[ID:12-6532532] 四川省成都市五校2020届高三上学期11月阶段性检测 文科综合(PDF版)
当前位置: 综合/高中综合/文科综合/高三文综
资料简介:
高 2017 级高三上期 11 月阶段性测试文综试题 第 I 卷 一、选择题(每小题 4 分,共 140 分) 横断山某地木本植物和草本植物的物种丰富度随海拔上升表现出规律性变化。读图完成 1~3 题。 1.随着海拔上升,该地( ) A.木本植物丰富度逐渐减少 B.木本植物丰富度逐渐增多 C.草本植物丰富度呈先减后增的趋势 D.草本植物丰富度呈先增后减的趋势 2.该地海拔 3100 米以下物种丰富度随海拔的变化主要取决于( ) A.土壤变化 B.气温变化 C.降水变化 D.坡度变化 3.海拔 3100 米以上草本物种丰富度增多,主要原因是木本植物的变化改变了( ) A.蒸发条件 B.热量条件 C.降水条件 D.光照条件 通过大数据 、人工智能 、互联网技术等法国农业正着力打造一个“大农业”数据体系,这一数据 库涵盖了种植业、畜牧业、农产品加工等各个领域。结合下图完成 4~5题。 4.甲地的农民在 1月份通过农业大数据平台最想获 取的信息是( ) A.云层多少的状况 B.极端低温的状况 C.小麦出穗的比例 D.小麦抗旱需水量 5.乙地为著名的葡萄产地波尔多,在使用农业 大数据平台的基础上,当地葡萄种植仍未放弃 传统,即使是浇水也要经过农业部门的严格 审批,其主要目的是( ) A.节约淡水资源 B.保证葡萄品质 C.提高作物耐旱能力 D.扩大作物种植规模 洱海位于云南省大理市,四面环山,是中国七大淡水湖之一。读洱海地区某时刻沿 25°36′N上空的 等温面示意图和洱海地区地形图(单位:m),完成 6~7题。 6.图示时刻是( ) A.冬季的子夜前后 B.夏季的子夜前后 C.冬季的正午前后 D.夏季的正午前后 7.若洱海面积持续扩大,则甲地( ) A.风向基本不变,风力增强 B.风向基本不变,风力减弱 C.风向改变明显,风力增强 D.风向改变明显,风力减弱 下图示意南亚地区夏季风进退时间。据此完成 8~9题。 8. 图示区域夏季风控制时间最长的地方位 于( ) A.西南部 B.东南部 C.东北部 D.西北部 9. 斯利那加每年 3月份降水量最大。该月 影响斯利那加的大气环流为( ) A.东北信风 B.东北季风 C.西南季风 D.盛行西风 户籍人口是指依法在某地公安户籍管 理机关登记了户口的人口,常住人口是指实际居住在某地一定时间(半年以上)的人口。下表示意 2010~ 2018年安徽省合肥市户籍人口与常住人口的数量变化。据此完成 10~11题。 年份(年) 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 户籍人口(万人) 502.0 706.1 710.5 711.5 712.8 717.7 729.8 743.0 758.0 常住人口(万人) 570.2 752.1 757.2 761.1 769.6 779.0 786.9 796.5 808.7 10.据表可知,2010~2018 年合肥市( ) A.常住人口增量大于户籍人口 B.老年人口比重逐年下降 C.人口性别比例不断优化 D.外来务工经商人员较多 11.与合肥市相比,成都市( ) A.距离太平洋更远,但冬季气温略高 B.城市等级更小,但服务范围更大 C.距离发达地区更远,经济发展落后 D.城市人口更多,矿产资源更丰富 小麦区 葡萄区 畜牧区 5° 0° 5° 大 西 洋 50° 45° 甲 地 中 海 乙 洱海 高三文综 2019-11 阶考 第 1 页 共 5 页 12.社会必要劳动时间,是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下, 制造某种商品所需要的劳动时间。假设某时期,全社会生产 A商品的企业仅有 4家(如下表),下列说法 正确的是( ) 生产工具 产品件数(年产量) 单位商品耗时 甲 自动化生产 80万件 6小时 乙 一般机器 3000件 10小时 丙 一般机器 2000件 11小时 丁 手工生产 100件 50小时 ①6 小时是甲企业的个别劳动时间,不是社会必要劳动时间 ②计算该商品的社会必要劳动时间只需要考虑甲乙丙三家企业即可 ③该商品的社会必要劳动时间是 6小时 ④该商品的社会必要劳动时间是 9小时 ⑤甲企业的生产效率最高 ⑥丁企业效率过低,必然倒闭 A.