[ID:11-5375405] 生物七年级(上册)综合测试题(一)
当前位置: 生物/初中生物/期末专区/七年级上册
资料简介:
七上生物 生物七年级(上册)综合测试题(一) 选择(每题2分,共30题) 1.下列不属于生命现象的是 ( ) A.花开花落 B.北雁南飞 C.孔雀“开屏” D.潮涨潮落 2.下列各项中,哪项不能作为判断生物的依据? ( ) A.能运动和由小变大 B.能代谢和排出废物 C.能呼吸和获取营养 D.能生长和繁殖后代 3.下列生物与其所属的类群配对正确的是? ( ) A.松树 种子植物 B.猎豹 脊椎动物 C.铁线蕨 苔藓植物 D.蚯蚓 脊椎动物 4.下列不属于生物的是 ( ) A. 病毒 B.蘑菇 C.鱼化石 D.梨树 5.在小麦田中,影响小麦生活的非生物因素有 ( ) ①阳光 ②杂草 ③水分 ④土壤 ⑤田鼠 ⑥空气 ⑦蝗虫 ⑧稻螟? A.①②⑤⑥ B.③④⑦⑧ C.①③④⑥ D.②⑤⑦⑧ 6.每逢冬天,某鸟就会向温暖的南方飞去,到了春天再飞回,影响这种鸟的生态因素依次是? ( ) A.空气、光照 B.温度、水分 C.水分、空气 D. 温度、光照 7.下列人类活动不会对生物圈造成破坏的是 ( ) 围湖造田 ②排放污水 ③植树造林 ④焚烧垃圾 ⑤养花种草 ⑥喷药灭虫 A. ①② B.③⑤ C.①②④⑥ D.②④⑤⑥ 8.把印有英文字母“b”的薄纸片放在显微镜下观察,看到的图像是英文字母( ) A.b B.q C.d D.p 9.用显微镜的镜头观察物体时,所用的目镜上标有10×,物镜上标有45×,那么所观察的物体被放大了 ( ) A.10倍 B.45倍 C.250倍 D.450倍 10.小明和同学们一起探索鼠妇的生活环境,他们记录了各中环境中发现的鼠妇的数量如表。根据他们的记录,可知适合鼠妇生存的环境条件是 ( ) 地点 鼠妇只数 水泥路上 0 水槽边的石头下 32 种花的湿花盆底下 20 干草地中 4 A.阳光充足 B.阴暗潮湿 C.空气新鲜 D.高温干燥 11.下列各组器具,按其用途正确归为一类的是 ( ) A.放大镜、镊子、刀片 B.量筒、量杯、天平 C.烧杯、试管、解剖盘 D.培养皿、镊子、试管 12.下列有关玻片标本制作的操作过程,顺序正确的是 ( ) ①盖上盖玻片 ②将生物材料放入水滴中 ③用吸水纸吸去多余的水 ④在载玻片中央滴一滴清水 A. ④②①③ B. ④③②① C.①②③④ D. ③①②④ 13.植物细胞中的能量转换器是 ( ) A.线粒体 B.叶绿体 C.细胞核 D.线粒体和叶绿体 14、俗语说:种瓜得瓜,种豆得豆。从细胞结构上看,这主要取决于 ( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 15.一绿色植株在黑暗中放置24h,选择一片绿叶,把主叶脉剪断(如图所示),然后将植株放在阳光下照射2~4h,发现B区不能正常制造淀粉,其中原因是B区叶片缺少( ) A.叶绿素    B.光 C.二氧化碳   D.水 16.把一刚摘下的果树枝装在小瓶中,如图所示,用弹簧秤测得重为5牛,光照6小时后,测得重为4.8牛。其重减少的主要原因是 ( ) A.蒸腾作用 B.运输作用 C.呼吸作用 D.光合作用 17.下图中甲是在有光照条件下验证O2是否由绿色植物释放出来的装置;乙和丙是另2个装置,通常可作为甲的对照实验的装置是 ( ) A.只有乙 B.只有丙 C.乙和丙都是 D.乙和丙都不是 18.取一个成熟的番茄果实,用开水烫过后就会在其表面撕下一层皮,这层皮属于( ) A.机械组织 B.保护组织 C.输导组织 D.营养组织 19.黄瓜、胡萝卜、甘蔗、菠菜这些 植物供人们食用的部位分别属于 ( ) A.根、茎、叶、果实 B.果实、种子、叶、茎 C.果实、根、茎、叶、种子 D.种子、叶、茎、根 20.种子在下列哪种情况下更容易保存? ( ) A.干燥、低温 B.潮湿、低温 C.干燥、高温 D.潮湿、高温 21.据报道,科学家发明了一类无色透明塑料、低粘性蜡等物质,在移栽植物时,若将其喷到叶面上,则能结成一层可以让二氧化碳通过但水分不易通过的薄膜,能大大提高植株的成活率。这主要是因为薄膜 ( ) A.增强了植物的光合作用 B.增强了植物的蒸腾作用 C.减弱了植物的蒸腾作用 D.减弱了植物的呼吸作用 22.根尖分生区细胞的特点是 ( ) A.体积小 、排列紧密、细胞核大、分裂迅速 B.体积大,排列不够整齐 C.迅速增长,内有较大液泡 D.体积小、排列紧密、细胞核小、分裂迅速 23.竹子的茎生长到一定程度后就不会继续长粗,下列解释正确的是 ( ) A.因为茎内没有维管束 B.因为茎内的维管束随着生长而退化 C.因为茎内维管束没有活跃的形成层 D.因为形成层产生的韧皮部和木质部细胞随茎的生长而退化 24.在一个西瓜中有很多瓜籽,这是因为在西瓜的一朵雌花中有许多 ( ) A.花粉 B.胚珠 C.子房 D.雌蕊 25.植物细胞分裂过程的正确顺序是 ( ) ①细胞质平分为二,各含一个细胞核 ②在细胞中央形成新的细胞膜和细胞壁 ③细胞核平分成两个 A.②①③ B.①②③ C.①③② D.③①② 26.