[ID:11-4844018] [精]【2019备战高考】高考生物第一轮复习学案 第29讲 人体内环境的稳态与调节( ...
当前位置: 生物/高中生物/人教版(新课程标准)/必修3《稳态与环境》/第1章 人体的内环境与稳态/本章综合与测试
资料简介:
人体内环境的稳态与调节(解析版) 课程标准中关于本节内容的具体标准是“说明内环境稳态的生理意义”。描述不同细胞生活的环境,描述内环境的组成和理化性质,认识到多细胞生物的细胞也需要与环境进行物质和能量的交换,从而更好的理解这些细胞的生活环境,并加深对生命世界的认识。要实现这一目标,首先要说明什么是内环境稳态。稳态概念是生命科学的一大基本概念,也是本模块的核心概念。搞好这一概念的教学 (?http:?/??/?www.5ykj.com?/?Health?/?" \t "http:?/??/?www.5ykj.com?/?Health?/?gaoer?/?_blank?),可以为后续的学习打下坚实的基础。因此稳态概念及稳态的重要性是本节教学内容的重点。稳态调节机制在后面章节中要逐步展开、深化,在本节仅做简要概述,以承上启下,因此达到了解水平即可。每一个人的健康都与内环境的稳态有关,几乎所有人都亲历过诸如发烧等稳态失调引起的疾病。通过学习有关内环境稳态的内容,可以帮助学生结合生活体验构建概念,经过思想认同强化自我保健的意识。 一、内环境的稳态: 1、内环境的动态变化 (2)具体表现:内环境各种化学成分和理化性质都处于动态平衡中。 2、内环境稳态的概念、内容与基础 (1)概念:正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定状态。 (2)内环境稳态的内容与意义: (3)维持基础:人体各器官、系统协调一致地正常运行是维持内环境稳态的基础。 (4)直接参与的器官与系统: ①消化系统②呼吸系统③泌尿系统④循环系统 3、内环境稳态调节机制现代观点:神经一体液一免疫调节网络 4、内环境的稳态与消化、吸收、循环、排泄系统的功能联系: 5、意义:内环境中血糖含量、温度、pH等保持在适宜的范围内,细胞代谢正常进行。是机体进行正常生命活动的必要条件。 稳态失调与相关疾病: 病状名称 内环境理化性质变化 引起疾病的症状 尿毒症 尿素等代谢废物在体内积累 自身中毒和综合病症 糖尿病 血液中葡萄糖含量过高 多食、多饮、多尿、口渴、饥饿感强烈,身体消瘦 高原反应 体内缺氧,血氧过低 头痛、乏力、心跳加快 感冒发烧 体温过高,影响酶的活性 食欲不振、四肢无力 严重腹泻 丢失大量的水和无机盐 疲倦、周身不适、恶心 重点知识点拨: 1、血液Na+、K+、pH的稳定性:血液的pH通常在7.35~7.45之间,变化范围很小。原因是血浆中含有HCO3-、HPO42-等离子,可起到缓冲作用。 2、内环境稳态失调:长期营养不良,会出现组织水肿。人体发生花粉等过敏反应时,引起毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白渗出,会造成局部组织液增加。淋巴管阻塞会引起组织液中的大分子蛋白质回流到血浆从而使组织液增加。肾小管肾炎也会使组织液增加而水肿。细胞代谢旺盛使代谢产物增多,组织液浓度增加使组织液增多而水肿。 3、人体维持内环境稳态的具体表现:饮水不足时,抗利尿激素释放增加;剧烈运动时,人体会大量出汗;接受抗原刺激后,B淋巴细胞增殖分化。 