①④ B.③⑤ C.②⑥ D.④⑤ 13.2018 年是国企改革纵深发展之年。对于央企混合所有制改革来说,在混合决策时不能由一人或少数 人决定,在审计评估时不能让有利益关联的评估机构参与财务审计和资产价值评估,在市场交易时要由 市场决定交易对象,让市场发现国资价格,要注重公司化治理和市场化经营。这有利于( ) ①防止国有资产流失,保障国有资产安全 ②激发国有经济的活力,巩固国有经济的主体地位 ③提高国有企业管理的科学性,促进国有资产保值增值 ④确保各种所有制经济公平参与竞争,发挥市场决定作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.收入分配改革是经济体制改革的重要内容,是经济发展和社会进步的重要体现,是社会主义 和谐社 会建设的重要保障。下列属于初次分配领域改革的是( ) ①为劳动、资本、知识、技术、管理等要素在收入分配中提供合理的定价 ②实行以增加知识价值为导向的激励机制,提高科研人员成果转化收益分享比例 ③推进所得税税制改革,扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围 ④完善社会保险制度,加大对去产能企业的支持力度 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 15.近年来,我国大力推动农村电子商务,把电子商务作为经济转型升级的重要抓手,积极运用电商大数 据,借力“互联网+”,推动农产品“触网”销售,使之成为推动乡村振兴的重要力量。下列关于电商对 农村经济的影响的传导路径合理的是( ) ①减少产品流通环节 ②打造市场交易平台 ③拓宽市场营销空间 ④提高农产品零售价 ⑤提供相关市场信息 ⑥增加农产品附加值 A.②→⑥→④ B.②→①→⑥ C.②→⑤→③ D.③→①→④ 16.国家性质即国体,是指( ) A.各政党在国家中所处的地位 B.各国家机关在国家中所处的地位 C.社会各阶级在国家中所处的地位 D.各社会组织在国家中所处的地位 17.某市健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,坚持群众的利益让群众作主,群众的问题让群众 解决。通过社区协商,有效地解决了群众关心的纠纷调解类、环境整治类、基础设施类、社区治理类、 社区活动类五大类共 1 000余件具体问题。这一“村民自治”的模式( ) ①是村民参与管理社会的基础 ②进一步完善了基层政权的组织形式 ③提供了有效的利益协商渠道 ④有利于保障村民在自我管理中的主体地位 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.自 2016年以来,年逾花甲的陈某夫妇因房屋拆迁问题一直未得到妥善解决而多方寻求解决途径未果。 2019 年 10 月,该市法律援助中心指派律师为其提供法律援助,陈某夫妇胜诉。政府“买单”请律师帮 老百姓打行政官司( ) ①能够减轻公民诉讼负担,提升其诉讼能力 ②为公民求助或投诉提供了新的途径 ③利于发挥行政诉讼对行政执法的监督作用 ④确保公民在行政诉讼案中的各项权利获得维护 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.2019年生态环境部印发的《全国环境应急管理工作要点》中要求,突发环境事件发生后,要“第一 时间报告”、“第一时间赶赴现场”、‘第一时间开展监测’、“第一时间向社会发布信息”、“第一时间组织 开展调查”。做到“第一时间开展监测”“第一时间向社会发布信息” ( ) ①便于主动调查事故原因,开展依法行政 ②能及时核清事实、查明情况,拓宽政府决策信息来源 ③便于准确掌握环境质量变化情况,为科学处理提供依据 ④能及时将事件真相告知公众,主动引导舆情,维护社会稳定 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在更加突出的位置,把精准扶贫、精准 脱贫作为基本方略。