[ID:11-6513038] [精]第38讲 生态系统的信息传递和稳定性(考纲解读+典例精讲+真题2019再现+知 ...
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/一轮基础复习
资料简介:
==================资料简介======================
第38讲 生态系统的信息传递和稳定性(考纲解读+典例精讲+真题2019再现)
第38讲 生态系统的信息传递和稳定性(原卷版)

一、生态系统的信息传递
1.信息的种类、特点、来源及实例(连线)

2.信息传递的作用

3.信息传递在农业生产中的应用
(1)提高 的产量。
(2)对 进行控制。
【思维训练】
如图为生态系统的信息传递模型,请据图思考下列问题:

(1)与生态系统的物质循环及能量流动相比,信息传递的方向有何特点?

(2)图中“信息”可来自何处?
(3)从图中可以看出,生态系统的信息传递是否只发生于生物与生物之间?
【巧学助记】
1、巧判生态系统信息传递的类型
(1)涉及声音、颜色、植物形状、磁力、温度、湿度这些信号,通过动物感觉器官皮肤、耳朵、眼或植物光敏色素、叶、芽等感觉上述信息,则判断为物理信息。
(2)若涉及化学物质挥发性(如性外激素等)这一特点,则判断为化学信息。
(3)凡涉及“肢体语言”者均属行为信息。
(4)若在影响视线的环境中(如深山密林),生物间多依靠“声音”这种物理形式传递信息。
(5)若在噪音嘈杂的环境(如洪水瀑布旁),生物多以“肢体语言”这种“行为”信息进行交流。
2、能量流动、物质循环、信息传递是生态系统的三种基本功能,能量流动是生态系统的动力,物质循环是生态系统的基础,信息传递决定能量流动与物质循环的方向和状态。三者共同把生态系统各成分联系成一个统一的整体,并调节生态系统的稳定性。
3、生态系统中的信息传递的范围不包括细胞之间的传递,而是指种群内部个体之间、种群之间以及生物与无机环境之间的传递。
二、生态系统的稳定性
1.概念:生态系统所具有的 自身结构和功能相对稳定的能力。
2.形成原因:生态系统内部具有一定的 能力。
(1)实例


(2)基础: 调节,在生态系统中普遍存在。
(3)特点:生态系统的自我调节能力是有限的,当外界干扰因素的强度超过 时,生态系统的自我调节能力会迅速丧失,生态系统原状难以恢复。
3.类型
类型
抵抗力稳定性
恢复力稳定性

区别
实质
 自身结构与功能相对稳定
 自身结构与功能相对稳定
================================================
压缩包内容:
第38讲 生态系统的信息传递和稳定性(知识梳理+易错提醒+巩固训练)(原卷版).doc
第38讲 生态系统的信息传递和稳定性(知识梳理+易错提醒+巩固训练)(解析版).doc
第38讲 生态系统的信息传递和稳定性(考纲解读+典例精讲+真题2019再现).ppt
展开
  • 资料类型: 学案
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.21M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助