[ID:11-6181243] 北师大版贵州盘州市第七中学2018年上学期高三生物训练卷
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/一轮基础复习
资料简介:
贵州盘州市第七中学2018年上学期高三生物训练卷 1、 选择题 1、将一株植物水平放置,茎弯曲向上生长,根弯曲向下生长,这与重力影响生长 素的分布和根、茎对生长素的敏感性不同有关。下列分析正确的是( ) A.c处生长素浓度较d处高,根弯曲向下生长 B.b处生长素浓度较a处低,茎弯曲向上生长 C.a处生长素浓度较b处高,茎对生长素敏感性高,a处生长受抑制,b处生长快,茎弯曲向上生长 D.d处生长素浓度较c处高,d处生长受抑制,c处生长快,根弯曲向下生长 2、某兴趣小组的同学探究不同浓度的生长素溶液对某植物根和茎的作用效应,通过实验得到下图所示结果,由此可初步推测( ) A.不同浓度的生长素对根和茎的作用效应相同 B.促进该植物的茎和根生长的最适生长素浓度相同 C.生长素浓度高于10-4mol/L时,该植物的根不再生长 D.生长素浓度高于10-8mol/L时,促进茎生长的浓度范围比根广 3、一条离体神经纤维的中段施加电刺激,使其兴奋。下图表示刺激时的膜内外电位变化和所产生的神经冲动传导方向(横向箭头表示传导方向)。其中正确的是( ) A B C D 4、下图是反射弧的局部结构示意图,刺激c点,检测各位点电位变化。下列说法错误的是 A.若检测到b、d点有电位变化,说明兴奋在同一神经元上是双向传导的 B. 兴奋由c传导到e时,发生电信号→化学信号→电信号的转换 C.a处检测不到电位变化,是由于突触前膜释放的是抑制性递质 D.电表①不偏转,电表②偏转两次 5、如图表示突触的亚显微结构,下列说法正确的是( ) A.①中内容物使b兴奋时,兴奋部位的膜对Na+的通透性减小 B.②处的液体为组织液,③一定是一个神经元的树突膜 C.在a中发生电信号→化学信号的转变,信息传递需要能量 D.当兴奋沿着b神经元传导时,其膜内电流的方向与兴奋传导的方向相反 6、甲状腺细胞可以将氨基酸和碘合成甲状腺球蛋白,并且将甲状腺球蛋白分泌到细胞外,其过程如下图所示。下列叙述错误的是 A.若含18O的氨基酸在甲状腺细胞内的代谢过程中产生了H218O,那么水中的18O最可能来自于氨基酸的—COOH B.细胞内的碘浓度远远高于血浆中的碘浓度,这表明a是主动转运过程 C.与c过程有关的细胞器是③②⑤ D.右图中③结构是将氨基酸组装成蛋白质的主要场所 7、当人吃的过咸时,机体对细胞外液渗透压的调节过程有如下几步,其中正确的是 ( ) ①下丘脑渗透压感受器兴奋 ②大脑皮层兴奋产生渴觉 ③下丘脑神经细胞分泌抗利尿激素增加 ④摄水量增加 ⑤减少尿的排出 A. ①→② →③ →④ → ⑤ B. ② → ① → ④ → ③ → ⑤ C. ① →② → ④或① → ③ → ⑤ D. ② → ① → ④或② → ① → ③ → ⑤ 8、关于体温的叙述,错误的是( ) A.人的体温来源于物质代谢过程所释放出来的热量 B.体温的相对恒定是维持内环境稳定、保证代谢正常进行的必要条件 C.人的体温就是指通过直肠所测得的温度 D.体温的相对恒定是机体产热与散热保持动态平衡的结果 9、下列属于人在寒冷环境中的身体变化是( ) ①皮肤血管收缩 ②增加皮肤的血流量 ③汗腺分泌增多 ④汗液几乎不分泌 ⑤代谢活动增强 A.①④⑤ B.①②⑤ C.④⑤ D.②③ 10、直接促进细胞代谢、增加产热的激素是( ) A.胰岛素和甲状腺激素   B.肾上腺素和甲状腺激素 C.肾上腺素和雄激素 D.胰高血糖素和甲状腺激素 11、下图表示内环境成分间的关系,正确的是( ) 12、高等动物体内细胞从外界获得营养物质的途径是( )   A.