4、体液各成分间的转化与判断方法 ①相互转化关系: ②判断方法: 5、不存在于内环境中的物质 ①只存在于细胞内的物质:血红蛋白及与细胞呼吸、DNA分子复制、DNA分子转录、mRNA翻译有关的酶等。 ②在细胞内合成后直接分泌到体外的物质:消化酶等。 ③不能被吸收的物质:纤维素等。 6、不发生于内环境中的生理过程 ①细胞呼吸的各阶段反应。 ②细胞内蛋白质、递质和激素等物质的合成。 ③消化道等外界环境所发生淀粉、脂质和蛋白质的消化水解过程。 知识拓展: 1、人体维持稳态的调节能力是有一定限度的。出现下列情形,稳态会遭到破坏: ①外界环境变化过于剧烈; ②人体自身的调节功能出现障碍。 2、神经一体液一免疫调节网络是内环境稳态的主要调节机制。 ①神经调节:调节的主要方式,如体温调节中枢在下丘脑。 ②体液调节:某些化学物质,如激素、CO2、H+等通过俸液传送对机体进行凋节,其中主要是激素调节。 ③免疫调节:免疫系统通过清除异物、外来病原微生物等对内环境的稳态起调节作用。 3、内环境成分的位置关泵分析 (l)图中①为细胞内液,②为血浆,③为组织液,④ 为淋巴,②③④共同组成了内环境。 (2)A端若为动脉的上端,则A处的氧分压要高于 B处,A处的营养物质含量高于B处,但B处CO2和代谢废物的含量均高于A处。 (3)由图中可知:毛细血管壁细胞的生活环境为血浆、组织液,毛细淋巴管壁细胞的生活环境为淋巴、组织液,血细胞的生活环境为血浆,组织细胞的生活环境为组织液。 4、内环境与外界环境的物质交换分析 I是体内外进行物质交换的系统,并能为内环境提供02并排出CO2,这说明I是呼吸系统,内环境与 I交换气体必须通过肺泡壁和毛细血管壁;如果Ⅱ内的葡萄糖通过①只能进入血液,那么Ⅱ为消化道,①表示主动运输;Ⅲ是泌尿系统,②表示重吸收作用;皮肤有保护的作崩,皮肤中的汗腺通过分泌汗液来排出代谢废物,Ⅳ表示的器官是皮肤。 内环境与细胞之间的跨膜分析 几种由单层细胞形成的结构 人体中有很多由单层细胞构成的管状或泡状结构:如毛细血管、毛细淋巴管、小肠绒毛、肺泡、肾小球和肾小管等,这些非常薄的结构有利于物质交换,物质透过这些管壁或泡壁时,要经过两层细胞膜。 (2)细胞、生物膜、磷脂双分子层、磷脂分子层数间的关系 1层细胞=2层生物膜 1层生物膜=1个磷脂双分子层=2层磷脂分子 若物质出入细胞内的线粒体需多跨越线粒体内外膜(4层磷脂分子) (3)外界空气中O2进入组织细胞被利用跨膜层数分析 从图1可知,在肺通气和肺泡内的气体交换的过程中,O2要穿过肺泡壁(一层上皮细胞)、毛细血管壁(一层上皮细胞)及红细胞膜,共计5层生物膜,才能与血红蛋白结合;从图2可知,经过组织里的气体交换,O2进入组织细胞要透过红细胞膜、毛细血管壁(一层上皮细胞)和一层组织细胞的细胞膜(合计4层生物膜),再加上O2最终要进入线粒体参与有氧呼吸,而线粒体是具有双层膜的细胞器,故共合计6层膜。 由此可知,外界空气中O2进入人体骨骼肌细胞(9层膜) 如果氧气进入组织细胞被利用(还要进入线粒体至少要穿过的生物膜层数是9+2=11层膜)。 (4)消化道(小肠)中葡萄糖分子进入组织细胞被利用跨膜层数分析 食物中的淀粉在消化道中被淀粉酶和麦芽糖酶分解成葡萄糖,主要在小肠中被吸收,其吸收过程如图所示: 肠腔中的葡萄糖经过小肠绒毛上皮细胞(2层膜)+绒毛内毛细血管壁(2层膜)+组织处毛细血管壁(2层膜)+组织细胞膜(1层膜)=7层膜;而1层膜由2层磷脂分子构成,所以共穿过14层磷脂分子层。 