[ID:11-5920958] 2018-2019学年天津市蓟州区七年级(下)期中生物试卷(含解析)
当前位置: 生物/初中生物/期中专区/七年级下册
资料简介:
2018-2019学年天津市蓟州区七年级(下)期中生物试卷 一、选择题(本大题共25小题,共50.0分) 人类起源于(  ) A. 亚洲 B. 非洲 C. 中国 D. 日本 下列动物中,与人类亲缘关系最近的是(  ) A. 猕猴 B. 黑猩猩 C. 狒狒 D. 大猩猩 人类和其他多细胞生物的生命历程,都是从一个细胞开始的,这个细胞就是(  ) A. 精子 B. 卵细胞 C. 上皮细胞 D. 受精卵 男性产生生殖细胞的器官是(  ) A. 睾丸 B. 阴茎 C. 输精管 D. 阴囊 在青春期,饮食上应该做到(  ) A. 吃得越多越好 B. 多补充蛋白质、糖类 C. 营养全面、合理 D. 可以不吃早餐 人一生中身体和智力发展的黄金时期是(  ) A. 童年时期 B. 幼儿时期 C. 青春期 D. 成年期 不能为人体生命活动提供能量的是(  ) A. 脂肪 B. 维生素和无机盐 C. 蛋白质 D. 糖类 淀粉初始消化部位是?????(  ) A. 口腔 B. 食道 C. 胃 D. 小肠 E. 大肠 食物中,不需要消化就能被消化道直接吸收的物质是(  ) A. 米饭中的淀粉 B. 蔬菜中的维生素 C. 豆浆中的蛋白质 D. 油条中的脂肪 王维同学的饮食习惯不好,常吃肉类食品,不吃蔬菜和水果,结果导致他的牙龈经常出血,原因是该同学的体内缺乏(  ) A. 维生素C B. 维生素B C. 维生素A D. 维生素D 呼吸系统由多个器官组成,其中最主要的器官是(  ) A. 呼吸道 B. 支气管 C. 气管 D. 肺 气管和支气管内表面膜上纤毛摆动的意义是(  ) A. 使黏液均匀分布在黏膜表面 B. 形成唾液 C. 使气体进出通畅 D. 将细菌和灰尘推向喉部 呼吸与胸廓变化的关系是(  ) A. 胸腔容积增大,肺扩张,吸入空气 B. 吸入空气引起肺扩张,胸腔增大 C. 呼出气体使胸腔缩小,肺收缩 D. 膈肌收缩,胸腔缩小,呼出气体 下面是四位同学的胸围差测量结果,呼吸功能最好的是(  ) A. 5厘米 B. 6厘米 C. 3厘米 D. 9厘米 人体要不停地呼出体内的二氧化碳,这些二氧化碳气体的最终来源是(  ) A. 肺泡 B. 细胞 C. 毛细血管 D. 静脉 人在剧烈运动后,呼出的气体比吸入的气体中含量增加最多的是(  ) A. 氧气 B. 氮气 C. 二氧化碳 D. 水蒸气 以前,北方人冬天依赖燃煤取暖,经常发生煤气中毒。这里所说的“煤气”主要是指煤炭燃烧过程中产生的(  ) A. 二氧化碳 B. 一氧化碳 C. 氧化氮 D. 氧化硫 下列有关呼吸道结构与功能的叙述,不正确的是(  ) A. 呼吸道都有骨或软骨作支架,能保证气体顺畅通过 B. 呼吸道的纤毛能分泌黏液,能消灭到达肺部气体中的细菌 C. 呼吸道腺细胞能分泌黏液,能湿润到达肺部的气体 D. 鼻腔黏膜含有丰富的毛细血管,能温暖到达肺部的气体 在新鲜的血中加入柠檬酸纳,血液分为三层,下列叙述不正确的是(  ) A. 上层为血浆 B. 上层为血清 C. 下层为红细胞 D. 中层为血小板和白细胞 将血涂片放在低倍显微镜下观察,数量最多的是(  ) A. 血小板 B. 红细胞 C. 白细胞 D. 不能确定 血液与组织细胞之间进行物质交换的场所是(  ) A. 毛细血管 B. 动脉 C. 静脉 D. 心脏 下列人体结构中,含氧量最低的是(  ) A. 肺静脉 B. 主动脉 C. 左心室 D. 右心室 保证人体内血液能按一定方向流动的因素是(  ) A. 房室瓣+动脉瓣 B. 动脉瓣+静脉瓣 C. 房室瓣+静脉瓣 D. 房室瓣+动脉瓣+静脉瓣 健康成年人的血量大致相当于本人体重的(  ) A. 17%-18% B. 9%-10% C. 7%-8% D. 5%-6% 伤员失血过多,抢救时需要输血。已知伤员血型为AB型,在正常情况下,应该给这个伤员输入的血液为(  ) A. B型 B. A型 C. AB型 D. O型 二、填空题(本大题共3小题,共28.0分) 生殖是产生______细胞和繁殖______的过程,也是______的过程,发育是指从______形成______并且成长为______的过程. 消化是指在______内将食物分解成为______的成分的过程;消化后的营养物质经______进入______的过程叫做吸收. 