外界食物→循环系统→消化系统→内环境→细胞   B.外界食物→消化系统→循环系统→内环境→细胞   C.外界食物→内环境→消化系统→循环系统→细胞   D.外界食物→循环系统→内环境→消化系统→细胞 13、人体血液的pH7.35~7.45,能维持pH范围而变化不大,主要是因为血液中含有下列哪对物质 A、NaCl——HCl B、NaHCO3——H2CO3 C、NaOH——HCl D、NaHCO3 ——NaCl 14、图Ⅰ是某组织局部结构模式图。图Ⅱ是人体甲状腺激素分泌的分级调节示意图,甲、乙、丙分别代表腺体名称, X、Y代表激素名称。下列叙述正确的是 A.图Ⅰ中,组织液中的氧气进入组织细胞被线粒体利用,需至少穿过3层磷脂分子层 B.图Ⅰ中B液渗透压的大小差异与无机盐、血糖的含量有关 C.图Ⅱ中甲和乙所代表的结构分别是下丘脑和垂体,激素Y的名称是促甲状腺激素 D.图Ⅱ中①②③④四个过程,具有抑制作用的是②③ 15、下列有关糖代谢及调节的叙述,不正确的是 A.在肌肉、肝脏细胞中,②过程均可以发生 B.胰高血糖素能促进⑤⑥⑦过程的实现 C.胰岛素能促进④过程的实现 D.胰岛素和胰高血糖素是拮抗作用 16、有关促胰液素的发现和生理功能叙述不正确的是 A.促胰液素是人们发现的第一种激素 B.促胰液素是由胰腺分泌的 C.促胰液素能促进胰岛素的分泌 D.斯他林和贝利斯能大胆质疑权威,并大胆提出假设,是他们成功的关键 17、研究发现,胰岛素必须与细胞膜上的胰岛素受体结合,才能调节血糖平衡。如果人体组织细胞膜缺乏该受体,则可能出现: A.细胞减缓摄取血糖,血糖水平过高 B.细胞减缓摄取血糖,血糖水平过低 C.细胞加速摄取血糖,血糖水平过高 D.细胞加速摄取血糖,血糖水平过低 18、下列关于内环境及其稳态的叙述中正确的是 A. 内环境的稳态是机体进行正常生命活动的必要条件 B. 血红蛋白、神经递质、激素、葡萄糖和CO2都是内环境的成分 C. 内环境稳态就是内环境的渗透压、温度和pH保持恒定不变 D. 小肠绒毛上皮细胞生活的内环境为组织液和消化液 19、剧烈运动时,血浆中乳酸含量大增而pH基本不变,对此现象的不正确解释是 A.血浆是一种缓冲溶液体系 B.乳酸与NaHCO3反应生成弱酸H2CO3 C.H2CO3分解成的CO2可经呼吸排出 D.大量乳酸进入血液后马上被稀释或被彻底分解 20、下图为水平衡调节机理,请据图判断A、B、C依次是 ( ) A.抗利尿激素、渴觉中枢、肾小管和集合管 B.渴觉中枢、抗利尿激素、肾小管和集合管 C.抗利尿激素、肾小管和集合管、渴觉中枢 D.渴觉中枢、肾小管和集合管、抗利尿激素 21、下图表示人体内的部分物质代谢(其中物质E和F分别代表两种无机物)。下列有关叙述正确的是( ) A.人体细胞可以发生以上图解中的所有过程 B.⑾过程发生在线粒体中,物质E和F都是内环境的组成物质 C.调节①②③④⑥等过程的相关激素协同作用使血糖含量维持相对稳定 D.对一个体重相对稳定,食物中糖类比例适宜的成年人来说不会发生⑾⑿过程 22、现在有一个婴儿在出生后医院为他保留了脐带血,在以后他生长发育过程中如 果出现了某种难治疗的疾病,就可以通过脐带血中的干细胞来为其治病。下列说法正确 的是 A.用干细胞培育出人体需要的器官用来移植治病,需要激发细胞的所有全能性 B.用脐带血中的干细胞能够治疗这个孩子所有的疾病 C.如果要移植用他的干细胞培育出的器官,需要用到动物细胞培养技术 D.如果要移植用他的干细胞培育出的器官,应该长期给他使用免疫抑制药物 23、图示某些生物学概念间的关系,其中Ⅰ代表整个大圆,Ⅱ包含Ⅳ。下列各项不符合关系的是 A.Ⅰ体液???Ⅱ细胞外液? ?Ⅲ细胞内液? Ⅳ组织液 B.Ⅰ突触???Ⅱ突触前膜?? Ⅲ突触后膜?? Ⅳ突触小泡 C.Ⅰ核酸? Ⅱ核糖核酸?? Ⅲ脱氧核糖核酸??