[ID:12-6045572] 四川省内江市2018-2019学年高二下学期期末检测理科综合试题 pdf版
当前位置: 综合/高中综合/理科综合/高二理综
资料简介:
书 高二理科综合试卷第1  页(共12页) 内江市 2018 - 2019 学年度第二学期高二期末检测题 理科综合能力测试 本试卷包括第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共12页。全卷满分300分,考 试时间理、化、生三科共150分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考号填写在答题卡上。 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。第Ⅱ卷用0. 5mm黑色墨水签字笔在答题卡上书 写作答,在试题卷上作答,答案无效。 3.考试结束,监考员将答题卡收回。 可能用到的相对原子质量:H—1  B—11  C—12  O—16  P - 31  S—32  Cu—64 第Ⅰ卷(选择题  共126分) 本卷共21小题,每小题6分,共126分。 一、选择题:本大题共13小题。每小题6分,每小题只有一个选项符合题意。 1.下列有关蛋白质、核酸和ATP的叙述,正确的是 A. 三者的组成元素相同 B. 三者都分布在细胞质基质 C. 三者都是细胞内的能源物质 D. 蛋白质和核酸的合成需要ATP参与 2.下列有关细胞结构和功能的叙述,错误的是 A. 叶绿体的基质中存在催化ATP水解的酶 B. 内质网、高尔基体、细胞膜都能形成囊泡 C. 真核细胞利用丙酮酸的场所与氧气供应量有关 D. 细胞核是细胞代谢和遗传物质合成的主要场所 3.下列有关教材实验或研究方法的叙述,错误的是 A. 恩格尔曼的实验探明了捕获光能的结构是叶绿体 B. 采用同位素标记法可追踪抗体的合成和运输过程 C. 细胞核被甲基绿—吡罗红染成绿色,说明其不含RNA D. 酵母菌为兼性厌氧菌,便于用来研究细胞呼吸的不同方式 4.当人体血糖浓度偏高时,细胞膜上的某种葡萄糖载体可将葡萄糖转运至肝细胞内,血糖浓度 偏低时则转运方向相反。下列叙述正确的是 A. 转运方向由血糖浓度决定 B. 转运速率随血糖浓度升高不断增大 C. 该载体还可转运氨基酸、K +等物质 D. 破坏该载体的结构不影响葡萄糖转运 5.具有生命力的种子在适宜的外界条件下就会萌发,种子萌发时,首先是吸水膨胀,与吸水前 相比,下列说法错误的是 A. 吸水膨胀的种子有机物的消耗加快 B. 吸水膨胀的种子有机物总量和种类都减少 C. 吸水膨胀的种子上微生物更容易生长繁殖 D. 吸水膨胀的种子自由水与结合水的比值大 高二理科综合试卷第2  页(共12页) 6.在下列与生活相联系的生物学知识叙述中,错误的是 A. 新宰的畜、禽放置一段时间肉更鲜嫩,这与线粒体有关 B. 给农作物施肥过多时,会因根系水分外流引起“烧苗”现象 C. 患急性肠炎的病人脱水时,常见的治疗方法是输入葡萄糖盐水 D. 鸡蛋清中加入一些食盐会看到白色絮状物,此时蛋白质结构未改变 7.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是唐代诗人李商隐的著名诗句。下列说法不正确的是 A. 蚕丝的主要成分是蛋白质 B. 蚕丝属于天然高分子材料 C. “蜡炬成灰”过程中发生了氧化反应 D. “泪”是油酯,属于高分子聚合物 8.已知有机物a: ,有机物b: 。下列说法正确的是 A.苯是a的同分异构体 B. a中6个碳原子都在同一平面内 C. b可使溴水、酸性KMnO4溶液褪色,且反应类型相同 D. b的一氯代物有5种 9.设NA表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 1 L 0. 1mol·L -1 Na2S溶液中S2 -和H2S的数目之和为0. 1 NA B. 46 g有机物C2H6O的分子结构中含有的C—H键数目一定为5 NA C. 60 g的乙酸和葡萄糖混合物充分燃烧消耗2 NA个O2分子 D.电解精炼铜,阳极溶解铜6. 4 g时,阴极得电子数目为0. 2 NA 10.某化学小组欲利用如图所示的实验装置探究苯与液溴的反应(装置连接顺序为CDAB) 已知:MnO2 + 2 NaBr + 2 H2SO4???△ Br2↑ + MnSO4 + Na2SO4 + 2 H2O,下列说法不正确的是 A.装置A的作用是除去HBr中的溴蒸气 B.装置B的作用是检验Br - C.可以用装置C制取氯气 D.装置D反应后的混合液经稀碱溶液洗涤、结晶,得到溴苯 11. X、Y、Z、W为原子序数依次增大的短周期主族元素,已知X、Y为同周期的相邻元素且形成 的某种二元化合物能形成光化学烟雾,Z为金属元素且Z原子的L层电子数比其它各层上 电子数之和大5,W的最高价氧化物对应水化物和其氢化物均为强酸。下列说法不正确的 是 A. X、Y、Z、W原子半径大小:W > Z > Y > X   B.最简单氢化物的稳定性:X < Y C. WY2能对自来水进行杀菌消毒   D. Z单质在Y单质和W单质中均可燃烧 高二理科综合试卷第3  页(共12页) 12.