3(0-999.9Ω)、定值电阻R0为2Ω、开关S及导线若干。他采用如图甲所示电路进行实验,测得6组U、I数据(见表格中) 将图乙实验电路所缺的导线补充连上,使电路完整_____________; 根据电流、电压数量关系确定电源甲的电动势和内阻,请你自定标度将表中的数据在图丙坐标系中描点并连线画出U-I图线____________。 根据作图分析得出的结论是:电源甲的电动势为________V,电源内电阻为________Ω; ④该同学接着从提供的器材中选择合适器材,继续测量电源乙的电动势和内阻,得到图线(R为电源外电路的总电阻),如图丁。根据图像可知电源乙的内阻为______Ω。 在虚线框中画出该同学实验新方案的电路图_________________。 四、计算题:(共54分,解答应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位) 10(16分).如图(甲),MN、PQ两条平行的光滑金属轨道与水平面成θ=30?角固定,M、P之间接电阻箱R,电阻箱的阻值范围为0?10Ω,导轨所在空间存在匀强磁场,磁场方向垂直于轨道平面向上,磁感应强度为B=0.5T.质量为m的金属杆ab水平放置在轨道上,并垂直轨道,其接入电路的电阻值为r.现从静止释放杆ab,测得最大速度为vm.改变电阻箱的阻值R,重复前述操作,得到多组vm与R的数据,得到vm与R的数据关系如图(乙)所示。已知轨距为L=2m,重力加速度g=10m/s2,轨道足够长且电阻不计。求: (1)求金属杆的质量m和阻值r; (2)求金属杆匀速下滑时电阻箱消耗电功率的最大值Pm; (3)当R=8Ω时,求回路瞬时电功率每增大1W的过程中合外力对金属杆做的功W. 11(18分).如图所示,在竖直面内有两平行金属导轨AB、CD.导轨间距为L,电阻不计.一根电阻不计的金属棒ab可在导轨上无摩擦地滑动.棒与导轨垂直,并接触良好.导轨之间有垂直纸面向外的匀强磁场,磁感强度为B.导轨右边与电路连接.电路中的三个定值电阻阻值分别为2R、R和R.在BD间接有一水平放置的电容为C的平行板电容器,板间距离为d,电容器中质量为m的带电微粒电量为q。 (1)当ab以速度v0匀速向左运动时,带电微粒恰好静止.试判断微粒的带电性质和电容器的电量Q (2)ab棒由静止开始,以恒定的加速度a向左运动.求带电微粒q所受合力恰好为0的时间t.(设带电微粒始终未与极板接触.) 12(20分).如图所示,空间有相互平行、相距和宽度也都为L的I、II两区域,I、II区域内有垂直于纸面的匀强磁场,I区域磁场向内、磁感应强度为,II区域磁场向外,大小待定。现有一质量为,电荷量为的带电粒子,从图中所示的一加速电场中的MN板附近由静止释放被加速,粒子经电场加速后平行纸面与I区磁场边界成45°角进入磁场,然后又从I区右边界成45°角射出。 (1)求加速电场两极板间电势差; (2)若II区磁感应强度也是时,则粒子经过I区的最高点和经过II区的最低点之间的高度差是多少? (3)为使粒子能返回I区,II区的磁感应强度应满足什么条件?并求出粒子从左侧进入I区到从左侧射出I区需要的最长时间。 2019天津市高考压轴卷 化学 可能用到的相对原子质量::H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 S-32 Cl-35.5 Mn-55 Cu-64 Fe-56 Cu 64 Ag 108 I 127 Ba 137 一、单选题 1.中华文化源远流长、博大精深。从化学的视角看,下列理解正确的是 A B C 千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。刘禹锡《浪淘沙》诗句 司母戊鼎 瓷器(China) 侯德榜 “淘”、“漉”相当于 “过滤” 属硅酸盐产品 属青铜制品 侯氏制碱法,该碱为烧碱 2.下列各组中化合物的性质比较,不正确的是 A.酸性:HClO4>H2SO4>H2CO3 B.碱性:NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3 C.稳定性:SiH4>PH3>H2S D.非金属性:F>O>S 3.下列说法正确的是 A.氢氧燃料电池工作时,若消耗标准状况下11.2 L H2,则转移电子数为6.02×1023 B.常温下,将稀CH3COONa溶液加水稀释后,n(H+)﹒n(OH-)不变 C.合成氨生产中将NH3液化分离,可加快正反应速率,提高H2的转化率 D.反应2NaCl(s)==2Na(s)+Cl2(g)的ΔH<0,ΔS>0 4.由下列实验及现象不能推出相应结论的是 选项 实验 现象 结论 A 向0.1mol/L FeCl2 溶液中加入1滴KSCN 溶液,再滴加溴水 开始无明显现象。后溶液变红 氧化性:Br2>Fe3+ B 乙烯通入酸性高锰酸钾溶液中 溶液褪色并产生黑色沉淀 乙烯具有还原性 C 向等浓度的氯化钠和碘化钠混合溶液中逐滴加入硝酸银溶液 生成黄色沉淀 Ksp(AgCl)>Ksp(AgI) D 将苯加入橙色的溴水中震荡并静置 下层液体几乎无色 苯与Br2发生了取代反应 5.高炉炼铁过程中发生反应:Fe2O3(s)+CO(g) Fe(s)+CO2(g),该反应在不同温度下的平衡常数见表。 温度T/℃ 1000 1150 1300 平衡常数K 4.0 3.7 3.5 下列说法正确的是 A.增加高炉的高度可以有效降低炼铁尾气中CO的含量 B.由表中数据可判断该反应:反应物的总能量>生成物的总能量 C.为了使该反应的K增大,可以在其他条件不变时,增大c(CO) D.1000℃下Fe2O3与CO反应,t min达到平衡时c(CO) =2×10-3 mol/L,则用CO表示该反应的平均速率为 mol/(L·min) 6.已知298K时,Ksp(NiS)=1.0×10-21,Ksp(NiCO3)=1.0×10-7 ;p(Ni)=-lg c(Ni2+),p(B)=-lg c(S2-)或-lg c(CO32-)。在含物质的量浓度相同的Na2S和Na2CO3的混合溶液中滴加Ni(NO3)2溶液产生两种沉淀,溶液中阳离子、阴离子浓度关系如图所示。