[ID:11-4884374] [精]【2019备战高考】高考生物一轮复习 第31讲 通过激素的调节(学生版+解析版 ...
当前位置: 生物/高中生物/人教版(新课程标准)/必修3《稳态与环境》/第2章 动物和人体生命活动的调节/第2节 通过激素的调节
资料简介:
第31讲 通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系(解析版) 高中生物必修3(人教版)第2章动物和人体生命活动的调节,本章主要介绍人体生理功能的调节方式有两种:神经调节和体液调节,二者紧密联系,互相配合,共同调节机体的各种生理功能。体液调节主要是激素调节。教材在“通过神经系统的调节”一节的后面,紧接着安排“通过激素的调节”的内容,使学生对动物和人体生命活动的调节有个完整的认识。 这一节包括激素调节的发现,激素调节的实例,激素调节的特点,评价应用激素类药物的利与弊等四部分内容,对于血糖调节,学生在初中学习时就已有了初步的了解,另外通过必修1的学习,学生对糖类的种类、代谢等也有了较完整的认识,在此基础上再学习本节内容困难不是太大。 同时,“激素”这一名词已经广为人知,因为在现代生活中,激素已被广泛使用在医药、美容护肤品、保健品等多个领域,一方面在造福人类,并带来巨大的社会和经济效益。另一方面激素也被一些人滥用,造成了一定的负面影响,甚至在一定程度上威胁着人类的健康。因此通过本节的学习,不仅能使学生获得有关激素的知识,而且能更好地指导其日常生活,有助于学生选择健康的生活方式、抵制和批判滥用激素的行为。 激素调节 由内分泌器官(或细胞)分泌的化学物质进行调节 激素调节是体液调节的主要内容,体液调节还有CO2、H+、等的调节 【区分:激素调节和体液调节】 内分泌腺:没有导管,通过体液运输分泌激素 外分泌腺:有导管,通过导管运输,分泌消化酶(肠腺,胃腺,唾液腺,汗腺,泪腺) 二、人体主要激素及其作用 激素分泌部位 激素名称 主要作用 下丘脑 抗利尿激素 调节水平衡、血压 多种促激素释放激素 调节内分泌等重要生理过程 垂体 生长激素 促进蛋白质合成,促进生长 多种促激素 控制其他内分泌腺的活动 甲状腺 甲状腺激素 (含I) 促进新陈代谢;促进生长发育(包括中枢神经系统的发育),提高神经系统的兴奋性。 肾上腺 肾上腺激素 参与机体的应激反应和体温调节等多项生命活动 胰岛 胰岛素、 胰高血糖素 调节血糖动态平衡 卵巢 雌激素等 促进女性性器官的发育、卵细胞的发育和排卵,激发并维持第二性征等 睾丸 雄激素 促进男性性器官的发育、精子的生成,激发并维持男性第二性征 【阉割催肥的原理是割除牲畜的生殖腺,使其不具有性行为和生殖能力,而且驯良,节约能量,利于育肥】 【激素的化学本质】 (1)固醇类激素:性激素。 (2)氨基酸衍生物类激素:甲状腺激素、肾上腺素。 (3)多肽和蛋白质类激素:下丘脑和垂体分泌的激素,胰岛素和胰高血糖素。 三、血糖平衡的调节 外分泌部:分泌胰液 1胰腺 胰岛A细胞:胰高血糖素 内分泌部:胰岛 胰岛B细胞:胰岛素 2、血糖的来源和去路 【特别提醒】 (1)血糖的最重要的来源是食物中消化吸收,最主要的去路是氧化分解。 (2)人体血糖的正常含量是0.8-1.2g/L(即80-120mg/dL)。 (3)当血糖含量低于0.5-0.6g/L时,会出现早期低血糖的症状(头晕、心慌、四肢发冷、面色苍白、出冷汗等)。 (4)当血糖含量低于0.45g/L时,会出现晚期低血糖的症状(脑细胞供能不足引起的昏迷、惊厥、休克等)。 (5)空腹时血糖含量高于1.3g/L时表现为高血糖。高血糖加重肾脏的负担。 (6)当血糖含量高于1.6-1.8g/L(肾糖阈),会出现尿糖症状。 (7)糖尿病:胰岛B细胞受损,胰岛素分泌不足(Ⅰ型糖尿病),胰岛素分泌正常,细胞对胰岛素不敏感(Ⅱ型糖尿病)。 (8)尿糖≠糖尿病。出现尿糖不一定就是糖尿病,因为如果正常人一次性吃糖过多,肾小管不能吸收多余的葡萄糖,也会出现尿糖。但持续性的尿糖一般就是糖尿病。 (9)肝糖原可直接分解产生葡萄糖,而肌糖原不能实现此过程。 3.血糖平衡的调节过程 【特别提醒】 (1)胰岛素是唯一的降血糖激素。胰岛素能促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而使血糖水平降低(即可通过增加血糖去路及减少血糖来源降低血糖浓度,“三促进去路两抑制来源”)。 (2)升高血糖的激素有胰高血糖素、肾上腺素等。胰高血糖素能促进肝糖原分解,并促进一些非糖物质转化为葡萄糖,从而使血糖水平升高(“两促进来源”)。 (3)胰岛素与胰高血糖素(肾上腺素)之间是拮抗作用,胰高血糖素与肾上腺素之间是协同作用。 (4)下丘脑作用于胰岛细胞是通过有关神经(内脏神经)实现的,并不是通过促激素释放激素实现的。 (5)血糖平衡的调节是神经-体液调节,其中神经调节通过体液调节发挥作用。 (6)血糖调节的中枢在下丘脑。 (7)人体饭后血糖、胰高血糖素、胰岛素三者之间相对变化坐标曲线图。 4、糖尿病的病因、防治 (1)糖尿病病因及病症 病症:“三多一少”,即多饮、多食、多尿,身体消瘦、体重减轻。 (2)糖尿病防治 较轻患者可通过控制饮食,配合降血糖药物进行治疗,对于较重患者,可静脉注射胰岛素进行治疗。 4、血糖平衡的意义 人的正常血糖浓度在3.9-6.1mmol/L(或80-120mg/dl),保证人体各组织和器官的能量供应,进而保持人体健康。 五、甲状腺激素分泌的分级调节和反馈调节 1、甲状腺激素的功能 甲状腺激素功能(1)促进新陈代谢(2)促进生长发育(3)提高神经系统的兴奋性 2、甲状腺激素分泌的调节 【分级调节】 下丘脑能够控制垂体,垂体控制相关腺体这种分层控制的方式称为分级调节。 调节方式:负反馈 【反馈调节的类型与实例】 反馈调节又分正反馈和负反馈。 (1)正反馈:加强并偏离静息水平,如排尿排便、血液凝固、胎儿分娩、池塘污染后鱼类死亡更加剧污染等。 (2)负反馈(普遍存在):偏离后纠正回归到静息水平,生物体中更常见,如体温调节、血糖调节等。 3、甲状腺激素分泌异常 分泌过多:甲状腺功能亢进 ---甲亢(易激动) 分泌过少:甲状腺功能不足 (精神萎缩) 缺碘:地方性甲状腺肿(大脖子病) 婴幼儿缺碘:易患呆小症 4.分级调节基本模型 解读:分级调节:下丘脑能够控制垂体,垂体控制相关腺体,这种分层控制的方式称为分级调节。 5、激素间的相互作用 (1)协同作用:不同激素对同一生理效应都发挥相同作用,如生长激素和甲状腺激素在促进生长发育方面具有协同作用。 (2)拮抗作用:不同激素对同一生理效应发挥相反作用,如胰岛素和胰高血糖素在调节血糖方面具有拮抗作用。 六.激素调节的特点 1、微量、高效。 2、通过体液运输。 3、作用于靶器官、靶细胞。激素与靶器官、靶细胞上的特异性受体结合后,引起细胞原有生理活动发生变化,从而起调节作用。激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了,因此,体内需要源源不断地产生激素,以维持激素含量的动态平衡。 【特别提醒】酶和激素的几个易混点 (1)化学本质:大部分酶是蛋白质,少数酶是RNA;激素有多肽、蛋白质(如胰岛素)、固醇类(如性激素)或氨基酸的衍生物(如甲状腺激素)等。 (2)产生细胞:活细胞(人和哺乳动物的成熟红细胞除外)都能产生酶,但激素只能由内分泌腺细胞或下丘脑细胞产生。 (3)作用:酶的作用是催化生物体内的各种化学反应,激素的作用是调节(促进或抑制)生命活动。 (4)作用部位:酶在细胞内外均能发挥作用,催化特定的化学反应,激素要随着血液循环运输到相应的靶细胞或靶器官,调节其生理过程。 【常见激素的靶细胞】 甲状腺激素的靶细胞是全身细胞;胰岛素的靶细胞是全身细胞; 促甲状腺激素释放激素的靶细胞是垂体;促甲状腺激素的靶细胞是甲状腺; 抗利尿激素的靶细胞是肾小管、集合管;胰高血糖素的靶细胞主要是肝细胞。 七、神经调节与激素调节的区别与联系 1. 区别 比较项目 神经调节 体液调节 作用途径 反射弧 体液运输 反应速度 迅速 较缓慢 作用范围 准确、比较局限 较广泛 作用时间 短暂 比较长 (2)关系: ①内分泌腺受中枢神经系统的调节,体液调节可以看做是神经调节的一个环节。 ②激素也可以影响神经系统的发育和功能,两者常常同时调节生命活动。 【注:CO2刺激呼吸中枢使呼吸加快属于体液调节】 八、人体体温调节 1、体温调节中枢:位于下丘脑。 2、热量平衡:产热与散热应维持动态平衡 ―→ || ―→ 【重要考点】 ①体温调节中枢:下丘脑 ; ②冷觉与温觉的形成在大脑皮层。(人体的感觉中枢都是大脑皮层) ③温觉或冷觉感受器分布在皮肤黏膜、内脏器官; ④调节方式:神经-体液调节 3、构建体温调节模型 九、水盐平衡的调节 1、水平衡调节中枢:下丘脑 2、调节过程 3、调节方式:神经—体液调节 【小结】 (1)人体水平衡的调节方式为神经和体液调节。 (2)水平衡的调节中枢在下丘脑,渴觉中枢在大脑皮层。 (3)抗利尿激素由下丘脑神经细胞分泌、由垂体释放。 (4)抗利尿激素作用:促进肾小管和集合管对水的重吸收 (5)调节方式:神经—体液调节 【注意】 动物体的各项生命活动常常同时受神经和体液的调节,其中以神经调节为主。 1.(湖北省天门市、仙桃市、潜江市2017-2018学年高二下学期期末联考生物试题)美国耶鲁大学的科学家利用X射线晶体学手段绘制出了β—Klotho蛋白质的高清三维结构图,并发表在新一期《自然》杂志上。β—Klotho蛋白质位于人体特定身体组织的细胞表面,负责与某一类激素——成纤维细胞生长因子(FGF)相结合,这些激素调控着肝、肾、大脑等器官的重要代谢过程,从而增强机体对胰岛素的敏感性,促进葡萄糖代谢。下列说法中,错误的是( ) A. β-Klotho蛋白质是成纤维细胞生长因子(FGF)的相应受体 B. β-Klotho蛋白质的功能与其本身特定的空间结构有关 C. 成纤维细胞生长因子(FGF)直接参与葡萄糖的代谢过程 D. 人体几乎所有的细胞都含有控制β—Klotho蛋白质合成的基因 【答案】C 【解析】 β-Klotho蛋白质位于人体特定身体组织的细胞表面,与成纤维细胞生长因子(FGF)相结合,因此β—Klotho蛋白质是成纤维细胞生长因子(FGF)的相应受体,A正确;结构决定功能,β-Klotho蛋白质的功能与其本身特定的空间结构有关,B正确;成纤维细胞生长因子(FGF)为某一类激素,是一种信息分子,不直接参与葡萄糖的代谢过程,C错误;人体细胞均由同一个受精卵经过有丝分裂和细胞分化形成,因此含有的遗传物质相同,所以人体几乎所有的细胞都含有控制β—Klotho蛋白质合成的基因,D正确。 【易错提醒 点睛】 解答此类问题的关键是:① 阅读题干,提取有效信息:β—Klotho蛋白质位于人体特定身体组织的细胞表面,负责与某一类激素——成纤维细胞生长因子(FGF)相结合;② 据题干中信息找准解题的切入点,运用所学相关知识及获取的有效信息进行综合分析判断。如本题中的切入点为“β—Klotho蛋白质位于细胞表面”、“激素——成纤维细胞生长因子(FGF)”,联想所学激素调节的特点、细胞膜的信息交流等相关知识分析判断各选项。 2.(湖北省天门市、仙桃市、潜江市2017-2018学年高二下学期期末联考生物试题)下列关于细胞间信息交流的说法中,正确的是( ) A. 垂体分泌的抗利尿激素随血液到达全身各处,与肾小管、集合管细胞表面受体结合 B. 效应T细胞和相应靶细胞的细胞膜密切接触,信息就从一个细胞传送给另一个细胞 C. 相邻的两个植物细胞之间都可通过胞间连丝相互连接,从而进行细胞间的信息交流 D. 突触前膜释放的神经递质进入突触后膜,从而实现两个神经元之间的信息交流 【答案】B 【详解】 下丘脑分泌经垂体释放的抗利尿激素随血液到达全身各处,与肾小管、集合管细胞表面受体结合,A错误;效应T细胞和相应靶细胞的细胞膜密切接触,将信息就从一个细胞传送给另一个细胞,B正确;高等植物细胞的细胞连丝在相邻的两个细胞间形成通道,携带信息的物质可以通过该通道进入另一个细胞,从而进行细胞间的信息交流,C错误;突触前膜释放的神经递质没有进入突触后膜,而是与突触后膜上的特异性受体结合,从而实现两个神经元之间的信息交流,D错误。 【易错提醒 点睛】 解题的关键是熟记并理解细胞间的信息交流的主要方式,知道动物细胞间信息交流的方式主要依靠信号分子(激素、神经递质等)被靶细胞的细胞膜上的受体(糖蛋白)识别而实现信息传递,植物细胞间的识别主要是通过植物细胞间的胞间连丝来实现的。据此分析判断各选项涉及到的生理过程是否有细胞膜上的受体或胞间连丝参与。 例1:(河南省平顶山市2017-2018学年高二下学期理科综合生物试题)“柯萨奇”病毒可引起“胃肠感冒”,患者常出现呕吐和发热等症状。下列正确的是( ) A. 病毒进入胃部后引起胃体肌肉收缩属于条件反射 B. T细胞、B细胞、浆细胞和效应T细胞都能特异性识別该病毒 C. 机体消灭“柯萨奇”病毒只体现了免疫系统的清除功能 D. 机体发热说明下丘脑的体温调节能力是有限的 【答案】D 【解析】反射一般可以分为两大类:非条件反射和条件反射,非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,也称为简单反射;条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式;人体的三道防线:第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,他们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等)还有杀菌的作用;第二道防线是体液中的杀菌物质--溶菌酶和吞噬细胞;第三道防线主要由免疫器官(扁桃体、淋巴结、胸腺、骨髓、和脾脏等)和免疫细胞(淋巴细胞、吞噬细胞等)借助血液循环和淋巴循环而组成的;其中第一道和第二道防线属于非特异性免疫,第三道防线属于特异性免疫。 变式训练1:(河南省天一大联考2017—2018学年高二年级阶段性测试(四)生物试卷)甲状腺激素抵抗综合征是由于甲状腺激素受体发生改变或甲状腺激素与受体结合障碍等原因,导致组织器官对甲状腺激素的敏感性降低,引起细胞代谢和甲状腺功能异常的疾病。下列有关该病的说法中错误的是( ) A. 甲状腺激素和不同靶细胞膜上的受体结合后发挥的功能可能不同 B. 各种原因引起的甲状腺激素抵抗综合征都可通过注射甲状腺激素进行治疗 C. 若仅组织细胞对甲状腺激素有抵抗,会导致细胞代谢减缓,机体精神萎缩 D. 若仅是垂体对甲状腺激素有抵抗,可能导致机体出现甲亢 例2:(河南省天一大联考2017—2018学年高二年级阶段性测试(四)生物试卷)下列有关人体的内环境及稳态的说法中,错误的是( ) A. 内环境中可能存在激素、氨基酸和肝糖原等物质 B. 饥饿状态下,血浆流经肝脏部位后葡萄糖浓度上升 C. 淋巴细胞生存的内环境有血浆或淋巴 D. 血浆蛋白渗出会降低血浆渗透压引起组织水肿 【答案】A 【解析】人体的细胞外液即血浆、淋巴和组织液构成了人体的内环境,内环境的成分有:营养物质、代谢废物、激素、气体等。A. 肝糖原位于肝脏细胞中,内环境中没有,A错误; B. 饥饿时,肝糖原分解成葡萄糖进入血液,血液流经肝脏后血糖浓度会有所上升,B正确; C. 淋巴细胞主要存在于淋巴管中,血液中也有淋巴细胞,因此淋巴细胞生存的内环境有血浆或淋巴,C正确;D. 血浆蛋白含量减少,导致血浆渗透压降低,组织液的渗透压相对升高,引起组织水肿,D正确。 变式训练2:(湖北省荆州市2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题)荆州首届国际马拉松比赛于2017年10月28日在关公义园鸣枪开跑,海内外10000名长跑爱好者参加了比赛。在长跑时,运动员分泌大量汗液。初始汗液的渗透压与血浆的渗 透压相等。初始汗液在流经汗腺导管到排出体外的过程中,大部分的Na+、Cl-被重吸收,而水很少被重吸收。下列有关叙述中,正确的是( ) A. 出汗不利于维持体温恒定 B. 出汗可使血浆渗透压降低 C. 汗腺导管重吸收Na+、Cl-需要消耗ATP D. 出汗时下丘脑渗透压感受器的兴奋性减弱 例3:(广东省中山市第一中学2018届高三第七次统测理科综合生物试题)研究表明青蒿素可与一种Gephyrin蛋白相结合,能激活GABA受体(活细胞信号的主要开关),引发胰岛A细胞一系列的变化,从而转变为胰岛B细胞。