某新型二次电池反应原理为M +3 Cn(MCl4)+ 4 MCl -4 放电幑幐充电4 M2Cl - 7 + 3 Cn(M代表金属, Cn代表石墨)。装置如右图所示。下列说法正确的是 A.放电时,MCl -4 向b极迁移 B.放电时,a极反应为M -3e - + 7 MCl -???4 4 M2Cl -7 C.充电时,阳极反应式为Cn + MCl -4 + e ???- Cn(MCl4) D.电路上每转移1 mol电子最多有3 mol Cn(MCl4)被还原 13.常温时,1 mol·L -1的CH3NH2 和1 mol·L -1的NH2OH(NH2OH + H2 幑幐O NH3OH + + OH -)两种碱溶液,起始时的体积均为10 mL,分别向两溶液中加水进行稀释,所得曲线如 图所示(V表示溶液的体积),p OH = - lgc(OH -)。下列说法不正确的是 A. NH2OH的电离常数Kb的数量级为10 -9 B. CH3NH3Cl盐溶液中水解离子方程式为:CH3NH2 + H2 幑幐O CH3NH + 3 + OH - C.当两溶液均稀释至lg VmL = 4时,溶液中水的电离程度: NH2OH > CH3NH2 D.浓度相同的CH3NH3Cl和NH3OHCl的混合溶液中离子浓度 大小关系:(NH3OH +)< c(CH3NH +3 )     二、选择题(本题包括8小题,每小题6分,共48分.在每小题给出的四个选项中,第14 ~ 18题只有一个选项符合题目要求;第19 ~ 21小题有多个选项符合题目要求.全部选对的得6 分,选对但不全的得3分,有选错的得0分) 14.下列说法正确的是 A.做简谐运动的单摆,其振动能量与振幅和摆球质量无关 B.泊松亮斑是光的干涉现象,全息照相利用了激光的衍射原理 C.质量、长度、时间的测量结果都是随物体与观察者的相对运动状态而改变的 D.高级照相机镜头在阳光下呈现淡紫色是光的偏振现象 15.下列关于电磁波的说法中正确的是 A.频率越高,振荡电路向外发射电磁波的本领越大 B.均匀变化的磁场产生均匀变化的电场向外传播就形成了电磁波 C.在无线电波的传播中,微波适宜采用地波传播 D.红外线具有显著的热效应,其波长比紫外线的波长短 16.如图电路中,电灯A、B完全相同,带铁芯的线圈L的电阻可忽略,下列说法中正确的是 A.在S闭合瞬间,A、B同时发光,接着A熄灭,B更亮 B.在S闭合瞬间,A不亮,B立即亮 C.在电路稳定后再断开S的瞬间,通过A灯电流方向为a→ b D.在电路稳定后再断开S的瞬间,B闪烁一下然后逐渐熄灭 高二理科综合试卷第4  页(共12页) 17.如图所示,是温度自动报警器的工作原理图.图中1是电磁铁、2是 衔铁、3是触点、4是水银温度计(水银导电).则下列说法正确的是 A.温度高于警戒温度时,电铃不报警、指示灯亮 B.温度低于警戒温度时,电铃报警、指示灯熄灭 C.温度高于警戒温度时,指示灯亮、电铃报警 D.温度低于警戒温度时,指示灯亮、电铃不响 18.在如图所示的含有理想变压器的电路中,变压器原、副线圈匝数比为20?1,图中电表均为 理想交流电表,R为光敏电阻(其阻值R随光强增大而减小),L1和L2是两个完全相同的灯 泡,原线圈接入如图乙所示的正弦交流电 压u.下列说法正确的是 A.交流电的频率为100Hz B.电压表的示数为20V C.当照射R的光强增大时,电流表的示 数变大 D.若L1的灯丝烧断后,电压表的示数会变大 19.如图所示,两根光滑的金属导轨,平行放置在倾角为θ的斜面上,导轨的左端接有电阻为R, 导轨自身的电阻不计.斜面处在一垂直斜面向上的匀强磁场中.现有一质量为m、电阻不计 的金属棒ab,在沿斜面、与棒垂直的恒力F作用下沿导轨匀速向上运动,并上升h的高度, 在一过程中,下列说法中正确的是 A.作用于金属棒上的各个力的合力所做的功等于零 B.作用于金属棒上各个力的合力所做的功等于mgh与电阻R上发 出的焦耳热之和 C.恒力F与安培力的合力所做的功等于零 D.恒力F与重力的合力所做的功等于电阻R上产生的焦耳热 20.在透明的均匀介质内有一球状空气泡,O为球心,一束包含a、b两种单色光的细光束从介 质射入气泡,A为入射点,之后a、b光分别从C、D两点射向介质,细光束在A点的入射角为 30°,介质对a光的折射率na =槡2,下列说法中正确的是 A.在该介质中,a光的传播速度比b光的传播速度小 B. a光射出空气泡后相对于射入空气泡前的偏转角为30° C.当a光通过单缝时,若缝的宽度小于a光波长时,a光不能发生 衍射现象 D.若由a光和b光组成的一束细光束从空气斜射向水中,在不断 增大入射角时,a的折射光会先消失 21.如图所示,坐标系xOy平面为光滑水平面.现有一长为d、宽为L的线框MNPQ在外力F作 用下,沿x轴正方向以速度v做匀速直线运动,空间存在竖直方向的磁场,磁场感应强度B = B0cos π d x,规定竖直向下方向为磁感应强度正方向,线框电 阻为R,在t = 0时刻MN边恰好在y轴处,则下列说法正确的 是 A.外力F是沿负x轴方向的恒力 高二理科综合试卷第5  页(共12页) B.在t = 0时,外力大小F = 4B 2 0L 2v R C.