[ID:11-3834210]陕西省西安市2016-2017学年高一生物下学期期末考试试题(平行班,含解析)
当前位置: 生物/高中生物/期末专区/高一下学期
资料简介:
==================资料简介======================
陕西省西安2016-2017学年高一下学期期末考试
生物(平行班)试题
一、选择题
1. 用豌豆进行遗传实验时,下列操作错误的是
A. 杂交时,须在开花前除去母本的雄蕊 B. 自交时,雌蕊和雄蕊都无需除去
C. 杂交时,须在开花前除去母本的雌蕊 D. 人工授粉后,应套袋
【答案】C
【解析】试题分析:豌豆是自花传粉、闭花受粉的植物,杂交时,须在开花前除去母本的雄蕊,以防止自花传粉,A项正确;自交时,雌蕊和雄蕊都无需除去,否则无法进行自交,B项正确;杂交时,须在开花前除去母本的雄蕊,而不是雌蕊,C项错误;人工授粉后,为了防止外来花粉的干扰,应套袋,D项正确。
考点:本题考查杂交实验的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识网络结构的能力。
2. 孟德尔对遗传规律的探索经过了
A. 实验→假设→验证→结论 B. 实验→分析→假设→结论
C. 假设→实验→结论→验证 D. 分析→假说→实验→验证
【答案】A
【解析】试题分析:孟德尔对遗传规律的探索运用假说--演绎法,即科学实验发现问题→大胆猜测提出假说→演绎推理实验验证→反复实验揭示规律,前两个阶段属于假说阶段,后两个阶段属于演绎阶段。
考点:本题考查了孟德尔的遗传实验的相关知识,主要考查学生对假说--演绎法的理解,试题难度一般。
================================================
压缩包内容:
陕西省西安市2016-2017学年高一生物下学期期末考试试题(平行班,含解析).doc
展开
  • 试卷类型:期末试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:陕西省西安市
  • 文件大小:578.03KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助