蛋白质等大分子运输通过胞吞和胞吐,通过0层膜 例1:(珠海一中等六校2019届高三第一次联考生物试题)下列有关酶与ATP的相关叙述正确的是( ) A. 人体在剧烈运动时ATP的合成速度大于分解速度 B. 叶肉细胞中产生的ATP只能用于光合作用的暗反应阶段 C. 少数酶的组成元素与ATP的组成元素相同 D. 寒冷的冬季,哺乳动物体内酶的活性随环境温度的下降而降低 【答案】C 【解析】ATP结构式是A-P~P~P,其组成元素有C、H、O、N、P,是一种含有高能磷酸键的有机物,它的大量化学能就储存在高能磷酸键中;ATP是生命活动能量的直接来源,合成ATP的能量来源于光合作用和呼吸作用,场所是细胞质基质、叶绿体和线粒体,据此分析。A. 人体在剧烈运动时ATP的合成速度和分解速度都加快,但ATP和ADP的含量处于动态平衡,ATP的合成速度和分解速度相等,A错误;B. 叶肉细胞光合作用产生的ATP只能用于光合作用暗反应阶段,细胞呼吸作用产生的ATP可用于植物体的各项生命活动,B错误;C. 少数酶是RNA,组成元素与ATP相同,都含有C、H、O、N、P,C正确; D. 哺乳动物为恒温动物,体温维持相对恒定,故寒冷的冬季,体内酶的活性不会随环境温度的下降而降低,D错误。 变式训练1:(河南创新发展联盟2017-2018年度高二期末考试生物试题)下列关于内环境中化学成分的相关叙述,错误的是( ) A. 流经肝脏后的血液,血糖含量可能升降低 B. 血浆中含有浆细胞产生的免疫球蛋白 C. 血浆的葡萄糖可以被肌细胞的线粒体氧化分解 D. 血浆渗透压的髙低与蛋白质、Na+和Cl-的含量有关 【答案】C 【解析】葡萄糖被合成肝糖原,肝糖原也可以分解为葡萄糖。所以血液流经肝脏后,血糖含量可能升高或降低,A正确。 .抗体是免疫球蛋白,主要分布在血液中,所以血浆中含有浆细胞产生的免疫球蛋白,B正确。血浆的葡萄糖可以被肌细胞氧化分解,但是葡萄糖不进入线粒体,进入线粒体氧化分解的是丙酮酸,C错误。血浆渗透压的髙低与蛋白质、Na+和Cl-等成分的含量有关,D正确。 例2:(陕西省西安市长安区第一中学2017-2018学年高一下学期期末考试)如图为人体细胞与内环境之间物质交换的示意图。①②③④分别表示人体内不同部位的液体。据图判断下列说法不正确的是( ) A. 长跑时运动员通过出汗排出①②④中多余的水分以维持机体的水平衡 B. 液体①中含激素、氨基酸、尿素、CO2等物质 C. 浆细胞分泌的抗体进入①,经循环系统运输到发炎部位 D. 胰岛B细胞分泌的胰岛素先进入②,再进入①后运输到相应部位 【答案】A 【解析】根据前面的分析可知,①②④共同构成内环境(细胞外液)。运动员产热较多,通过出汗是为了带走体内大量的热量,以维持体温的相对稳定;但是出汗因排出①②④中大量的水分,同时也排出了无机盐离子等其他代谢产物,以维持内环境的稳态,A错误;①表示血浆,其中含来自细胞分泌的激素、小肠处吸收的氨基酸、细胞产生的代谢产物如尿素和CO2等物质,B正确;浆细胞分泌的抗体进入血浆,经循环系统运输到发炎部位,与相应的抗原结合,C正确;胰岛B细胞分泌的胰岛素先进入组织液,再透过毛细血管壁进入血浆后运输到相应部位,D正确。 变式训练2:(安徽省示范高中培优联盟2017-2018学年高二下学期春季联赛生)内环境是体内细胞与外界环境进行物质交换的媒介。据图分析判断下列说法正确的是( ) A. 