Ⅳ信使RNA D.Ⅰ免疫  Ⅱ特异性免疫 Ⅲ非特异性免疫? Ⅳ细胞免疫 24、免疫接种可以预防某些传染病。接种的方法主要有两种:①注射疫苗;②注射抗体。下列说法错误的是 A. 对易感者接种治愈者的血清进行预防的方法属于主动免疫 B. 接种甲型H1N1流感疫苗能引起B细胞的增殖和分化 C. 方法②不能提供相应疾病的长期保护,只能保持短暂的免疫力 D. 医学上一般采用方法①预防一些传染病 25、某人被蜜蜂蛰后过敏导致休克,半小时后死亡。下列说法错误的是 A. 该反应属于速发型过敏反应 B. 该过敏反应的致敏原是蜂毒 C. 该过敏反应属于非特异性免疫 D.该反应属于异常免疫应答 26、下列有关免疫的说法,错误的是 A.抗原即使再次进入人体内,也不能被浆细胞特异性识别 B.花粉引起体内毛细胞血管扩张属于免疫过程 C.艾滋病患者死亡的直接原因是HIV杀死T细胞所致 D.人体的第三道防线在抵抗外来病原体和抑制肿瘤方面有十分重要的作用 27、下列不属于免疫功能异常而导致的病是 A.过敏性鼻炎 B.系统性红斑狼疮 C.糖尿病 D.艾滋病 28、下列不属于免疫系统的是 A.脾脏 B.吞噬细胞 C.红细胞 D.溶菌酶 29、重症肌无力患者由于体内存在某种抗体,该抗体与神经-肌肉突触的受体特异性结合,使该受体失去功能,最终导致 A.刺激神经不能引起肌肉收缩 B.全身出现性过敏反应 C.肌肉对神经递质的反应性提高 D.机体对病原体的反应能力提高 30、取一只小鼠的皮肤,分别移植到切除和不切除胸腺的幼年小鼠身上,切除胸腺鼠的皮肤移植更易成功,这个实验结果说明对异体皮肤排斥起重要作用的是 A.造血干细胞 B.T淋巴细胞 C.B淋巴细胞 D.吞噬细胞 2、 综合题 31、(共15分,除特别说明外,其余每空1分) (1)植物生命活动受多种激素的调控。图甲表示生长素浓度对根和茎生长的影响;图乙表示种子在解除休眠过程中几种激素的变化情况;图丙表示有关生长素的一项实验;表丁是不同浓度的油菜素内酯水溶液对芹菜幼苗生长影响的实验结果。请回答有关问题: 表丁: 不同浓度的油菜素内酯水溶液对芹菜幼苗生长影响的实验结果(a--e依次增大) ①根据图甲分析,若某植物幼苗已表现出向光性,且测得其背光面的生长素浓度为2m,则其向光面生长素浓度范围为___________________。 ②从图乙可以看出___________________对种子萌发起抑制作用,该激素对叶和果实的作用是___________________。 ③据图丙分析,此实验研究的课题是:___________________。(2分) 实验步骤Ⅰ中旋转琼脂块和胚芽鞘尖端的目的是___________________。 图丙步骤Ⅱ中经过一段时间后,甲、乙、丙、丁四个切去尖端的胚芽鞘中弯曲程度最大的是__ __ _ _。 ④油菜素内酯对植物生长发育具有多方面的促进作用,被称为“第六大植物内源激素”。表丙中实验结果能否说明油菜素内酯对芹菜生长具有两重性?___________________,理由是_________________________________________________________。 (2)为探究赤霉素的某一生理作用,某研究性学习小组进行了如下实验。 实验器材:一定浓度赤霉素溶液、表面未经消毒的辣椒种子200粒、蒸馏水、脱脂棉、培养皿、恒温箱等。 实验目的:验证赤霉素具有促进种子萌发的作用。 实验程序:种子消毒→浸种→分组→恒温培养→观察记录。 根据某次实验的观察得到以下记录: 回答问题: ①本实验设计方案中变量为:_______________________________。(2分) ②本实验设计方案应记录什么实验现象?__________________________。(2分) ③据表格中数据记录可得到的实验结论是_________________________。