[ID:11-3818546]2017年高二暑假创意新作业-高二生物通用版(含答案解析)
当前位置: 生物/高中生物/暑假专区/高二年级
资料简介:
==================资料简介======================
专题01 基因工程的操作工具及操作步骤
【理论回顾】
1.基因工程的基本工具
(1)限制性核酸内切酶
①来源:主要从 生物中分离纯化而来。
②作用:识别 并切开相应两个核苷酸之间的 。
③结果:产生 或平末端。
如下图所示,EcoRⅠ限制酶识别的碱基序列是 ,切割位点在 之间;SmaⅠ限制酶识别的碱基序列是 ,切割位点在 之间;说明限制酶具有 。

(2)DNA连接酶的作用:将限制酶切割下来的DNA片段 。
(3)载体

②其他载体:λ噬菌体衍生物、 等。
2.基因工程的操作程序


例1.限制性核酸内切酶Mun Ⅰ和限制性核酸内切酶EcoR Ⅰ的识别序列及切割位点分别是-C↓AATTG-和-G↓AATTC-。如图表示四种质粒和目的基因,其中箭头所指部位为限制性核酸内切酶的识别位点,质粒的阴影部分表示标记基因。适于作为图示目的基因载体的质粒是(  )

例2.将苏云金杆菌Bt蛋白的基因导入棉花细胞中,可获得抗棉铃虫的转基因棉,其过程如下图所示:(注:农杆菌中Ti质粒上只有T-DNA片段能转移到植物细胞中)。

(1)过程①需用同种__________________酶对含Bt基因的DNA和Ti质粒进行酶切。为将过程②获得的含重组质粒的农杆菌筛选出来,应使用________培养基。
================================================
压缩包内容:
2017年高二暑假创意新作业-高二生物通用版.doc
2017年高二暑假创意新作业-高二生物通用版答案.pdf
展开
  • 学案类型:寒暑假综合
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:广东省
  • 文件大小:11.51M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助