[ID:11-5931673] 吉林省长春市2018-2019学年高二下学期期中考试生物试题
当前位置: 生物/高中生物/期中专区/高二下学期
资料简介:
吉林省长春市2018-2019学年高二下学期期中考试生物试题 考生注意: 1.将答案写在答题卡上。交卷时,只交答题卡。 2.本试题考试时间90分钟,满分100分。 第Ⅰ卷 一、选择题(共40题,每小题1.5分,共60分) 1、下列哪项不是DNA重组技术的基本操作所用到的工具酶( ) A. 限制酶 B. E.coli DNA连接酶 C. T2 DNA连接酶 D. T4 DNA连接酶 2、下列关于基因工程的叙述,正确的是( ) A. 基因治疗不是治疗遗传病最有效的手段 B. 限制性核酸内切酶和DNA连接酶是两类常用的工具酶 C. 目的基因可来自动、植物或微生物,而受体细胞只来自动植物 D. 启动子位于目的基因的末端,是启动翻译的一段DNA 3、下列一般不能作为基因工程中的标记基因的是( ) A. 氨苄青霉素抗性基因 B. 四环素抗性基因 C. 荧光蛋白基因 D. Bt毒蛋白基因 4、将目的基因导入受体细胞是实施基因工程的第三步,有关说法不正确的是( ) A. 将目的基因导入植物细胞采用最多的方法是农杆菌转化法 B. 转基因动物的培育过程中受体细胞一般选择受精卵 C. 显微注射技术是转基因微生物中采用最多的方法 D. 基因枪法是单子叶植物中常用的一种基因转化方法,但是成本较高 5、下列关于目的基因获取的描述不正确的是( ) A. cDNA文库比基因组文库大 B. 利用PCR技术扩增,可在短时间内大量扩增目的基因 C. 双链DNA受热变性后解旋为单链 D. 如果基因比较小,核苷酸序列又已知,也可直接人工合成 6、下列有关基因工程和基本操作程序的叙述正确的是( ) A. 构建基因文库时不需要载体 B. 基因表达载体构建是基因工程的核心 C. DNA连接酶的作用是将两个黏性末端的碱基连接起来 D. 基因工程能定向改造生物的遗传性状,其原理是基因突变 7、下列有关基因工程应用的说法正确的是( ) A. 引起植物生病的微生物称为病原微生物,主要有病毒、真菌和细菌等 B. 科学家将外源生长素基因导入动物体内,以提高动物的生长速率 C. 在抗虫转基因植物培育中,用于杀虫的基因主要是Bt毒蛋白基因、抗毒素合成基因、植物凝集素基因等 D. 用氯化钙处理植物细胞可以增加细胞壁的通透性 8、基因工程目前已成为生物科学的核心技术,在多个领域已展示出美好前景,下列叙述正确的是( ) A. 抗虫基因即使成功插入到植物细胞染色体上也未必能正常表达 B. 基因工程生产药物时可将药用蛋白基因与该基因的启动子等调控组件重组构建基因表达载体 C. 进行基因治疗时,基因的受体细胞是受精卵 D. “转基因动物”是指体细胞中出现新基因的动物 9.下列生态学概念包括的范畴,从小到大排列正确的是( ) A.种群→个体→群落→生态系统→生物圈 B.个体→群落→生物圈→生态系统→种群 C.个体→种群→群落→生态系统→生物圈 D.群落→种群→个体→生物圈→生态系统 10、蛋白质工程中直接进行操作的对象是 A.氨基酸结构 B.蛋白质空间结构 C.肽链结构 D.基因结构 11、下列技术或方法与原理不符的是( ) A. 抗病毒转基因小麦的获得与杂交水稻的培育——基因重组 B. 高产青霉菌株的获得与转基因鲤鱼的培育——基因突变 C. 原生质体的融合与动物细胞融合——细胞膜的流动性 D. 植物组织培养与人工种子的培育——植物细胞的全能性 12、下列有关细胞工程的叙述正确的是( ) A. 细胞工程的操作水平是细胞器或分子水平 B. 