(2分) 32、(10分)图一是神经元的结构示意图,A、B分别表示神经元的结构;图二是反射弧的组成示意图,①、②、③、④是反射弧的组成部分。根据图示信息回答下列问题: (1)图一结构中涉及到________个神经元,含有_________________________个突触。 (2)图二中表示感受器的是________(填编号),感受器接受刺激后,接受刺激部位的膜外电位变化是________。 (3)从图一可知,神经细胞因具较多的________,使其细胞相对表面积大,从而使其与信息传导功能相适应。 (4)研究表明,生活在刺激丰富的环境中的孩子,大脑皮层的厚度大,结构⑤________(填结构名称)的数量将________(填“增加”或“减少”),说明非条件反射的形成过程能明显影响结构⑤的数量,从而有利于智力开发。 (5)“小儿麻痹症”是由于病毒侵染了③的细胞体,而②及脊髓未受到侵染,所以严重的小儿麻痹症患者会表现出下肢________,对刺激________(填“有”或“无”)感觉。 (6)人在拔牙时,往往需要在相应部位注射局部麻醉药,使其感觉不到疼痛,这是因为麻醉药阻断了________(填图中的序号)的兴奋传导。 33、(5分)神经系统对内分泌功能的调节有甲、乙、丙三种方式,如下图所示。据图分析回答: (1)若甲模式中,靶腺为甲状腺,则中枢神经系统通过下丘脑分泌__________激素到达垂体,调节垂体某激素的分泌,进而再影响和调节甲状腺的分泌。 (2)抗利尿激素的合成和分泌是通过图中的__________模式,其分泌量增加的适宜刺激是__________。 (3)血糖升高,一方面可以直接刺激__________,引起胰岛素分泌增加;另一方面也可以通过丙模式调节分泌量。兴奋在A处传递的主要特点是____________________。 34、(7分)兴奋剂是国际体育界对所有违禁药物的总称,包含种类很多,常用兴奋剂有雄激素及其衍生物、促红细胞生成素(EPO)等。EPO作为一种糖蛋白激素,能够刺激骨髓造血功能,机理如图1所示,图2是人体细胞模式图。请回答下列相关问题: (1)雄激素及其衍生物类兴奋剂属于__________类化合物,男性运动员长期服用此类兴奋剂会使血液中雄激素含量过高,从而__________下丘脑和垂体的活动,导致相关激素(如促性腺激素等)的分泌量__________ ,进而引起自身雄激素分泌异常,严重时甚至会导致性腺萎缩。 (2)与促红细胞生成素(EPO)合成和分泌有关具有膜结构的细胞器有 __________(用图2中的数字表示),EPO的受体是一种膜蛋白,负责合成EPO受体的细胞器是__________(用图2中的数字表示)。 (3)由图1可知,促红细胞生成素(EPO)能够增强骨髓造血干细胞的活动,从而增加血液中红细胞的数量,促进机体细胞进行__________呼吸提供能量。运动员长期注射EPO会使机体血液中血浆比例相对减小,从而影响内环境的__________。 35、(8分)图甲所示的调节过程是人体稳态的重要组成部分,图乙为细胞间信息传递的几种模式示意图,图丙是图乙局部结构的放大图。请据图回答以下问题: (1)在寒冷环境中,图甲中的②分泌量增加的同时,___________________(填字母)的分泌量也增加,二者共同促进机体的新陈代谢。 (2)人体内需要源源不断的产生激素,以维持激素含量的动态平衡,这是因为___________ ___________________。 (3)图甲中的胰岛A细胞、B细胞分别分泌胰高血糖素和胰岛素,它们的作用相互拮抗,共同维持血糖含量的稳定。胰岛A细胞分泌的胰高血素作用的主要靶器官是__ _____,若胰岛B细胞受损人会得糖尿病,这主要是因为胰岛素有促进组织细胞加速___________________的作用,若缺乏会使血糖升高,表现为糖尿。 (4)若图乙中靶细胞为甲状腺细胞,那么引起甲状腺激素分泌的“信号”分子是__ __,接受信号的物质基础是___________________。 (5)机体维持稳态的主要调节网络是___________________,其中免疫系统是通过它的___________________ ___________________等功能,实现它在维持稳态中的作用。 36、(8分)下图是人体内某些信息分子作用的示意图,字母A-E表示信息分子,数字表示相关生理变化。请据图回答: (1)信息分子A代表___________________,“骨胳肌战栗”的原因是骨胳肌细胞产生了兴奋,此时骨胳肌细胞兴奋部位的膜电位状态为___________________。 (2)合成信息分子C的部位是___________________,使其分泌量增加的适宜刺激是___________________升高。图中①表示________________________ 。 (3)体内信息分子E代表___________________。 (4)信息分子D代表___________________,在其刺激下,B淋巴细胞将增殖分化成浆细胞和___________________。 37、(12分)右图是高等动物体内细胞与外界进行物质交换图。 (1)图中虚线内物质总称为___________________,其中A代表___________________,B代表___________________,C代表___________________。 (2)填写图中D、E系统的名称:D___________________;E___________________。 (3)从图中可以看出,维持内环境渗透压的Na+和Cl_以及葡萄糖、氨基酸等物质进入内环境要经过___________________、___________________系统。 (4)体内细胞产生的代谢废物如尿素,从内环境排出体外要经过___________________、___________________系统。而CO2的排出则要经过___________________、___________________系统。 38、(12分)下图是人体细胞直接与内环境进行物质交换的示意图,A、B、C、D表示的是结构,①、②、③、④表示的是液体成分,请回答下列问题: (1)①、②、④三种液体组成了________; 毛细血管壁细胞直接生活的环境包括图中的___________(填序号); (2)某人皮肤烫伤后,出现了水泡,该水泡内的液体主要来自图中的[ ]_______________。 (3)②与①相比,成分中明显减少的物质是___________________。 (4)①中的化学组成中有HCO3、HPO4等物质,它们对于维持___________________的稳定有重要意义。 (5)图中的D代表的是_______________________。 39、(11分) (1)人体体液中除含有大量的___________________以外,还含有许多___________________和___________________。体液中的___________________构成人体的___________________,以区别于外界环境。 稳态概念源于对___________________的研究,后来逐渐发展成为适用于整个生物科学的基本概念。稳态的实现是机体在___________________ 调节下各器官系统协调活动的结果。 