下列叙述正确的是( ) A. 注射青蒿素---Gephyrin蛋白制剂可以治疗糖尿病 B. 不同胰岛细胞的基因不同导致产生不同的激素 C. 胰岛A细胞转变为胰岛B细胞,体现了细胞的全能性 D. 青蒿素是引发胰岛A细胞突变出胰岛素基因的化学因素 【答案】A 【解析】青蒿素与Gephyrin蛋白结合,激活GABA受体(活细胞信号的主要开关),引发胰岛A细胞转变为胰岛B细胞,该过程是调控基因进行选择性表达的过程,不是基因突变。 A. 注射结合了青蒿素的Gephyrin蛋白可以诱导胰岛A细胞转化为胰岛B细胞,胰岛B细胞可以分泌胰岛素,所以可以治疗糖尿病,A正确;B. 不同胰岛细胞产生不同激素的原因是基因选择性表达的结果,B错误;C. 全能性是指离体细胞发育成完整个体,而胰岛A细胞转变为胰岛B细胞没有体现全能性,C错误;D. 胰岛A细胞转变为胰岛B细胞不是基因突变,D错误。 变式训练3.(安徽省宣城市2017-2018学年第二学期期末考试宣城高二生物试题)关于神经体液调节下列说法正确的是( ) A. 兴奋在反射弧中的神经纤维上的传导是单向的 B. 人类大脑言语区W区受损,患者不能看懂文字 C. 促甲状腺激素几乎作用于全身所有细胞,提高代谢速率 D. 人在寒冷环境中,皮肤血管收缩、产热增加,机体散热量小于产热量 1.(广东省深圳实验,珠海一中等六校2019届高三第一次联考生物试题)桥本氏甲减是由于甲状腺被破坏所导致的甲状腺激素减少而引发的病症。从该病患者血清中可检出抗甲状腺相应成分的自身抗体。下表为某患者甲状腺功能的检测报告(部分数据)。下列有关分析错误的是( ) 检验项目 结果 单位 参考值 游离甲状腺激素 0.86 ng/dL 0.8-1.7 促甲状腺激素(TSH) 7.47 mIU/L 0.3-3.6 抗甲状腺球蛋白抗体(TGAb) 140.60 IU//mL 5-100 抗甲状腺过氧化物酶抗体(TPOAb) 47.90 IU//mL 1-16 A. TGAb和TPOAb值偏高是诊断该病的主要依据 B. 促甲状腺激素含量偏高是机体反馈调节的结果 C. 桥本氏甲减属于自身免疫病 D. 该病可通过接种疫苗的方式预防 2.(广东省深圳实验,珠海一中等六校2019届高三第一次联考生物试题)关于体液调节的特点,下列叙述错误的是( ) A. 与神经调节相比,调节速度较缓慢,作用时间较长 B. 通过体液运送调节因子 C. 调节因子都是由内分泌腺产生的 D. 与神经调节相比,调节作用范围较广泛 3.(广东省深圳实验,珠海一中等六校2019届高三第一次联考生物试题)视网膜细胞可感受光照强度的变化,将信号传至视交叉上核(SCN),使松果体分泌褪黑激素发生节律性变化,导致人的睡眠和觉醒出现昼夜节律。褪黑激素可提高人体睡眠质量,降低化学致癌因子对DNA的损伤。调查发现,患松果体恶性肿瘤的儿童会出现性早熟现象。由此推断下列叙述错误的是( ) A. SCN可能位于下丘脑 B. 人体内褪黑激素的含量,晴天比阴天多 C. 褪黑激素对促性腺激素的分泌可能有一定的抑制作用 D. 除工作、学习压力之外,光污染也是导致城市失眠人数和癌症患者数增多的因素 4.(湖北省汉川第二中学2017-2018学年高一下学期期末考试生物试题)下图为人体内细胞间的信息传递机制模式图,图中①②分别代表不同的细胞、A表示物质。下列描述中,不符合该模型的是 ( ) A. ①是甲状腺细胞,A是甲状腺激素,②是下丘脑神经分泌细胞 B. ①是下丘脑神经分泌细胞,A是抗利尿激素,②是垂体细胞 C. ①是传入神经元,A是神经递质,②是传出神经元 D. ①是T细胞,A是淋巴因子,②是B细胞 5.(河南省七校2017-2018学年高二下学期升级摸底考试生物试题)如图所示为甲状腺激素在细胞内的作用机理,其中PB表示甲状腺激素的血浆运输蛋白、P表示RNA聚合酶、TH表示甲状腺激素。据图分析,下列相关叙述中正确的是( ) A. 人成熟红细胞内没有甲状腺激素发挥其调节功能的基础 B. pre-mRNA经核孔进入细胞质后直接作为合成蛋白质的模板 C. 若TH进入细胞时需载体的协助,则进入方式为协助扩散 D. TH不能提高垂体细胞的代谢,而是抑制其合成和分泌TSH 6.(云南省玉溪市一中2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题)根据下图中人体器官模型,判断下列说法错误的是( ) A. 如果该器官为甲状腺,则寒冷刺激时甲状腺激素浓度A处高于B处 B. 如果该器官为肝脏,则饥饿时血糖浓度A处低于B处 C. 如果该器官为肾脏,则尿素的浓度A处高于B处 D. 如果该器官为胰脏,则饭后胰岛素浓度A处低于B处 7.(云南省玉溪市一中2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题)下列有关人体内激素的叙述,错误的是( ) A. 运动时,肾上腺素水平升高,可使心率加快,说明激素是高能化合物 B. 饥饿时,胰高血糖素水平升高,促进糖原分解,非糖物质转化为葡萄糖 C. 进食后胰岛素水平升高,其既可加速糖原合成,也可促进细胞摄取、利用葡萄糖 D. 青春期,性激素水平升高,随体液到达靶细胞,与受体结合可促进机体发育 8.(云南省玉溪市一中2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题)下图为人体内环境示意图,下列关于人体内环境稳态与调节的叙述,错误的是( ) A. 人体遇冷时,甲状腺激素和肾上腺素均可参与机体产热调节 B. 垂体分泌的促甲状腺激素,通过体液定向运送到甲状腺 C. 胰岛素和胰高血糖素的分泌主要受血糖浓度的调节,也受神经调节 D. 饮水不足会引起垂体释放抗利尿激素,促进肾小管和集合管重吸收水 9.(江苏省无锡市2017-2018学年高二第二次学业水平模拟测试生物试题)下列关于人体内血糖调节的叙述,正确的是(  ) A. 饥饿时,胰岛素的分泌会增加 B. 胰岛素能促进细胞对葡萄糖的摄取和利用 C. 饭后,胰高血糖素的分泌会增加 D. 胰高血糖素能促进肌糖原分解 10.(河南省平顶山市2017-2018学年高二下学期理科综合生物试题)“Graves氏病”是由于人体产生针对促甲状腺激素的受体的抗体,该种抗体能发挥与促甲状腺激素相同的生理作用,但甲状腺激素不会影响该抗体的分泌。如图表示健康人和Graves病人激素分泌的调节机制,A、B、C为三种激素。下列叙述正确的是( ) A. 激素A随血液循环主动运输到垂体,促进激素B的分泌 B. 图中抗体与激素B能和同种受体结合 C. Graves病人血液中的激素A和激素B含量比健康人的高 D. Graves病是一种自身免疫缺陷病,且病人的甲状腺肥大 11.(黑龙江省2018年普通高等学校招生全国统一考试仿真模拟(三)理综生物试题)下列有关稳态与健康的叙述,正确的是() A. 组织液的成分稳定时,机体就达到稳态 B. 稳态的维持依赖于机体神经-体液-免疫调节网络 C. 血浆渗透压降低时,抗利尿激素分泌增加 D. 运动后Na+、K+排出体外较多,机体的内环境就不能维持相对稳定状态 12.(黑龙江省2018高三年高考模拟精编大考卷(六)生物试卷)抽动症是一种慢性精神病,多发于学龄儿童,其病因之一是多巴胺过度分泌。多巴胺是一种相对分子质量为153的神经递质,其分泌过多会引起人体内的甲状腺激素等多种激素的分泌异常,并导致内环境稳态失调。下列相关叙述正确的是( ) A. 多巴胺是兴奋性神经递质,其分泌过多会引起肌肉过度收缩 B. 多巴胺从突触前膜进入突触间隙的方式为自由扩散 C. 多巴胺分泌异常对下丘脑和垂体的激素分泌没有影响 D. 多巴胺与激素都有专一性,都通过体液只运输给相应靶器官 13.(山东省潍坊市第六中学2017-2018学年高一下学期期中考试生物试题)下图是细胞间的三种信息交流方式,请据图回答: (1)图A表示通过细胞分泌的化学物质,随[①]____到达全身各处,与靶细胞表面的[②]____结合,将信息传递给靶细胞。 (2)图B表示通过相邻两细胞的____,使信息从一个细胞传递给另一个细胞,图B中③表示____,请举例:____。 (3)图C表示相邻两植物细胞之间形成____,携带信息的物质从一个细胞传递给另一个细胞,图中④表示____。 (4)由以上分析可知:在多细胞生物体内,各个细胞之间都维持功能的协调,才能使生物体健康地生存。这种协调性的实现不仅依赖于物质和能量的交换,也有赖于信息的交流,这种交流大多与____有关。 13.(河南省天一大联考2017—2018学年高二年级阶段性测试(四)生物试卷)凋亡功能的失常或凋亡细胞清除缺陷可诱发多种疾病,研究发现,高浓度的葡萄糖溶液会诱导 胰岛B细胞的凋亡,若凋亡的胰岛B细胞未及时淸除,其凋亡小体可剌激机体产生抗体,该抗体破坏其他的胰岛B细胞,引起高血糖。请回答下列问题: (1)从免疫角度的分析,凋亡小体属于____________________,胰岛B细胞的抗体破坏导致的高血糖症属于____________病。免疫调节过程中能够产生抗体的细胞可以由____________细胞增殖分化形成。 (2)在血糖调节过程中,与胰岛B细胞分泌的激素有拮抗作用的激素有____________,高血糖会诱导胰岛B细胞的凋亡,从而进一步导致血糖浓度的升高,这种调节机制称为____________。 (3)免疫调节过程中,T细胞会分泌能促使细胞凋亡的信息分子CD95L,正常情况下胰岛B细胞表面由于缺乏受体,而不会凋亡。试分析高血糖刺激下,胰岛B细胞发生细胞凋亡的原因可能是____________。 53.(黑龙江省2018年高考模拟精编大考卷(十二)生物试题)如图为人体生命活动调节的部分途径示意图,其中字母代表器官或细胞,数字代表激素。请据图回答: (1)图中A代表的器官是__________;A对C、D、E的调节方式为________,其结构基础是__________。 (2)①代表________激素,它是由________释放的,该激素能特异性作用于B细胞的原因是________。 (3)图中具有协同作用关系的激素有__________(填序号)。 (4)由图可知,⑦的分泌调节要经过A→F→甲状腺几个等级,这种激素分泌的调节称为______调节;⑦的含量过高时,又能反作用于A与F,这种调节属于________调节。 14 第31讲 通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系(解析版) 高中生物必修3(人教版)第2章动物和人体生命活动的调节,本章主要介绍人体生理功能的调节方式有两种:神经调节和体液调节,二者紧密联系,互相配合,共同调节机体的各种生理功能。体液调节主要是激素调节。教材在“通过神经系统的调节”一节的后面,紧接着安排“通过激素的调节”的内容,使学生对动物和人体生命活动的调节有个完整的认识。 这一节包括激素调节的发现,激素调节的实例,激素调节的特点,评价应用激素类药物的利与弊等四部分内容,对于血糖调节,学生在初中学习时就已有了初步的了解,另外通过必修1的学习,学生对糖类的种类、代谢等也有了较完整的认识,在此基础上再学习本节内容困难不是太大。 同时,“激素”这一名词已经广为人知,因为在现代生活中,激素已被广泛使用在医药、美容护肤品、保健品等多个领域,一方面在造福人类,并带来巨大的社会和经济效益。另一方面激素也被一些人滥用,造成了一定的负面影响,甚至在一定程度上威胁着人类的健康。因此通过本节的学习,不仅能使学生获得有关激素的知识,而且能更好地指导其日常生活,有助于学生选择健康的生活方式、抵制和批判滥用激素的行为。 激素调节 由内分泌器官(或细胞)分泌的化学物质进行调节 激素调节是体液调节的主要内容,体液调节还有CO2、H+、等的调节 【区分:激素调节和体液调节】 内分泌腺:没有导管,通过体液运输分泌激素 外分泌腺:有导管,通过导管运输,分泌消化酶(肠腺,胃腺,唾液腺,汗腺,泪腺) 二、人体主要激素及其作用 激素分泌部位 激素名称 主要作用 下丘脑 抗利尿激素 调节水平衡、血压 多种促激素释放激素 调节内分泌等重要生理过程 垂体 生长激素 促进蛋白质合成,促进生长 多种促激素 控制其他内分泌腺的活动 甲状腺 甲状腺激素 (含I) 促进新陈代谢;促进生长发育(包括中枢神经系统的发育),提高神经系统的兴奋性。 肾上腺 肾上腺激素 参与机体的应激反应和体温调节等多项生命活动 胰岛 胰岛素、 胰高血糖素 调节血糖动态平衡 卵巢 雌激素等 促进女性性器官的发育、卵细胞的发育和排卵,激发并维持第二性征等 睾丸 雄激素 促进男性性器官的发育、精子的生成,激发并维持男性第二性征 【阉割催肥的原理是割除牲畜的生殖腺,使其不具有性行为和生殖能力,而且驯良,节约能量,利于育肥】 【激素的化学本质】 (1)固醇类激素:性激素。 (2)氨基酸衍生物类激素:甲状腺激素、肾上腺素。 (3)多肽和蛋白质类激素:下丘脑和垂体分泌的激素,胰岛素和胰高血糖素。 三、血糖平衡的调节 外分泌部:分泌胰液 1胰腺 胰岛A细胞:胰高血糖素 内分泌部:胰岛 胰岛B细胞:胰岛素 2、血糖的来源和去路 【特别提醒】 (1)血糖的最重要的来源是食物中消化吸收,最主要的去路是氧化分解。 (2)人体血糖的正常含量是0.8-1.2g/L(即80-120mg/dL)。 (3)当血糖含量低于0.5-0.6g/L时,会出现早期低血糖的症状(头晕、心慌、四肢发冷、面色苍白、出冷汗等)。 (4)当血糖含量低于0.45g/L时,会出现晚期低血糖的症状(脑细胞供能不足引起的昏迷、惊厥、休克等)。 (5)空腹时血糖含量高于1.3g/L时表现为高血糖。高血糖加重肾脏的负担。 (6)当血糖含量高于1.6-1.8g/L(肾糖阈),会出现尿糖症状。 (7)糖尿病:胰岛B细胞受损,胰岛素分泌不足(Ⅰ型糖尿病),胰岛素分泌正常,细胞对胰岛素不敏感(Ⅱ型糖尿病)。 (8)尿糖≠糖尿病。出现尿糖不一定就是糖尿病,因为如果正常人一次性吃糖过多,肾小管不能吸收多余的葡萄糖,也会出现尿糖。但持续性的尿糖一般就是糖尿病。 (9)肝糖原可直接分解产生葡萄糖,而肌糖原不能实现此过程。 3.血糖平衡的调节过程 【特别提醒】 (1)胰岛素是唯一的降血糖激素。胰岛素能促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而使血糖水平降低(即可通过增加血糖去路及减少血糖来源降低血糖浓度,“三促进去路两抑制来源”)。 (2)升高血糖的激素有胰高血糖素、肾上腺素等。胰高血糖素能促进肝糖原分解,并促进一些非糖物质转化为葡萄糖,从而使血糖水平升高(“两促进来源”)。 (3)胰岛素与胰高血糖素(肾上腺素)之间是拮抗作用,胰高血糖素与肾上腺素之间是协同作用。 (4)下丘脑作用于胰岛细胞是通过有关神经(内脏神经)实现的,并不是通过促激素释放激素实现的。 (5)血糖平衡的调节是神经-体液调节,其中神经调节通过体液调节发挥作用。 (6)血糖调节的中枢在下丘脑。 (7)人体饭后血糖、胰高血糖素、胰岛素三者之间相对变化坐标曲线图。 4、糖尿病的病因、防治 (1)糖尿病病因及病症 病症:“三多一少”,即多饮、多食、多尿,身体消瘦、体重减轻。 (2)糖尿病防治 较轻患者可通过控制饮食,配合降血糖药物进行治疗,对于较重患者,可静脉注射胰岛素进行治疗。 4、血糖平衡的意义 人的正常血糖浓度在3.9-6.1mmol/L(或80-120mg/dl),保证人体各组织和器官的能量供应,进而保持人体健康。 五、甲状腺激素分泌的分级调节和反馈调节 1、甲状腺激素的功能 甲状腺激素功能(1)促进新陈代谢(2)促进生长发育(3)提高神经系统的兴奋性 2、甲状腺激素分泌的调节 【分级调节】 下丘脑能够控制垂体,垂体控制相关腺体这种分层控制的方式称为分级调节。 调节方式:负反馈 【反馈调节的类型与实例】 反馈调节又分正反馈和负反馈。 (1)正反馈:加强并偏离静息水平,如排尿排便、血液凝固、胎儿分娩、池塘污染后鱼类死亡更加剧污染等。 (2)负反馈(普遍存在):偏离后纠正回归到静息水平,生物体中更常见,如体温调节、血糖调节等。 3、甲状腺激素分泌异常 分泌过多:甲状腺功能亢进 ---甲亢(易激动) 分泌过少:甲状腺功能不足 (精神萎缩) 缺碘:地方性甲状腺肿(大脖子病) 婴幼儿缺碘:易患呆小症 4.