植物组织培养就是将外植体经过脱分化和再分化过程生成胚状体或丛芽,进而培育成完整植株 C. 植物每个细胞在植物体内和体外都能表现出细胞的全能性 D. 肝细胞在培养过程中,通常在培养液中加入5%的CO2以刺激细胞呼吸 13、下列有关植物体细胞杂交与动物细胞融合的比较,正确的是( ) A. 两者应用的原理都是高度分化的细胞具有全能性 B. 两者都可用聚乙二醇(PEG)诱导细胞融合 C. 两者成功的标志都是形成融合细胞核 D. 两者都已用于大量生产分离蛋白 14、下列不属于单克隆抗体的应用的是( ) A. 作为诊断试剂 B. 用于基因治疗 C. 用于治疗疾病 D. 制成生物导弹 15、下图是通过植物细胞工程技术获得紫杉醇的途径,下列叙述正确的是( ) A.依据的原理是细胞核的全能性 B.过程①需控制好植物激素的比例 C.愈伤组织的细胞是已分化的细胞 D.过程③需使用固体培养基,有利于细胞增殖 16、下图为植物组织培养过程,有关叙述正确的是( ) A.③试管中细胞全能性最高 B.④试管中培育出的个体都是纯合子 C.①→②的过程需要光照 D.①→④过程中细胞以有丝分裂的方式增殖 17.蓝藻能进行光合作用,原因是( ) A.蓝藻有叶绿体,叶绿体是进行光合作用的细胞器 B.蓝藻是植物细胞,能进行光合作用 C.蓝藻虽然是原核细胞,但是有进行光合作用的结构和色素 D.蓝藻没有叶绿体,不能进行光合作用 18、下列有关植物细胞工程和动物细胞工程的叙述不正确的是( ) A. 动物细胞培养中两次使用胰蛋白酶的作用结果不相同 B. 无论是植物体细胞杂交还是动物细胞融合,都需要诱导 C. 植物体细胞杂交可用于作物育种,动物细胞融合可用于单克隆抗体的制备 D. 动物细胞培养可用于检测有毒物质,茎尖培养可用于植物脱除病毒 19、下列有关克隆的叙述,错误的是(  ) A.动物难以克隆的根本原因是基因组中的基因不完整 B.细胞克隆可用于从普通细胞系中分离出缺乏特殊基因的突变细胞系 C.“多利”绵羊的性状与供核绵羊不完全相同 D.克隆动物的核心技术手段是核移植,属于无性生殖 20、下列关于动物细胞融合与单克隆抗体制备的叙述中,正确的是(? ?) A.动物细胞经PEG诱导融合后再通过培养能得到优良动物个体 B.动物细胞融合最主要的目的是制备单克隆抗体. C.杂交瘤细胞实质上就是癌变的浆细胞 D.单克隆抗体和传统方法生产的抗体化学本质不同 21、关于体内受精的顺序,正确的是( ) ①第一次卵裂开始 ②释放第二极体 ③顶体反应 ④穿越透明带 ⑤雌、雄原核的形成 ⑥核膜消失 A.①②③④⑤⑥ B.③②④⑤⑥① C.④⑤②①③⑥ D.③④②⑤⑥① 22、下列关于哺乳动物早期胚胎发育的说法正确的是( ) A.卵裂期细胞经过了细胞分裂,是在透明带内进行的 B.原肠胚细胞属于全能细胞 C.原肠腔先于囊胚腔出现 D.桑椹胚开始进行孵化 23、以下有关哺乳动物体外受精叙述不正确的是( ) A. 哺乳动物的体外受精主要包括卵母细胞的采集和培养、精子的采集和获能、受精几个阶段 B. 直接从活体动物卵巢中吸取采集卵母细胞,需要在体外经人工培养至MⅡ中期 C. 对于牛羊等家禽的精子在体外进行获能处理时,一般用一定浓度的肝素或钙离子载体A23187溶液进行处理 D. 给实验动物注射促性腺激素,使其产生更多的精子 24、下列关于高等哺乳动物胚胎工程的相关叙述,错误的是(  ) A.早期胚胎培养通常需要加入动物血清 B.胚胎干细胞具有体积小、细胞核大、核仁明显等特点 C.从动物体内获取的精子不能直接与卵细胞结合完成受精过程 D.胚胎移植可移植到其他任一经同期发情处理过的雌性哺乳动物体内 25、关于牛体外受精及胚胎的工厂化生产的叙述,正确的一项是( ) A.