通过线圈的瞬时电流I = B0Lvcos πvt d R D.经过t = dv ,线圈中产生的电热Q = 2B20L 2vd R 第Ⅱ卷(非选择题  共174分) 三、非选择题:包括必考题和选考题两部分,第22题~第32题为必考题,每个试题考生都 必须作答.第33题~第38题为选考题,考生根据要求作答. (一)必考题:共129分. 22.(6分) 某同学用如图甲所示的实验装置,做“用双缝干涉测光的波长”的实验,他用带有游标尺 的测量头(如图乙所示)测量相邻两条亮纹间的距离△x.转动测量头的手轮,使分划板的中心 刻线对齐某一条亮纹(将这一条纹确定为第1亮条纹)的中心,此时游标尺上的示数情况如图 丙所示;转动测量头的手轮,使分划板的中心刻线对齐第6亮条纹的中心,此时游标尺上的示 数情况如图丁所示,则图丙的示数x1 =         mm;图丁的示数x2 =         mm.如果实验 中所用的双缝间的距离d = 0. 20mm,双缝到屏的距离L = 60cm,可得实验中测出的光的波长 λ =         m(保留三位有效数字). 23.(9分) 实验小组的同学们用如图所示的装置,做“用单摆测定重力加速度”的实验。则: (1)在实验时除用到秒表、刻度尺外,还应该用到下列器材为        A.长约为1 m的细线 B.长约为1 m的橡皮绳 C.直径约为1 cm的铁球 D.直径约为10 cm的木球 (2)将单摆正确悬挂后进行如下操作,其中正确的是          A.测出摆线长度作为单摆的摆长 B.把单摆从平衡位置拉开一个很小的角度后由静止释放,使之做简谐 运动 C.在摆球经过最高点时开始计时 D.用秒表测量单摆完成1次全振动所用时间并作为单摆的周期T (3)某同学多次改变单摆的摆长L并测得相应的周期T,他根据测量数据画出 了如图所示的图像,但忘记在图中标明横坐标所代表的物理量.你认为横 坐标所代表的物理量是          (国际单位),若图线斜率为k,那么, 重力加速度g =           . 高二理科综合试卷第6  页(共12页) (4)如果实验中采用的秒表比正常秒表偏快,会使得g测          g真(选填“大于”、“小于” 或“等于”). 24.(12分) 在远距离输电时,要尽量考虑减少输电线上的功率损失.现有一个小型发电站,输送的电 功率为P = 500 kW,当使用U = 5 kV的电压输电时,输电效率η = 60%,则: (1)输电线的总电阻r是多少? (2)若想使输电效率提高到98%,又不改变输电线,那么,发电站应使用多高的电压向外输电? 25.(20分) 如图所示,两条光滑平行的绝缘导轨,导轨的水平部分足够长并与倾斜部分平滑连接,两 导轨间距L = 10cm,导轨的倾斜部分与水平面夹角θ = 53°,其中有一段磁感应强度B = 1T的 匀强磁场区域abcd,磁场方向垂直于斜面向上,磁场下边界离水平轨道的高度h = 0. 8m。水平 部分导轨间有竖直方向等距离且间隔也为L的匀强磁场B1和B2,B1和B2的方向相反,大小相 等,即B1 = B2 = B.现有一质量m = 0. 01kg、电阻R = 0. 5Ω、边长也为L的正方形金属框,由 倾斜导轨的磁场上方距ab某一距离处静止释放,在金属框的上边离开磁场abcd时恰好做匀速 运动,此后金属框在水平导轨上滑行一段时间后进入水平磁场区域,最终线框静止。重力加速 度g = 10m / s2,感应电流的磁场可以忽略不计,sin53° = 0. 8,cos53° = 0. 6.求: (1)金属框离开磁场abcd时的速度. (2)金属框在水平导轨上运动的过程中产生的电热. (3)若只改变高度h,使金属框恰能通过n个完整磁场的区域,试写出n与高度h的关系式. 26.(15分) 某学习小组设计实验探究CuSO4分解产物 Ⅰ.甲同学选择下列装置设计实验探究硫酸铜分解的气态产物SO3、SO2 和O2,并验证 SO2的还原性。 高二理科综合试卷第7  页(共12页) 回答下列有关问题: (1)CuSO4水溶液呈酸性,其原因是   (用离子方程式表示)。 (2)上述装置按气流从左至右排序为A、D、            E、F(填代号)。 (3)装置D的作用是                ;能证明有SO3生成的实验现象是                。 (4)在实验过程中C装置中红色溶液逐渐变为无色溶液,说明A中分解产物有            ;F装 置中集气瓶收集到了少量气体,该气体是            (填化学式)。 (5)为了验证SO2的还原性,取E装置中反应后的溶液于试管中,设计如下实验: a.滴加少量的NH4SCN溶液 b.滴加少量的K3[Fe(CN)6]溶液 c.滴加酸性KMnO4溶液 d.滴加盐酸酸化的BaCl2溶液 其中,方案合理的有            (填代号)。 写出E装置中可能发生反应的离子方程式:   。 Ⅱ.乙同学利用A中残留固体验证固体产物(假设硫酸铜已完全分解) 查阅资料知,铜有+ 2、+ 1价。Cu2O在酸性条件下不稳定,发生反应:Cu2O + 2 H ???+ Cu + Cu2 + + H2O。 (6)为了验证固体产物中是否有Cu2O,设计了下列4种方案,其中能达到实验目的的是                。 