[ID:11-3877974]贵州省遵义航天高级中学2018届高三第一次模拟考试(9月月考)理科综合生物 ...
当前位置: 生物/高中生物/月考专区/高三
资料简介:
==================资料简介======================
2017~2018学年第一学期高三第一次模拟考试
理科综合试题
一、选择题
1. 在细胞的生命历程中,会出现分裂、分化等现象。下列叙述错误的是( )
A. 细胞的有丝分裂对生物性状的遗传有贡献
B. 哺乳动物的造血干细胞是未经分化的细胞
C. 细胞分化是细胞内基因选择性表达的结果
D. 通过组织培养可将植物叶肉细胞培育成新的植株
【答案】B
【解析】细胞通过有丝分裂将遗传物质遗传给后代细胞,A正确;哺乳动物造血干细胞分化程度低,但并不是完全没有分化,B错误;细胞出现的本质原因是细胞内基因选择性表达,C正确;植物体细胞具有全能性,因此通过组织培养可将植物叶肉细胞培育成新的植株,D正确。
【考点定位】细胞的生命历程
【名师点睛】细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。细胞分化的实质是基因的选择性表达。本题易错点是误认为造血干细胞属于未分化的细胞,而导致无法选出答案。
2. 细胞的各种膜结构间相互联系和转移的现象称为膜流,关于“膜流” 的叙述正确的是( )
A. 膜流可参与细胞不同结构间或细胞内外的物质转运
B. 大肠杆菌和酵母菌均能发生膜流现象
C. 膜流的方向只能是内质网→高尔基体→细胞膜
D. 神经递质的释放、质壁分离和吞噬细胞摄取抗原都体现了膜流
【答案】A
【解析】B大肠杆菌是原核生物,无各种具膜的细胞器,B错;
胞吐膜流动方向是是内质网→高尔基体→细胞膜,而胞吞膜流动方向则相反,C错;
细胞质壁分离是细胞失水导致原生质层和细胞壁分离,与细胞膜流动无关,D错;
【考点定位】细胞膜流动
...............
3. 下列是几种常见的单细胞生物结构示意图。有关该组生物的叙述错误的是( )
====================================
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:贵州省遵义市
  • 文件大小:289.38KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助