若③为胰岛B细胞,饭后半小时⑤处的胰岛素浓度高于①处 B. 若③为脑细胞,⑤处的氧气浓度高于①处,而C02的浓度相反 C. 若③为骨骼肌细胞,饭后五小时⑤处的血糖浓度低于①处 D. 若③为肝脏细胞,合成的血红蛋白通过胞吐运送到⑤处 【答案】B 【解析】若③为胰岛B细胞,由于饭后半小时血糖浓度升高,胰岛素向血液的分泌增多,根据血液流向,⑤处的胰岛素浓度低于①处,A错误;若③为脑细胞,细胞呼吸消耗氧气,血浆中氧气浓度降低,根据血液的流向,⑤处的氧气浓度高于①处,而C02的浓度相反,B正确;若③为骨骼肌细胞,吸收并分解葡萄糖获得能量,使血糖降低,根据血液流向,饭后五小时⑤处的血糖浓高于①处,C错误; 血红蛋白位于红细胞中,血浆蛋白分泌到血浆中,所以若③为肝脏细胞,通过胞吐运送到⑤处的应该是血浆蛋白,D错误。 例3:(福建省龙岩市一级达标校2017-2018学年高一下学期期末考试生物)下图是人体局部内环境示意图。以下叙述正确的是( ) A. 激素类物质不能通过1进入C液 B. 某人长期营养不良,会引起C液减少 C. 1结构的细胞所处的内环境为血浆和组织液 D. 若3为肝细胞,D处的葡萄糖浓度高于E处 【答案】C 【解析】激素类物质通过血液运输,再通过毛细血管壁进入组织液,然后作用于靶细胞, A错误。长期营养不良,血浆蛋白减少,血浆渗透压降低,更多的水分进入组织液,因此会引起C即组织液增多,B错误。1结构是毛细血管壁细胞,内有血浆外有组织液,C正确。 肝细胞在血糖浓度高时可以把葡萄糖合成肝糖原,根据血流方向,此时D处高于E处;在血糖浓度低时,肝细胞也可以把肝糖原分解成葡萄糖释放到血液中,根据血流方向,此时D处低于E处,D错误。 变式训练3.(浙江省宁波市六校2017-2018学年高二下学期期末联考生物试题)图为人体细胞与内环境进行物质交换的示意图,a、b处的箭头表示血液流动的方向。下列说法正确的是( ) A. ①③④是人体内细胞代谢的主要场所 B. 若②为肌肉细胞,则a处的氧气浓度高于b处 C. 稳态意味着固定不变的状态 D. 毛细血管壁细胞生活的具体内环境是①③ 【答案】B 【解析】①②③④分别是淋巴、细胞内液、组织液和血浆,而细胞代谢的主要场所是细胞内,A错误;若②为肌肉细胞,血浆在流经肌肉细胞时,由于细胞吸收部分氧气,氧气浓度会下降,所以,则a处的氧气浓度高于b处,B正确;稳态是指内环境保持相对稳定,C错误;毛细血管壁细胞生活的具体内环境血浆和组织液,即④③,D错误。 1.(黑龙江省2018年 高考模拟精编大考卷(十一)生物试卷)下图为人体体液物质交换示意图,叙述正确的是( ) A. 神经递质可以存在于②中 B. ①、②、③依次为淋巴、血浆、组织液 C. ①、②、④相比,②中含有较多的蛋白质 D. ①的渗透压的大小由蛋白质含量决定 【答案】A 【解析】上图中①②③④分别代表血浆、组织液、组织细胞(细胞内液)、淋巴,其中细胞外液主要为血浆、组织液、淋巴,三者成分相似,但血浆成分中含较多的蛋白质。神经递质是从突触前神经元以胞吐的方式释放到突触间隙中,然后再作用于突触后膜,这里的突触间隙液即为组织液,故A正确;①、②、③依次为血浆、组织液、细胞内液,故B错误;①血浆、②组织液、④淋巴相比,①血浆中含有较多的蛋白质,故C错误;血浆渗透压主要与钠离子和氯离子以及蛋白质有关,虽然蛋白质含量大,但钠离子和氯离子数量较蛋白质分子数多,所以,血浆渗透压主要取决于钠离子和氯离子的数量,故D错误;综上所述,选A项。 