坚决打赢脱贫攻坚战,使发展成果更多更公平惠及全体人民,这是我们党的庄严承 诺。上述材料所体现的政治生活道理是( ) ①发挥党的领导核心作用,彰显党治国理政的智慧和能力 ②贯彻党的宗旨,密切党群关系,党和人民的具体利益是一致的 ③中国共产党是一个没有特殊利益的政党,坚持立党为公、执政为民的理念 ④党切实履行政治职能,实现人民民主权利、厚植党的群众基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21.当前全国的县乡人大建设正呈现出崭新局面:一线基层代表比例大幅提升;遍布于乡镇和街道的“代 表之家”成为人大代表联系群众的纽带;很多地方为代表建起了“履职档案”。 这体现了( ) ①人大代表为人民代言的作用不断得到强化 ②人大代表是最高国家权力机关的组成人员 ③人民代表大会制度是人民当家作主的重要途径 ④人大代表能代表人民依法行使县乡事务决定权 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 22.在内蒙古鄂温克族自治旗生活的鄂温克族仅一万多人,但该旗自治机关可以在不违背宪法和有关法律 的前提下,结合本地实际制定民族自治条例或单行条例;如果国家有关决定不符 合当地实际,可以报告 上级部门批准,变通执行或不执行。这表明( ) ①坚持国家统一领导和保障民族区域自治权是统一的 ②我国少数民族自治地方享有的自治权力具有真实性 ③民族区域自治是少数民族地区社会发展的根本保证 ④我国民族区域自治制度以尊重民族差异为前提基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于 2019年 10月 28日至 31日在北京举行。全会审 议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干 重大问题的决定》。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化必须做到 ( ) ①坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治 ②坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党的立法能力 ③坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建依法执政的政府治理体系 ④坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 高三文综 2019-11 阶考 第 2 页 共 5 页 24.西周人认为延绵宗嗣是后代的义务,以祖先崇拜代替商人尚鬼的信念。这一变化表明西周( ) A.家国一体观念强化 B.神权与王权的分离 C.地缘政治格局打破 D.人定胜天思想形成 25.秦朝时,囚徒程邈整理和再造的隶书,得到政府的肯定。这主要是因为当时( ) A.王朝初建文化宽松 B.文字统一的要求 C.国家事务日益繁杂 D.书写材料的改进 26.西汉前期,大地主被时人称为豪强、豪门、豪宗等。从西汉中期开始,对大地主的称呼雅化为郡姓、 大姓、名门、世族等,农民自称为宾客、奴婢、部曲。这一变化反映出( ) A.自耕农经济削弱 B.农民遭受的剥削减弱 C.豪强地主的衰落 D.礼制重心下移到庶人 27.对于科考取士,山西人司马光主张照顾地区差异,按一定的份额“逐路取人”;江西人欧阳修则认为, 应该按考生的绝对成绩“惟材是择”。据此推知,当时( ) A.科考人才标准变化 B.科举制公正性弱化 C.入仕减少加剧矛盾 D.文化重心发生转移 28.南宋儒生宋伯仁爱梅、种梅,长期观察、记录梅花各种形态,绘成了梅谱。他在观察到梅花有的花型 像一把扇子,就会联想到这个是儒家教化天下,并赋诗说明。这反映了宋伯仁( ) A.践行知行合一主张 B.坚持个人独特的求理方式 C.以格物致知的方式来求理 D.对儒学认识存在僵化趋向 29.下表为江南 25 个市镇 373座桥梁建造情况统计简表(单位:座) 表中呈现的变化反映了( ) A.