如图为人体消化系统模式图,请据图回答下列问题: (1)人体的消化系统由______和______组成. (2)图中[1]是______,能分泌______. (3)人体最大的消化腺是[______]______,它能分泌______,促进______被消化. (4)消化吸收营养的主要场所是[______]______,内有______和______增加了吸收营养的面积. (5)除肠液以外,由[______]______分泌的消化液中也含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶. 三、简答题(本大题共2小题,共22.0分) 下面是人体所需的六种营养物质及它们在人体内的作用,请用直线将它们连起来 如图是人体心脏结构示意图,据图回答下列问题: (1)心脏是血液循环的动力器官,主要由______组成。 (2)填写名称A.______,B.______,C.______,D.______,肺循环开始于______(填字母)。肺循环完成后血液由______血变成______血。 (3)D和B心壁哪个厚?______。(填字母) (4)若通过手部静脉注射药物,则药物首先到达心脏的______腔。(填字母) 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:关于人类的起源,目前大多数人类学家认为,现代人类可能是从非洲南方古猿中的一支发展而来的。故现代人类最早起源于非洲南方古猿。 故选:B。 本题考查了非洲南方古猿。南方古猿属于“正在形成中的人”,会制造工具,人类在距今三四百万年前形成。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记人类始祖--非洲南方古猿。 2.【答案】B 【解析】 解:与人类亲缘关系最近的哺乳动物是猩猩,特别是其中的黑猩猩,二者在DNA、大脑、内脏器官的大小,面部的形状和功能上都很相似,他们有着共同的祖先,都起源于森林古猿。猩猩染色体数目与人类相近是24对,血清免疫实验记录与人类最接近97%、人类100%,人类与猩猩细胞色素C的氨基酸差异数最小是0.“国际黑猩猩基因测序与分析联盟”公布,黑猩猩与人类的基因上的相似程度达到90%以上。 故选:B。 在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,后来由于环境的变化,森林古猿朝两个方面进化,一部分森林古猿仍然以树栖生活为主,慢慢进化成了现代类人猿,如黑猩猩、猩猩、大猩猩、长臂猿等.另一支却由于环境的改变被迫下到地面上来生活,慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿.根据考证可知,与人类亲缘关系最近的动物黑猩猩. 关键点:人和类人猿是近亲,共同的祖先是森林古猿. 3.【答案】D 【解析】 解:只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新个体的生长发育的起点。受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿。 故选:D。 生物体的生长发育是从一个受精卵开始的. 输卵管输送卵细胞,精子和卵细胞受精的场所是输卵管. 4.【答案】A 【解析】 解:男性主要生殖器官可以产生生殖细胞--精子的器官是睾丸,睾丸也可以分泌雄性激素,同时又属于内分泌器官。 故选:A。 男性的生殖器官包括精囊、输精管、睾丸、阴茎等,男性的主要生殖器官是睾丸. 解答此类题目的关键是知道男性的主要生殖器官是睾丸. 5.【答案】C 【解析】 解:合理膳食必须符合个体生长发育和生理状况等的需要,含有人体所需要的各种营养成分,含量适当,比例适中,以全面满足身体需要,维持正常生理功能,促进生长发育和健康,这样的膳食才能符合均衡膳食的要求。根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物,不能以每某一种为主。人类的生存离不开食物,食物中含有脂肪、蛋白质、糖类、维生素、水、和无机盐等营养成分,每一种营养成分都是人体正常生长发育和各项活动所必须的,进入青春期,正是身体发育的重要时期,要注意合理膳食,保证营养全面、均衡,才能使生长发育的潜力得到充分发挥;此外还要合理休息、积极参加文娱活动和体育锻炼,有利于身体的健康发育。 故选:C。 此题考查的是青春期的饮食问题。