下列说法错误的是( ) A.对于曲线I,在b点加热,b点向c点移动 B.常温下NiCO3的溶解度大于NiS的溶解度 C.向d点对应的溶液中加入对应阴离子的钠盐,d点向b点移动 D.P为3.5且对应的阴离子是CO32- 二、填空题 7.亚硝酰氯(NOCl)是一种红褐色液体或黄色气体,其熔点?64.5℃,沸点?5.5℃,遇水易水解。它是有机合成中的重要试剂,可由NO与Cl2在常温常压下合成。 (1)实验室制备原料气NO和Cl2的装置如下图所示: 实验室制Cl2时,装置A中烧瓶内发生反应的化学方程式为____。装置B中盛放的试剂为____; (2)将上述收集到的Cl2充入D的集气瓶中,按图示装置制备亚硝酰氯。 ①NOCl分子中各原子均满足8电子稳定结构,则NOCl的电子式为____。 ②装置D中发生的反应方程式为___________________。 ③如果不用装置E会引起什么后果_______________ ④某同学认为装置F不能有效吸收尾气中的某种气体,该气体为_____,为了充分吸收尾气,可将尾气与____同时通入氢氧化钠溶液中。 (3)工业上可用间接电化学法除去NO,其原理如下图所示,吸收塔中发生的反应为:NO+S2O42?+H2O→N2+HSO3? ①吸收塔内发生反应的氧化剂与还原剂物质的量之比为_________。 ②阴极的电极反应式为____________。 8.髙分子聚合物Nomex芳纶(G)耐热性好、强度髙,是一种很好的绝热材料和阻燃纤维,下图是 Nomex芳纶的合成路线图: (1)A的名称为___________;④的反应类型为___________;G的结构简式为___________。 (2)写出反应②的化学方程式:___________。 (3)B的芳香族同分异构体H具有三种含氧官能团,其各自的特征反应如下: a.遇FeCl3溶液显紫色;b.可以发生水解反应;c.可发生银镜反应 符合以上性质特点的H共有___________种。 (4)下列有关F的说法正确的是___________(填字母序号)。 A.F的分子式为C14H12N2O3 B.F中只含有氨基和羧基两种官能团 C.F的核磁共振氢谱有11组吸收峰 D.F可以水解得到氨基酸 (5)聚氨基酸类物质以其无毒易降解特性广泛应用于药物载体,已知:CH3 CH2Cl+NH3CH3CH2NH2+HCl,参照G的合成路线图,请以CH3CH2COOH为原料,无机试剂自选,写出合成聚2-氨基丙酸的合成路线图:___________。 9.Ⅰ.已知元素的某种性质“X”和原子半径、金属性、非金属性等一样,也是元素的一种基本性质。下面给出13种元素的X的数值: 元素 Al B Be C Cl F Li X的数值 1.5 2.0 1.5 2.5 2.8 4.0 1.0 元素 Mg Na O P S Si X的数值 1.2 0.9 3.5 2.1 2.5 1.7 试结合元素周期律知识完成下列问题: (1)请预测K与Rb元素的X数值的大小关系:K ______ Rb (填“>”、“=”或“<”)。 (2)经验规律告诉我们:当形成化学键的两原子相应元素的X差值大于1.7时,所形成的一般为离子键;当小于1.7时,一般为共价键,试推断AlBr3中的化学键类型是____。 (3)某有机化合物分子中含有S-N键,你认为该共用电子对偏向于____原子(填元素符号). (4)简述第二周期元素(除稀有气体外)的X的数值大小与原子半径之间的关系:________。 Ⅱ.(1)在微生物作用的条件下,NH4+经过两步反应被氧化成NO3-。两步反应的能量变化示意图如下: ①第一步反应是____反应(选填“放热”或“吸热”),判断依据_____。 ②1 molNH4+(aq)全部氧化成NO3- (aq)的热化学方程式_______。 (2)近年来,研究人员提出利用含硫物质热化学循环实现太阳能的转化与存储,过程如下: 反应Ⅰ:2H2SO4(l)=2SO2(g)+2H2O(g)+O2(g) ΔH1=+551 kJ/mol 反应Ⅲ:S(s)+O2(g)=SO2(g) ΔH3=?297 kJ/mol 反应Ⅱ的热化学方程式:_______________。 (3)一定条件下,不同量的CO2与不同量的NaOH充分反应放出的热量如下表所示: CO2的量 NaOH的量 放出的热量 22.0 g 750 mL 1.0 mol/L x kJ 1.0 mol 2.0 L 1.0 mol/L y kJ 写出该条件下,CO2与NaOH反应生成NaHCO3的热化学方__________________。 10.高锰酸钾是中学常用化学试剂,工业上常以软锰矿(主要成分是MnO2)为原料进行制备,主要工艺流程如下图: 已知:3K2MnO4+2H3PO4═2KMnO4+MnO2↓+2K2HPO4+2H2O 物质 KMnO4 K2HPO4 K2SO4 CH3COOK KCl K2CO3 293K溶解度/g 6.4 150 11.1 217 34 111 (1)原料高温煅烧时选用铁坩埚和铁棒,理由是__________。 (2)①中每生成1molK2MnO4时电子转移2mol,写出化学反应方程式_________。 (3)从反应机理和产物分离角度考虑,③可用磷酸,也可用下列________试剂。 A.醋酸 B.盐酸 C.硫酸 D.CO2 (4)下列描述不正确的是_________。 A.操作⑤中蒸发至大量晶体析出再冷却晶体,趁热过滤 B.抽滤时布氏漏斗中选用大小略小于漏斗内径且盖住全部小孔的滤纸 C.可用无水乙醇洗涤产品提高纯度 D.KMnO4晶体的烘干温度过高会降低产率 (5)粗产品的洗涤步骤可能需要用到以下操作:a.加入洗涤剂至浸没固体;b.洗涤剂缓慢通过;c.洗涤剂快速通过;d.关小水龙头;e.开大水龙头;f.重复2~3次。 请选出正确的操作并排序________。(操作可重复使用) (6)高锰酸钾产品的纯度测定:准确称取0.7900g产品,配成250mL溶液,量取25.00mL于锥形瓶中,用0.1000mol?L﹣1(NH4)2Fe(SO4)2标准溶液进行滴定,滴定终点的现象__________。滴定前和滴定后的液面见下图。