植物的植株矮小、生长缓慢等现象时,最可能缺乏的无机盐是 ( ) A.钾 B.磷 C.钙 D.镁 27.植物体在白天 ( ) A.只进行光合作用 B.只进行呼吸作用 C.进行光合作用和蒸腾作用 D.同时进行光合作用、呼吸作用和蒸腾作用 28.下列人类活动,可以保护生物圈的是 ( ) A.伐木毁林开辟农田 B.回收废旧电池 C.焚烧农作物的秸秆 D.围海造田植树 29.导致酸雨的直接原因是什么? ( ) A.自然现象 B.人口激增 C.生活用水 D.工业生产燃烧产生大量二氧化硫和氢氧化合物 30.20世纪30年代,美国科学家鲁宾和卡门分别采用同位素标记法研究了光合作用中氧气的来源问题。他们用氧的同位素18O,分别标记了H2O和CO2,使它们分别称为H218O和C18O2,然后进行了两组光合作用实验,如下图所示,第一组向绿色植物提供H2O和C18O2,第二组向同种植物提供H218O和CO2。根据下列哪一组结果,证明光合作用释放的氧全部来自于水? ( ) A.A物质全部为O2,B物质全部为18O2 B.A物质全部为18O2,B物质全部为O2 C.A物质全部为O2,部分为18O2 D.B物质全部为O2,部分为18O2 二、填空(每空1分,共32分) 1.右图是显微镜结构图,根据此图回答: (1)使用显微镜对光的正确程序是: 。 ①选遮光器上适宜的光圈对准通光孔②转动转换器,使物镜 对准通光孔③左眼注视目镜(右眼睁开) ④转动反光镜调节 出一个白亮的视野。 (2)用显微镜观察标本时,需要调节焦距,找到物象;此时 必须转动图中标号为 的部件。 (3)观察时应先选用 物镜。(填“高倍”或“低倍”) 2.右图为植物细胞模式图,请据图回答下列问题。 (1)请写出各部分的名称: [4] [5] [6] (2)在显微镜下观察洋葱表皮细胞,最外层是一层透明的薄壁, 叫[ ] ,起 和 作用。 (3)在光学显微镜下,植物细胞中有一层结构看不清楚,这层结构叫[ ] 。 (4)植物细胞中的叶是绿色的,主要是因为细胞中含有[ ] 。 (5)人体与动物细胞在形态结构上不一样,但都具有 、 和 等基本结构,与人体细胞相比,植物细胞有哪些特殊结构 、 和 。 3.据下图回答问题。 (1)装置B内的绿色植物在光照下可进行 作用。 (2)把D处夹紧、E处打开,当光照一段时间后,绿色植物会产生一种气体,该气体的检验方法是 。 (3)若要加强绿色植物的光合作用,可在A装置中加入适量的______此时把D打开。 (4)若用黑纸片将B装置罩上一(D处扎紧),绿色植物主要进行 作用,若向C瓶中加入 ,可观察到 现象。 4.下图是科学工作者对我国北方地区森林、草原和荒漠面积变化的调查结果,这对分析我国华北地区多次出现的沙尘暴天气有很大帮助。(每小题4分,共两题) (1)分析造成此种结果的原因。 (2)联系实际提出治理沙尘暴的方法。 三、探究与创新(总分8分,每空1分) 分别有六个装有豌豆种子的罐头瓶,其中1、2、3号瓶放置在温暖的地方,4、5、6号瓶放置在寒冷的地方,1、4号瓶不加水;2、5号瓶洒入少量清水;3、6号瓶倒入较多的清水,使种子淹没在水中。几天以后,只有2号瓶中的种子萌发了,而其余的5个瓶中的种子没有萌发。请回答: 1.缺乏温度条件的种子有:_______ 2.缺乏水分条件的种子有:_______ 3.缺乏空气条件的种子有:_______ 4.以上实验说明, 、 和 在种子萌发过程中的作用是必须 的,缺一不可。 5.就豌豆的种子萌发的本身条件看:一是_______必须完整,二是_____必须肥厚。 参考答案: 一、选择题 1.D 2.A 3.B 4.C 5.C 6.D 7.B 8.B 9.D 10.B 11.B 12.A 13.D 14.D 15.D 16.A 17.B 18.B 19.C 20.A 21.C 22.A 23.C 24.B 25.A 26.B 27.D 28.B 29.D 30.A 二、填空题 1.(1)②①③④ (2) 8 (3) 低倍 2.(1) [4]细胞核 [5]液泡 [6]细胞质 (2) [1]细胞壁 保护 支持 (3) [2]细胞膜 (4) [3]叶绿体 (5) 细胞膜 细胞质 细胞核 细胞壁 液泡 叶绿体 3.(1)光合作用 (2)将快要熄灭的卫生香(或竹签),插入C瓶中  (3)二氧化碳 (4)呼吸 澄清的石灰水  澄清的石灰水变浑浊 二、(1)森林和草地面积减少,使土壤蓄水能力降低;植物破坏,使土壤裸露和荒漠化,沙土四起;森林面积减少,防风固沙能力下降。 (2)积极营造防护林,并妥善保护;保护草原,控制牲畜的数量;退耕还林还草。 三、答案:1、456 2、14  3、36  4、适宜的温度 足够的水分 充足的空气 5、胚  子叶 1 2 3 4 5 6 PAGE 5
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:苏教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:187KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助