合理膳食利于人体的健康成长,否则偏食等不合理的膳食习惯会导致营养不良或营养过剩。据此分析解答。 青春期是人体生长发育的关键时期,要切实做好青春期卫生,保证身心正常发育,能够为一生的健康打下良好的基础。 6.【答案】C 【解析】 解:青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。进入青春期之后,男孩和女孩的性器官也都迅速发育,是我们学习的最佳时期,我们要充分利用这个时期好好学习知识,增长自己的才干,树立远大理想,将来有所作为。 故选:C。 由我们所学的知识可以知道:人的一生分为婴儿期、幼年期、童年期、青春期、青年期、中年期和老年期等,其中青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,思考作答. 关键是掌握青春期生理的发育,理解青春期是生长发育的黄金时期. 7.【答案】B 【解析】 解:食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,同时这三类物质也是组织细胞的组成成分;水、无机盐、维生素不能提供能量。 故选:B。 食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。 熟记六大类营养物质对人体各项生命活动的重要作用,缺一不可。 8.【答案】A 【解析】 解:淀粉最最先被消化,在口腔中可以被唾液淀粉酶分解麦芽糖,在小肠中肠液和胰液中酶的作用下变成葡萄糖; ???蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用下被初步消化,然后进入小肠,在小肠中肠液和胰液中酶的作用下变成氨基酸; ??? 脂肪只能在小肠中被消化,在小肠内,在肝脏分泌的胆汁的作用下,被乳化为脂肪微粒,然后再在小肠中肠液和胰液中酶的作用下变成甘油和脂肪酸。 故选:A。 回答此题的关键是要明确淀粉、蛋白质和脂肪在消化道内被消化的情况. 淀粉、蛋白质和脂肪在消化道内被消化的过程是考查的重点,复习时要注意. 9.【答案】B 【解析】 解:淀粉、脂肪、蛋白质需要消化为葡萄糖、脂肪酸、甘油、氨基酸,才能被人体吸收。维生素不需要消化就可被人体直接吸收。因此不需要消化就能被消化道直接吸收的是维生素。 故选:B。 淀粉、脂肪、蛋白质需要消化才能被人体吸收,水无机盐维生素不需要消化就可被人体直接吸收. 必须要准确把握营养物质的消化和吸收过程,才能利用基础知识解决较为复杂的问题 10.【答案】A 【解析】 解:人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病,如图: 维生素种类 主要功能 缺乏症 维生素A 促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉 夜盲症、皮肤干燥、干眼症 维生素B1 维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能 神经炎、脚气病、消化不良 维生素C 维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力 患坏血病、抵抗力下降 维生素D 促进钙、磷吸收和骨骼发育 佝偻病、骨质疏松等 牙龈经常出血的人是坏血病的表现,是体内缺乏维生素C造成的,新鲜蔬菜和水果中富含维生素C,可多吃。 故选:A。 维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病. 要注意掌握维生素的作用,可结合上面表格中的内容来比较记忆. 11.【答案】D 【解析】 解:组成呼吸系统的器官如图所示: 因此呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,肺是气体交换的场所,是最主要的器官。 故选:D。 组成呼吸系统的器官有:鼻腔、咽、喉、气管、支气管、肺,其中,鼻腔、咽、喉、气管、支气管是气体进出肺的通道,称为呼吸道,有清洁、湿润、温暖吸入的空气的作用,肺是气体交换的场所. 解答此题可结合人体呼吸系统的组成的模式图来分析,一目了然. 12.【答案】D 【解析】 解:气管和支气管的黏膜上有腺细胞,腺细胞可以分泌黏液,可以使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。当黏膜上的纤毛向喉部摆动时,把外来的尘粒、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外,形成痰。