甲:取少量残留固体于试管,滴加足量的稀硝酸,观察溶液颜色是否变为蓝色 乙:取少量残留固体于试管,滴加足量的稀硫酸,观察溶液颜色是否变为蓝色 丙:取少量残留固体于试管,滴加足量的稀盐酸,观察是否有红色固体生成 丁:取少量残留固体于试管,通入氢气,加热,观察是否生成红色固体 (7)经检验CuSO4分解生成CuO、Cu2O、SO3、SO2和O2,且CuO、Cu2O的质量之比为5?9,SO2、O2、 SO3的体积之比(同温同压下测定)为4?3?2。写出CuSO4分解的化学方程式:   。 27.(14分) 某地菱锰矿的主要成分为MnCO3,还含有少量的FeCO3、CaCO3、Al2O3等杂质。工业上以 菱锰矿为原料制备高纯度碳酸锰的流程如图所示: 已知:MnCO3 + 2 NH4 ???Cl MnCl2 + CO2↑ + 2 NH3↑ + H2O. 相关金属离子[c0(Mn +)= 0. 1 mol·L -1]形成氢氧化物沉淀的pH范围如下: 金属离子 Mn2 + Fe2 + Fe3 + Al3 + 开始沉淀的pH 8. 1 6. 3 1. 5 3. 4 沉淀完全的pH 10. 1 8. 3 2. 8 4. 7 高二理科综合试卷第8  页(共12页) (1)焙烧时温度对锰浸取率的影响如图。焙烧时适宜的 温度为            左右;800℃以上锰的浸取率偏 低,可能的原因是                      。 (2)净化包含三步:①加入少量MnO2,添加少量MnO2 的作用是                          。发生反应 的离子方程式为                            。 ②加氨水调pH,溶液的pH范围应调节为        ~ 8. 1之间。生成的沉淀主要是              。 ③加入MnF2,沉淀除去Ca2 +,若溶液酸度过高,Ca2 +沉淀不完全,原因是   。 (3)碳化结晶中生成MnCO3的离子方程式为                                  。 28.(14分) Ⅰ.氢气在工业合成中应用广泛。 (1)通过下列反应可以制备甲醇: ① CO(g)+ 2 H2(g ???) CH3OH(g)  ΔH = - 90. 8 kJ·mol -1。 ② CO2(g)+ H2(g ???) CO(g)+ H2O(g)  ΔH = + 41. 3 kJ·mol -1。 请写出由CO2和H2制取甲醇的热化学方程式:                                。 Ⅱ. CH4可以消除氮氧化物的污染,主要反应原理为 CH4(g)+ 2 NO2(g ???) CO2(g)+ 2 H2O(g)+ N2(g)  ΔH = - 868. 7 kJ·mol -1。 (2)在3. 00 L密闭容器中通入1 mol CH4和2 mol NO2,在一定温度下进行上述反应,反应时间 (t)与容器内气体总压强(p)的数据见下表: 反应时间t / min 0 2 4 6 8 10 总压强P / × 100kPa 4. 80 5. 44 5. 76 5. 92 6. 00 6. 00 由表中数据计算,0 ~ 4min内v (NO2)=                   ,该温度下的平衡常数K =                   。 (3)在一恒容装置中通入一定量CH4和NO2,测得在相同时间内和不同温度下,NO2的转化率 如下图。则下列叙述正确的是              。 A.若温度维持在200℃更长时间,NO2的转化率将大于19% B.反应速率:b点的v(逆)> e点的(逆) C.平衡常数:c点= d点 D. b点反应未达到平衡 (4)利用氨气可以设计高能环保燃料电池,用该电池电解含有NO -3 的碱性工业废水,在阴极 产生N2。阴极的电极反应式为   ; 高二理科综合试卷第9  页(共12页) 在标准状况下,当阴极收集到13. 44 L N2时,理论上消耗NH3的体积为            。 (5)常温下,用氨水吸收CO2 可得到NH4HCO3 溶液,在NH4HCO3 溶液中c(NH +4 )        c(HCO -3 )(填“>”“<”或“=”);反应NH +4 + HCO -3 + H2 幑幐O NH3·H2O + H2CO3的 平衡常数K =               。(已知常温下NH3·H2O的电离平衡常数Kb = 2 × 10 -5, H2CO3的电离平衡常数K1 = 4 × 10 -7,K2 = 4 × 10 -11) 29.(11分) 某兴趣小组为探究酒精对细胞的毒害作用,先用不同浓度酒精处理紫色洋葱鳞片叶内表 皮,然后将表皮细胞浸润于0. 06g / ml胭脂红(一种红色的水溶性色素)溶液中,一段时间后, 观察细胞发生质壁分离的情况,结果如下表。回答下列问题: 酒精浓度 (体积分数) 发生质壁分离的细胞数 装片1 装片2 装片3 细胞总数 装片1 装片2 装片3 平均 成活率 0 67 69 68 67 70 68 0. 995 10% 70 72 68 71 74 69 0. 