分级调节基本模型 解读:分级调节:下丘脑能够控制垂体,垂体控制相关腺体,这种分层控制的方式称为分级调节。 5、激素间的相互作用 (1)协同作用:不同激素对同一生理效应都发挥相同作用,如生长激素和甲状腺激素在促进生长发育方面具有协同作用。 (2)拮抗作用:不同激素对同一生理效应发挥相反作用,如胰岛素和胰高血糖素在调节血糖方面具有拮抗作用。 六.激素调节的特点 1、微量、高效。 2、通过体液运输。 3、作用于靶器官、靶细胞。激素与靶器官、靶细胞上的特异性受体结合后,引起细胞原有生理活动发生变化,从而起调节作用。激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了,因此,体内需要源源不断地产生激素,以维持激素含量的动态平衡。 【特别提醒】酶和激素的几个易混点 (1)化学本质:大部分酶是蛋白质,少数酶是RNA;激素有多肽、蛋白质(如胰岛素)、固醇类(如性激素)或氨基酸的衍生物(如甲状腺激素)等。 (2)产生细胞:活细胞(人和哺乳动物的成熟红细胞除外)都能产生酶,但激素只能由内分泌腺细胞或下丘脑细胞产生。 (3)作用:酶的作用是催化生物体内的各种化学反应,激素的作用是调节(促进或抑制)生命活动。 (4)作用部位:酶在细胞内外均能发挥作用,催化特定的化学反应,激素要随着血液循环运输到相应的靶细胞或靶器官,调节其生理过程。 【常见激素的靶细胞】 甲状腺激素的靶细胞是全身细胞;胰岛素的靶细胞是全身细胞; 促甲状腺激素释放激素的靶细胞是垂体;促甲状腺激素的靶细胞是甲状腺; 抗利尿激素的靶细胞是肾小管、集合管;胰高血糖素的靶细胞主要是肝细胞。 七、神经调节与激素调节的区别与联系 1. 区别 比较项目 神经调节 体液调节 作用途径 反射弧 体液运输 反应速度 迅速 较缓慢 作用范围 准确、比较局限 较广泛 作用时间 短暂 比较长 (2)关系: ①内分泌腺受中枢神经系统的调节,体液调节可以看做是神经调节的一个环节。 ②激素也可以影响神经系统的发育和功能,两者常常同时调节生命活动。 【注:CO2刺激呼吸中枢使呼吸加快属于体液调节】 八、人体体温调节 1、体温调节中枢:位于下丘脑。 2、热量平衡:产热与散热应维持动态平衡 ―→ || ―→ 【重要考点】 ①体温调节中枢:下丘脑 ; ②冷觉与温觉的形成在大脑皮层。(人体的感觉中枢都是大脑皮层) ③温觉或冷觉感受器分布在皮肤黏膜、内脏器官; ④调节方式:神经-体液调节 3、构建体温调节模型 九、水盐平衡的调节 1、水平衡调节中枢:下丘脑 2、调节过程 3、调节方式:神经—体液调节 【小结】 (1)人体水平衡的调节方式为神经和体液调节。 (2)水平衡的调节中枢在下丘脑,渴觉中枢在大脑皮层。 (3)抗利尿激素由下丘脑神经细胞分泌、由垂体释放。 (4)抗利尿激素作用:促进肾小管和集合管对水的重吸收 (5)调节方式:神经—体液调节 【注意】 动物体的各项生命活动常常同时受神经和体液的调节,其中以神经调节为主。 1.(湖北省天门市、仙桃市、潜江市2017-2018学年高二下学期期末联考生物试题)美国耶鲁大学的科学家利用X射线晶体学手段绘制出了β—Klotho蛋白质的高清三维结构图,并发表在新一期《自然》杂志上。β—Klotho蛋白质位于人体特定身体组织的细胞表面,负责与某一类激素——成纤维细胞生长因子(FGF)相结合,这些激素调控着肝、肾、大脑等器官的重要代谢过程,从而增强机体对胰岛素的敏感性,促进葡萄糖代谢。下列说法中,错误的是( ) A. β-Klotho蛋白质是成纤维细胞生长因子(FGF)的相应受体 B. β-Klotho蛋白质的功能与其本身特定的空间结构有关 C. 成纤维细胞生长因子(FGF)直接参与葡萄糖的代谢过程 D. 人体几乎所有的细胞都含有控制β—Klotho蛋白质合成的基因 【答案】C 【解析】 β-Klotho蛋白质位于人体特定身体组织的细胞表面,与成纤维细胞生长因子(FGF)相结合,因此β—Klotho蛋白质是成纤维细胞生长因子(FGF)的相应受体,A正确;结构决定功能,β-Klotho蛋白质的功能与其本身特定的空间结构有关,B正确;成纤维细胞生长因子(FGF)为某一类激素,是一种信息分子,不直接参与葡萄糖的代谢过程,C错误;人体细胞均由同一个受精卵经过有丝分裂和细胞分化形成,因此含有的遗传物质相同,所以人体几乎所有的细胞都含有控制β—Klotho蛋白质合成的基因,D正确。 【易错提醒 点睛】 解答此类问题的关键是:① 阅读题干,提取有效信息:β—Klotho蛋白质位于人体特定身体组织的细胞表面,负责与某一类激素——成纤维细胞生长因子(FGF)相结合;② 据题干中信息找准解题的切入点,运用所学相关知识及获取的有效信息进行综合分析判断。如本题中的切入点为“β—Klotho蛋白质位于细胞表面”、“激素——成纤维细胞生长因子(FGF)”,联想所学激素调节的特点、细胞膜的信息交流等相关知识分析判断各选项。 2.(湖北省天门市、仙桃市、潜江市2017-2018学年高二下学期期末联考生物试题)下列关于细胞间信息交流的说法中,正确的是( ) A. 垂体分泌的抗利尿激素随血液到达全身各处,与肾小管、集合管细胞表面受体结合 B. 效应T细胞和相应靶细胞的细胞膜密切接触,信息就从一个细胞传送给另一个细胞 C. 相邻的两个植物细胞之间都可通过胞间连丝相互连接,从而进行细胞间的信息交流 D. 突触前膜释放的神经递质进入突触后膜,从而实现两个神经元之间的信息交流 【答案】B 【详解】 下丘脑分泌经垂体释放的抗利尿激素随血液到达全身各处,与肾小管、集合管细胞表面受体结合,A错误;效应T细胞和相应靶细胞的细胞膜密切接触,将信息就从一个细胞传送给另一个细胞,B正确;高等植物细胞的细胞连丝在相邻的两个细胞间形成通道,携带信息的物质可以通过该通道进入另一个细胞,从而进行细胞间的信息交流,C错误;突触前膜释放的神经递质没有进入突触后膜,而是与突触后膜上的特异性受体结合,从而实现两个神经元之间的信息交流,D错误。 【易错提醒 点睛】 解题的关键是熟记并理解细胞间的信息交流的主要方式,知道动物细胞间信息交流的方式主要依靠信号分子(激素、神经递质等)被靶细胞的细胞膜上的受体(糖蛋白)识别而实现信息传递,植物细胞间的识别主要是通过植物细胞间的胞间连丝来实现的。据此分析判断各选项涉及到的生理过程是否有细胞膜上的受体或胞间连丝参与。 例1:(河南省平顶山市2017-2018学年高二下学期理科综合生物试题)“柯萨奇”病毒可引起“胃肠感冒”,患者常出现呕吐和发热等症状。下列正确的是( ) A. 病毒进入胃部后引起胃体肌肉收缩属于条件反射 B. T细胞、B细胞、浆细胞和效应T细胞都能特异性识別该病毒 C. 机体消灭“柯萨奇”病毒只体现了免疫系统的清除功能 D. 机体发热说明下丘脑的体温调节能力是有限的 【答案】D 【解析】反射一般可以分为两大类:非条件反射和条件反射,非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,也称为简单反射;条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式;人体的三道防线:第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,他们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等)还有杀菌的作用;第二道防线是体液中的杀菌物质--溶菌酶和吞噬细胞;第三道防线主要由免疫器官(扁桃体、淋巴结、胸腺、骨髓、和脾脏等)和免疫细胞(淋巴细胞、吞噬细胞等)借助血液循环和淋巴循环而组成的;其中第一道和第二道防线属于非特异性免疫,第三道防线属于特异性免疫。 变式训练1:(河南省天一大联考2017—2018学年高二年级阶段性测试(四)生物试卷)甲状腺激素抵抗综合征是由于甲状腺激素受体发生改变或甲状腺激素与受体结合障碍等原因,导致组织器官对甲状腺激素的敏感性降低,引起细胞代谢和甲状腺功能异常的疾病。下列有关该病的说法中错误的是( ) A. 甲状腺激素和不同靶细胞膜上的受体结合后发挥的功能可能不同 B. 