计算出高锰酸钾的纯度为_______。 天津市生物压轴试卷 一、选择题(共6小题,每题6分,共36分,在每小题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 1.以玉米籽粒为实验材料进行“验证活细胞吸收物质的选择性”活动。下列叙述错误的是 A.实验前将玉米籽粒放在20~25 ℃温水中浸泡适当时间 B.先用红墨水染色玉米籽粒,然后纵切并观察其颜色变化 C.未煮熟的玉米胚比煮熟过的染色浅,说明活细胞吸收物质具有选择性 D.若煮过的玉米胚乳与未煮过的均被染成红色,说明细胞吸收物质具有选择性 2.如图所示,内共生起源学说认为:线粒体、叶绿体分别起源于一种原始的好氧细菌和蓝藻类原核细胞,它们最早被先祖厌氧真核生物吞噬后未被消化,而是与宿主进行长期共生,逐渐演化为重要的细胞器。下列表述正确的是( ) A.线粒体和叶绿体分裂繁殖的事实不支持内共生假说 B.线粒体和叶绿体的膜结均不同于细胞膜和其它细胞器膜,不支持此假说 C.根据此假说,线粒体的外膜是从原始的真核细胞的细胞膜衍生而来 D.先祖厌氧真核生物吞噬需氧菌后使其解体,解体后的物质组装成线粒体 3.某突变型水稻叶片的叶绿素含量约为野生型的一半,但固定CO2酶的活性显著高于野生型。如图显示两者在不同光照强度下的CO2吸收速率。叙述错误的是 A.光照强度低于P时,突变型的光反应强度低于野生型 B.光照强度高于P时,突变型的暗反应强度高于野生型 C.光照强度低于P时,限制突变型光合速率的主要环境因素是光照强度 D.光照强度高于P时,限制突变型光合速率的主要环境因素是CO2浓度 4.大豆植株的体细胞含40条染色体。用放射性60Co处理大豆种子后,筛选出一株抗花叶病的植株X,取其花粉经离体培养得到若干单倍体植株,其中抗病植株占50%。下列叙述正确的是(  ) A.用花粉离体培养获得的抗病植株,其细胞仍具有全能性 B.单倍体植株的细胞在有丝分裂后期,共含有20条染色体 C.植株X连续自交若干代,纯合抗病植株的比例逐代降低 D.放射性60Co诱发的基因突变,可以决定大豆的进化方向 5.四环素、链霉素、红霉素等抗生素能抑制细菌的生长,它们有的能阻碍细菌细胞壁的形成,导致细菌在低渗环境下膨胀破裂死亡;有的能干扰细菌核糖体的形成;有的能阻止tRNA和mRNA的结合。请根据以上事实判断下列说法正确是 A.干扰细菌细胞壁形成过程是通过影响高尔基体的作用实现的 B.阻止tRNA和mRNA的结合会影响细菌蛋白质的合成,抑制细菌的生长 C.细菌培养中为保证细菌的渗透压稳定应在培养液中加入HCO3-等无机盐 D.干扰细菌核糖体的形成可以阻止遗传信息的转录 6.已知一个鲜活的神经细胞在小白鼠体内的静息电位和因某适宜刺激而发生的一次动作电位如图甲所示。将这一完整的神经细胞置于某一等渗溶液S中(其成分能确保神经元正常生活),其静息电位和因某适宜刺激而发生的一次动作电位可能会呈乙、丙、丁图所示。与小鼠的组织液相比,下列叙述正确的是(  ) A.乙图,S液Na+、K+浓度都更高 B.乙图,S液K+浓度更低 C.丙图,S液Na+浓度更低 D.丁图,S液K+浓度更高 二、非选择题(共4小题,共44分) 7.(10分)将室温(25 ℃)饲养的某种体温为37 ℃的哺乳动物(动物甲)随机分为两组,一组放入41 ℃环境中1 h(实验组),另一组仍置于室温环境中(对照组)。期间连续观察并记录这两组动物的相关行为。结果:实验初期,实验组动物的静卧行为明显减少、焦虑不安行为明显增加。回答下列问题: (1)实验中,实验组动物皮肤的毛细血管会_______________,汗液分泌会_______________,从而起到调节体温的作用。 (2)实验组动物出现焦虑不安行为时,其肾上腺髓质分泌的激素会_______________。 (3)本实验中设置对照组的目的是_______________。 (4)若将室温饲养的动物甲置于0 ℃的环境中,该动物会冷得发抖,耗氧量会_______________,分解代谢会_______________。 8.(10分)某荒废的大型渔场经过多年的变化,逐渐形成天然湖泊。下图是该湖泊生态系统能量流动情况的示意图,请分析回答:(单位:cal/cm2·a) (1)此湖泊的形成是群落_______________演替的结果。除图中所示的生态系统成分外,该生态系统的组成成分还应有_______________,这样才能保证其物质循环的正常进行。 (2)该湖泊中的生物会出现分层现象,通常_______________层的水其密度最大,其层次性主要是由光的穿透性以及_______________决定的。 (3)图中显示照射到地面的光能,绝大部分能量未被固定,将以_______________能的形式进行热逸散。 (4)在对该湖泊进行捕鱼时,通常控制网眼的大小,获得体型较大的鱼,并保持各种鱼的 年龄结构为_______________。 9.(10分)果蝇的翻翅与正常翅是一对相对性状,受一对等位基因(A、a)控制,且A是纯合 致死基因;果蝇的颜色伊红、淡色和乳白色分别由复等位基因e、t和i控制。为探究上述两对 性状的遗传规律,用两组果蝇进行了杂交实验,其结果如下表。 回答下列问题: (1)控制颜色的基因e、t和i均由野生型突变而来,这说明基因突变具有________特点。 (2)e、 t和i之间的显隐关系为_______________。若只考虑颜色的遗传,果蝇的基因型有_______ 种。 (3)甲杂交组合中亲本雌果蝇的基因型为___________,F1中雄果蝇均为乳白眼的原因是 ____________。乙杂交组合中亲本雄果蝇产生配子的基因型为________。 (4)已知翻翅伊红眼雌果蝇与翻翅乳白眼雄果蝇杂交,F1中出现了正常翅乳白眼雄果蝇。若再将F1中的翻翅伊红眼雌果蝇与翻翅乳白眼雄果蝇杂交,则F2中正常翅伊红眼雌果蝇的概率为________。 10.(14分)基因表达载体的构建是基因工程的核心。图1为限制酶EcoRⅠ的识别序列,图2表示目的基因及限制酶切点,图3表示目的基因上的DNA片段,图4表示质粒。