[ID:12-6757195] 湖北省襄阳市重点中学2020届高三上学期第五次月考 文科综合试题(PDF版)
当前位置: 综合/高中综合/文科综合/高考文综模拟
资料简介:
1
文综答案
地理部分:
1C 2C 3D 考查地理环境特征及其对区域发展的影响。民居楼层较高且楼间距较近,其原
因可能是建筑用地少,人口较多,利于节约土地,建筑楼高且间距近,公共空间小,生活起居
不便;多徽商。2设计马头墙的主要目的是防火,能阻隔邻家着火的火势漫延。3天井的现实作
用是采光、通风、调温等(皖南浙西区背景:亚热带季风气候、山区面积广)。
4B 5D 考查城市化。固定菜场场所固定,不方便距离较远的居民买卖菜。“潮汐”菜市场售
卖附近村庄种植的新鲜蔬菜,以方便附近的居民买菜,正是为了弥补当地固定菜市场不足的问
题。 5买菜多在上午和傍晚;四川不靠海,而潮汐菜市场售卖附近村庄蔬菜;免收摊位费,菜
农成本低,价格比农贸市场便宜;马路市场,可能影响城市交通。 ?
6C 7B 考查水文特征对航运的影响。 材料“解决了该河段漕运易搁浅的问题”,而搁浅说
明河道水浅,故扬州城南运河舍直改弯后,运河航运条件得以改善的主要原因是航道加深。(原
先河道顺直,水势直泻难蓄;三湾后流入长江的水速变慢,水位提高);而弯道会减小流速,加
剧泥沙淤积,河道更浅。 7三湾地区湿地广布,生态环境优良,且有着悠久的运河文化,适合
文化旅游。
8A 9B 考查地理环境的整体性和差异性。 材料年降水量 70-150mm,年蒸发量 2000mm
以上,冬季一般有 20-30cm深的稳定积雪覆盖,所以春季的积雪融水成为土壤水分的来源。 9
梭梭是温带荒漠中生物产量最高的植被类型之一。它既能耐旱,耐寒,抗盐碱,防风固沙,遏
制土地沙化,改良土壤,恢复植被,又能使周边沙化草原得到保护,在维护生态平衡上起着重
要的作用。从题意出发,丘间平地处的梭梭对涵养水源,增加土壤水分的功能最为明显。
10B 11D 考查区域环境特征、区域发展。 海水结冰时盐度增加(冰中盐少,析出),但
不是随着温度降低盐度升高; 海水在结冰时,盐度较低的海水冰点温度较高,所以先结冰(沿
海河口附近典型); 海水在融冰时,盐度较高的海水冰点温度低,先融冰。 11河北位于华北
平原地区,是我国水资源最为短缺的地区,所以农业生产可能使用海水灌溉; 海水的含盐量
比土壤高; 低于-5℃的海水盐度高; 气温在-5℃时,海水到达冰点温度,易结冰。
36.(26分)
(1)地处云贵高原,夏季气温低(冬季受昆明准静止锋的影响,阴冷),耗能较少; 贵州
地表崎岖,河流水能资源丰富,水电充足而便宜; 政府提供政策支持;人口密度较小,干
扰小,环境好。(每点 2分,其他合理答案酌情给分,不超过共 8分)
(2)开挖山洞,地下温度夏季较低; 通过通风系统,有利于形成恒温恒湿的服务器工作
环境,提升能源使用率; 山洞属于地下,可构建有效抵御自然灾害或人为破坏,有利于服务
器运行安全; 腾讯公司开发了可进行标准化建设的“方仓”,施工速度快。(每点 2分,其他
2
合理答案酌情给分)
(3)可标准化施工,降低施工难度; 加快施工进度。(每点 2分,其他合理答案酌情给
分)
(4)建设过程及后续营运投入大量资金,带动当地经济发展; 先进企业的引进有利于优
化当地的产业结构; 改善当地的交通运输条件等。 (每点 2分,其他合理答案酌情给分)
37.(20分)
(1)除不透水斑块变量外,将可能影响蓄渗率的其他变量(或变化因子)保持相同,才能保
证实验数据和结果具有可比性,并能减少实验误差。(4分)
(2)变量M:不透水斑块覆盖率(覆盖面积或覆盖大小)。
实验方案:保证其它条件一致,选取不透水斑块覆盖率 0、1/3、1/2、 2/3和 1分别进行模拟降
雨实验。(降雨后测定地表排水量,并计算降雨蓄渗率,)。
结果预测:随着不透水斑块覆盖率的增大,降水蓄渗率逐渐减小。(不透水斑块覆盖率为 0时,
降水蓄渗率最大;不透水斑块覆盖率为 1时,降水蓄渗率最小。)(8分)
(3)在城市建设中,尽量减少不透水地面; 将不透水地面尽量不采用圆形而是设计成方形,
并且加大方形的长宽比; 将不透水地面均匀地分布在透水地面之中(或尽可能将不透水地面不
集中连片分布) ; 缩小单个不透水斑块的面积并使其均匀一致。(8分)
43.(10分)
变化特征:近程旅游主要集中在双休日,但高铁开通后比例下降; 小长假期间短途旅游流
量明显下降,而“其他时间”选择明显上升。 中程旅游流时间由小长假出游为主导变为以双休