2.(湖北省黄冈市2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题)如图是人体组织局部切片示意阁,其中①③⑤表示体液,②④表示细胞,①⑤所在的位置是某些管道的切面。下列有关说法正确的是( ) A. ②细胞所处的内环境是血液和组织液 B. 营养不良吋会造成①蛋白质过少而引起组织水肿 C. 血红蛋内、各种激素、尿素部可以在①处找到 D. 长期饮用弱减性水,会使①的pH明显升高 【答案】B 【解析】分析题图:图示是人体组织局部切片示意图,其中①为血浆,②为毛细血管壁细胞,③为组织液,④为组织细胞,⑤为淋巴。 A. ②为毛细血管壁细胞,②细胞所处的内环境是血浆和组织液,A错误; B. 由于长期营养不良,且自身蛋白质不断被消耗,细胞内缺乏合成蛋白质的原料,使血浆蛋白含量减少,导致血浆渗透压降低,组织液的渗透压相对升高,引起组织水肿,B正确; C. 血红蛋内位于红细胞内,不能①处找到,C错误; D. 长期饮用弱碱性水,由于人体中有缓冲物质的存在,人体的pH维持在相对稳定的范围,D错误。 3.(陕西省西安市长安区第一中学2017-2018学年高一下学期期末考试生物(理)试题 )科学家研究甲、乙两种生活在不同地方的哺乳动物,分别强迫灌饮海水1000 g后,再分析尿量和其成分,结果如下表。如果将甲、乙两种动物放在竹筏上,任其漂流在海上,只供饲料不供饮用水,结果会如何( ) 哺乳动物 海水 尿液 灌饮 氯浓度(相对值) 排出 氯浓度(相对值) 甲 1000 535 1350 400 乙 1000 535 165 820 A. 乙比甲先因缺水而死亡 B. 甲乙均能饮用海水而存活 C. 甲比乙先因缺水而死亡 D. 表中资料不足,不能判断结果 【答案】C 【解析】从题中所述的情况分析来看,两种鼠灌饮的海水是相同的,但是甲鼠排出的尿液中氯的浓度较低,且尿量大,说明甲鼠保持体内的水的平衡能力较差,体内的水分流失太多;而乙鼠排出的尿液中氯的浓度较高,且尿量少,说明乙鼠保持体内的水的平衡能力较强,体内的水分流失少。 根据前面的分析,甲鼠排出的尿液中氯的浓度较低,且尿量大,说明甲鼠保持体内的水的平衡能力较差,体内的水分流失太多;而乙鼠排出的尿液中氯的浓度较高,且尿量少,说明乙鼠保持体内的水的平衡能力较强,体内的水分流失少。由此说明甲鼠保水的能力较差,乙鼠保水能力强,二者均不能饮用海水,若长时间不饮水,甲比乙先因缺水而死亡。故选C。 4.(全国普通高招2018年统一考试临考预测押题密卷理科综合B卷生物试题)下列关于人体的稳态与调节的叙述中,正确的是( ) A. 稳态是指人体内环境中的化学成分保持相对稳定的状态 B. 内环境中HCO3-参与维持pH的稳定 C. 机体大量出汗,下丘脑分泌的抗利尿激素减少 D. 胰岛素和胰高血糖素的分泌只受血糖浓度调节 【答案】B 【解析】内环境稳态是指内环境的各种化学成分和理化性质保持相对稳定的状态;血浆的pH之所以能保持相对稳定是因为血液中存在对酸碱度起缓冲的物质,如:H2CO3/NaHCO3,NaH2PO4/Na2HPO4等;大量出汗后,细胞外液渗透压升高,刺激下丘脑渗透压感受器兴奋,下丘脑合成的抗利尿激素增多,并由垂体释放;胰岛素和胰高血糖素的分泌直接受血糖浓度调节,也受神经调节。A. 稳态是指内环境的各种化学成分和理化性质保持相对稳定的状态,A错误;B. 