[ID:12-6517069] 四川省树德中学2020届高三上学期11月阶段性检测 理科综合
当前位置: 综合/高中综合/理科综合/高三理综
资料简介:
==================资料简介======================
高 2017 级高三上期 11 月阶段性测试理综试题

第Ⅰ卷(选择题共126分)
本卷共21小题,每小题6分,共126分。
一、选择题:本大题共13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列有关细胞结构与功能的叙述中,正确的是( )
A.细胞核是DNA分子复制和基因表达的场所
B.衰老细胞内色素的积累会妨碍物质的交流和传递
C.线粒体不是人体肌肉细胞内产生CO2的唯一场所
D.动物细胞的边界是细胞膜,植物细胞的边界是细胞壁
2.人被“恶犬”咬伤后易感染狂犬病病毒,该病毒内含有单链-RNA,在宿主细胞通过RNA聚合酶形成+RNA后编码的G蛋白和N蛋白是两种主要抗原。下列相关叙述正确的是( )
A.“恶犬”伤人时,消耗的能量由糖类直接提供
B.利用DNA酶能破坏狂犬病毒的遗传物质
C.-RNA形成+RNA需要宿主细胞的原料,是逆转录过程
D.狂犬病毒的G蛋白和N蛋白含有C、H、O、N等元素
3.据最新研究,蛋白laminA在维持细胞核中DNA结构的稳定性中起到了核心作用。这种蛋白能让染色质内部形成“交联”,在细胞核中限制DNA的行动。这种结构保护了染色质的完整性,同时允许DNA正常复制,下列有关叙述正确的是( )
A.通过分子的复制,储存在DNA中的遗传信息实现稳定表达
B.染色体解螺旋形成染色质,为DNA的复制创造了有利条件
C.去除蛋白laminA后,染色质的运动高度分散而且不能复制
D.严格的碱基互补配对原则即可保证DNA分子复制准确无误
4.低体温症患者的体温可下降到35℃以下,严重的低体温症患者常有意识障碍、血压下降、心率过缓等症状,甚至危及生命。下列相关叙述错误的是( )
A.产热总量低于散热总量会导致体温下降 B.甲状腺激素分泌过少可能导致低体温症
C.低体温症患者垂体中体温调节中枢受损 D.可通过隔离保温对低体温症患者进行抢救
5.图1、图2为激素发挥调节作用的两种方式,下列有关叙述错误的是( )

A.结构d为受体,激素与受体d—结合,激素b即被灭活
B.胰高血糖素的调节方式如图1所示,其受体位于细胞膜上
C.表明细胞膜具有控制物质进出细胞以及信息交流的功能
================================================
压缩包内容:
四川省树德中学2020届高三上学期11月阶段性检测 理科综合 pdf版含答案.docx
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:四川省
  • 文件大小:1.15M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助