日为首选。 远程旅游流由主要发生在寒暑假期间,变为主要发生在小长假和其他时间。
原因:高铁时空压缩效应极大缩短旅途时间,从而使旅游者可在更短的时间内实现更远程的
旅游,出行时机把握更加灵活。
44. (10分)
差别:西北地区水质最优,南方次之,北方最差(4分)。
原因:西北地区人口稀少,工业生产落后,污染较小;(2分) 南方降水量大,水循环周
期短,河流自净能力强;(2分) 北方经济发达,人口密度大,工农业、生活污水排放量大; 降
水少,自净能力弱;人们环保意识较薄弱。(任答一点得 2分)。
政治部分:12.B 13.C 14.C 15.C 16.D 17.C 18.B 19.A 20.B 21.D 22.C 23.C
38.(1)积极影响:①为我国工业互联网产业的发展提供核心技术支持,提高我国工业互联
网产业的国际竞争力,推动我国工业互联网产业的发展。(3分)②打破美国元器件的垄断地
位,降低我国工业互联网产业的对外依存度,维护国家工业互联网产业链安全。(3分)③降
3
低我国工业互联网产业的发展成本,能推动工业互联网的大规模应用。(2分)(考生如从其
他角度作答,言之有理可酌情给分)
(2)启示:①要有危机意识和战略意识,居安思危,制定正确的发展战略。(3分)②要有
创新意识和竞争意识,加大研发投入,提高自主创新能力,增强企业的核心竞争力。(3分)
(考生如从其他角度作答,言之有理可酌情给分)
39.(1)转变政府职能,简政放权,建设服务型政府。(2分)推进电子政务、共建在线服
务平台,缩短办事时间,大大激发了市场的主体活力,促进了经济高质量发展。(2分)
(2)坚持依法行政,提高政府行政管理水平。(2分)通过制定和颁布了《优化营商环境
条例》,为优化营商环境进一步提供制度性保障。(2分)
(3)组织社会主义经济建设,加强宏观调控和市场监管。(2分)要求各部门聚焦困扰民
营经济的问题,切实对接企业诉求。(2分)
40.(1)①实践是认识发展的动力,是认识的目的。(2分)新时代社会实践的变化产生了
一些新问题,对公民道德建设提出了新的更高要求,这要求国家根据时代的发展制定和实施《纲
要》,提高全民道德素质和社会文明程度。(3分)②认识具有反复性和无限性,正确的认识
是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。 (3分)国家根据经济社会发展的变化制定
和实施《纲要》,体现了人类认识随着实践的发展而发展。(2分)
(2)①使全体人民保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,培育担当民族复兴大任的时代新人。
(2分)②引导人们传承和弘扬中华优秀传统文化,增强实现巾华民族伟大复兴中国梦的凝聚
力和向心力。(2分)③引导人们坚定理想信念,筑牢理想信念之基,把实现个人理想融入实
现中国梦的伟大梦想之中,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想。(3分)④引导人们自
觉践行社会主义核心价值观,培育正确的道德判断和道德责任,为实现中华民族伟大复兴中国
梦提供价值支撑。(3分)
(3)答案示例:①举办公民道德教育宣讲会。②开展“净化美化环境,共建美丽校园”道德实
践活动。③观看新时代先锋楷模专题片。④开展“道德模范十大标兵”评选活动。⑤组织学生到
敬老院开展志愿服务活动。(每条 2分,答出 3条即可。本题具有开放性,考生只要围绕主题
作答,言之有理可酌情给分)
历史部分:24-30 BDDCBBA 30-35 CBDBA
41、(25分)(1)特点:英国:博雅教育,注重人文课程;强调做人教育(2分)德国:研
究与教学相结合;注重培养创新能力。(2分)美国:注重科学技术;研究与教学并重;大学资
金来源多样化。(2分,任达两点即可)
原因:英国受中世纪贵族教育和文艺复兴的影响。(2分)德国:受工业革命的影响;(2分)
美国:现代物理学的推动;第二次工业革命的影响;私人垄断资本主义的发展(每点 1分,共
2分,任答两点即可)
(2)不同:宋代书院:强调儒家经典和理论的教育;以修齐治平为人生理想追求;注重教
4
育与科举并重;为专制统治服务。(每点 1分,共 4分)
西方大学:从注重个人人文素养的发展,转向重视科学理论与实用技术;注重科研与创新;
与时俱进。
(3)启示:强调人的全面发展;以德为本,加强人文主义教育;注重创新意识和创新能力