请回答下列问题: (1)若用图1所示的限制酶EcoRⅠ切割外源DNA,就其特异性而言,切开的是    之间相连的化学键。 (2)图3为目的基因中的某一片段,下列有关叙述正确的是  。 A.若图中的ACT能决定一个氨基酸,则ACT可称为一个密码子 B.DNA聚合酶和DNA连接酶都可作用于②处,解旋酶作用于①处 C.若只用这个片段中的3个碱基对,排列出的DNA片段有64种 D.就游离的磷酸基而言,该片段与重组质粒相比多了2个游离的磷酸基 (3)若利用PCR技术增加目的基因的数量,由图2可知,A、B、C、D四种单链DNA片段中应选取   作为引物(DNA复制子链的延伸方向5′→3′)。该DNA分子在PCR仪中经过4次循环后会产生等长的目的基因片段  个。 (4)为了使目的基因和质粒定向连接并且有利于受体细胞的筛选,提高重组效率,应该选择的限制酶是  。如果用限制酶PstⅠ、EcoRⅠ和HindⅢ同时对质粒进行切割,假设同时只有任意两个位点被切断且每次机会相等,则形成含有完整抗四环素基因的DNA片段有   种。 (5)如果大肠杆菌是受体细胞,则其体内应不含   基因,以利于筛选出含重组质粒的受体菌。目的基因能在大肠杆菌细胞内表达出相同的蛋白质,其遗传学基础是   。 天津市生物压轴试卷参考答案 1.【答案】B 【解析】本题考查“验证活细胞吸收物质的选择性”活动。温水浸泡玉米种子,细胞代谢速率加快,吸收物质的速率也加快,染色后短时间内就可以看到明显的实验现象,A正确;先纵切,然后用红墨水染色玉米籽粒并观察其颜色变化,B错误;未煮过的玉米胚是活细胞,仍具有选择性,大分子色素不能透过,故未煮过的玉米胚比煮过的染色浅,C正确;胚乳细胞是死细胞,故煮过的与未煮过的胚乳均被染成红色, D正确。 2.【答案】C 【解析】由题意可知:内共生起源学说线粒体、叶绿体分别起源于一种原始的好氧细菌和蓝藻类原核细胞,它们最早被先祖厌氧真核生物吞噬后未被消化,而是与宿主进行长期共生,逐渐演化为重要的细胞器。故线粒体和叶绿体分裂繁殖的事实支持内共生假说,A错误;线粒体和叶绿体的膜结均类似于细胞膜和其它细胞器膜,B错误;根据此假说,线粒 体的外膜是从原始的真核细胞的细胞膜衍生而来,C正确;先祖厌氧真核生物吞噬需氧菌后,需氧菌与宿主进行长期共生,逐渐演化为线粒体,D错误。 3.【答案】D 【解析】本题考查影响光合作用速率的因素及图示分析。光照强度低于P时,突变型的光合作用强度(光反应和暗反应强度)低于野生型,A项正确;光照强度高于P时,突变型的光合作用强度(光反应和暗反应强度)高于野生型,B项正确;光照强度低于P时,限制突变型和野生型光合速率的主要环境因素为横坐标所表示的因素,即光照强度,C项正确;光照强度高于P时,突变型光合速率随光照强度的增大而增加,因此限制其光合速率的主要环境因素仍然为横坐标所表示的因素,即光照强度,D项错误。 4.【答案】A 【解析】本题考查细胞全能性、有丝分裂、遗传定律、基因突变等相关知识。高度分化的植物细胞仍具有全能性,因为其含有发育成完整个体所需的全套遗传物质;单倍体植株的体细胞含有20条染色体,其有丝分裂后期共含有40条染色体;因为植株X花药离体培养后得到的单倍体植株中抗病植株占50%,所以植株X是杂合子,连续自交可以使纯合 抗病植株的比例升高;基因突变是不定向的,不能决定生物进化的方向,自然选择能决定生物进化方向。因此A项正确。 5.【答案】B 【解析】细菌属于原核细胞,没有高尔基体,A错误;蛋白质是生命活动的承担者,阻止tRNA和mRNA的结合会影响细菌蛋白质的合成,会抑制细菌的生长,B正确;细菌培养中为保证细菌的渗透压稳定,应加入一定量的NaCl维持细胞内外渗透压平衡,而HPO42-、HCO3-等起调节pH 的作用,C错误;干扰细菌核糖体的形成的抗生素能阻止翻译过程,而不是阻止转录过程,D错误。 6.【答案】B 【解析】乙图中神经细胞的静息电位与甲图中的相同,说明S液K+浓度正常,乙图动作电位差高于甲图,故S液Na+浓度更高,A、B错误;丙图中神经细胞受到刺激后产生动作电位比甲图的低,说明溶液中进入神经细胞的钠离子少,即S液中Na+浓度更低,C正确;丁图中神经细胞的静息电位比甲图中的低,说明神经细胞外流的钾离子更多,即S液K+浓度更低,D错误。 7.【答案】(1)舒张 增加 (2)增加 (3)排除41 ℃以外因素对实验结果的影响,以保证本实验的结果是由41 ℃引起的 (4)增加 增强 【解析】本题主要考查哺乳动物的体温调节,包括高温环境中散热量增加的途径、低温环境中产热量增加的途径、肾上腺素的功能等。 (1)哺乳动物处于高于体温的环境中时,可通过皮肤毛细血管舒张,增加汗液分泌量,使散热量增加,以维持体温的相对恒定。(2)动物出现焦虑不安行为时,其肾上腺髓质分泌的肾上腺素会增加。(3)实验中设置对照组的目的是与实验组进行对比,以排除无关变量对实验结果的影响。(4)哺乳动物处于低温环境中时,会冷得发抖,此时耗氧量增加,分解代谢增强,使产热量增加以维持体温恒定。 8.【答案】(1)次生 分解者、无机物、有机物和气候(写全才给分,答能源不给分) (2)静水层 温度和氧气的垂直分布(写全给分) (3)热 (4)增长型 【解析】(1)荒废的大型渔场经过多年的变化,逐渐形成天然湖泊,此湖泊的形成是群落次生演替的结果。除图中所示的生态系统成分外,该生态系统的组成成分还应有分解者和非生物的物质、能量(无机物、有机物和气候),这样才能保证其物质循环的正常进行。 (2)该湖泊中的生物会出现分层现象,通常静水层的水其密度最大,其层次性主要是由光的穿透性以及温度和氧气的垂直分布决定的。 (3)照射到地面的光能,绝大部分能量未被固定,将以热能的形式进行热逸散。 (4)在对该湖泊进行捕鱼时,通常控制网眼的大小,获得体型较大的鱼,并保持各种鱼的 年龄结构为增长型。 9.【答案】(1)多方向性 (2)e对t和i为完全显性,t对i为完全显性 9 (3)AaXiXi 控制眼色的基因位于X染色体上,亲代乳白眼雌果蝇将Xi传递给了F1的雄果蝇 aXt和aY (4)1/12 【解析】(1)控制眼色的野生型基因可以突变为基因e、t和i,说明基因突变具有多方向性的特点。