[ID:11-6035045] 重庆市重庆一中2018-2019学年高二下学期期末考试 生物
当前位置: 生物/高中生物/期末专区/高二下学期
资料简介:
秘密★启用前 【考试时间:7月4日10:20-12:00】 2019年重庆一中高2020级高二下期期末考试 生物测试试题卷 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号码填写在答题卡上。 2.作答时,务必将答案写在答题卡上。写在本试卷及草稿纸上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 选择题:本题共40小题,每小题1分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列叙述不能体现“基因突变具有随机性”的是 ( ) A.基因突变可以发生在自然界中的任何生物体中 B.基因突变可以发生在生物生长发育的任何时期 C.基因突变可以发生在细胞内不同的DNA分子中 D.基因突变可以发生在同一DNA分子的不同部位 2.下图表示人体血糖的来源和去向,下列有关糖代谢及调节的叙述中,正确的是( ) A.胰岛素促进④⑤⑥⑦过程 B.胰岛B细胞分泌的激素促进①③过程 C.胰岛A细胞分泌的激素促进④过程 D.在肌肉、肝脏细胞中,②过程均可发生 3.科学家对生长素发现过程所给的结论中,错误的是( ) A.达尔文提出胚芽鞘尖端受单侧光刺激,向伸长区传递某种“影响”使胚芽鞘向光弯曲 B.拜尔证明胚芽鞘的弯曲生长是因为尖端产生的生长素在其下部分布不均匀造成的 C.鲍森?詹森证明胚芽鞘尖端产生的影响可以透过琼脂片传递给下部 D.温特证明胚芽鞘的弯曲生长确实是一种化学物质造成的 4.下列有关体温调节的叙述中,错误的是 ( ) A.骨骼肌和肝脏是人体主要的产热器官 B.有机物的氧化分解是人体产热的重要途径 C.排汗和排尿都是人体主要散热途径 D.人体的体温调节中枢位于下丘脑 5.在生产实践中,植物生长调节剂通常不能被应用于 ( ) A.水果催熟 B.农田间除去某些种类的杂草 C.改变植物的基因型 D.延长植物种子的储藏期 6.下列关于种群的说法中,正确的是( ) A.某种群年初时的个体数量为90,年末时为100,一年中新出生个体数为20,死亡个体数为10,则该种群的出生率为20% B.年龄组成为稳定型的种群,种群数量在近期一定能保持稳定 C.XY型性别决定的种群中的性别比例一般是1:1,原因是含X的雌配子:含Y的雌配子=1:1 D.在自然界中,气候、食物、天敌、传染病等也是影响种群数量变化的因素 7.某人可以看懂文字、听懂别人谈话,但自己却不会讲话,不能用词语表达思想,这种情况叫运动性失语症,其受损部位是大脑皮层言语区的( ) A.s区 B.w区 C.H区 D.V区 8.下表的群落中,数字1-5代表物种,表中的数值表示种群密度,其中丰富度最大的群落是( ) 群落 A B C D 物种1 30 40 0 0 物种2 20 0 0 2 物种3 0 20 35 8 物种4 3 0 21 20 物种5 0 0 5 12 9.下列关于兴奋在神经纤维上传导的叙述,错误的是( ) A.兴奋以电信号的形式沿着神经纤维传导 B.神经纤维未受到刺激时,膜内为正电位 C.膜内电流由兴奋部位流向未兴奋部位 D.兴奋在神经纤维上可以双向传导 10.下列属于人体第一道防线的是( ) ①胃液对病菌的杀灭作用 ②唾液中溶菌酶对病原体的分解作用 ③吞噬细胞的胞吞 ④呼吸道纤毛对病菌的外排作用 ⑤皮肤的阻挡作用 ⑥效应T细胞与靶细胞接触 ⑦抗体与细菌外毒素结合 A. ④⑤ B. ①④⑤ C. ②④⑤ D. ①②④⑤ 11.在方形暗箱的右侧开一小窗,暗箱外的右侧有一固定光源,在暗箱内放一盆幼苗,起始位置为图①,花盆及暗箱能随着下面的旋转器水平匀速旋转,一周后装置停在起始位置,幼苗的生长状况应为 ( ) 12.(原创)下列关于质粒的说法,不正确的是( ) A.质粒存在于细菌和酵母菌等生物的细胞中 B.质粒DNA分子中每个磷酸基团都连两个脱氧核糖 C.不同的质粒DNA, 的比值一定相同 D.