宋代商品经济落后 B.民间建桥技术更高 C.政府财税收入下降 D.商贸贩运逐渐发达 30.1840 年琦善处理中英关系时,最初给英国人的照会用“天朝大学士直隶总督部堂一等侯爵琦”。但后 来仅留官衔成为定例,道光帝也认可他的做法。这一变化反映出( ) A.师夷长技思想萌发 B.清廷调整外交策略 C.官员爵位身份弱化 D.清廷放弃宗藩外交 31.1872—1890 年,洋纱在华销售价格几乎每年都在下跌,最低时下跌 1/3 以上;洋布在华销售跌价的 程度比洋纱更甚,但洋布进口增加不如洋纱迅速。这反映出当时中国( ) A.家庭纺织业基本实现了商品化 B.机器纺织业得到很大程度发展 C.土布比洋布更具有市场竞争力 D.传统手工纺纱业遭到沉重打击 32.1898 年,光绪帝下令重印早期维新派的代表作《校邠庐抗议》,令各衙门阅后批注加签。对此,包括 大学士、内阁大学士等绝大多数中央级官员既不拥护,也不反对。这表明( ) A.君主立宪推行受阻 B.官场习气麻木保守 C.变法缺失社会基础 D.慈禧太后反对变革 33.1922 年 6月《中国共产党对于时局的主张中》指出:为了完成中国共产党在目前最迫切的任务,中 国共产党主张同国民党等革命党派以及其他革命团体,建立民主主义联合战线。这表明当时的中国共产 党( ) A.确立与国民党合作的方针 B.深化了对中国国情的认识 C.注重掌握国民革命领导权 D.系统地阐述革命动力问题 34.1935 年 5月,胡适在纪念五四运动的文章中凄然感叹,“这年头是‘五四运动’最不时髦的年头”, 因为“‘五四运动’的意义是思想解放,思想解放使得个人解放,个人解放产出的政治哲学是所谓个人主 义的政治哲学”。这反映出( ) A.国民党文化专制引发知识界不满 B.胡适主张五四精神要与时俱进 C.团结抗日已成为当时民众的共识 D.个人主义得到社会广泛的认同 35.1938 年,日本华北方面军情报记录写道:“可以断定,今后华北治安的对象是共军。”1939年他们认 定:“应加紧收集情报,确立排除中共势力的对策,实为当务之急。”这主要是因为( ) A.国共两党第二次合作实现 B.日军将主力转向华北地区 C.华北敌后抗战力量的壮大 D.百团大战沉重打击了日军 第 II 卷 二、非选择题(共 160 分) (一)必做题(7 小题,共 135 分) 36.(24分)阅读材料,结合所学知识,回答下列问题。 近年来俄罗斯积极响应我国提出的“冰上丝绸之路”的倡议,加大了北冰洋沿岸的基础设施建设, 中俄合作进入快车道。我国大豆主产区在东北平原,但土壤肥力下降严重,为此我国加大了从俄罗斯进 口大豆及制品,俄罗斯的哈巴罗夫斯克建有大豆加工厂。 (1)分析说明哈巴罗夫斯克大豆加工厂的有利区位条件。(6分) (2)为应对我国东北平原土壤肥力下降,当地拟种植地带性植被来恢复和增加土壤肥力,分析地带性植 被导致土壤肥力提升的原因。(10分) (3)从自然条件分析说明俄罗斯在北冰洋沿岸建设公路成本高的原因。(8分) 时期 宋代 元代 明初 明中后期 清前期 清中期 数量 10 27 27 99 30 59 注 官建与民建的总比例是 1:12 高三文综 2019-11 阶考 第 3 页 共 5 页 37.(22分)阅读图文材料,完成下列要求。 图 3中的 H 湖是青海省第二大湖泊,目前湖面处于相对稳定状态。湖区全年盛行高空西南风。共有 二十多条河流从四周注入 H湖,使之形成一个独立的内流水系。湖区南侧哈尔科山的一些泉水含盐高, 称为盐泉(图 4)。湖中有鸥、野鸭和鱼类等生物。疏勒河是甘肃省重要的内流河,多年来敦煌地区受 疏勒河水量制约,影响经济发展。 (1)判断 H湖主要补给水源是来自南侧河流还是北侧河流并分析原因。(8分) (2)结合图 4说明盐泉的形成过程。(8分) (3)有人建议从 H湖调水至疏勒河,许多专家表示反对,请说明专家反对的主要理由。(6分) 38.(20分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 2018 年 6月 6日,以“弘扬新时代企业家精神,推动企业高质量发展”为主题的全国企业 家活动日暨中国企业家年会在江苏省江阴市举办。