981 20% 66 65 72 68 68 75 0. 962 30% 0 0 0 67 70 72 0 注:细胞的成活率=质壁分离细胞数/细胞总数 (1)本实验的原理是一定浓度的酒精对细胞有毒害作用,可根据                来判断细 胞的死活。鉴别细胞死活的方法还有                (写一种即可)。 (2)通过实验结果推测:在显微镜下观察用10%的酒精处理过的装片中,绝大多数细胞的液泡 呈          (选填“紫色”、“红色”或“无色”)。 (3)根据本实验的结果推测,长期水淹浸泡会导致农作物烂根的原因是   。 (4)在该实验结果的基础上,请设计实验进一步探究导致洋葱鳞片叶内表皮细胞全部死亡的 最低酒精浓度,要求写出实验思路。   30.(12分) 某水稻研究团队在试验田中发现,某种突变型水稻叶片的叶绿素含量约为野生型的一半。 回答下列问题: (1)水稻叶肉细胞中,水在光下分解为O2 和NADPH的场所是                ,O2 与 NADH结合生成水的场所是                              。 (2)为测定野生型和突变型水稻叶片中的叶绿素含量,实验室常用无水乙醇提取色素,其原因 是                                    ;与野生型相比,用纸层析法获得的突变型的 色素带颜色为                的会明显变窄。 (3)试验田中水稻的种植密度过大,水稻的亩产量反而会降低,请根据光合作用和呼吸作用原 理分析其原因。   31.(7分) 塔罗科血橙是内江市资中县的优质特色水果,集色、香、味三绝于一果,堪称南果一绝。下 图是利用塔罗科血橙生产果汁、果酒和果醋的大致工艺流程,回答下列问题: 塔罗科血橙 →???预处理果汁→?发酵果酒→?发酵果醋 高二理科综合试卷第10  页(共12页) (1)预处理过程中需要加入果胶酶,其作用是分解果胶,瓦解植物的                ,使榨 取果汁变得容易,而果胶分解成可溶性的                ,使浑浊的果汁变得澄清。 (2)进行果酒发酵生产前,需要分离纯化的微生物菌种是          ;为减少生产该菌种的成 本,可采用                    技术,选用                作为载体。 (3)果酒经过进一步发酵可形成果醋,此时发酵所需的环境条件变化是   。 32.(9分) 玉米是雌雄同株异花植物,既可同株异花传粉,也可异株异花传粉。玉米黄粒和白粒是一 对相对性状(由基因A和a控制),将纯种黄粒和白粒玉米作亲本间行种植,收获时发现,白粒 玉米果穗上结有黄粒玉米,但黄粒玉米果穗上找不到白粒玉米。回答下列问题: (1)黄粒对白粒是      性,白粒玉米果穗上所结的玉米粒胚的基因型为            。 (2)请设计实验确定黄粒玉米果穗上某一玉米粒胚的基因型(不考虑突变),要求简要写出实 验思路、预期结果和结论。   (二)选考题:共45分.请考生从2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作 答.如果多做,则每学科按所做的第一题计分. 33.[物理-选修3 - 3](15分) (1)(5分)下列说法中正确的是(填正确答案标号.选对一个得2分,选对2个得4分,选对3 个得5分.每选错1个扣3分,最低得分为0分). A.布朗运动不是液体分子的无规则运动,而是微粒分子的无规则运动 B.物体中分子间距减少时,分子间的引力和斥力都增大,而分子势能可能减小也可能增大 C.热量可以从低温物体传递到高温物体 D.对于同一种气体,温度越高,分子的平均动能越大 E.随着科学技术的进步,热机的效率可以等于1 (2)(10分)如图所示,一定质量的理想气体被水银柱封闭在竖直放置的玻璃管内,气 体长度为h.现继续向管内缓慢地添加一定质量的水银,使气柱的长度变为原来 的34 .如果再取相同质量的水银缓慢加入在该玻璃管内,且外界的温度保持不 变,那么,此时空气柱的长度是多少? 34.[物理—选修3 - 4](15分) (1)(5分)简谐横波在均匀介质中沿直线传播,P、Q是传播方向上相距为16m的两个质点。波 先传到P点,从波传到Q开始计时,P、Q两质点的振动图像如图所示,下列说法中正确的 是          (填正确答案标号,选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分,每选 错1个扣3分,最低得分为0分) A.该波的振动周期为6s B.质点P开始振动的方向沿y轴正方向 高二理科综合试卷第11  页(共12页) C.该波从P传到Q的时间一定为10s D.该波的波长可能为9. 6m E.该波的传播速度一定为2m / s (2)(10分)如图所示,将一等腰直角棱镜截去棱角,并使该 截面平行于其底面,可制成“道威棱镜”,这样就减小了 棱镜的重量和杂散的内部反射.现从M点发出的一束平 行于底边CD的单色光从AC边射入,已知棱镜玻璃的折射率n =槡2,光在真空中的速率为 c,则: ①光在棱镜中传播的速度是多少? ②光线进入棱镜后,能否从CD边射出? 