(2)分析表中数据,A 是纯合致死基因,且甲中亲本杂交,子一代雌雄果蝇中翻翅∶正常翅=2∶1,可知控制翅型的基因在常染色体上且翻翅为显性性状;雌果蝇中眼色都为淡色,雄果蝇中眼色都为乳白,眼色遗传雌雄果蝇存在差异,且存在交叉遗传现象,说明控制眼色的基因在X染色体上。据甲组合分析,t对i为完全显性,据乙组合分析,e对t为完全显性,故e对t和i为完全显性,t对i为完全显性。若只考虑眼色的遗传,果蝇的基因型有:XeXe、XeXt、XeXi、XtXt、XtXi、XiXi、XeY、XtY、XiY九种。(3)据甲组合可推出亲本雌雄果蝇的基因型为AaXiXi、AaXtY,F1中雄果蝇均为乳白眼的原因是亲本雌果蝇眼色的基因型为XiXi,只形成一种配子Xi,雌配子Xi与雄配子Y结合,形成F1中乳白眼的雄果蝇;据乙组合可推出亲本雌雄果蝇的基因型为AaXeXt、aaXtY,aaXtY产生的配子的基因型为aXt和aY。(4)由于F1 中出现了正常翅乳白眼雄果蝇(aaXiY),故亲本翻翅伊红眼雌果蝇基因型为AaXeXi、翻翅乳白眼雄果蝇基因型为AaXiY。已知A是纯合致死基因,若再将F1 中的翻翅伊红眼雌果蝇(AaXeXi)与翻翅乳白眼雄果蝇(AaXiY)杂交,则 F2 中正常翅伊红眼雌果蝇(aaXeXi)的概率为1/3×1/4=1/12。 10.【答案】(1)鸟嘌呤脱氧核苷酸和腺嘌呤脱氧核苷酸 (2)BD (3)B和C 8 (4)PstⅠ、EcoRⅠ1 【解析】(1)DNA分子的一条多核苷酸链中,两个脱氧核苷酸之间以磷酸基团和五碳糖相连.由题目可知,EcoRⅠ识别的DNA序列只有G和A,故切开的是鸟嘌呤脱氧核苷酸和腺嘌呤脱氧核苷酸之间相连的化学键。 (2)A.密码子是mRNA上决定一个氨基酸的3个相邻的碱基,若图中的ACT能决定一个氨基酸,则其对应的密码子是UGA,A错误;B.DNA聚合酶和DNA连接酶都可作用于②磷酸二酯键处,解旋酶作用中①氢键处,B正确;C.A和T之间有2个氢键,C和G之间有3个氢键,因此若只用这片段中的3个碱基对,可以排列出23种片段,C错误;D.就游离的磷酸基而言,该片段有2个游离的磷酸基,而重组质粒不含游离的磷酸基,因此该片段与重组质粒相比多了2个游离的磷酸基,D正确。故选:BD。 (3)若利用PCR技术增加目的基因的数量,由图2可知,DNA复制只能从5’到3’,因此构建前利用PCR技术扩增干扰素基因时,A、B、C、D四种单链DNA片段中应选取 B和C 作为引物,该DNA分子在PCR仪中经过4次循环后会产生基因片段16个,其中等长的目的基因片段8个。 (4)为了使目的基因和质粒定向连接并且有利于受体细胞的筛选,提高重组效率,四环素抗性基因没有被破坏,gu8 应该选择的限制酶是 PstⅠ、EcoRⅠ。如果用限制酶PstⅠ、EcoRⅠ和HindⅢ同时对质粒进行切割,假设同时只有任意两个位点被切断且每次机会相等,若Pst I酶的切割位点用1表示,EcoR I酶的切割位点用2表示,HindⅢ酶的切割位点用3表示,则形成的DNA片段1→2,2→1,2→3,3→2,1→3,3→1六种片段,其中只有2→1片段含有完整四环素抗性基因,即含有完整四环素抗性基因的DNA片段只有1种。 (5)如果大肠杆菌是受体细胞,则其体内应不含抗四环素基因,以利于筛选出含重组质粒的受体菌。目的基因能在大肠杆菌细胞内表达出相同的蛋白质,其遗传学基础是各种生物共用一套密码子。 化学参考答案 1.【答案】A 【解析】 A、金不溶于水,则“淘”、“漉”相当于“过滤”,A正确; B、司母戊鼎属于青铜制品,是合金,不是硅酸盐产品,B错误; C、瓷器(China)属于硅酸盐产品,不是合金,C错误; D、侯氏制碱法中制备的是碳酸钠,即纯碱,D错误。 2.【答案】C 【解析】 A. 同主族元素自上而下非金属性逐渐减弱,同周期元素自左向右非金属性逐渐增强,非金属性越强最高价氧化物的水化物的酸性就越强,则酸性:HClO4>H2SO4>H2CO3,A正确; B. 同周期元素自左向右金属性逐渐减弱,金属性越强,最高价氧化物的水化物的碱性就越强,则碱性:NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3,B正确; C. 同周期元素自左向右非金属性逐渐增强,非金属性越强,相应氢化物的稳定性也越强,则稳定性:SiH4<PH3<H2S,C错误; D. 同主族元素自上而下非金属性逐渐减弱,同周期元素自左向右非金属性逐渐增强,则非金属性:F>O>S,D正确; 3.【答案】A 【解析】 A. n(H2)==0.5mol,负极上氢离子失去电子,H元素的化合价由0升高为+1价,则转移电子数为0.5mol ×2×(1-0)×6.02×1023=6.02×1023,所以A选项是正确的; B. 温度不变,Kw= c(H+)﹒c(OH-)不变,加水稀释体积增大,则n(H+)﹒n(OH-)增大,故B错误; C. NH3液化分离,平衡正向移动,提高H2的转化率,但正反应速率减小,故C错误; D. 由化学计量数可以知道ΔS>0,2NaCl(s)==2Na(s)+Cl2(g) 常温下不能发生,则ΔH-TΔS>0,即ΔH>0,故D错误。 4.【答案】D 【解析】 A. 向0.1mol/L FeCl2 溶液中加入1滴KSCN 溶液,再滴加溴水,开始无明显现象,后溶液变红,说明发生了反应2Fe2++Br2=2Fe3++2Br-,氧化性:氧化剂>氧化产物,故A正确; B. 乙烯通入酸性高锰酸钾溶液中,溶液褪色并产生黑色沉淀,说明乙烯被酸性高锰酸钾溶液氧化,乙烯具有还原性,故B正确; C.向等浓度的氯化钠和碘化钠混合溶液中逐滴加入硝酸银溶液,生成黄色沉淀为AgI,溶度积小的先沉淀,说明Ksp(AgCl)>Ksp(AgI),故C正确; D.将苯加入橙色的溴水中震荡并静置,溴在苯中比在水中溶解度大,且苯的密度比水小,溶液分层,下层液体几乎无色,发生的过程是萃取,没有发生取代反应,故D错误。 5.【答案】B 【解析】 A.高炉煤气的成分与高炉高度是没有关系的,煤气中CO的含量是高炉生产的产物, 增加高炉的高度,不影响化学平衡移动,不会降低CO的含量,故A错误;B. 由表中数据可知升高温度,该反应的平衡常数降低,所以该反应属于放热反应,反应物的总能量>生成物的总能量,故B正确;C.