痰中含有细菌。 故选:D。 此题考查的是呼吸道的组成和功能.呼吸道是气体进出的通道,还能对进入人体的空气做初步的处理.思考作答. 呼吸道与呼吸相适应的特点是重点,复习时要注意. 13.【答案】A 【解析】 解:吸气时:肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外移动(膈肌顶部下降)→胸廓扩大、胸腔容积增大→肺扩张→外界大气压力大于肺内气压→外界气体进入肺;呼气时:肋间外肌、膈肌舒张→肋骨下降,膈肌顶部回升→胸腔容积缩小→肺借弹性回缩→导致肺内气压增大→肺内气体排出肺。故A正确。 故选:A。 此题考查呼吸肌的收缩和舒张,引起胸廓的扩张和收缩,据此回答。 吸气和呼气的实现,都是由于呼吸肌的收缩和舒张造成肺内与外界存在气压差。 14.【答案】D 【解析】 解:肺活量的大小,反应了肺的呼吸功能,胸围差的大小反应了肺活量的大小;胸围差较大,表示肺内能够吸进更多的空气,胸围差大的人,肺活量也大,选项D9厘米最大,因此呼吸功能最好。 故选:D。 胸围差是指深吸气时的胸围长度与深呼气时胸围长度之差,胸围差较大,表示肺内能够吸进更多的空气,胸围差大的人,肺活量也大. 反应肺功能强弱的指标是肺活量,而肺活量的大小可以通过测定胸围差来反应出来. 15.【答案】B 【解析】 解:人体进行生命活动所需要的能量是由细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳时释放出来的,即有机物+氧气→二氧化碳+水+能量;产生的二氧化碳又通过呼吸排出,如图所示:因此人体呼出的二氧化碳,其最终来源是组织细胞。 故选:B。 呼吸全过程包括四个方面:肺的通气、发生在肺泡内的气体交换、气体在血液中的运输、血液与组织细胞间的气体交换.呼吸的意义是有效地提供机体代谢所需的氧气,排出体内产生的 人体排出的二氧化碳来源于组织细胞利用氧气分解有机物而产生的. 16.【答案】C 【解析】 答:人体呼吸时,从外界吸入空气,呼出的气体与吸入的气体相比较,二氧化碳增多了,氧减少了。其根本原因就是吸入的氧要提供组织细胞进行呼吸作用释放能量供生命活动需要,同时这个过程产生了大量的二氧化碳,二氧化碳又经过一系列的途径被人体排出,导致呼出的气体二氧化碳含量增加。剧烈运动时,需要更多的能量支持,这就要消耗更多的氧气,产生更多的二氧化碳。 A:氧气的含量应该是减少,故不合题意。 B:氮气人体不需要,所以没有变化,故不合题意。 C:剧烈运动使组织细胞产生大量二氧化碳,二氧化碳的含量大大增加,符合题意。 D:水蒸气含量会增多,因为人体通过呼吸要排出一部分水蒸气,但是这部分水蒸气数量较少,人体水分排出的主要途径是通过泌尿系统排出的,故不合题意。 故选:C。 此题考查了人体呼吸时气体成分的变化。人体从外界吸入气体后,从体内呼出气体,呼出的气体与吸入的气体相比较,成分发现了变化,这个变化就是解此题的关键。 人体呼吸的本质是为每个组织细胞提供氧,把组织细胞产生的二氧化碳排出体外。 17.【答案】B 【解析】 解:煤气中含大量有毒气体如一氧化碳、硫化氢。苯、酚、氨等。高炉煤气和发生炉煤气含一氧化碳高,吸入人体后,一氧化碳和氧气可以同时通过肺的通气进入肺,再通过肺泡内的气体交换进入血液,氧和一氧化碳都能与血红蛋白结合,而一氧化碳与血红蛋白的结合能力大得多,就使更多的血红蛋白与一氧化碳结合,又因为一氧化碳与血红蛋白结合后分离极慢,而血红蛋白的数量是有限的,这样,就使氧失去了与血红蛋白结合的机会,而不能被血液运输到组织细胞,造成组织细胞缺氧。引起中枢神经障碍,轻者头疼、晕眩、耳鸣,恶心,呕吐,重者两腿不听指挥、意志障碍、吐白沫,大小便失禁等,严重的昏迷以至死亡。 故选:B。 煤气中毒是指大量的一氧化碳与血红蛋白结合,使氧失去了与血红蛋白结合的机会,而不能被血液运输到组织细胞,造成组织缺氧。 考查了对煤气中毒及其预防的认识,解题关键是掌握煤气中毒时的急救措施和预防煤气中毒的方法。煤气的主要成分一氧化碳有毒,而且具有可燃性,所以发生煤气中毒事故时要注意及时关闭阀门,开窗通风,救人第一,小心遇明火引起爆炸。 18.【答案】B 【解析】 解:呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道由鼻腔、咽、喉、气管、支气管组成。是气体进入肺的通道。肺是呼吸系统的主要器官,是进行气体交换的场所。