会议强调,要大力弘扬优秀企业家精神,进一步激发 新时代企业家创新、创业与担当精神,推进企业家队伍不断成长壮大。 (1)结合材料一,运用经济生活知识,分析培育企业家精神对我国企业发展的作用。(8分) 材料二 就业是民生之本,特别是在当前我国经济减速换档、结构优化调整、动力加快转换的关键 时期,就业的“稳定器”作用显得更加重要。在税费和社保负担较重、产业转型与淘汰落后产能深入推 进等因素作用下,企业实际经营面临较大困难,相关行业的稳岗就业压力有所上升。就业领域存在的一些 结构性和体制性问题仍比较突出,对实现高质量就业将产生不利影响。为稳定就业,政府需要进一步挖掘 就业潜力。 (2)结合材料,说明政府如何进一步挖掘就业潜力。(12分) 39.(10分)阅读材料,回答下列问题。 博鳌亚洲论坛 2018年年会的主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。“国家无论大小、强弱、 贫富,都应该做和平的维护者和促进者,不能这边搭台、那边拆台,而应该相互补台、好戏连台。”“人 类只有一个地球,各国共处一个世界。世界好,亚洲才能好;亚洲好,世界才能好。”“涉及大家的事情 要由各国共同商量来办。”回忆起习近平主席在博鳌亚洲论坛上的重要演讲,有识之士不禁为他的高瞻 远瞩而赞叹。在机遇与风险并存、开放与封闭对抗的世界大转折关头,习近平主席的思想和理念凸显出 时代意义、世界格局、中国气派。我们相信中国主张、中国政策将会对世界产生日益深远的影响。 结合材料,运用国际社会的知识分析世界各国为什么要做到相互补台、好戏连台,并简要说明我们 相信中国将会对世界产生深远影响的信心来源。(4分+6分) 40.(22分) 阅读材料,回答下列问题。 材料一 协商民主是在中国共产党领导下,人民内部各方面围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众 切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中开展广泛协商,努力形成共识的重要民主形式。 党的十九大报告指出:协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式 和独特优势。要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政 协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和 参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利……发展社会主义协商民主,健全民 主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。 (1)结合材料一,运用政治生活知识,说明如何把社会主义协商民主落实到国家政治生活和社会生活之 中,以保证人民当家作主?(10分) 材料二 2019年 10月 21日第十三届全国人大常委会第十四次会议在北京召开。会议对《中华人民 共和国社区矫正法(草案二次审议稿)》进行了审议。目前,《中华人民共和国社区矫正法(草案二次审 议稿)》在中国人大网公布,社会公众可以直接登录中国人大网提出意见,也可以将意见寄送全国人大 常委会法制工作委员会,征求意见截止日期:2019年 11月 29日。 (2)结合材料二,运用政治生活知识说明,全国人大常委会就社区矫正法草案向社会公众征求意见的原 因。(12分) 41.(25分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 在古代中国,医院一直是宫廷的产物,朝廷医官主要通过选拔医家子弟入宫。古代医疗机 构为平民医治的程度和规模相当有限,民间的医生主要由儒医和方郎中充任,走乡串户,悬壶行医。“家 庭”是原始的医疗单位和护理空间,医生对病人的诊治以及病人家属照方护理皆在家中完成。在医患关 系上,医疗的主体是病人,病人自由地择医而求治,医生只是被动地提供医疗服务。中医的学术传承一 直恪守着师徒相授的模式,这种方式无论规模抑或质量都相当有限。 ——摘编自廖育群《岐黄医道》等 高三文综 2019-11 阶考 第 4 页 共 5 页 材料二 1820 年英国传教士马礼逊在澳门开设一家眼科诊所,随后政府和民间人士相 继开办了数目可观的新式医院,到 1920年大城市新式医院已经取代了传统的“医家”,成为医疗机构的 主体部分。近代医院制度借助科学化的医疗器械和严密的病理分析,使医生的专业化水平大为提高。1905 年清政府开始设巡警部兼管卫生事务,1912年南京中华民国临时中央政府设卫生司,医院的服务对象是 京城官吏和居民。在各方的努力下,各地开始设置医科或医学院,医学人才的培养迅速形成了一定的规 模。 ——据马伯英《中外医学文化交流史》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出中国古代医疗的特点及其原因。(12分) (2)根据材料一、二并结合所学指出,简析中国近代医疗的变化及其对中国社会产生的影响。(13分) 42.(12分)阅读材料,完成下列要求。 材料 我们今日如回头仔细分析过去百年的史迹,则又觉这之中似颇有线索可循。吾人知试把同治 中兴、戊戌变法、辛亥革命、五四运动、北伐、抗战,与夫今日正在滋长中的“民主自由” 运动等等 连成一气,作一个系统的分析,我们便发现这些重要史迹不是单独发生的。相反的,它们是一个接着一 个发生的,层次分明地连在一起形成一个总运动。而上述诸运动只不过是这一“总运动”的各阶段。一 言以蔽之,这一个“总运动”便是中国的“现代化运动”,也就走近代中国的政治、社会文化的“转型 运动”。我们的现代化运动是在西方文化挑战之下发生的,我们不仅要“布新”,我们还要“除旧”,这 项除旧布新工作的辛酸,知之最深者,实是孙中山先生。所以他说:“革命事业,莫难于破坏,莫易于 建设。” ——摘编自唐德刚《晚清七十年》 提炼材料中的观点(任意一点或整体),并加以论证。(要求:观点明确,持论有据,论证充分,表述 清晰) (二)选做题(共 25 分)(注:地理 43 题。历史 44、45 题) 43.(10分)【地理——选修 3:旅游地理】 首里城位于冲绳岛那霸市(下图),这里曾是琉球王宫,19 世纪被日本吞并。琉球王宫 历史悠久, 其特殊的耐湿木质建筑与桐油红瓦外观每年吸引许多游客到来。然而,首里城的永续性难以保存, 在过去已经历多次维修与重建。2019年10 月 31 日首里城发生第五次火灾,市长表示损失难以估计, 或许要花 10 年重建甚至无法复原。 与我国九寨沟相比,从旅游资源的角度看,首里城的独特价值是什么?并为“首里城的永续性难以 保存”这一结论提供依据。 44.(15分)【历史——选修 1:历史上重大改革回眸】 材料 (魏晋南北朝时期)建立后赵国的羯族人石勒,认识到羯族力量有限,他重用“博涉经史” 的汉人张宾为谋主,言听计从,下令胡人不得凌辱汉人,派官员到各地劝课农桑。他不识字,却喜欢听 人讲经、诵读史书,虽在戎马倥偬之中,也不稍懈怠。他设立太学和郡国学,用儒家经学培养包括羯族 将领子弟在内的人才,并建立秀才、孝廉试经之制。 氐族建立的前秦国君主苻坚,对汉族寒门士人王猛主张“宰宁国以礼,治联邦以法”,十分欣赏与 支持。他广修学宫,亲临太学考试学生经义优劣。他对博士王寔说,朕一月之内三次亲临太学,发现人 才,躬亲奖励。其目的在于,不使周公、孔子的微言大义在我手里失传,是不是可以追上汉武帝、汉光 武帝了? ——摘编自樊树志《国史十六讲》 (1)根据材料概括石勒、苻坚改革的相似点。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,分析石勒、苻坚政策的影响。(9分) 45.(15分)【历史——选修 2:中外历史人物评说】 材料 沈家本(1840—1913 年),1865 年中举人,但 1883 年才中进士。20岁时,以父荫进入刑部 任职习律,考中进士后继续留部工作。虽专业能力出色,但直到 50 岁时才升迁外放,历任天津、保定 知府。在保定知府任上因处理教案问题而为八国联军所拘,生命几遭不测。1901 年重归刑部担任右侍郎, 后经袁世凯、张之洞和刘坤一三总督保荐,他临危受命,先后任首任修律大臣,负责筹建近代司法体系 的最高法院院长等职。 