平衡常数只和温度有关,所以增大c(CO)不会改变K,故C错误;D. 1000℃下Fe2O3(s)+CO(g)Fe(s)+CO2(g),K=c(CO2)/ c(CO) =4, c(CO) =2×10-3mol/L, c(CO2)=8×10-3mol/L,因为方程式中CO和CO2的计量数相等,所以CO的平均速率为 mol/(L·min),故D错误;答案:B。 6.【答案】A 【解析】 A.一般而言,加热可使难溶电解质的溶解度增大,其溶度积常数增大,所以溶液中c(Ni2+)和c(B2-)都增大,但pNi和pB存在关系为:pNi=pKsp(NiB)-pB,不是正比例函数关系,所以对于曲线I,在b点加热,b点不是向c点移动,故A错误; B.NiS和NiCO3是同类型难溶电解质,由于Ksp(NiCO3)=1.0×10-7>Ksp(NiS)=1.0×10-21,所以常温下NiCO3的溶解度大于NiS的溶解度,故B正确; C.对于d所处溶液,有Ksp(NiB)=c(Ni2+)c(B2-),向d点对应的溶液中加入对应阴离子的钠盐,即c(B2-)增大,则c(Ni2+)减小,pNi增大,即d点向b点移动,故C正确; D.产生NiS或者NiCO3,则有pNi+pB=pKsp(NiB),由于Ksp(NiS)=1.0×10-21,Ksp(NiCO3)=1.0×10-7,所以P点对应的是较小的pKsp(NiB),即Ksp(NiB)较大,因此P点对应的是NiCO3,pNi=pB==3.5,故D正确。 7.【答案】MnO2 + 4HClMnCl2+Cl2↑+H2O 饱和食盐水 2NO +Cl2 =2NOCl F中的水蒸气进入 D 装置中,会导致产品水解 NO O2 1:1 2HSO3? +2H++2e?=S2O42?+2H2O 【解析】 (1)实验室制取氯气是利用二氧化锰和浓盐酸在加热条件下反应生成氯化锰、氯气和水,其反应的化学方程式为:MnO2+4HClMnCl2+Cl2↑+H2O;浓盐酸易挥发,产生的氯气中含有氯化氢气体,在装置B中盛放饱和食盐水,其作用是除去Cl2中HCl气体;故答案为:MnO2+4HClMnCl2+Cl2↑+H2O;饱和食盐水。 (2)①NOCl分子中各原子均满足8电子稳定结构,各原子最外层电子数分别为5、6、7,各需要形成的电子对为3、2、1,则NOCl的电子式为:;故答案为:。 ②装置D中是先通入的干燥氯气与干燥的NO反应制取NOCl,其发生的反应方程式为:2NO +Cl2?=2NOCl;故答案为:2NO +Cl2?=2NOCl。 ③亚硝酰氯(NOCl)遇水易水解,如果不用装置E则F中的水蒸气进入D装置中,会导致产品水解;故答案为:F中的水蒸气进入D装置中,会导致产品水解。 ④氯气能与氢氧化钠溶液反应,但NO不能反应,也不溶于水,则装置F不能有效吸收尾气中的NO气体,为了充分吸收尾气,可将尾气与氧气同时通入氢氧化钠溶液中;故答案为:NO;O2。 (3)①吸收塔内发生反应的化学方程式为:2NO+2S2O42?+2H2O=N2+4HSO3?,其中氧化剂是NO,还原剂是S2O42?,则氧化剂与还原剂物质的量之比为1:1;故答案为:1:1。 ②阴极HSO3?得到电子生成S2O42?,其电极反应式为:2HSO3?+2H++2e?=S2O42?+2H2O;故答案为:2HSO3?+2H++2e?=S2O42?+2H2O。 8.【答案】间二甲苯或1,3-二甲基苯 取代反应 +2HNO3+2H2O 10 AC 或或(合理即可) 【解析】 间二甲苯(A)被酸性高锰酸钾溶液氧化生成B,B为;苯(C)发生硝化反应生成D,结合E的结构可知,D为,D发生还原反应生成E,B和E发生成肽反应生成F,F中还原羧基和氨基,可以反应生成高分子化合物G,G为,据此分析解答。 【详解】 (1)A的结构简式为,名称为间二甲苯或1,3-二甲基苯;反应④是羧基和氨基发生的成肽反应,属于取代反应;G的结构简式为,故答案为:间二甲苯或1,3-二甲基苯;取代反应; (2)反应②为硝化反应,反应的化学方程式为+2HNO3+2H2O,故答案为:+2HNO3+2H2O; (3)B为,B的芳香族同分异构体H具有三种含氧官能团,其各自的特征反应如下:a.遇FeCl3溶液显紫色,说明一种含氧官能团为酚羟基;b.可以发生水解反应,说明一种含氧官能团为酯基;c.可发生银镜反应,说明一种含氧官能团为醛基; 符合以上性质特点的H有:酚羟基与醛基为邻位,酯基有4种位置;酚羟基与醛基为间位,酯基有4种位置;酚羟基与醛基为对位,酯基有2种位置,共10种,故答案为:10; (4)F为。A.F的分子式为C14H12N2O3,A正确;B.F中含有氨基、羧基和酰胺键(肽键)三种官能团,B错误;C.F中含有11种氢原子,核磁共振氢谱有11组吸收峰,C正确;D.F可以水解得到和,得不到氨基酸,D错误;正确的有AC,故答案为:AC; (5) 以CH3CH2COOH为原料合成聚2-氨基丙酸,首先需要合成,在CH3CH2COOH的亚甲基中引入氨基,可以首先引入卤素原子,再利用题示信息CH3 CH2Cl+NH3CH3CH2NH2+HCl转化为氨基即可,合成路线为,故答案为:。 9.【答案】> 共价键 N 原子半径越小,X的数值越大 放热 ΔH=-273kJ/mol<0 (或反应物的总能量大于生成物的总能量) NH4+(aq)+2O2(g)=2H+(aq)+NO3- (aq)+H2O(l)ΔH=-346 kJ/mol 3SO2(g)+2H2O(g)= 2H2SO4(l)+S(s) ΔH2=-254 kJ/mol NaOH(aq)+CO2(g)=NaHCO3(aq) ΔH=-(4x-y) kJ/mol 【解析】 (1)根据表格数据可知:元素的金属性越强,X的数值越小。由于K、Rb是同一主族的元素,元素的金属性K比Rb弱,所以元素的X的数值K>Rb; (2)由表格中数据可知:Al的X数值为1.5,Cl的X数值为2.8,则Br的X数值比2.8还小,故Al、Br的X数值之差小于1.7,因此二者形成的化学键为共价键; (3) S的X数值为2.5,N的非金属性大于C(X的数值为2.5),则N的X数值大于S的X数值,即N的非金属性大于S的非金属性,即共用电子对偏向吸引电子能力强的N元素一方; (4)根据表格中第三周期元素可知:原子序数越大,原子半径越小,元素的X数据就越大,因此第二周期的元素也重复第三周期的变化规律,即:元素的原子序数越大,原子半径越小,元素的X的数值也越大; II.