鼻是呼吸系统的通道之一,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,气管、支气管内表面的黏膜及其表面的纤毛,都对空气有清洁作用;鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用;鼻粘膜内分布着毛细血管,可以温暖空气。 A、呼吸道都有骨或软骨作支架,能保证气体顺畅通过,是气体进入肺的通道。故不符合题意; B、呼吸道的纤毛能分泌黏液,能黏住灰尘和一部分细菌,没有杀菌作用,故符合题意; C、呼吸道腺细胞能分泌黏液,能湿润到达肺部的气体,减少干燥的气体对呼吸道和肺的刺激,故不符合题意; D、鼻腔黏膜含有丰富的毛细血管,能温暖到达肺部的气体,减少寒冷的气体对呼吸道和肺的刺激,故不符合题意。 故选:B。 此题考查呼吸道的组成和功能,据此分析解答. 此题考查呼吸道的结构以及功能,是基础题,要熟记.注意生物体的结构是与其功能相适应的. 19.【答案】B 【解析】 解:将新鲜的血液加入抗凝剂柠檬酸钠,静止一段时间后,血液出现分层现象,分为三层:上层是血浆,呈淡黄色,半透明;中间一层是白细胞、血小板(白色);最下层是红细胞呈暗红色,不透明的是红细胞。 故选:B。 此题考查的是血液的成分和抗凝剂的作用.放了抗凝剂的血液澄清后,因为血液组成成分的比重不同,所以出现分层现象. 血液若不加抗凝剂血细胞凝固成为血块,不会出现分层现象,血块周围出现的淡黄色透明的液体叫血清,血清和血浆的主要区别是血清里不含纤维蛋白原. 20.【答案】B 【解析】 解:血液的组成包括血浆和血细胞,血浆主要成分是水,血细胞又包括红细胞、白细胞和血小板。 在显微镜下,我们看见最多的红细胞,红细胞没有细胞核,呈两面凹的圆饼状;看到最少的血细胞是白细胞,白细胞呈圆球状,有细胞核;看不到的血细胞是血小板,因为血小板个体小,普通显微镜下很难观察的到。 故选:B。 血液包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。 使用显微镜观察人的血涂片的实验,只要多观察、多思考,就能解决此类题目。 21.【答案】A 【解析】 解:毛细血管管壁最薄,只有一层上皮细胞构成,管腔最小,只允许红细胞呈单行通过,血流速度极慢,数量最多,利于与组织细胞进行物质交换。所以便于血液与组织细胞之间充分地进行物质交换的血管是毛细血管。 故选:A。 心脏是血液循环的动力器官,血管是血液流经的管道,物质交换的场所是毛细血管.根据毛细血管的功能是进行物质交换进行分析回答. 解题的关键是掌握毛细血管适于物质交换的特点. 22.【答案】D 【解析】 解:体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回到右心房的循环,在体循环中,从左心室射出的动脉血流经身体个部分的组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行物质交换:将运来的营养物质和氧气供给细胞利用,将细胞产生的二氧化碳等废物带走;这样,血液经过体循环,就由动脉血变成了静脉血;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环;在肺循环中,从右心室射入肺动脉的静脉血,流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样,经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。 由以上分析可知:肺静脉、左心室、主动脉流的都是动脉血含氧气较多,右心室流的是静脉血含氧较底。 故选:D。 掌握体循环和肺循环的路线,以及血液循环过程中所发生的变化。 掌握血液循环的途径以及发生在组织细胞处的物质交换:血液将运来的营养物质和氧气供给细胞利用,将细胞产生的二氧化碳等废物带走;这样,血液经过体循环,就由动脉血变成了静脉血。 23.【答案】D 【解析】 解:在心房与心室之间具有房室瓣,心室与动脉之间具有动脉瓣,这些瓣膜只能向一个方向开:房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开,这样就保证了血液只能按一定的方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流。人体四肢静脉的血管里具有防止血液倒流的静脉瓣。所以保证人体内血液能按一定方向流动的因素是房室瓣、动脉瓣和静脉瓣。 