人的___________________是整个神经系统最高级部位,它除了对外部世界的___________________以及控制机体的 ___________________外,还具有_________________________________________________________等方面的高级功能。 40、(8分)下图是人体特异性免疫的过程示意图(图中序号表示过程,英文字母 表示细胞),请回答: (1)由图可知,B和C细胞均是由A细胞分化而来的,但它们成熟的部位不同,其中C细胞是在___________________中发育成熟的。 (2)E和F都是___________________ 细胞,发生③过程后,分别产生___________________细胞和___________________细胞。 (3)图中的各种细胞的细胞核中遗传信息是一样的,它们的形态、结构和功能不同是由于 ___________________。 (4)世界各地爆发的甲型H1N1流感是由一种新型的甲型H1N1流感病毒引起的,该病毒含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片段,其遗传物质为RNA。甲型流感病毒是一种新型的病毒,这种可遗传变异来源于基因重组。如果卵清蛋白过敏者接种该疫苗,该人体内的免疫系统有可能会把疫苗当作 ___________________,从而引发过敏反应。若甲型流感病毒已侵入体细胞,则消灭该病毒首先要通过___________________。 图丙 参考答案: 1-5. DDCCC 6-10 DCCAB 11-14 CBBC 15AB 16BC 17 A 18A 19D 20B 21 B 22C 23B 24A 25C 26C 27C 28 C 29 A 30 B 31 (1)①小于m ②脱落酸 促进衰老和脱落 ③单侧光对胚芽鞘尖端的生长素分布的影响 (2分) 消除单侧光的影响 甲 ④否 该实验结果只表明a~e各种浓度均有促进作用,没体现抑制作用 (2)①是否用一定浓度的赤霉素溶液浸种(2分) ②辣椒种子的发芽率(或辣椒种子发芽率的高低)(2分) ③赤霉素具有促进种子萌发的作用(或赤霉素可提高种子的发芽率(2分) 32 (1)3 2 (2) ① 由正电位→负电位 (3)树突 (4)突触 增加 (5)运动障碍 有 (6)②(同时或单独填①也可以) 33(1)促甲状腺激素释放 (2)乙 细胞外液(血浆) 渗透压升高 (3)胰岛B细胞 单向传导 34 (1)固醇(或脂质) 抑制 减少 (2)⑤②④ ⑦ (3) 有氧 稳态 35 (1)b (2)激素一经靶细胞接受并起作用后就灭活了(3)肝脏 促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖(4)促甲状腺激素 糖蛋白(或蛋白质) 神经—体液—免疫 防卫、监控和清除 36 (1)神经递质 内正外负  (2)下丘脑 细胞外液渗透压(血浆渗透压) 对水分的重吸收增强 (3)胰岛素 (4)淋巴因子和抗原   记忆细胞 37 (1)内环境 血浆 组织液 淋巴 (2)消化系统 排泄系统 (3)消化系统 循环 (4)循环系统、排泄。循环系统、呼吸。 38 (1)细胞外液  ①② (2)② 组织液 (3)蛋白质 (4)血浆pH (5)毛细淋巴管 39 水 离子 化合物 细胞外液 内环境 内环境 神经-体液-免疫 大脑皮层 感知 反射 语言、学习、记忆和思维 40 (1)骨髓 (2)记忆 效应T 浆(效应B细胞) (3)遗传信息的表达方式不同(基因的选择性表达)(2分) (4)过敏原 细胞免疫
展开
  • 资料类型: 试卷 素材
  • 资料版本:北师大版
  • 适用地区:贵州省
  • 文件大小:1.05M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助