各种原因引起的甲状腺激素抵抗综合征都可通过注射甲状腺激素进行治疗 C. 若仅组织细胞对甲状腺激素有抵抗,会导致细胞代谢减缓,机体精神萎缩 D. 若仅是垂体对甲状腺激素有抵抗,可能导致机体出现甲亢 【答案】B 【解析】A. 不同靶细胞膜上受体可能不同,因此甲状腺激素和不同靶细胞膜上的受体结合后发挥的功能可能不同,A正确;B. 若是由于甲状腺激素受体发生改变导致,即便注射甲状腺激素也不能起到治疗作用,B错误;C. 甲状腺激素主要作用是促进物质代谢和能量代谢,若仅组织细胞对甲状腺激素有抵抗,会导致细胞代谢减缓,机体精神萎缩,C正确; D. 若仅是垂体对甲状腺激素有抵抗,则甲状腺激素的负反馈调节机制失调,导致甲状腺激素分泌过多,可能导致机体出现甲亢,D正确。 例2:(河南省天一大联考2017—2018学年高二年级阶段性测试(四)生物试卷)下列有关人体的内环境及稳态的说法中,错误的是( ) A. 内环境中可能存在激素、氨基酸和肝糖原等物质 B. 饥饿状态下,血浆流经肝脏部位后葡萄糖浓度上升 C. 淋巴细胞生存的内环境有血浆或淋巴 D. 血浆蛋白渗出会降低血浆渗透压引起组织水肿 【答案】A 【解析】人体的细胞外液即血浆、淋巴和组织液构成了人体的内环境,内环境的成分有:营养物质、代谢废物、激素、气体等。A. 肝糖原位于肝脏细胞中,内环境中没有,A错误; B. 饥饿时,肝糖原分解成葡萄糖进入血液,血液流经肝脏后血糖浓度会有所上升,B正确; C. 淋巴细胞主要存在于淋巴管中,血液中也有淋巴细胞,因此淋巴细胞生存的内环境有血浆或淋巴,C正确;D. 血浆蛋白含量减少,导致血浆渗透压降低,组织液的渗透压相对升高,引起组织水肿,D正确。 变式训练2:(湖北省荆州市2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题)荆州首届国际马拉松比赛于2017年10月28日在关公义园鸣枪开跑,海内外10000名长跑爱好者参加了比赛。在长跑时,运动员分泌大量汗液。初始汗液的渗透压与血浆的渗 透压相等。初始汗液在流经汗腺导管到排出体外的过程中,大部分的Na+、Cl-被重吸收,而水很少被重吸收。下列有关叙述中,正确的是( ) A. 出汗不利于维持体温恒定 B. 出汗可使血浆渗透压降低 C. 汗腺导管重吸收Na+、Cl-需要消耗ATP D. 出汗时下丘脑渗透压感受器的兴奋性减弱 【答案】C 【解析】运动时,机体产热增加,而汗液蒸发会带走部分热量,从而维持机体产热与散热的平衡,因此出汗利于维持体温恒定,A错误;汗液在流经汗腺导管到排出体外的过程中,大部分的Na+、Cl-被重吸收,而水很少被重吸收,说明失水量相对较多,因此出汗可使血浆渗透压升高,B错误;排汗过程中,汗腺导管重吸收Na+、Cl-的方式是主动运输,需要消耗ATP,C正确;出汗时机体失水多于失盐,导致细胞外液渗透压升高,进而引起下丘脑渗透压感受器的兴奋性增强,D错误。 例3:(广东省中山市第一中学2018届高三第七次统测理科综合生物试题)研究表明青蒿素可与一种Gephyrin蛋白相结合,能激活GABA受体(活细胞信号的主要开关),引发胰岛A细胞一系列的变化,从而转变为胰岛B细胞。下列叙述正确的是( ) A. 注射青蒿素---Gephyrin蛋白制剂可以治疗糖尿病 B. 不同胰岛细胞的基因不同导致产生不同的激素 C. 胰岛A细胞转变为胰岛B细胞,体现了细胞的全能性 D. 青蒿素是引发胰岛A细胞突变出胰岛素基因的化学因素 【答案】A 【解析】青蒿素与Gephyrin蛋白结合,激活GABA受体(活细胞信号的主要开关),引发胰岛A细胞转变为胰岛B细胞,该过程是调控基因进行选择性表达的过程,不是基因突变。 A. 注射结合了青蒿素的Gephyrin蛋白可以诱导胰岛A细胞转化为胰岛B细胞,胰岛B细胞可以分泌胰岛素,所以可以治疗糖尿病,A正确;B. 不同胰岛细胞产生不同激素的原因是基因选择性表达的结果,B错误;C. 全能性是指离体细胞发育成完整个体,而胰岛A细胞转变为胰岛B细胞没有体现全能性,C错误;D. 胰岛A细胞转变为胰岛B细胞不是基因突变,D错误。 变式训练3.(安徽省宣城市2017-2018学年第二学期期末考试宣城高二生物试题)关于神经体液调节下列说法正确的是( ) A. 兴奋在反射弧中的神经纤维上的传导是单向的 B. 人类大脑言语区W区受损,患者不能看懂文字 C. 促甲状腺激素几乎作用于全身所有细胞,提高代谢速率 D. 人在寒冷环境中,皮肤血管收缩、产热增加,机体散热量小于产热量 【答案】A 【详解】 在反射弧中,刺激在感受器上,产生兴奋的传导方向:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器,所以兴奋在反射弧中的神经纤维上的传导是单向的,A正确;人类大脑言语区W区受损,能看懂文字,听懂谈话,也会讲话,但不能写字,B错误;促甲状腺激素作用于甲状腺,促进甲状腺激素的生成和分泌,C错误; 在寒冷环境中,人体与环境的温差大,通过辐射、对流方式向外散热的速度加快。可通过收缩皮肤血管,减少散热;通过战栗和增强新陈代谢,增加产热,使得机体散热量等于产热量,维持人体体温相对稳定,D错误。故选A。 1.(广东省深圳实验,珠海一中等六校2019届高三第一次联考生物试题)桥本氏甲减是由于甲状腺被破坏所导致的甲状腺激素减少而引发的病症。从该病患者血清中可检出抗甲状腺相应成分的自身抗体。下表为某患者甲状腺功能的检测报告(部分数据)。下列有关分析错误的是( ) 检验项目 结果 单位 参考值 游离甲状腺激素 0.86 ng/dL 0.8-1.7 促甲状腺激素(TSH) 7.47 mIU/L 0.3-3.6 抗甲状腺球蛋白抗体(TGAb) 140.60 IU//mL 5-100 抗甲状腺过氧化物酶抗体(TPOAb) 47.90 IU//mL 1-16 A. TGAb和TPOAb值偏高是诊断该病的主要依据 B. 促甲状腺激素含量偏高是机体反馈调节的结果 C. 桥本氏甲减属于自身免疫病 D. 该病可通过接种疫苗的方式预防 【答案】D 【解析】A. 根据TGAb和TPOAb超出正常参考值,可对患者做出诊断,A正确; B. 桥本氏甲减患者的甲状腺被破坏所,导致的甲状腺激素减少,机体通过反馈调节使促甲状腺激素含量偏高,B正确;C. 桥本氏甲减属于自身免疫病,C正确;D. 桥本氏甲减属于自身免疫疾病,不能通过注射疫苗进行预防,D错误。 2.(广东省深圳实验,珠海一中等六校2019届高三第一次联考生物试题)关于体液调节的特点,下列叙述错误的是( ) A. 与神经调节相比,调节速度较缓慢,作用时间较长 B. 通过体液运送调节因子 C. 调节因子都是由内分泌腺产生的 D. 与神经调节相比,调节作用范围较广泛 【答案】C 【解析】A. 体液调节的速度较缓慢,作用时间较长,A正确;B. CO2等调节因子通过体液运送完成调节,B正确;C. 体液调节的物质有激素、CO2等化学物质,并不都是内分泌腺产生,如CO2,C错误;D. 与神经调节相比,体液调节作用范围较广泛,D正确。 3.(广东省深圳实验,珠海一中等六校2019届高三第一次联考生物试题)视网膜细胞可感受光照强度的变化,将信号传至视交叉上核(SCN),使松果体分泌褪黑激素发生节律性变化,导致人的睡眠和觉醒出现昼夜节律。褪黑激素可提高人体睡眠质量,降低化学致癌因子对DNA的损伤。调查发现,患松果体恶性肿瘤的儿童会出现性早熟现象。由此推断下列叙述错误的是( ) A. SCN可能位于下丘脑 B. 人体内褪黑激素的含量,晴天比阴天多 C. 褪黑激素对促性腺激素的分泌可能有一定的抑制作用 D. 除工作、学习压力之外,光污染也是导致城市失眠人数和癌症患者数增多的因素 【答案】B 【解析】下丘脑中有一些细胞不仅能传导兴奋,而且能分泌激素,是机体调节内分泌活动的枢纽;视网膜细胞可感受光照强度的变化,使松果体分泌褪黑激素发生节律性变化,因此光照会影响褪黑激素的分泌;褪黑激素可提高人体睡眠质量,因此夜间褪黑激素含量要比白天多,而学习压力、光照等都会影响褪黑激素的分泌。A. 视网膜细胞可感受光照强度的变化,将信号传至视交叉上核(SCN),使松果体分泌褪黑激素,调节人的睡眠和觉醒出现昼夜节律,即SCN既可传导兴奋,又可调节激素分泌,因此推测可能位于下丘脑,A正确;B. 