35. [化学——选修3:物质结构与性质](15分) 硼、碳、镓、砷、硒的化合物被广泛应用于新材料制备、生活生产等诸多领域。根据物质结 构相关知识,回答下列问题: (1)第四周期镓、砷、硒三种元素中,第一电离能由大到小顺序为          ,电负性由大到小 顺序为          (用元素符号填写)。 (2)元素氮与砷同族。基态氮元素的价电子排布式为          ,预测砷的氢化物分子的立 体结构为          ,其沸点比NH3的      (填“高”或“低”),其判断理由是                                                。 (3)硼及化合物应用广泛。 ①下列硼原子电子排布图表示的状态中,能量最低和最高的分别为      、      (填标 号) ②晶体硼单质能自发呈现出正二十面体的多面体外形,这种性质称为晶体的          。 ③已知BP的熔点很高,其晶胞结构如下图所示。 C点的原子坐标为              ,B原子与P原子的 最近距离为d pm,晶体的密度为ρ g / cm3,NA代表阿伏 加德罗常数的值,则ρ =           g / cm3(用含d、NA 的代数式表示) 高二理科综合试卷第12  页(共12页) 36.[化学——选修5:有机化学基础](15分) 以芳香族化合物A和有机物D为原料,制备有机物M和高聚物N的一种合成路线如下: 已知:Ⅰ. A→B的原子利用率为100%。 Ⅱ. CR ?1 ?? O R? 2 HCN H →? + CR ?1 ? OH R? 2 ? COOH (R1、R2表示氢原子或烃基)。 请回答下列问题: (1)A的结构简式为                。 (2)D的化学名称为                。 (3)F→H的反应类型为          。 (4) →?C + G M的化学方程为   。 (5)同时满足下列条件的B的同分异构体有          种(不考虑立体异构)。 ①苯环上连有两个取代基;②能发生银镜反应。 (6)参照上述合成路线和信息,以乙烯为原料(无机试剂任选),设计制备H?OCHC?OH?? O CH ? 3 的 合成路线。 37.【生物——选修1:生物技术实践】(15分) 茶饮料主打“健康牌”,极少添加人工合成的色素、香精等添加剂,更多利用从植物中提取 的天然成分。回答下列问题: (1)红茶菌液是一种传统的活菌饮料,由酵母菌、醋酸菌和乳酸菌共同发酵产生。若要检测某 一种红茶饮料中的乳酸菌活菌数目,常采用的接种方法是          ,接种后需要置于适 宜温度及          (选填“有氧”或“无氧”)条件下培养。该方法可用于活菌计数的原 因是   。 (2)制作茶饮料常用到植物芳香油(如柠檬芳香油),柠檬芳香油的制备通常使用          (选填“水中蒸馏法”或“压榨法”),不适宜采用另一种方法的原因是   。 (3)制作茶饮料所用的胡萝卜素,通常采用萃取法从胡萝卜中提取,萃取胡萝卜素的有机溶剂 具有的特点有                                            (答出3点即可),萃取 的效率主要取决于                      。 高二理科综合试题答案第1  页(共4页) 内江市 2018 - 2019 学年度第二学期高二期末检测题 理科综合能力测试参考答案及评分意见 第Ⅰ卷(选择题  共126分) 一、选择题:本大题共13小题。每小题6分。 1. D  2. D  3. C  4. A  5. B  6. A  7. D  8. B  9. C  10. D  11. A  12. B  13. B 二、选择题(本题包括8小题,每小题6分,共48分.在每小题给出的四个选项中,第14 ~ 18题 只有一个选项符合题目要求;第19 ~ 21小题有多个选项符合题目要求.全部选对的得6 分,选对但不全的得3分,有选错的得0分) 14. C  15. A  16. A  17. D  18. C  19. AD  20. AB  21. BD 第Ⅱ卷(非选择题,共174分) 22.(6分)0. 15  8. 80  5. 77 × 10 -7 23.(9分)(1)AC  (2)B  (3)槡L  4π2 / k2   (4)小于(1分) 24.(12分) 解:(1)输电过程中损耗的功率P损= (1 - η)P = 200kW (1分)!!!!!!!!! 输电线上的电流I = PU = 100A (2分)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 输电线损耗的功率P损= I21 r (2分)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 由以上各式解得r = 20Ω (1分)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (2)输电过程中损耗的功率P损= (1 - η2)P = 10kW (1分)!!!!!!!!!!! 