[ID:11-6419342] [精]第23讲基因指导蛋白质的合成及对性状的控制(考纲解读+典例精讲+真题2019再 ...
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/一轮基础复习
资料简介:
==================资料简介======================
第23讲基因指导蛋白质的合成及对性状的控制(考纲解读+典例精讲+真题2019再现)
第23讲 基因指导蛋白质的合成及对性状的控制
(学生版)

一、RNA的组成及分类
1.基本单位: 。
2.组成成分

3.结构:一般是 ,且比DNA短。
4.分类
种类
作用

信使RNA(mRNA)
 的直接模板

转运RNA(tRNA)
识别并运载

核糖体RNA(rRNA)
核糖体的组成成分


归纳总结 DNA和RNA的比较
种类
DNA
RNA

基本单位
脱氧核糖核苷酸(4种)
核糖核苷酸(4种)

五碳糖
脱氧核糖
核糖

特有碱基
T
U

共有碱基
A、G、C

空间结构
规则的双螺旋结构
多呈单链结构

真核生物中的分布
主要在细胞核中,少量在线粒体、叶绿体中
主要在细胞质基质、线粒体、叶绿体、核糖体中,少量在细胞核中

二、遗传信息的转录
1.概念:是指在 中,以 为模板,按照 原则合成RNA的过程。
2.过程

第1步:DNA双链解开,DNA双链的 得以暴露。
第2步:游离的 随机地与DNA链上的碱基碰撞,当核糖核苷酸与DNA的碱基 时,两者以 结合。
第3步:在 的作用下,新结合的核糖核苷酸连接到正在合成的mRNA分子上。
第4步:合成的mRNA从DNA链上释放,DNA双链 。
三、遗传信息的翻译
1.概念
2.密码子和反密码子
(1)密码子:位于 上,其实质是决定一个氨基酸的 个相邻的碱基,有64种。
(2)反密码子:位于 上,其实质是与 发生碱基互补配对的3个相邻的碱基。
特别提醒 密码子的特性
(1)简并性
①当密码子中有一个碱基改变时,可能并不会改变其对应的氨基酸,从而减少变异发生的频率。
②当某种氨基酸使用频率高时,几种不同的密码子都编码一种氨基酸可保证翻译的速率。
(2)通用性:说明所有生物可能有共同的起源或生命在本质上是统一的。
================================================
压缩包内容:
第23讲基因指导蛋白质的合成及对性状的控制(知识梳理+易错提醒+巩固训练)(学生版).doc
第23讲基因指导蛋白质的合成及对性状的控制(知识梳理+易错提醒+巩固训练)(解析版).doc
第23讲基因指导蛋白质的合成及对性状的控制(考纲解读+典例精讲+真题2019再现).ppt
展开
  • 资料类型: 学案
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:5.82M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助