晴天比阴天光照强,因此晴天人体内褪黑激素的含量要低,B错误;C. 患松果体恶性肿瘤的儿童会出现性早熟现象,因此正常情况下松果体分泌褪黑激素对促性腺激素的分泌可能有一定的抑制作用,C正确;D. 褪黑激素可提高人体睡眠质量,降低化学致癌因子对DNA的损伤,因此褪黑激素含量降低可能会致癌,或导致失眠,工作、学习压力和光污染都会导致褪黑色素含量降低,D正确。 4.(湖北省汉川第二中学2017-2018学年高一下学期期末考试生物试题)下图为人体内细胞间的信息传递机制模式图,图中①②分别代表不同的细胞、A表示物质。下列描述中,不符合该模型的是 ( ) A. ①是甲状腺细胞,A是甲状腺激素,②是下丘脑神经分泌细胞 B. ①是下丘脑神经分泌细胞,A是抗利尿激素,②是垂体细胞 C. ①是传入神经元,A是神经递质,②是传出神经元 D. ①是T细胞,A是淋巴因子,②是B细胞 【答案】B 【解析】由题图可知,①细胞能分泌某种物质A,A可以通过运输作用于②细胞,这体现了细胞间的信息传递过程。甲状腺细胞分泌的甲状腺激素可反馈作用于下丘脑神经分泌细胞,A不符合题意;抗利尿激素由下丘脑细胞合成和分泌,由垂体后叶释放到内环境中,B符合题意;①传入神经元可释放神经递质作用于传出神经元上的受体,C不符合题意;T细胞产生对的淋巴因作用于B细胞,B细胞在淋巴因子与抗原的共同刺激下增殖分化为浆细胞,D不符合题意。 5.(河南省七校2017-2018学年高二下学期升级摸底考试生物试题)如图所示为甲状腺激素在细胞内的作用机理,其中PB表示甲状腺激素的血浆运输蛋白、P表示RNA聚合酶、TH表示甲状腺激素。据图分析,下列相关叙述中正确的是( ) A. 人成熟红细胞内没有甲状腺激素发挥其调节功能的基础 B. pre-mRNA经核孔进入细胞质后直接作为合成蛋白质的模板 C. 若TH进入细胞时需载体的协助,则进入方式为协助扩散 D. TH不能提高垂体细胞的代谢,而是抑制其合成和分泌TSH 【答案】A 【解析】据图分析:甲状腺激素在细胞核内参与有关RNA的转录过程,①甲状腺激素的血浆运输蛋白运输甲状腺激素,TH是甲状腺激素,甲状腺激素进入细胞,所以其受体位于细胞核内;②甲状腺激素和其它转录因子结合,启动基因的表达;③转录形成RNA,④RNA在细胞质基质中翻译形成蛋白质。 由图可知甲状腺激素作用的受体在细胞核内,而人成熟红细胞内无细胞核,就没有甲状腺激素发挥其调节功能的基础,A项正确。pre-mRNA经核孔进入细胞质后与核糖体结合才能进行翻译过程,B项错误。甲状腺激素跨膜进入细胞内过程属于主动运输,需要载体和能量,C项错误。甲状腺激素可作用于几乎全身细胞,提高细胞代谢的速率,包括垂体细胞在内。D项错误,故选A。 6.(云南省玉溪市一中2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题)根据下图中人体器官模型,判断下列说法错误的是( ) A. 如果该器官为甲状腺,则寒冷刺激时甲状腺激素浓度A处高于B处 B. 如果该器官为肝脏,则饥饿时血糖浓度A处低于B处 C. 如果该器官为肾脏,则尿素的浓度A处高于B处 D. 如果该器官为胰脏,则饭后胰岛素浓度A处低于B处 【答案】A 【解析】内环境是细胞生活的人体内环境,细胞与内环境之间进行物质交换,对内环境的成分和理化性质产生影响。本题考查不同器官的生理功能及其对血浆成分的影响,以考查应用知识解释问题的能力。 寒冷刺激时甲状腺分泌甲状腺激素增多,血液流经甲状腺后激素浓度变高,浓度A处低于B处,A错误. 饥饿时血糖浓度低于正常水平,肝糖原分解成葡萄糖,血液流经肝脏后血糖浓度升高,A处低于B处,B正确。 肾脏是排泄器官,血液中尿素以尿液的形式经肾脏排出后浓度变低,A处高于B处,C正确. 饭后血糖浓度高于正常水平,胰脏分泌胰岛素进入血液的量增多,浓度A处低于B处, D正确. 7.(云南省玉溪市一中2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题)下列有关人体内激素的叙述,错误的是( ) A. 运动时,肾上腺素水平升高,可使心率加快,说明激素是高能化合物 B. 饥饿时,胰高血糖素水平升高,促进糖原分解,非糖物质转化为葡萄糖 C. 进食后胰岛素水平升高,其既可加速糖原合成,也可促进细胞摄取、利用葡萄糖 D. 青春期,性激素水平升高,随体液到达靶细胞,与受体结合可促进机体发育 【答案】A 【解析】考查多种激素的生理作用,意在考查相关知识的识记和理解并在具体情境下判断正误的能力。激素作为信息分子通过传递信息调节细胞和生物体的生命活动,但不参与代谢。 运动时,肾上腺素水平升高,可使心率加快,说明激素具有调节生命活动的作用,激素不提供能量,A错误.饥饿时血糖浓度低于正常水平,胰高血糖素水平升高,促进糖原分解,非糖物质转化为葡萄糖,以升高血糖,B正确.进食后血糖升高,胰岛素分泌增多,其既可加速糖原合成,也可促进细胞摄取、利用葡萄糖,从而降低血糖,C正确.青春期,性激素水平升高,随体液到达靶细胞,与受体结合可促进机体发育,D正确. 8.(云南省玉溪市一中2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题)下图为人体内环境示意图,下列关于人体内环境稳态与调节的叙述,错误的是( ) A. 人体遇冷时,甲状腺激素和肾上腺素均可参与机体产热调节 B. 垂体分泌的促甲状腺激素,通过体液定向运送到甲状腺 C. 胰岛素和胰高血糖素的分泌主要受血糖浓度的调节,也受神经调节 D. 饮水不足会引起垂体释放抗利尿激素,促进肾小管和集合管重吸收水 【答案】B 【解析】综合考查体温调节、激素分泌的调节、水盐平衡调节和激素的特点,意在考查掌握知识要点形成知识系统的能力。 人体遇冷时,甲状腺激素和肾上腺素分泌增多,促进新陈代谢,机体产热增加,A正确. 垂体分泌的促甲状腺激素,通过体液运送到全身,只与甲状腺细胞上的受体结合,B错误. 胰岛素和胰高血糖素的分泌主要受血糖浓度的调节,也受下丘脑的神经调节,C正确. 饮水不足,细胞外液的渗透压升高,会引起垂体释放抗利尿激素,促进肾小管和集合管重吸收水,维持渗透压平衡,D正确. 9.(江苏省无锡市2017-2018学年高二第二次学业水平模拟测试生物试题)下列关于人体内血糖调节的叙述,正确的是(  ) A. 饥饿时,胰岛素的分泌会增加 B. 胰岛素能促进细胞对葡萄糖的摄取和利用 C. 饭后,胰高血糖素的分泌会增加 D. 胰高血糖素能促进肌糖原分解 【答案】B 【解析】 A.饥饿时血糖浓度低,胰高血糖素的分泌会增加,促进肝糖原分解,A错误; B.胰岛素通过促进组织细胞对葡萄糖的摄取和利用和储存而降血糖,B正确; C.饭后,血糖浓度升高,胰岛素的分泌会增加,胰高血糖素的分泌减少,C错误; D.胰高血糖素能促进肝糖原分解而升高血糖浓度,D错误; 10.(河南省平顶山市2017-2018学年高二下学期理科综合生物试题)“Graves氏病”是由于人体产生针对促甲状腺激素的受体的抗体,该种抗体能发挥与促甲状腺激素相同的生理作用,但甲状腺激素不会影响该抗体的分泌。如图表示健康人和Graves病人激素分泌的调节机制,A、B、C为三种激素。下列叙述正确的是( ) A. 激素A随血液循环主动运输到垂体,促进激素B的分泌 B. 图中抗体与激素B能和同种受体结合 C. Graves病人血液中的激素A和激素B含量比健康人的高 D. Graves病是一种自身免疫缺陷病,且病人的甲状腺肥大 【解析】 【分析】激素A随血液循环运输到全身,但只有垂体细胞表面有相应激素的受体,促进激素B的分泌,A错误;图中该种抗体能发挥与促甲状腺激素相同的生理作用,因此抗体也能作用于促甲状腺激素的受体,即抗体与激素B能和同种受体结合,使得甲状腺细胞大量分泌甲状腺激素,B正确;Graves病人血液中的甲状腺激素含量过多时,会反过来抑制下丘脑和垂体的分泌活动,激素A和激素B含量比健康人的低,C错误;根据试题的分析,可知Graves病是一种自身免疫病,且病人的甲状腺不肥大,D错误。 11.(黑龙江省2018年普通高等学校招生全国统一考试仿真模拟(三)理综生物试题)下列有关稳态与健康的叙述,正确的是() A. 