沈家本上《删除律例内重法折》,一举废除凌迟、枭首等酷刑恶法,他积极响应恤刑狱,赞成废除 刑讯;大量删减传统律例的死罪条款;积极推进男女同罚、满汉一致与身份平等。他批判盲目崇外与排 外的两种法律心态,为实现审判独立的目标,不得不诉诸“勿求之于形式,而求之于精神”之举。他在 修订法律馆敢于放权,大胆起用新人。 ——陈星宇《沈家本:中国近代具体法治的践行者》 (1)根据材料并结合所学知识,指出沈家本由重科考到重近代法治的原因?(8分) (2)根据材料并结合所学知识,简评沈家本的法治贡献。(7分) 高三文综 2019-11 阶考 第 5 页 共 5 页 高 2017 级高三上期 11 月阶段性测试文综试题参考答案 地理部分 1-5:CBDBB 6-11: AABDD A 36.(1)靠近大豆产区,原料丰富(2分);距离中国近,中国市场需求大(2分);有铁路运输,交通 方便(2分); (2)当地地带性植被是温带落叶阔叶林(2分);植被增加,枯枝落叶变多(2分);利于形成腐殖质, 提升土壤肥力(2分);地表径流减少,土壤流失减少(2分);植被增加,动物增多,动物排泄物是天 然肥料(2分),提供肥料来源变多; (3)气温低,冻害大(1 分);大风天气多(1 分);大雪天气多(1 分);全年正常施工时间有限、建 设周期长(1 分);多冻土(1 分);生态脆弱(1 分);公路建设技术要求高(1 分),环保设施投入大 (1 分) 37.(1)北侧河流(2分)北侧 G河和其它河多发源于疏勒南山的大片冰川区,夏季冰川融水量大(2分); 受西风的影响,疏勒南山西南侧为迎风坡(2分),降水较多河流补给量大(2分) (2)大气降水在南部海拔较高地区渗入地下(2 分);由于地势南高北低,使地下水沿断层向北运动(2 分);在运动过程中,地下水不断与周围岩层发生物质交换,溶解了地下含盐层(2 分);并最终沿裂隙 上升,出露地表,形成盐泉(2分)。(每点 2分,共 8分) (3)调水线路要穿越疏勒南山,工程量浩大;(2分) H湖为咸水湖,直接将湖水调入疏勒河, 会造成疏 勒河水质下降,不能用于灌溉。(2分)湖水大量引出,必将破坏湖泊水量平衡,破坏湖泊生态环境。(2分) 43.(10 分)价值:历史文化价值(2分) 依据:海上地理位置重要,饱受战乱(2分);木质结构与易燃红瓦易引发火灾(2分);位于西太平洋沿岸, 常年受台风和地震的威胁(2 分);时间久远工匠稀少,技术传承困难(2 分);特殊木材与红漆等维修材 料日益缺乏(2分)。(任意 4 点给 8 分) 政治部分 12.B 13.B 14.A 15.C 16.C 17.D 18.A 19.D 20.B 21.D 22.A 23.B 38.(1)①培育企业家精神,有利于企业制定正确的经营策略,提高产品和服务的质量,推动企业高 质量发展;(3 分)②创新、创业精神有利于推动企业生产适应市场变化,不断采用新技术,提高自主 创新能力、企业核心竞争力;(3 分)③培育担当精神,有利于企业积极承担社会责任,树立良好的信 誉和形象;(2分) (2)①加强科学的宏观调控,坚持就业优先战略和积极就业政策,提供全方位的公共就业服务,破除 妨碍劳动力流动的体制机制弊端。②优化营商环境,实施减税降费政策,促进企业发展,鼓励创业带 动就业(或“大众创业、万众创新”)。③大力发展服务业,发展新兴产业,培育经济发展新动能。④ 加强职业技能培训,提高劳动者素质,适应经济转型升级的需要。(每点 3分) 39.原因:①和平与发展是当今时代的主题,世界各国只有做和平的维护者和促进者,相互补台,才能 共同推动世界的和平与发展。②国家利益决定国际关系,国家间虽然存在利益差别和对立,但也存在 共同利益,国家间的共同利益是国家合作的基础。 来源:①中国是联合国的创始国和安理会常任理事国之一。②中国作为世界最大的发展中国家,综合 国力日益提高,在国际事务中的代表性和话语权进一步增强。③我国坚持独立自主的和平外交政策, 实践充分证明,中国一直是维护世界和平与发展的重要力量,在国际事务中发挥着负责任大国的作用。 (每点 2分) 40.(1)①坚持完善共产党对协商民主的政治领导,发挥中国特色社会主义政党制度优势,加强共产 党与民主党派的政治协商,巩固发展和谐的政党关系。