[ID:11-5028846] [精]高考生物一轮复习学案 35讲群落的结构和演替
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/一轮基础复习
资料简介:
==================资料简介======================
第35讲 群落的结构和演替(原卷版)

本模块将研究的对象进一步由总群上升为更大的群落。高考对本部分内容的考察一般注重基础,难度不大,多与生态系统地知识等一块考查。考纲对本模块内容的具体要求如下:
1.群落的结构特征 (理解应用水平)
2.群落的演替 (理解应用水平)
3.实验:土壤中动物类群丰富度的研究 (应用水平)
4.实验:探究水族箱(或鱼缸)中群落的演替 (实验与探究能力)
在复习过程中应从分理解种群与群落的概念,利用曲线、图形等理解种间关系的特点,结合教材实例理解群落空间结构的特点,比较记忆初生演替与次生演替,结合实例理解群落演替的过程,以及群落演替的影响因素。

一、群落的结构
(一)、群落的概念及物种组成
1.概念:同一 聚集在一定区域中各种生物 的集合。
2.物种组成:群落 是区别不同群落的重要特征。
⑴ 丰富度:群落中 树木的多少。
⑵ 特点:不同群落 不同。
3.种群和群落的比较
种群和群强调一定自然区域中的生物成分。
(1)种群专指生活在此区域内的同种生物个体之和,而群落则泛指生活在此区域内的所有动物、植物及微生物,因此群落囊括了该区域的所有种群。
(2)种群内的不同个体通过种内关系组成一个有机整体,群落的研究范围则是种间关系。
(3)种群具有种群密度、出生率和死亡率、年龄组成、性别比例等特征;群落是生物种群组合成的更高层次的群体,具有物种多样性、种间关系、优势种、群落结构等基本特征。
(二)、群落的种间关系及结构
1.种间关系
⑴ 竞争:
① 两种或两种以上生物相互争夺 和 等。
② 结果:相互抑制或一方占优势,另一方处于劣势甚至 。
⑵ 捕食:一种生物以另一种生物为 。
⑶ 互利共生:两种生物共同生活在一起,相互依存, 。
⑷ 寄生:一种生物(寄生者)寄居于另一种生物(寄主)的体内或 ,摄取 的养分以维持生活。



2.群落的结构
(1) 垂直结构:在垂直方向上,大多数群落具有明显的 现象。
================================================
压缩包内容:
高考生物一轮复习学案 35讲群落的结构和演替
高考生物一轮复习学案 35讲群落的结构和演替(学生版).doc
高考生物一轮复习学案 35讲群落的结构和演替(解析版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.73M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助