精子和卵细胞受精形成受精卵后即可移入母牛子宫 B.采集的卵母细胞应立即与精子共同放入培养液才能形成受精卵 C.成熟的卵细胞与收集来的精子相遇形成受精卵,需培养到一定阶段才可移植 D.体外受精胚胎的工厂化生产即胚胎发育和受精过程只需在体外进行 26、以下关于胚胎分割技术的说法,不正确的是(  )。 A.被分割的胚胎应该是发育良好的桑椹胚或囊胚 B.来自同一胚胎的后代具有相同的遗传物质 C.可以对胚胎进行任意数目的等分,移植后均可正常发育 D.胚胎分割是进行动物克隆的方法之一 27、下列关于转基因生物安全性的叙述,不正确的是(  ) A.种植转基因作物应与传统农业种离 B.转基因作物被食用后目的基因会转人动物体细胞中 C.种植转基因植物有可能因基因扩散而影响野生植物的遗传多样性 D.转基因植物的目的基因可能转入微生物中 28、下列有关生物技术安全性和伦理问题的观点,不合理的是(  ) A.对转基因技术应该趋利避害、理性看待 B.我国禁止生殖性克隆和治疗性克隆 C.我国不发展、不生产、不储存生物武器 D.对于基因检测应该保护个人遗传信息隐私权 29、为保护草原生态系统,我国提出了季节放牧、划区轮牧和合理设计载畜量的放牧方法,这是运用下列哪种生态工程原理(  ) A.协调与平衡 B.物质循环再生 C.整体性 D.系统整体性 30、下列关于生态工程建设的叙述,正确的是(  ) A.各地可以照搬窦店农村综合发展型生态工程的模式 B.生态农业中遵循了“循环经济”的原则 C.不同生态工程应用的原理完全相同 D.生态工程建设的目的只在于恢复生态 31、作为基因的运输工具—运载体,必须具备的条件之一及理由是 ( ) A.能够在宿主细胞中稳定的保存下来并大量复制,以便提供大量的目的的基因 B.具有多个限制酶切点,以便于目的基因的表达 C.具有某些标记基因,以便目的基因能够与让结合 D.它的参与能够使目的基因在宿主细胞中复制并稳定保存 32.①②③④⑤是有关显微镜的几个操作步骤。下图所示是在显微镜下观察到的几何图形,要图1转化成图2,所列ABCD四种操作顺序中,正确的应是( ) ① 转动粗准焦螺旋  ② 转动细准焦螺旋  ③ 调节光圈  ④ 转动转换器  ⑤ 移动玻片 A.①②③④⑤ B.④③② C.⑤④③② D.④⑤①③ 33.2012年美国卫生部门科学家首次在果蝠体内发现了新甲型流感病毒株,下列有关甲型流感病毒的说法正确的是(  ) A. 虽然能引发传染病,但是其没有细胞结构,因此它不是生物 B. 能引发传染病,必须寄生在活细胞内 C. 在人工配制的富含有机物的培养基上就可以培养 D. 通过细胞分裂繁衍后代 34、深圳市农科集团第二次在全市范围内公开征集的包括紫叶生菜、孔雀草等15种生物育种材料随“神六“在太空遨游110多个小时后返回地面,由此该集团又确立了一批太空农业项目.有关生物技术及原理说法正确的是(  ) A.返回地面后,孔雀草开出不常见的墨色花,其根本原因最可能是基因发生重组 B.如果孔雀草的种植过程中发现了不常见的墨色花时,为了快速大量生产宜采用植物组织培养法 C.在培育转基因抗虫孔雀草中,获得目的基因所用的工具酶有限制酶、DNA连接酶和运载体 D.在太空环境(微重力、强辐射等)条件下,孔雀草种子不可能发芽 35、下列关于动物细胞培养的叙述正确的是(  ) A.动物细胞培养过程中往往使用液体培养基 B.动物细胞培养的目的是为了培养动物个体 C.在培养过程中通常要通入5%的CO2刺激细胞呼吸 D.