②人民代表大会制度是保证人民当家作主的根 本政治制度。各级人大在重大决策之前应进行充分协商,广泛听取民意,支持和保证人民当家作主。 ③各级政府应有效推进科学、民主、依法决策,加强政府协商增强决策透明度和公众参与度,切实解 决人民关心的利益问题。④充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门机构的作用,通过政治协 商、民主监督、参政议政,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化水平。⑤建立健全基层协商民 主制度,稳步开展基层协商,更好解决人民群众的实际困难和问题,推进社会主义民主建设。(每点 2 分) (2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主,全国人大常委会就社区矫正法草 案向社会公众征求意见,体现了民主的真实性、广泛性;(2 分)②一切权力属于人民,人民代表大会 是人民行使国家权力的机关,全国人大常委会是全国人民代表大会的常设机关,在行使立法权时,必 须代表人民利益;(3分)③我国法律维护最广大人民的根本利益,必须坚持与时俱进,回应民生关切; (2 分)④尊重公民知情权、参与权,坚持民主立法,有助于促进普法宣传和科学立法。(3 分)⑤有 助于公民加深对法律的理解,推动法的贯彻实施。(2分) 历史部分 24.A 25.C 26.A 27.D 28.C 29.D 30.B 31.D 32.B 33.B 34.A 35.C 41.(1)特点:围绕王权而设置,为平民服务的医疗机构有限;以家庭基本单位的病人是医疗主体; 医术以医家或师徒传承为主。(6分) 原因:君主专制制度的强化;小农经济是古代基本经济结构;儒家思想的影响。(6分) (2)变化:医疗呈现社会化、大众化趋势;设置专门的医疗行政结构管理;西医大量建立,呈现中西 医并存的医疗格局。(6分) 影响:反映了中国社会生活近代化的要求;冲击了传统医疗制度与观念,推动了近代医疗制度和 教育的发展;对改进医疗和提高国人生活质量发挥了重要作用;是近代社会完善国家治理的重要环节。 (7分) 42.示例: 观点:近代中国发展的主题是现代化运动。(2分) 论证: 鸦片战争后,面对西方的侵略和日益加深的民族危机,晚清的士大夫先后掀起洋务运动、维新变 法运动以及清末新政,促使向西方的学习由西方技术上升到学习西方制度,但清政府的腐败难以实现 富强。 辛亥革命创立了民国,颁布了《临时约法》,但未能从根本上改变人们传统观念。陈独秀、李大钊 等掀起的新文化运,瓦解了儒家正统观念,为马克思主义传播创造了条件。五四运动后中国人向俄国 寻求救国道路。 中国共产党成立后,努力探索符合中国国情的革命道路,经历国民大革命、国共对峙、抗日战争 和解放战争,使农村包围城市道路逐渐形成并成功运用于中国革命实践,新中国的成立为实现国家现 代化奠定了坚实的基础。 综上所述,中国社会各阶级为实现国家富强提出了自己的主张和方案,推动了现代化。(10分) 44.(1)相似点:重用汉族杰出士人;重视儒家学说和教育;重视人才的选拔、考核和官员素质;改 革内容相似性很高。(6分) (2)影响:拓宽了官员任用渠道,巩固了统治;传承了中原文化,扩大了儒学影响;促进了民族融合, 有利于统一多民族国家的发展;促使官僚政治取代贵族政治,强化了社会治理。(9分) 45.(1)原因:《辛丑条约》签订,民族危机严重,试图以法治救国;清末新政的实施;多年司法工作 经历,认识到中国法治落后;民族工商业发展,民族资产阶级壮大;西方政治与法治的影响。(8分) (2)简评:顺应了近代世界民主法治化的潮流,提高了法律的文明程度;推动了中国近代法治的实践 和民主、平等观念传播;培养了近代法治人才,为民国法治建设提供了借鉴。(7分)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:四川省成都市
  • 文件大小:1.03M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助