输电线损耗的功率P损= I22 r (2分)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 输电电压U2 = PI2 (2分)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 由以上各式解得U2 =槡5 × 104 V≈ 22. 4kV (1分)!!!!!!!!!!!!!!! 25.(20分) 解:(1)匀速离开磁场abcd时,则有mgsinθ = BIL (2分)!!!!!!!!!!!! 电流I = BLvR (2分)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 由以上两式解得v = 4m / s (2分) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (2)根据能量守恒,有Q = 12 mv 2 + mg(h - L2 sinθ) (2分)!!!!!!!!!!! 解得Q = 0. 156J (2分) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (3)当线框滑到水平轨道时,速度为v0,有 1 2 mv 2 + mg(h - L2 sinθ)= 1 2 mv 2 0 (1分)!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 进入磁场区域1过程q1 = I1△t1 = BL 2 R (1分)!!!!!!!!!!!!!!!!! 速度减小△v1 = 珔a△t = B I1Lm △t1 = q1BL m = B2L3 mR (1分)!!!!!!!!!!!! 离开磁场区域1过程q2 = I2△t2 = 2BL 2 R (1分)!!!!!!!!!!!!!!!! 速度减小△v2 = 珔a△t = 2B I2Lm △t2 = 2q2BL m = 4B2L3 mR (1分)!!!!!!!!!!! 高二理科综合试题答案第2  页(共4页) 以后每多穿过一个磁场qn = In△tn = 2BL 2 R (1分)!!!!!!!!!!!!!!! 速度减小△vn = an△tn = 2B InL△tnm = 2 qnBL m = 4B2L3 mR (1分)!!!!!!!!!! 若金属框恰穿过n个磁场区域停下,全程满足 △v总= △v1 + △v2 + (n - 1)△vn = (4n + 1)B 2L3 m (1分)!!!!!!!!!!!! 且△v总= v0 (1分)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 由以上各式解得n = 500h +槡 380 - 14 (1分)!!!!!!!!!!!!!!!!! 26(15分) (1)Cu2 + + 2 H2 幑幐O Cu(OH)2 + 2 H +(各2分) (2)B、C(2分) (3)防倒吸(或作安全瓶)(1分)  B装置中产生白色沉淀(1分) (4)SO2(1分)  O2(1分) (5)bd(2分)  2 Fe3 + + SO2 + 2 H2 ???O 2 Fe2 + + SO2 -4 + 4 H +(2分) (6)丙(1分) (7)6 CuSO ???4 2 CuO +2 Cu2O + 2 SO3↑ + 4 SO2↑ + 3 O2↑(2分) 27.(14分) (1)500℃(1分)  温度过高,NH4Cl分解导致与MnCO3的反应不彻底(或MnCO3分解发 生其他副反应,MnCl2挥发导致Mn损失,高温下锰被氧化成高价态造成浸取率低,高温使固体 烧结,固体表面积减小等,2分) (2)①将Fe2 +氧化为Fe3 +(1分) MnO2 + 2 Fe 2 + + 4 H ???+ Mn2 + + 2 Fe3 + + 2 H2O;(2分) ② 4. 7 (2分)  Fe(OH)3、Al(OH)3(2分) ③F -与H +结合形成弱电解质HF,CaF 幑幐2 Ca2 + + 2 F -平衡向右移动(2分) (3)Mn2 + + HCO -3 + NH ???3 MnCO3↓ + NH +4 (2分) 28.(14分) (1)CO2(g) + 3 H2(g 幑幐) CH3OH(g)+ H2O(g)  ΔH = - 49. 5kJ·mol -1(2分) (2)0. 1 mol·L -1·min -1(1分)  6. 75 (2分) (3)AD(2分) (4)2 NO -3 + 10e - + 6 H2 ???O N2 + 12 OH -(2分)  44. 8 L(2分) (5)> (1分)  1. 25 × 10 -3(2分) 29.(除标注外,每空2分,共11分) (1)(细胞)是否发生质壁分离  染色排除法(台盼蓝染色) (2)无色 (3)根细胞进行无氧呼吸产生酒精,酒精积累过多导致烂根。 (4)在20%至30%酒精浓度之间缩小浓度梯度重复上述实验,观察记录细胞发生质壁分 离的情况(3分)。 30.