组织液的成分稳定时,机体就达到稳态 B. 稳态的维持依赖于机体神经-体液-免疫调节网络 C. 血浆渗透压降低时,抗利尿激素分泌增加 D. 运动后Na+、K+排出体外较多,机体的内环境就不能维持相对稳定状态 【答案】B 【解析】内环境稳态的实质是:健康人的内环境每一种成分和理化性质处于动态平衡中,渗透压、酸碱度和温度是由血浆、组织液、淋巴组成的内环境理化性质的三个主要方面,因此组织液的成分稳定时,机体不一定就达到稳态,A错误;神经—体液—免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制,B正确;血浆渗透压升高时,抗利尿激素分泌增加,C错误;运动后Na+、K+排出体外较多,但是机体通过调节作用,能维持内环境的相对稳定,D错误。 12.(黑龙江省2018高三年高考模拟精编大考卷(六)生物试卷)抽动症是一种慢性精神病,多发于学龄儿童,其病因之一是多巴胺过度分泌。多巴胺是一种相对分子质量为153的神经递质,其分泌过多会引起人体内的甲状腺激素等多种激素的分泌异常,并导致内环境稳态失调。下列相关叙述正确的是( ) A. 多巴胺是兴奋性神经递质,其分泌过多会引起肌肉过度收缩 B. 多巴胺从突触前膜进入突触间隙的方式为自由扩散 C. 多巴胺分泌异常对下丘脑和垂体的激素分泌没有影响 D. 多巴胺与激素都有专一性,都通过体液只运输给相应靶器官 【答案】A 【解析】肌肉抽动是肌肉持续兴奋的结果,原因是多巴胺分泌过多,所以多巴胺是兴奋性递质,A正确神经递质的释放是胞吐作用,B错误多巴胺分泌异常会引起人体内的甲状腺激素等多种激素的分泌异常,经过甲状腺激素的反馈调节,会对下丘脑和垂体的激素分泌有影响,C错误多巴胺与激素通过体液运输到全身各处,但只能作用于靶器官或靶细胞,D错误 13.(山东省潍坊市第六中学2017-2018学年高一下学期期中考试生物试题)下图是细胞间的三种信息交流方式,请据图回答: (1)图A表示通过细胞分泌的化学物质,随[①]____到达全身各处,与靶细胞表面的[②]____结合,将信息传递给靶细胞。 (2)图B表示通过相邻两细胞的____,使信息从一个细胞传递给另一个细胞,图B中③表示____,请举例:____。 (3)图C表示相邻两植物细胞之间形成____,携带信息的物质从一个细胞传递给另一个细胞,图中④表示____。 (4)由以上分析可知:在多细胞生物体内,各个细胞之间都维持功能的协调,才能使生物体健康地生存。这种协调性的实现不仅依赖于物质和能量的交换,也有赖于信息的交流,这种交流大多与____有关。 【答案】血液特异性受体细胞膜接触与膜结合的信号分子 精子和卵细胞之间的识别和结合通道胞间连丝细胞膜的结构和功能 【解析】 细胞膜的功能有:⑴将细胞与外界环境分隔开,保障了细胞内部环境的相对稳定;⑵控制物质进出细胞;⑶进行细胞间的信息交流。细胞间的信息交流的方式有:①通过细胞分泌的化学物质间接传递信息;②通过相邻两个细胞的细胞膜接触传递信息;③通过相邻两个细胞之间形成通道进行信息交流。 【详解】 (1)分泌的化学物质随血液流到全身各处,与靶细胞表面的受体结合进行信息传递。 (2)B表示的是细胞膜直接接触,③表示的是与膜结合的信号分子,如精子和卵细胞之间的识别和结合就是细胞膜直接接触. (3)C表示的是植物间形成通道进行交流的胞间连丝。 (4)细胞间信息交流大多与细胞膜的结构和功能有关。 13.(河南省天一大联考2017—2018学年高二年级阶段性测试(四)生物试卷)凋亡功能的失常或凋亡细胞清除缺陷可诱发多种疾病,研究发现,高浓度的葡萄糖溶液会诱导 胰岛B细胞的凋亡,若凋亡的胰岛B细胞未及时淸除,其凋亡小体可剌激机体产生抗体,该抗体破坏其他的胰岛B细胞,引起高血糖。请回答下列问题: (1)从免疫角度的分析,凋亡小体属于____________________,胰岛B细胞的抗体破坏导致的高血糖症属于____________病。免疫调节过程中能够产生抗体的细胞可以由____________细胞增殖分化形成。 (2)在血糖调节过程中,与胰岛B细胞分泌的激素有拮抗作用的激素有____________,高血糖会诱导胰岛B细胞的凋亡,从而进一步导致血糖浓度的升高,这种调节机制称为____________。 (3)免疫调节过程中,T细胞会分泌能促使细胞凋亡的信息分子CD95L,正常情况下胰岛B细胞表面由于缺乏受体,而不会凋亡。试分析高血糖刺激下,胰岛B细胞发生细胞凋亡的原因可能是____________。 【答案】抗原自身免疫B细胞和记忆胰高血糖素(和肾上腺素)(正)反馈调节高血糖作用诱导了胰岛B细胞中控制CD95L受体合成的基因的表达(或高血糖作用诱导了胰岛B细胞中 CD95L受体的合成) 【分析】 高浓度的葡萄糖溶液会诱导胰岛B细胞的凋亡,其凋亡小体可剌激机体产生抗体,抗体由效应B细胞分泌,因此可知凋亡小体属于体液免疫;胰岛B细胞分泌胰岛素,而抗体会破坏其他的胰岛B细胞,会导致胰岛素分泌异常,引起高血糖,这属于自身免疫病。 【详解】 (1)根据题意,凋亡小体属于体液免疫,胰岛B细胞被人体内产生的抗体破坏导致的高血糖症属于自身免疫病。能够产生抗体的细胞为效应B细胞,该细胞可以由B细胞和记忆B细胞增殖分化形成。 (2)在血糖调节过程中,与胰岛素有拮抗作用的激素有胰高血糖素(和肾上腺素),高血糖会诱导胰岛B细胞的凋亡,导致血糖浓度的进一步升高,这种调节机制称为正反馈调节。 (3)免疫调节过程中,T细胞会分泌能促使细胞凋亡的信息分子CD95L,正常情况下胰岛B细胞表面由于缺乏受体,而不会凋亡,而高血糖刺激下胰岛B细胞会发生细胞凋亡,推测很可能是高血糖作用诱导了胰岛B细胞中控制CD95L受体合成的基因的表达。 53.(黑龙江省2018年高考模拟精编大考卷(十二)生物试题)如图为人体生命活动调节的部分途径示意图,其中字母代表器官或细胞,数字代表激素。请据图回答: (1)图中A代表的器官是__________;A对C、D、E的调节方式为________,其结构基础是__________。 (2)①代表________激素,它是由________释放的,该激素能特异性作用于B细胞的原因是________。 (3)图中具有协同作用关系的激素有__________(填序号)。 (4)由图可知,⑦的分泌调节要经过A→F→甲状腺几个等级,这种激素分泌的调节称为______调节;⑦的含量过高时,又能反作用于A与F,这种调节属于________调节。 【答案】下丘脑 神经调节 反射弧 抗利尿 垂体 B 细胞膜上具有特异性受体 ③和④、④和⑦ 分级反馈 【解析】 据题文描述和分析图示信息可知,本题考查学生对血糖调节、体温调节、水盐平衡调节、甲状腺激素分泌的分级调节和反馈调节等相关知识的识记和理解能力,以及识图分析能力。 【详解】 (1)分析图示可知:A为下丘脑,是内分泌活动的枢纽,C、D、E分别指胰岛B细胞、胰岛A细胞和肾上腺,下丘脑对C、D、E的调节方式为神经调节,其结构基础为反射弧。 (2) ①代表下丘脑合成分泌、由垂体释放的抗利尿激素。B所示的肾小管和集合管细胞的细胞膜上具有与抗利尿激素结合的特异性受体,因此抗利尿激素能特异性作用于B细胞。 (3) 图中的③为胰高血糖素,④为肾上腺素,⑦为甲状腺激素。胰高血糖素和肾上腺素都具有升高血糖的作用,二者在调节血糖平衡的过程中具有协同作用;肾上腺素和甲状腺激素都能促进细胞代谢,增加产热,二者在体温调节过程中具有协同作用。 (4) [A]下丘脑分泌[⑤]促甲状腺激素释放激素(TRH);TRH运输到[F]垂体,促使垂体分泌[⑥]促甲状腺激素(TSH);TSH随血液运输到甲状腺,促使甲状腺增加[⑦]甲状腺激素的合成和分泌。可见,⑦的分泌调节要经过A→F→甲状腺几个等级,这种激素分泌的调节称为分级调节;⑦的含量过高时,又能反作用于A与F,使A与F分泌的相应激素减少,这种调节属于反馈调节。 14
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:5.31M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助