(1)①根据图示可知反应物的能量比生成物的能量大,因此反应物转化为生成物时会放出热量,该反应为放热反应;判断反应的热效应; ②1molNH4+(aq)全部氧化成NO3-(aq)可由两步反应加和得到,热化学方程式为NH4+(aq)+2O2(g)=2H+(aq)+NO3- (aq)+H2O(l)ΔH=-346 kJ/mol; (2)将热化学方程式I和III相加,整理可得II的热化学方程式:3SO2(g)+2H2O(g)= 2H2SO4(l)+S(s) ΔH2=-254 kJ/mol; (3)根据题意,22gCO2通入1mol/LNaOH溶液750mL中充分反应,n(CO2)=22g÷44g/mol=0.5mol,n(NaOH)=1mol/L×0.75L=0.75mol,该反应既生成碳酸钠又生成碳酸氢钠,方程式为2CO2+3NaOH=NaHCO3+Na2CO3+H2O,由0.5molCO2反应放出热量为xkJ,则2molCO2反应放出热量为4xkJ,即热化学反应方程式为①2CO2(g)+3NaOH(aq)=NaHCO3(aq)+Na2CO3(aq)+H2O(l) △H=-4xkJ/mol,又1mol CO2通入2mol/LNaOH溶液2L中充分反应放出ykJ的热量,则热化学方程式为②2NaOH(aq)+CO2(g)═Na2CO3(aq)+H2O(l) △H=-ykJ/mol,由盖斯定律可知,①-②可得,NaOH(aq)+ CO2(g)=NaHCO3(aq) △H=-(4x-y)kJ/mol。 10.【答案】 高温下瓷坩埚和玻璃棒会与KOH等反应,与铁不反应 6KOH+KClO3+3MnO23K2MnO4 +KCl+3H2O AD ABC dabef 滴入最后一滴标准液,溶液紫红色恰好褪去,且半分钟内不变色 88.00% 【解析】 (1)高温下瓷坩埚和玻璃棒中的二氧化硅和KOH等反应,被腐蚀,而铁坩埚和铁棒不反应。本小题答案为:高温下瓷坩埚和玻璃棒会与KOH等反应,与铁不反应。 (2)①中每生成1molK2MnO4时电子转移2mol,则生成3molK2MnO4时电子转移6mol;每1molKClO3参加反应转移电子6mol,根得失电子守恒,则KClO3与K2MnO4的物质的量比为1:3,则此反应的化学反应方程式为6KOH+KClO3+3MnO23K2MnO4 +KCl+3H2O。本小题答案为:6KOH+KClO3+3MnO23K2MnO4 +KCl+3H2O。 (3)根据表格中数据CH3COOK和 K2CO3的溶解度比KMnO4大的多,蒸发浓缩基本上会留在母液中,其它的溶解度和KMnO4接近,会随KMnO4结晶析出。故BC不符合题意,AD符合题意。答案选AD。 (4)A.操作⑤中蒸发至大量晶体析出,趁热过滤,防止出现大量的副产品,故A错误; B.抽滤时布氏漏斗中选用大小略小于漏斗内径且盖住全部小孔的滤纸,故B正确。 C.不能用无水乙醇洗涤产品提高纯度,无水乙醇会与高锰酸钾反应,被高锰酸钾氧化,故C错误; D.KMnO4受热易分解,KMnO4晶体的烘干温度过高会降低产率,应低温烘干,故D正确。答案选AC。 (5)洗涤剂不能快速通过,否则洗涤效果不好,所以粗产品的洗涤步骤应为dabef的顺序排列。本小题答案为:dabef。 (6)高锰酸钾会与(NH4)2Fe(SO4)2发生氧化还原反应,当恰好反应时,高锰酸钾紫色刚好褪去,则滴定终点的现象为滴入最后一滴标准液,溶液紫红色恰好褪去,且半分钟内不变色;由图滴定前和滴定后的液面可知,滴定过程中消耗(NH4)2Fe(SO4)2溶液的体积为22.00mL。滴定过程中高锰酸钾和(NH4)2Fe(SO4)2发生氧化还原反应,高锰酸钾中锰元素价态由+7价降低到+2价生成Mn2+,(NH4)2Fe(SO4)2中Fe2+由+2价升高到+3价生成Fe3+,根据化合价升降守恒,高锰酸钾和(NH4)2Fe(SO4)2的物质的量比为1:5时恰好反应。过程中消耗n[(NH4)2Fe(SO4)2]=0.022L×0.1000mol?L﹣1=0.0022mol,则锥形瓶中25.00mL的高锰酸钾的物质的量为n(KMnO4)=0.0022mol÷5=0.00044mol,则250.00mL的高锰酸钾的物质的量0.0044mol,质量为m(KMnO4)=0.0044mol×158g/mol=0.6952g,则高锰酸钾的纯度为0.06952÷0.7900×100%=88.00%。本小题答案为:滴入最后一滴标准液,溶液紫红色恰好褪去,且半分钟内不变色;88.00%。 2019天津市高考压轴卷物理参考答案 1.A 【解析】A、核反应方程,X的质量数为,电荷数,可知X表示电子,故A正确; B、卢瑟福的α粒子散射实验揭示了原子具有核式结构,不能说明原子是由质子与中子组成的,故B错误; C、放射性元素的半衰期不受到环境的变化而变化,与温度无关,故C错误; D、一个氢原子从n=4的激发态跃迁时,最多能辐射种不同频率的光子,故D错误; 说法正确的是选A。 2.D 【解析】物体受到重力,斜面的支持力,挡板的压力,挡板在旋转的过程中重力的大小方向都不变,支持力的大小发生变化,方向不变,因此可以用矢量三角形进行求解,如下图 其中红色的线为重力,虚线为斜面的支持力,黑色的线代表支持力,在矢量三角形中,三角形边长的大小代表了力的大小,因此通过图可以看到在挡板旋转过程中斜面的支持力变小,挡板给的压力先减小后变大,因此ABC错误,D正确。 3.A 【解析】A、由图示运动轨迹可知,带电油滴的运动轨迹向上偏转,则其合力方向向上,油滴受到竖直向下的重力和竖直方向的电场力,则知电场力必定竖直向上;故电场力做正功,电势能减小;A正确; B、油滴逆着电场线运动,电势升高,则在A点电势低于在B点电势,B错误; C、油滴受到的合力方向竖直向上,电场力必定大于重力,C错误。 