(除标注外,每空2分,共12分) (1)类囊体薄膜  线粒体内膜 (2)绿叶中的色素能够溶解在有机溶剂无水乙醇中  蓝绿色和黄绿色 (3)单位面积试验田中,水稻种植密度达到一定程度时,总光合面积不再增加(1分),光 高二理科综合试题答案第3  页(共4页) 合作用合成的有机物不再增加(1分),而呼吸作用消耗的有机物增多(1分),积累的有机物反 而减少(1分)。所以水稻的种植密度过大,水稻的亩产量反而会降低。 31.(除标注外,每空1分,共7分) (1)细胞壁及胞间层  半乳糖醛酸 (2)酵母菌  固定化细胞  海藻酸钠 (3)通入空气,温度更改为30℃至35℃(2分) 32.(9分) (1)显(1分)  Aa和aa(2分) (2)实验思路:将该粒玉米粒播种,让其自交,收获并统计所结玉米粒的颜色及数量比。 (2分) 预期结果及结论: 若收获的玉米粒均为黄粒,则该玉米粒胚的基因型为AA;(2分) 若收获的玉米粒中黄粒?白粒约为3?1,则该玉米粒胚的基因型为Aa。(2分) 33.(15分) (1)(5分)BCD (2)(10分) 解:在开始时,设空气柱的压强为P0,空气柱的体积为V0 = hs (1分)!!!!!!!! 第一次添加水银后,空气柱的压强为P1 空气柱的体积为V1 = 34 hs (2分)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 根据玻意耳定律得P1V1 = P0V0 (1分)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 第二次加入相同质量的水银后,空气柱的压强为P2 = 2P1 - P0 (2分)!!!!!!! 空气柱的体积为V2 = Hs (1分)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 根据玻意耳定律得P2V2 = P0V0 (1分)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 由以上各式解得H = 35 h (2分)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 34.(15分) 解:(1)(5分)ABD (2)①根据折射率n = cv (2分)!!!!!!!!!!! 速度v =槡22 c (2分)!!!!!!!!!!!!!!!!! ②由折射定律得n = sin45°sinγ (1分)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 解得γ = 30° (1分)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 临界角sinC = 1n =槡 2 2 (1分)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 解得C = 45° (1分) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 光线到达CD边时,入射角θ = 90° - (180° - 45° - 120°)= 75° > c (1分)!!!! 光线不能从CD边射出 (1分) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 35.(15分) (1)As > Se > Ga (2分)  Se > As > Ga (2分) (2)2s22p3(1分)  三角锥形(1分)  低(1分)  NH3分子间存在氢键(1分) 高二理科综合试题答案第4  页(共4页) (3)① A (1分)  D (1分)  ②自范性(1分) ③(14 , 1 4 , 3 4 )(2分)  4 ×(11 + 31) NA(4d槡3 )3 × 1030(2分) 36.(15分) (1 師? 師 帩 ) CH ? 3 ?OH (2分) (2)2 -甲基丙醛(2分) (3)取代反应(或酯化反应)(2分) (4 師? 師 帩 ) ? OH CH? 3?CHCH3 CH ? 3 + CH3CHCH2COOH CH ? 3 浓硫酸 幑 幐帯 師 ?師 帩△ ?OCH3CHCH2 ?C CH ? 3 ?? O CHCH? 3 CH ? 3 CH ? 3 + H2O  (3分) (5)15(2分) (6) CH2 CH? 2 H2O 催化剂,→????△ CH3CH2OH O2 催化剂,→????△ CH3CHO HCN H →? + CH3CHCOOH ? OH 浓硫酸 →??? △ H?OCHC?OH CH ? 3 ?? O (4分) 37.(除标注外,每空2分,共15分) (1)稀释涂布平板法  无氧  当样品稀释度足够高时,培养基上生长的一个菌落来源于 样品稀释液中的一个活菌 (2)压榨法  水中蒸馏会导致原料焦糊和有效成分水解等问题 (3)较高的沸点、能够充分溶解胡萝卜素、不与水混溶(3分)  萃取剂的性质和使用量
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:四川省内江市
  • 文件大小:1.15M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助