[ID:11-3879334]2018高考生物人教版(江苏省专用)一轮总复习专题测试课件(28份)
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/一轮基础复习

[ID:11-3879334]2018高考生物人教版(江苏省专用)一轮总复习专题测试课件(28份)

5个学币 (或普通点1个) 2017-09-19 09:51 下载0次 意见反馈 有奖上传 分享
资料简介:
==================资料简介======================
考点1 组成细胞的元素和无机物
A组    自主命题·江苏卷题组
1.(2015江苏单科,1,2分,0.758)下列关于淀粉、脂肪、蛋白质和核酸4种生物分子的叙述,正确的 是 (  )
A.都能被相应的酶水解
B.都是水溶性物质
C.都含C、H、O、N这4种元素
D.都是人体细胞中的能源物质
答案    A 淀粉、脂肪、蛋白质和核酸分别可被淀粉酶、脂肪酶、蛋白酶、核酸酶水解,A项 正确;脂肪不溶于水,B项错误;淀粉和脂肪由C、H、O三种元素构成,C项错误;核酸不是能源物 质,人体细胞中无淀粉,D项错误。
易错警示 (1)题干中提及的四种物质都能被水解;(2)除核酸外,其他三种物质都是能源物质。 (3)淀粉只存在于植物细胞中。
2.(2013江苏单科,16,2分,0.37)下列关于生物体与水分的关系,叙述正确的是 (  )
A.贮藏中的种子不含水分,以保持休眠状态
B.水从根系向地上部分的运输与细胞壁无关
C.适应高渗环境的动物可排出体内多余的盐
D.缺水时,动物体的正反馈调节能促使机体减少水的散失
答案    C 贮藏中的种子自由水含量低,以保持休眠状态;水沿着由死亡细胞的细胞壁围成的导 管从植物的根系向地上部分运输;适应高渗环境的动物细胞外液渗透压相对较高,但仍要排出体 内多余的盐,以维持内环境稳态;缺水时,动物体的负反馈调节能促使机体减少水的散失。
审题方法 (1)确定考查内容——“水”。
(2)抓关键:①活细胞都含有水;②水从根系向上“运输”借助“导管”;③“适应”高渗环境的 动物,排出“多余”的盐,以维持机体盐平衡;④“缺水”,引起负反馈调节,以维持水的平衡。
B组    统一命题、省(区、市)卷题组
3.(2016上海单科,6,2分)诺贝尔奖得主屠呦呦在抗疟药物研发中,发现了一种药
展开
  • 课件类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:江苏省
  • 文件大小:23.73M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助