血浆中的HCO3-进行酸碱中和,参与维持血浆pH的稳定,B正确;C. 大量出汗后,下丘脑合成的抗利尿激素增多,经垂体后叶分泌,C错误;D. 血糖直接作用于胰岛B细胞和胰岛A细胞调节胰岛素和胰高血糖素的分泌,胰岛素和胰高血糖素的分泌也受神经系统的调节,D错误。 5.(海南省琼海市2018年高考模拟考试生物试题)下图是人体某组织内环境示意图。A、B、C是液体,1、2是不同的结构,3是组织细胞。以下叙述中正确的是( ) A. 花粉过敏会引起A增多 B. 2处细胞直接的内环境为B C. 机体新陈代谢主要在C中进行 D. A中的O2进入3中被利用至少要通过5层生物膜 【答案】D 【解析】图示是人体局部内环境示意图,其中A是血浆,是血细胞直接生活的环境;B是淋巴,是淋巴细胞和吞噬细胞直接生活的环境;C是组织液,是组织细胞直接生活的环境。1毛细血管壁细胞,2是毛细淋巴管壁,3是组织细胞。 详解:由于花粉过敏,会引起1毛细血管壁细胞的通透性增加,C组织液的量会增加,A错误;2处是毛细淋巴管壁细胞,其生活的内环境为B(淋巴)和C(组织液),B错误;新陈代谢主要发生在3(组织细胞)中,C错误; A液中的O2进入组织细胞中被利用至少要通过5层生物膜(进单层毛细血管壁细胞膜+出单层毛细血管壁细胞膜+进单层组织细胞膜+进双层线粒体膜),D正确。 6.(重庆一中2017-2018学年高二下学期期中考生物试题)图表示人体细胞与外界环境之间进行物质交换的过程。Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示能直接与内环境进行物质交换的4种器官或系统,①②表示有关的生理过程。下列说法错误的是( ) A. 内环境与Ⅰ交换气体必须通过肺泡壁和毛细血管壁 B. 血浆中的葡萄糖进入组织细胞参与有氧呼吸至少穿过3层磷脂分子层 C. ②表示重吸收作用 D. Ⅳ表示的器官是皮肤 【答案】B 【解析】分析:结合题意,分析题图,与外界进行氧气和二氧化碳交换的主要器官Ⅰ表示肺;从体外获得营养物质的系统Ⅱ表示消化系统;将体内代谢废物排出体外且能将有用的成分重吸收回体内的器官Ⅲ表示肾脏,则Ⅳ表示皮肤。 详解:内环境与外界环境进行气体交换时,气体从血浆进入到肺泡,需要通过肺泡壁和毛细血管壁,A正确;若血浆中葡萄糖进入组织细胞进行有氧呼吸,至少穿过组织细胞的细胞膜,而细胞膜含2层磷脂分子层,B错误;肾小管通过重吸收,将原尿中的水分、葡萄糖氨基酸等有用的小分子或离子重新摄取回内环境中,C正确;人体通过皮肤,将水分、尿素等代谢废物排出体外,D正确。 7.(辽宁省重点高中协作校2018届高三第三次模拟考试理综生物试题)下列有关人体内环境稳态和生命活动调节的说法,正确的是( ) A. Na+对维持细胞内液渗透压有重要作用 B. 血桨中的HC03-、HP042-等能使血浆的pH保持不变 C. 在寒冷环境中,人体的产热量增加、散热量减少 D. 在血糖调节过程中存在反馈调节 【答案】D 【解析】Na+主要存在于细胞外液,所以Na+对维持细胞外液渗透压有重要作用,A错误;血桨中的HC03-、HP042-等是调节血浆pH的缓冲物质,它们在一定范围内可使血浆PH维持相对稳定,B错误;在寒冷环境中,体温仍然能维持相对稳定,说明人体的产热量与散热量基本相等,只是因为散热速度加快,所以产热速度也加快,C错误;在血糖调节过程中,当血糖含量升高时,胰岛素分泌增加,使血糖含量下降;而当血糖含量下降时,胰高血糖素等分泌增加,血糖含量又逐渐上升,所以血糖调节过程中存在反馈调节,D正确。 