的培养;教学科研与实用技术并重。(每点 2分,答出三点给 5分)
42(12分)【试题解析】材料强调民族精神在中国近代史中的作用,涵盖的史实包括“屈原
爱国”“岳飞抗金”“金田起义”、“维新变法”、“辛亥革命”、“抗日战争”等内容,同时结合习近平
的讲话,强调民族精神的价值。题目要求结合中国近现代史的内容进行作答,学生可以选取材
料中涉及的史实进行作答、也可以根据自己所学知识进行论述。
【参考答案】示例:
论题:抗日战争时期国人的爱国主义精神为夺取抗战的胜利发挥了重要作用。(2分)
阐述:1936年 12月 12日,西安事变后,国共把国家和民族利益放在第一位,共同抗日。
抗日战争期间,国共两党摈弃前嫌,在中华民族的爱国主义精神的支撑下,亲密合作,特别是
在平型关大捷中八路军为配合国民党友军阻挡日军攻势,伤亡近千人,但这一战役打破了日军
不可战胜的神话,并逐渐形成以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线,促使各族人民积极
投入到反抗日本帝国主义侵略斗争中去,给予中国民族解放斗争以深刻的影响。这对于打倒日
本帝国主义,赢得抗日战争的胜利起着决定性的作用。(8分)
结论:由此可见,民族精神是一个民族生命力、创造力和凝聚力的源泉,抗日战争的胜利,
可以说是中华民族团结一致共同抗战精神的表现。(2分)
45.(15分)(1)原因:北方人南迁促进了技术的传播:三国时期社会动荡,江南地区相对安定;依靠
世家大族,打击割据势力,为经济发展创造稳定环境;统治阶级的重视。(8分)
(2)意义:有利于促进南方经济的开发和经济重心的南移;有利于巩固孙吴政权的统治;有利于
民族的交融;一定程度上有利于国家的统一。(7分)
46.(15分)(1)全面抗战初期的不利局面(或抗战进入相持阶段):国内部分人对抗战的前景悲观
失望;毛泽东对抗战初期经验的总结。(6分)
(2)有利于中国抗战的胜利:对于推动持久战战略成为中国政府抗战的战略总方针发挥了重
要作用;是毛泽东思想的重要组成部分,丰富了马克思主义理论;提升毛泽东在党内的威望和地位;
对西方世界产生了一定的影响。(9分)
47.(15分)(1)平定三藩之乱;和平统一的失败;姚启圣的重要作用。(6分)
(2)提出具体的平台方略;对郑氏集团进行招抚:建立强大的水师;推荐优秀人才;平定台湾,维
护了国家统一(9分)
高三·文综试卷1
2019—2020学年上学期高三
第五次月考文综试卷
考试时间:2020年 1月 9日
选择题 共 35小题,每小题 4分,共 140分
本卷共 35小题,每小题 4分,共 140分。在下列每小题列出的四个备选项中,只有一个是
最符合题目要求的。
徽派建筑是我国古建筑最重要的流派之一,主要流行于钱塘江上游的新安江流域、浙西部
分地区。徽派民居的特点以粉墙黛瓦,马头墙为表型特征,以砖雕、木雕、石雕为装饰特色,
以高宅、深井、大厅为居家特点。完成 1~3 题。
1.徽派建筑群落中,民居普遍楼层较高且楼间距较近,其原因可能是
①建筑用地少 ②人口较多 ③方便生活起居 ④经济实力强
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
2.徽派建筑群落中户与户之间有高高的马头墙隔开,设计马头墙的主要目的是
A.防风 B.防沙 C.防火 D.防盗
3.徽派建筑中,天井的现实作用是
①增强采光效果 ②加快排水速度 ③节省建筑成本 ④通风降低湿度
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
近年来,四川省德阳市设置了大量“潮汐”菜市场,“潮汐”菜市场是指在特定的时间,在城
市特定的路段设置固定的免费摊位,售卖附近村庄种植的新鲜蔬菜,以方便附近的居民买菜。
完成 4~5 题。
4. 德阳市设置“潮汐”菜市场的根本原因是
A. 流动菜贩过多 B. 固定菜市场不足
C. 人口密度大 D. 居民的饮食习惯
5.“潮汐”菜市场
A. 每天在中午前后开放 B. 可以买到新鲜的海鲜
C. 价格比农贸市场昂贵 D. 可能影响城市交通
高三·文综试卷2
20
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:湖北省
  • 文件大小:1.22M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助