动物细胞培养过程中可用胃蛋白酶将动物组织分散成单个细胞 36、如图是两种生物细胞融合技术的示意图,关于该图的有关叙述,完全正确的一组是(  ) ①a过程必须除去细胞膜; b过程需要通过细胞识别; ②若X是抗体,则甲、乙细胞是肿瘤细胞和经抗原刺激产生的B淋巴细胞; ③若X是苹果梨幼苗,则c过程是细胞分裂、分化; ④细胞融合技术的缺点是不能克服远缘不亲和性. A.① B.①② C.②③ D.②③④ 37、精子和卵细胞在发生上的重要区别是(  ) A.受精前精子有获能反应,卵细胞没有 B.卵细胞的形成和在卵巢中的储备是在胎儿时期完成的,而精子的发生是在初情期之后 C.卵细胞的形成时间很长而精子则需要两个月左右 D.卵原细胞的增殖过程是有丝分裂,而精子则是减数分裂 38、胚胎干细胞是哺乳动物或人早期胚胎中的细胞,可以分裂、分化形成各种组织干细胞,再进一步分化形成各种不同的组织细胞。下列叙述不正确的是(  ) A.胚胎干细胞有细胞周期,人体成熟红细胞没有细胞周期 B.造血干细胞分化形成白细胞的过程不可逆 C.如果通过转基因技术,成功改造某血友病患者造血干细胞,使其凝血功能恢复正常,她与正常男性婚后所生子女的表现型一定都正常 D.通过对胚胎干细胞诱导分化,定向培育组织细胞,用于修复坏死或退化部位并恢复其正常功能,在临床上有广阔的应用前景 39、某些地区出现“前面造林,后面砍林”的现象,产生这种现象的原因是(  ) A.协调与平衡原理失调 B.整体性原理失调 C.系统结构决定功能原理失调 D.系统整体性原理失调 40、下图为生态养猪模式图。从图中可知该生态工程属于(  ) A.湿地生态恢复的生态工程 B.节水和废水处理与应用的生态工程 C.小流域综合治理与开发的生态工程 D.清洁及可再生能源系统组合利用的生态工程 第II卷 二、非选择题(共40分,4小题) 41、(8分)科学家将鱼抗冻蛋白基因转入番茄,使番茄的耐寒能力大大提高,可以在相对寒冷的环境中生长.质粒上有PstⅠ、SmaⅠ、HindⅢ、AluⅠ等四种限制性核酸内切酶切割位点,如图是转基因抗冻番茄培育过程的示意图(ampt为抗氨苄青霉素基因),其中①∽④是转基因抗冻番茄培育过程中的相关步骤,Ⅰ、Ⅱ表示相关结构或细胞.请据图作答: (1)在构建重组DNA时,可用一种或多种限制性核酸内切酶进行切割,为了避免目的基因和载体在酶切后产生的末端发生任意连接,在此实验中应该选用限制性核酸内切酶   、 分别对 、      进行切割,切割后产生的DNA片段分别为  、  种. (2)培养基中的氨苄青霉素会抑制番茄愈伤组织细胞的生长,要利用该培养基筛选已导入鱼的抗冻蛋白基因的番茄细胞,应使I重组DNA中含有   作为标记基因. (3)研究人员通常采用   法将鱼抗冻蛋白基因导入番茄细胞内. 42、(10分)下图是胚胎工程技术研究及应用的相关情况,其中供体1是良种荷斯坦高产奶牛,供体2是黄牛。据图回答下列问题: (1)应用1为获得克隆牛的过程,从供体2的卵巢中吸取的卵母细胞需要在体外培养到MII中期,并通过 去除卵母细胞中的细胞核。用物理或化学方法,激活重组细胞,使其完成 ,形成重组胚胎。最终克隆动物的遗传物质来自 。 (2)应用2为获得试管牛的过程,在体外受精前,需要对采集的优良公牛的精子用 法进行获能处理。胚胎移植是胚胎工程的最后一道“工序”,胚胎发育到 阶段才能移植,胚胎移植的优势是 。 胚胎能够存活的生理学基础是 。 (3)应用3中的细胞C取自牛胎儿的 。 (4)应用4为胚胎分割,应 ,否则会影响胚胎的恢复和进一步发育。 获得二分胚①和②的同时,需要取囊胚的滋养层细胞做 。 43、(12分)下图是利用现代生物工程技术治疗遗传性糖尿病的过程图解。请据图回答: (1)①的名称是?????????,②所示的生物技术名称是????????????。 (2)重组细胞A培养过程所用的培养液与植物组织的培养基从成分上主要区别是前者必须含有?????????????????????。重组细胞A培养过程中所需要的基本条件包括充足的营养、??????????、?????????、气体环境。并且用一定的方法激活其完成细胞分裂和发育进程,该过程通常用去核的卵母细胞作为受体细胞的原因除了它体积大、易操作、营养物质丰富外,还因为它含有?????? ???的物质。 (3)图中③所示的结构名称是  ?。其在形态上,表现为体积小,细胞核  ?,核仁明显;在功能上具有  ?。 (4)④所示的生物技术名称是?????????????????????????。 (5)图示方法与一般的异体移植相比最大的优点是??????????????????。该种基因治疗所属类型为????????????????????????。 44、(10分)下图为桑基鱼塘的物质和能量交换模式图,据图回答问题。 (1)该生态工程主要体现了 、 (选答两项)等生态工程的基本原理。 (2)通过现代生物技术可提高传统生态工程的效益,要通过基因工程培养抗病甘蔗,可通过 技术将导人了目的基因的甘蔗细胞培养成植株。该方法使用的培养基应该添加的激素为 、 。若要检测转基因甘蔗细胞染色体上是否插入了目的基因,可采用 技术。 (3)为大量繁殖良种猪,可采用胚胎移植技术。该技术首先要对供体和受体母猪进行 处理,然后给供体母猪注射 ,做超数排卵处埋,以获得更多的良种猪卵母细胞,然后培养到 期,与经过 处理的良种猪精子进行体外受精,将早期胚胎移植到本地母猪体内发育成小猪。 2018——2019学年度第二学期期中 高二 生物答案 1、 选择题(共60分,每题1.5分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 C B D C A B A A C D B B B B B D C A A B D A D D C 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C B B A B A C B B A C B C B B 二、非选择题(共40分,4小题) 41、(8分)(每空1分) (1)PstI、SmaI 含鱼抗冻蛋白基因的DNA、质粒 4、2 (2)抗氨苄青霉素基因 (3)农杆菌转化 42、(10分)(每空1分) (1)显微操作 细胞分裂和发育进程 供体1和供体2 (2)化学诱导或培养 桑椹胚或囊胚 充分发挥雌性优良个体的繁殖潜力 受体子宫对外来胚胎几乎不发生免疫排斥 (3)原始性腺 (4)将内细胞团均等分割 DNA分析性别鉴定 43、(12分)(每空1分) (1)细胞核 核移植技术 ? (2) 动物血清 无菌无毒环境???适宜的温度和PH 促进动物细胞核全能性表达的物质 (3)胚胎干细胞 大 发育全能性 (4)基因工程(或转基因技术、DNA重组技术、基因拼接技术) (5)没有免疫排斥反应???体外基因治疗 44、(10分)(每空1分) (1)物质循环再生 物种多样性(或系统与工程学,整体性) (2)植物组织培养 细胞分裂素 生长素 DNA分子杂交 (3)同期发情 促性腺激素 MⅡ 获能 图1 图2 高二生物试题 第8页 (共10页) 高二生物试题 第10页 (共10页) PAGE 2
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:吉林省长春市
  • 文件大小:241.5KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助