故选:D。 血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,血液之所以能够在心脏和血管内按一定方向流动,是因为心脏和血管内具有防止血液倒流的瓣膜,据此解答. 掌握心脏及静脉血管内的瓣膜及其作用是解题的关键》 24.【答案】C 【解析】 解:成年人的血量大致相当于本人体重的7%~8%,约4.5升。对于一个健康的成年人来说,一次失血超过1200~1500毫升,就会发生生命危险;一次失血超过800~1000毫升,就会出现头晕、心跳、眼前发黑和出冷汗等症状;健康成年人每次献血200~300毫升是不会影响健康的。 故选:C。 成年人的血量大致相当于本人体重的7%~8%,约4.5升. 学生对于人体的血量,健康成年人每次献血多少等基础知识应当牢记. 25.【答案】C 【解析】 解:输血以输同型血为原则。但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人。 如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。因此,输血的原则是输同型血。异血型者之间输血,只有在紧急情况下,不得已才采用。所以“已知伤员血型为AB型,在正常情况下”,应该给这个伤员输入的血液为AB型。 故选:C。 输血以输同型血为原则。例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血。但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,但输的时候要慢而少。O型血可以输给任何血型的人,但O型血的人只能接受O型血。 解答此类题目的关键是理解掌握输血的原则。 26.【答案】生殖 ? 新个体 ? 种族延续 ? 受精卵 ? 胚胎 ? 性成熟个体 【解析】 解:生殖是指生物产生后代和繁衍种族的过程,是生物界普遍存在的一种生命现象. 生殖是由生物产生幼小的个体来繁殖后代.分有性生殖和无性生殖两种.因此,动物的生殖是指产生生殖细胞,繁殖后代的过程,也是种族延续的过程.发育是指从受精卵形成胚胎并且成长为性成熟个体的过程. 故答案为:生殖;新个体;种族延续;受精卵;胚胎;性成熟个体. 此题考查的是生殖的概念,据此分析解答. 解答考查生殖和发育的概念,只要同学们能够熟记,就可顺利作答. 27.【答案】消化道 ? 可吸收 ? 消化道上皮 ? 循环系统 【解析】 解:食物的营养成分包括糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素,其中水、无机盐、维生素属于小分子物质,不需要消化可以直接被人体吸收.糖类、蛋白质、脂肪必须经过消化才能被人体吸收,糖类被最终分解成葡萄糖,脂肪被分解成甘油和脂肪酸,蛋白质被分解成氨基酸再被人体吸收进入循环系统.被消化后的营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程叫做吸收. 故答案为:消化道;可吸收;消化道上皮;?循环系统 本题考查的是食物消化、吸收的概念.食物中的淀粉、蛋白质、脂肪等大分子物质,在消化酶作用下转变成能溶于水的小分子物质的过程,叫做消化;消化后的营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程叫做吸收. 关于食物的消化、吸收是中考的重点,可结合着食物消化的图示进行掌握. 28.【答案】消化道 ? 消化腺 ? 唾液腺 ? 唾液 ? 3 ? 肝脏 ? 胆汁 ? 脂肪 ? 9 ? 小肠 ? 毛细血管壁 ? 绒毛壁 ? 7 ? 胰腺 【解析】 解:(1)消化系统包括消化道和消化腺.消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肝门.消化腺包括大消化腺和小腺体,大消化腺位于消化道外,包括唾液腺、肝脏和胰腺;小腺体包括位于消化道内,包括胃腺和肠腺. (2)唾液腺分泌的唾液进入口腔,唾液中含有唾液淀粉酶对淀粉初步消化成麦芽糖; (3)③肝脏是人体最大的消化腺,可以分泌胆汁,胆汁不含消化酶,但可以乳化脂肪,促进脂肪的消化. (4)消化食物吸收养料的主要场所是⑨小肠,小肠是消化道中最长的一段,且上面有皱襞和小肠绒毛,加大了消化食物和吸收营养的面积;小肠内有小肠腺分泌的肠液,还有胰腺分泌的胰液通过胰管流入小肠,肝脏分泌的胆汁通过胆管流入小肠,利于消化食物;小肠绒毛壁、毛细血管壁和毛细淋巴管壁都很薄,有利于营养物质的吸收.