质粒是基因工程中常用的工具酶 13.有关tRNA分子的叙述正确的是( ) A.只含有三个碱基 B.不含氢键C.通过转录产生 D.含有密码子 14.(原创)下列关于实验的相关叙述,错误的是( ) A.噬菌体侵染细菌的实验中使用了同位素标记法 B.模拟血糖平衡调节的实验运用了构建物理模型的方法 C.调查蚜虫、跳蝻种群密度可采用样方法 D.采集土壤小动物的方法主要有记名计算法和目测估计法 15.赫尔希和蔡斯进行了噬菌体侵染细菌的实验,过程如下: ①用X标记T2噬菌体—②侵染大肠杆菌—③操作—④检测到沉淀物中有较高的放射性 下列有关说法错误的是 ( ) A.①中的X代表32P,标记噬菌体前需先标记大肠杆菌 B.②步骤需经过长时间保温,④的检测结果才真实可靠 C.③中的操作代表搅拌离心,搅拌的目的是使吸附在细菌上的噬菌体和细菌分离 D.该实验的对照实验是使用35S标记的T2噬菌体侵染大肠杆菌 16.阻断下丘脑与垂体的联系后,受影响最小的生理过程是( ) A.性激素的分泌 B.甲状腺激素的分泌 C.肾上腺素的分泌 D.性腺的发育 17.(原创)下列关于生长素及其类似物的叙述,正确的是 ( ) A.用生长素类似物处理二倍体番茄幼苗,可得到多倍体番茄 B.植物顶芽合成的生长素通过自由扩散的方式运输到侧芽 C.燕麦胚芽鞘中生长素的极性运输与光照方向有关 D.色氨酸转变成生长素的过程不发生在核糖体中 18.下列与神经细胞有关的叙述,错误的是 ( ) A.ATP能在神经元线粒体的内膜上产生 B.神经递质在突触间隙中的移动消耗ATP C.突触后膜上受体蛋白的合成需要消耗ATP D.神经细胞兴奋后恢复为静息状态需要消耗ATP 19.图1为生物间的关系,A、B代表两种生物,C代表生物的生活条件,箭头表示营养流动的方向;图2表示两种生物之间的数量关系。下列相关判断中,错误的是( ) A.图1中①~④表示生物之间的关系分别是互利共生、种内斗争、捕食和竞争 B.图1中的③中,若A的数量大量减少后,B的数量会一直增加 C.图2中的甲、乙、丙分别对应图1中的①、③、④ D.图2中的乙可代表生产者与消费者之间的关系 20.下图①②③④分别表示不同的变异类型,基因a、a′仅有图③所示片段的差异。相关叙述正确的是( ) A.图中4种变异中属于可遗传变异的只有①②④ B.③中的变异属于染色体结构变异中的缺失 C.④中的变异可能是染色体结构变异中的缺失或重复 D.②表示同源染色体非姐妹染色单体的交叉互换 21.为探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化。某同学进行了如下操作,其中错误的是( ) A.将适量的干酵母放入装有一定浓度葡萄糖溶液的锥形瓶中,在适宜条件下培养 B.将培养液振荡摇匀后,用吸管从锥形瓶中吸取一定量的培养液 C.在血细胞计数板中央滴一滴培养液,盖上盖玻片,用滤纸吸去边缘多余培养液 D.将计数板放在载物台中央,待酵母菌沉降到计数室底部,在显微镜下观察、计数 22.近年来在预防传染病的疫苗家族中增加的第三代疫苗——DNA疫苗,它们是由病原微生物中的一段表达抗原的基因制成的,这段基因编码的产物仅仅引起机体的免疫反应。以下关于核酸DNA疫苗的叙述正确的是( ) A.该疫苗能引起人体发生特异性免疫反应的原因是DNA可作为抗原物质 B.引起免疫反应后相应淋巴细胞数量变多,细胞周期变长 C.DNA疫苗引起免疫反应前必须经过转录和翻译 D.DNA疫苗进入机体后会刺激记忆细胞产生抗体 23.(原创)关于免疫失调引起的疾病,以下说法正确的是( ) A.艾滋病病人肿瘤发病率高的原因是免疫系统防卫功能下降 B.胸腺发育不良的病人体液免疫功能会降低 C.系统性红斑狼疮是自身免疫功能不足造成的自身免疫病 D.机体发生过敏反应时,发作迅速但消退缓慢 24.(原创)下列关于内环境的说法,正确的是( ) A.HIV不能在内环境中增殖,但能破坏人体的细胞免疫 B.组织液是组织细胞进行正常生命活动和代谢的主要场所 C.小肠粘膜能产生促胰液素,通过体液的传送作用于胰岛细胞 D.患者的体温长期维持在40摄氏度,表明机体的产热量大于散热量 25.