D、因油滴向上运动,故重力做负功,重力势能增加,D错误; 4.C 【解析】甲图中电压表的示数为交流电的有效值:,选项A错误;乙图中的0时刻感应电动势为零,而甲图所示时刻,感应电动势最大,选项B错误;乙图中0.5×10-2s时刻,感应电动势最大,则此时穿过甲图中线圈的磁通量最小,选项C正确;乙图中1.0×10-2s时刻感应电动势为零,则此时穿过甲图中线圈的磁通量最大,选项D错误. 5.B 【解析】一群氢原子处于n=3的激发态向较低能级跃迁,最多可放出 EMBED Equation.DSMT4 种频率的光子,选项A错误; 由于每种原子都有自己的特征谱线,故可以根据原子光谱来鉴别物质,选项B正确;实际上,原子中的电子没有确定的轨道.但在空间各处出现的概率是不一定的,选项C正确. α粒子散射实验揭示了原子的核式结构理论,选项D错误;故选B. 6.CD 【解析】A、电子增加的动能来源于照射光的光子能量,一个电子一次只能吸收一个光子,不能吸收多个光子,若吸收的能量足够克服金属束缚力逸出金属表面,即可发生光电效应,不会积累能量,故A错误。 B、根据光电效应的条件可知,入射光子的能量小于电子克服原子核的引力逸出时需要做的最小功即逸出功,便不能发生光电效应,故B错误。 C、根据光电效应方程可知,入射光频率越大,光子能量 越大,最大初动能就越大,故C正确。 D、根据光电效应方程知,当入射光的能量刚好能使电子克服原子核的引力逸出时需要做的最小功时,有,此时的频率为最低频率,即极限频率,由于不同金属的逸出功是不相同的,因此使不同金属产生光电效应的入射光的最低频率也不相同,故D正确。 7.AD 【解析】因为a光的偏折程度大于b光,所以玻璃对a光的折射率大于对b光的折射率。故A正确,B错误;根据v=c/n可知,在玻璃中a光的光速小于b光的光速,选项C错误;根据可知,a光的临界角小于b光,则若入射角逐渐增大,a光将先发生全反射,选项D正确。 8.BC 【解析】根据光的干涉产生原理;结合相对论原理:在运动方向,长度变短;根据波长与波速的关系,即可求解; 【详解】 A、做简谐运动的物体,其振动能量与振幅有关,即最大势能,故A错误; B、肥皂泡呈现的彩色是光的等厚干涉现象,通过狭缝看太阳光呈现的彩色是光的衍射现象,故B正确; C、照相机镜头上会镀一层膜,为增透膜,这是为了增强光的透射程度,故C正确; D、波长越短的电磁波,衍射本领越弱,越不容易绕过障碍物,不便于远距离传播,故D错误; E、在真空中传播的电磁波,波速不变,根据可知,当它的频率增加时,波长变短,故E正确; 故选BCE。 9 (1)动量 0.555kg·m/s, 0.540kg·m/s, 在误差允许范围内,初末总动量相等,碰撞前后动量守恒 【解析】碰撞过程内力远大于外力,动量守恒,所以碰撞前后可能相等的物理量是动量。 A车碰撞前的速度为,AB碰后一起运动的速度为;,所以碰前的动量 , 碰后的动量, 在误差允许范围内,,所以碰撞前后动量守恒。 【点睛】(1)打点计时器是使用交流电源的计时仪器,打点时间间隔等于交流电的周期; (2)小车碰撞前速度大,碰撞后速度小,根据纸带分析答题; (3)由图示纸带应用速度公式求出速度; (4)根据实验数据分析答题. 9(2).D 0.62 平衡摩擦力 C 【解析】解(1) A、实验前要平衡摩擦力,每次改变小车质量时,不需要重新平衡摩擦力,故选项A错误; B、实验时应先接通电源,然后再释放小车,故选项B错误; C、在砝码及砝码盘B的质量远小于小车A的质量时,小车受到的拉力近似等于砝码及砝码盘受到的重力,故选项C错误; D、应用图象法处理加速度与质量关系实验数据时,为了直观,应作图象,故选项D正确; 故选选项D; (2) 利用逐差法可得:,解得; (3) 将长木板右端适当垫高,其目的是平衡摩擦力;把长木板的右端垫得过高,使得倾角过大,小车所受重力平行于木板的分力大于小车受到的摩擦力,小车受到的合力大于细线的拉力,在小车不受力时,小车已经具有一定的加速度,图象不过原点,在a轴上有截距,因此他绘出的关系图象是选项C; 9(3)如图; 如图: 2.80V 1Ω ④如图; 0.5Ω. 【解析】(1)电路连接如图; (2)U-I图线如图: (3)由图可知电源甲的电动势为2.80V;电源内电阻为; (4)所用电路如图; 由欧姆定律:,即 , 则; 解得E=2.5V;r=0.5Ω 10.(1)m=0.2kg,r=2Ω;(2);(3)W=1J 【解析】(1)设杆运动的最大速度为v,杆切割磁感线产生的感应电动势E=BLv 由闭合电路的欧姆定律得: 杆达到最大速度时满足mgsinθ?BIL=0 联立解得: 由图象可知:斜率为k=1m/(s?Ω) 纵截距为 得到:, 解得:m=0.2kg,r=2Ω (2)金属杆匀速下滑时电流恒定,则有mgsinθ?BIL=0 得I==1A 电阻箱消耗电功率的最大值Pm=I2Rm=10W (3)由题意:E=BLv, 得 瞬时电功率增大量 由动能定理得 比较上两式得 代入解得W=1J 11.(1) (2) 【解析】解:(1)ab棒匀速向左,a为正极,上板带正电,场强方向向下,即微粒带负电; 联立解得: (2)微粒所受合力为0,则有: 联立解得: 12.(1) (2) (3), 【解析】(1)画出粒子在磁场中运动的示意图,如图所示: 粒子在加速电场中根据动能定理可得 粒子在I区域做圆周运动,根据洛伦兹力提供向心力可得 根据几何关系可得: 联立可得加速电场两极板间电势差 (2)粒子在II区域运动的半径与I区域相同, 高度差由图中几何关系可得: 可得: (3)画出粒子刚好从II区域右边界穿出磁场的临界状态,即轨迹圆与右边界相切的情况. 根据几何关系可得, 解得 可知当时,粒子在II区域中运动的时间最长,即粒子从左侧进入Ⅰ区到从左侧射出Ⅰ区的时间最长 粒子两次在I区域运动的时间为 粒子两次在磁场之间的时间为 粒子在II区域运动的时间 总时间 PAGE 36
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:天津市
  • 文件大小:1.59M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助