因而小肠是消化食物和吸收营养的主要场所,它的起始端是十二指肠. (5)胰腺分泌胰液,胰液中含有多种消化酶,能对糖类和蛋白质、脂肪进行化学性消化,胆汁是由肝脏分泌的,里面不含消化酶,但能够乳化脂肪,将较大的脂肪颗粒乳化为脂肪微粒,增大与消化酶的接触面积,对脂肪进行物理性消化.对糖类和蛋白质不能消化,因此,都含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶的消化液是③肠液、⑤胰液. 故答案为:(1)消化道;消化腺;(2)唾液腺;唾液;(3)3;肝脏;胆汁;脂肪;9,;小肠;毛细血管壁;绒毛壁;(5)7;胰腺 本题考查的是消化系统的组成,消化系统包括消化道和消化腺. 关于消化系统的组成是中考的重点,应重点掌握. 29.【答案】解:蛋白质也能为生命活动提供一部分能量,但蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织更新的重要原料,也是生命活动的调节等的物质基础. 水既是人体重要的构成成分,含量最多,也是人体各项生命活动进行的载体. 无机盐参与人体组织的构成,含量较少,但对人体的生命活动具有重要的调节作用,如果缺乏会得佝偻病等. 糖类是最主要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自于糖类的氧化分解,约占人体能量供应量的70%. 维生素属于有机物,但它既不能为人体提供能量,也不参与人体组织的构成,但它对人体的生命活动具有重要的调节作用. 脂肪也是重要的供能物质,但是人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于贮备能源物质. 故答案为: 【解析】 食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的. 能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,同时这三类物质也是组织细胞的组成成分,水、无机盐和维生素不能为人体提供能量. 回答此题的关键是要明确各种营养物质的作用. 30.【答案】肌肉 ? 左心房 ? 左心室 ? 右心房 ? 右心室 ? D ? 静脉 ? 动脉 ? B ? C 【解析】 解:(1)心脏主要有心肌构成,心肌具有自动收缩的特点,能够自动有节律地自动跳动,因此心脏是血液循环的动力器官。 (2)图中,A左心房、B左心室、C右心房、D右心室; 血液在心脏和血管组成的管道系统中循环流动的过程中,血液的成分会发生变化,如图所示: 肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环,经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血,即肺循环开始于右心室,结束于左心房。次循环完成后血液由含氧较少的静脉血变成含氧丰富的动脉血; (3)心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管,而心房收缩只需把血液送入到心室。与各自的功能相适应,心室的壁比心房的壁厚。同样的道理,左心室的收缩把血液输送到全身,而右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,左心室输送血液的距离长,与功能上的差别相适应,左心室的壁比右心室的壁厚。即B左心室的壁最厚; (4)采用静脉注射,血液流经心脏和血管的途径:静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管,所以药物首先到达心脏的C右心房。 故答案为:(1)肌肉; (2)左心房;左心室;右心房;右心室;D;静脉;动脉; (3)B; (4)C。 观图可知:A左心房、B左心室、C右心房、D右心室、a主动脉、b肺动脉、c肺静脉、d上腔静脉、ef房室瓣、g下腔静脉,解答即可。 解题的关键是熟悉心脏的结构和功能。 第2页,共19页 第1页,共19页
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:天津市
  • 文件大小:443.95KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助