胰岛素依赖型糖尿病是一种自身免疫病,主要特点是胰岛B细胞数量减少、血液中胰岛素低、血糖高等。下列相关叙述正确的是( ) A.胰岛素和胰高血糖素通过协同作用调节血糖平衡 B.胰腺导管堵塞会导致胰岛素无法排出,血糖升高 C.胰岛素受体是胰岛素依赖型糖尿病患者的自身抗原 D.血糖水平是调节胰岛素和胰高血糖素分泌的最重要因素 26.右图表示某物种迁入新环境后,种群增长速率随时间的变化关系。已知第五年时,该种群的数量为1000只,下列说法正确的是( ) A.由图可知,该种群在新环境中一直呈“J”型增长 B.第8年时,该种群的年龄组成为衰退型 C.如果该种群为东方田鼠,将其数量控制在1000只能有效防治鼠患 D.如果该种群为青鱼,捕捞后将其数量控制在1000只能获得持续的经济价值 27.(原创)下列关于生物进化及生物多样性的叙述,正确的是( ) A.隔离是物种形成的必要条件,但不是生物进化的必要条件 B.物种之间的共同进化都是通过物种之间的生存斗争实现的 C.“精明的捕食者”理论认为捕食者的存在利于增加物种多样性 D.抗生素被列为处方药的原因是滥用抗生素会诱导细菌基因突变 28.将一批大小和生理状态均相似的豌豆植株平均分成甲、乙、丙、丁、戊五组,每组的操作及侧芽生长情况如下表所示(单位:mm)。据表中信息分析,下列叙述错误的是 ( ) 组别 操作 第1天 第3天 第5天 第7天 第9天 甲 顶芽保留 0 0 0 0 0 乙 去顶芽,切口涂抹生长素 0 2 5 7 10 丙 顶芽保留,侧芽涂抹细胞分裂素 0 10 20 40 60 丁 去顶芽 0 20 40 60 80 戊 去顶芽,切口涂抹赤霉素 0 30 65 140 A.分析甲组和丁组可知,顶芽对侧芽的生长有抑制作用 B.分析丁组和戊组可知,赤霉素对侧芽的生长有促进作用 C.分析甲组、丙组和丁组可知,细胞分裂素可以缓解顶芽对侧芽生长的抑制作用 D.生长素、细胞分裂素和赤霉素对豌豆侧芽的生长都有促进作用 29.人被狗咬后的处理和治疗情况如下,下列叙述错误的是 ( ) A.清理伤口能减少人被狂犬病毒感染的机会 B.被狗咬后不包扎能降低人被厌氧型微生物感染的机会 C.注射狂犬免疫球蛋白(抗体)能直接消灭侵入细胞内的病毒 D.每隔一段时间注射狂犬疫苗的目的是刺激体内的记忆细胞增殖分化 30.(原创)下列关于神经调节的说法中,正确的是 ( ) A.在“望梅止渴”这种非条件反射中,唾液腺属于效应器 B.寒冷时,肾上腺和甲状腺都属于体温调节反射弧中的效应器 C.某人眼球被意外撞击,产生金星四溅的感觉是非条件反射 D.抽血时,看见针刺而缩手是需要大脑皮层参与的条件反射 31.一块弃耕田经几年后,形成了杂草地。下面有关该过程叙述正确的是( ) A.该杂草地最终一定能演替成为森林 B.动植物在杂草地中没有分层现象 C.认识该群落,首先要分析该群落的物种组成 D.人类的活动不能改变杂草地演替的方向 32.(原创)如图为人体内存在的甲状腺激素的分级调节示意图.甲、乙、丙表示不同的器官,a、b、c表示三种不同的激素。下列叙述中,错误的是( ) A.寒冷环境中,图中a、b、c三种激素的含量都增加 B.若给动物饲喂激素b,激素a的含量基本不变 C.激素b和激素c对腺体甲分泌激素a起着拮抗作用 D.激素c通过体液定向运输到器官甲和丙 33.(原创)有关神经调节和体液调节的说法,正确的是( ) A.所有动物都同时存在体液调节和神经调节 B.神经调节反应速度快,同时作用时间也长 C.下丘脑的细胞能分泌激素,也能产生神经递质 D.病原微生物的直接清除是神经和体液共同调节的结果 34.下图是人工湿地处理城市有机污水的示意图,下列说法正确的是( ) A.绿藻、黑藻可吸收城市污水中的有机物,并用于自身的光合作用 B.芦苇在湿地边沿随地势高低分布不同,属于群落的垂直结构 C.在该生态系统成分中绿藻属于生产者,真菌属于分解者 D.真菌和浮游动物都是异养型生物,都是生态系统的基石 35.科学家对某种群的数量进行了13年的连续研究,计算出其值,如图为该种群13年来λ值(表示该种群数量是一年前种群数量的倍数)的变化曲线。下列分析错误的是( ) A.前4年间种群呈“J”型增长 B.第4年到第11年间,该种群年龄组成一直为衰退型 C.第11年的数量比第10年时少 D.第6年到第8年间,种群增长速率和增长率都为0 36.(原创)下图是一稻田生态系统的能量流动简图,A、B、C、D表示生物群落,②③分别表示B和C的同化量,下列说法正确的是( ) A.第一营养级到第二营养级的能量传递效率是③/②的比值 B.防治稻田害虫,可提高生产者和消费者之间的能量传递效率 C.C的粪便被分解而释放的能量不属于③的能量去路 D.D中包含的生物可能处于食物链的最高营养级 37.我国谚语中的“螳螂捕蝉,黄雀在后”体现了食物链的原理。若鹰迁入了蝉,螳螂和黄雀所在的树林中,捕食黄雀并在林中栖息,下列叙述正确的是( ) A.鹰的迁入增加了该树林中蝉及其天敌的数量 B.该生态系统中细菌产生的能量可流向生产者 C.鹰的迁入增加了该生态系统能量消耗的环节 D.鹰的迁入改变了该生态系统能量流动的方向 38.(原创)肺炎双球菌转化实验中,S型细菌的部分DNA片段进入R型细菌并整合到R型细菌的DNA分子上,使这种R型细菌转化为能合成荚膜多糖的S型细菌,下列说法正确的是( ) A.转化后形成的S型菌的DNA中,嘌呤碱基比例会改变 B.整合到R型菌内的DNA分子片段,表达产物是荚膜多糖 C.荚膜基因的前段有起始密码子,末端有终止密码子 D.S型菌可以一边转录产生mRNA,一边由多个核糖体同时合成多条肽链 39.在一片约33hm2的林地内,调查者第一次捕获了25只大山雀,用较重的铁环套在了大山雀的腿上作为标记,然后全部放掉。第二次捕获了33只大山雀,其中有5只是有标记的。据此推算,该林地中大山雀的种群密度(只/hm2)大约是 ( ) A.大于165 B.小于165 C.大于5 D.小于5 40.(原创)某单基因遗传病的遗传方式常染色体隐性,人群中的发病率为1%,一对夫妇中妻子患病,丈夫正常,他们生一患病儿子的概率是 ( ) A.1/2 B.1/22C.9/100 D.9/200 二、非选择题(共5题,50分) 41.(10分)下表是某河流干涸后,群落经历草本、灌木、乔木的演替过程中,部分物种的种群密度变化情况。回答下列问题: 时间 第1年 第2年 第3年 第4年 第5年 第6年 艾蒿(株/平方米) 5 10 6 3 1 1 白杨(株/100平方米) 0 1 2 4 8 8 田鼠(只/100平方米) 0 1 2 4 8 15 (1)该群落的演替类型为,判断依据是。从第3年起艾蒿种群密度下降,原因是。 (2)白杨林的出现既提高了群落利用阳光等环境资源的能力,又为动物创造了,物种丰富度进一步提高。 (3)调查田鼠的种群密度应该采用法。调查发现,近三年金娃娃萱草的种群数量接近“J”型增长,若第一年的种群数量为N0,种群增长率为1.1。第三年的种群数量为。 42.(8分)某小型湖泊生态系统的能量流动情况调查结果如下表。表中甲、乙、丙、丁代表不同的营养级。GP为同化量,R为自身呼吸消耗的能量。(单位为102 KJ/m2?a) GP X R 甲 12.6 2.9 9.7 乙 838.2 166.0 672.2 丙 2.5 0.5 2 丁 105 38.8 66.2 分解者 184.5 23.8 160.7 (1)从生态系统的成分分析,表中缺少的成分是。 (2)生态系统的能量流动具有的特点。流经该生态系统的总能量是 ⅹ102KJ/m2?a。表格中X的含义是。该生态系统中,初级消费者流到次级消费者的能量传递效率是%。 43.(原创)(13分)下图为内环境示意图,图中①②③④分别是体液的四种成分,A→B表示血流方向,回答下列问题: (1)四种液体中,含量最多的是(填标号),人体内蛋白质合成不足,可能会导致血浆中(填成分)和(填理化性质)的改变,从而使机体出现免疫力下降,组织水肿。 (2)如果该组织为肝脏组织,则饥饿时A、B端葡萄糖和胰高血糖素浓度关系分别是:葡萄糖为AB(填“大于”、“小于”或“等于”),胰高血糖素浓度为AB(填“大于”、“小于”或“等于”)。 (3)如果该组织为下丘脑,在寒冷条件下能够调节下丘脑分泌TRH的两种信号分子是。此时,在两种激素的协同作用下,机体产热量会增加。 (4)研究表明,重症肌无力往往是由于病毒感染造成的,患者所感染的病毒表面有一种蛋白质与肌细胞表面的神经递质受体相似。当病毒首次侵入机体后,首先识别并对其发起攻击的免疫细胞是。B细胞在病毒的刺激和的共同作用下增殖分化为浆细胞,并分泌抗体。从免疫学来讲,重症肌无力属于病。 44.(10分)独脚金内酯是近年新发现的一类植物激素。为了研究独脚金内酯类似物GR24和生长素类似物NAA对侧枝生长发育的影响,科研人员进行了以下实验,结果如下。 (1)生长素是植物体内产生的,对生命活动起调节作用的(填“大量”或“微量”)有机物。对主茎(非成熟组织)处理时,NAA应加入图1中固体培养基(填“A”或“B”)。 (2)利用图1装置,分别做了四组实验,结果如图2。结果表明:单独使用GR24对侧枝生长几乎不起作用,单独使用NAA对侧枝生长起着_____作用,据此推测GR24影响侧枝生长的作用机理是。 (3)据图2的结果,科研人员提出了一个假设:在顶芽产生的生长素沿主茎极性运输时,GR24会抑制侧芽的生长素向外(主茎)运输。为验证该假设,采用图1的切段进行实验。请在下表中的①②中填写相应处理内容,完成实验方案。 组别 处理 检测 实验组 在主茎上端施加NAA 在侧芽处施加① 在固体培养基中施加② 主茎下端放射性的含量 对照组 同上 同上 不做处理 ② 45.(9分)研究人员对某种雌雄同株异花的二倍体植物(2N=20)的花色开展了一些研究。该植株的花瓣有白色、紫色、红色、粉红色四种,花瓣的颜色由花青素决定,花青素的形成由位于两对染色体上的两对等位基因(A、a和B、b)共同控制(如图所示)。 ( 白色物质 紫色色素 红色 粉红色 酶 基因 A 淡化不明显 Bb BB 淡化明显 ) (1)对该植物基因组测序时需要测定条染色体。相对于豌豆而言,该植物进行杂交实验可以简化 环节。 (2)研究人员将白花植株的花粉授给紫花植株,得到的F1全部表现为红花,然后让F1进行自交得到F2。亲本中白花植株的基因型为, F2中白色:紫色:红色:粉红色的比例为。F2中自交后代不会发生性状分离的植株占。 (3)研究人员用两株不同花色的植株杂交,得到的子代植株有四种花色.则亲代两株植株的基因型分别为。 参考答案 一、选择题(40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A A B C C D A D B D A D C D B C D B B C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C C B A D D A D C D C D C C B C C D C B 二、填空题(50分) 41.(10分) (1)次生演替(1分)在原有土壤条件保留的地方发生的演替(2分) 灌木和乔木遮挡了艾蒿的阳光,艾蒿种群光合作用减弱,用于生长发育繁殖的能量减少,种群密度降低(2分) (2)食物条件和栖息空间(2分) (3)标志重捕法(1分) 4.41N0(2分) 42.(8分) (1)非生物的物质和能量 (1分) (2)单向流动、逐级递减(2分) 838.2(1分) 用于生长、发育、繁殖的能量(2分) 12%(2分) 43.(13分) (1)①(1分) 抗体(1分) 渗透压(1分) (2)小于(1分) 大于(2分) (3)神经递质和甲状腺激素(2分) 甲状腺激素和肾上腺素 (2分) (4)吞噬细胞(1分) 淋巴因子(1分) 自身免疫病(1分) 44(10分) (1)微量(1分) A(1分) (2)抑制(2分) 通过促进NAA的作用进而抑制侧枝生长(2分) (3)一定量放射性的NAA(IAA)(2分)加入一定量的GR24(2分) 45(9分) (1)10 (1分) 去雄(1分) (2)aaBB(1分)4∶3∶6∶3(2分)3/8(2分) (3)aaBb和AaBb(2分) 8
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:重庆市
  • 文件大小:363.23KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助