8.(福建省厦门双十中学2018届高三第十次理科综合能力考试生物试题)关于内环境稳态,以下说法正确的是( ) A. 下丘脑滲透压感受器能感受细胞外液渗透压升高并产生渴觉 B. 正常情况下生成与回流的组织液中氧气含量相等 C. 血液中C02增多引起呼吸频率加快,是由体液和神经共同调节的 D. 毛细血管处血浆和组织液之间相互转化的量总是平衡的 【答案】C 【解析】A.下丘脑滲透压感受器能感受细胞外液渗透压的变化,但渴觉是在大脑皮层的神经中枢产生,A错误;B.一般情况下,富含氧气的血浆从毛细血管动脉端渗出生成组织液,生活在组织液中的组织细胞通过有氧呼吸消耗部分氧气,导致毛细血管静脉端回流的组织液氧气含量相对较低,B错误;C.CO2在血液中分压升高后,可以透过血-脑脊液屏障,通过提高脑脊液中H+浓度,作用于中枢化学感受器,刺激神经系统的呼吸中枢,使呼吸运动加快,此过程属于体液和神经共同调节,C正确;D.血浆从毛细血管动脉端渗出生成组织液,大部分组织液可回流进入血浆,少部分组织液可透过毛细胞淋巴管壁形成淋巴,可见毛细血管处血浆和组织液之间相互转化的量是不等的,D错误;答案选C。 9.(河南省2018届高三4月普通高中毕业班高考适应性考试理综生物试题)关于内环境稳态,以下说法正确的是( ) A. 下丘脑渗透压感受器能感受细胞外液渗透压下降、产生渴觉 B. 血液中CO2增多引起呼吸频率加快,是由体液和神经共同调节的 C. 正常情况下生成与回流的组织液中氧气含量相等 D. 毛细血管处血浆和组织液之间相互转化的量总是平衡的 【答案】B 【解析】下丘脑不能产生渴觉,各种感觉都是在大脑皮层产生,A错误;血液中CO2增多刺激呼吸中枢兴奋,属于体液调节,而呼吸中枢兴奋引起呼吸肌收缩加快,则呼吸频率加快,是神经调节的结果,所以B正确;正常情况下由于全身组织细胞不断消耗氧气,导致扩散进入组织液的氧气要多于回流到组织液中氧气,C错误;毛细血管处血浆一方面不断从消化道壁吸收营养成分,同时也在时刻不断从肾脏、皮肤等处将其中形成的代谢产物不断排出体外,所以血浆和组织液之间相互转化的量并不总是平衡的,D错误。 10.(四川省达州市普通高中2018届高三第二次诊断性测试生物试题)可存在于人体内环境中,但不能由人体细胞产生的物质是( ) A. IAA B. 乳酸 C. 水 D. 尿素 【答案】A 【解析】IAA是生长素的缩写符号,它是植物激素中的一种,不能由人体细胞产生合成,但人体可以在摄食时吸收少量IAA进入内环境中,A符合题意;乳酸、水和尿素都可以由人体细胞产生且存在于内环境中,所以B、C、D不符合题意。 11.(河南省中原名校(即豫南九校)2017-2018学年高二上学期第一次联考生物试题)人体内的细胞外液构成了细胞生活的液体环境,即内环境,只有这个环境保持相对稳定,细胞才能进行正常的生命活动。下列相关叙述中,不正确的是( ) A. 血浆中的蛋白质大量减少会引起组织水肿 B. 人体内的细胞通过细胞外液与外界环境交换物质 C. 神经递质和甲状腺激素均是在内环境中合成的 D. 组织液渗回血浆和渗入淋巴的量相差较大 【答案】C 【解析】血浆中蛋白质含量减少,导致血浆渗透压下降,水分大量由血浆进入组织液,会引起组织水肿,A正确;人体内细胞通过细胞外液与外界环境交换物质,B正确;神经递质和甲状腺激素均是在细胞内合成的,而内环境是细胞外液,C错误;组织液中的大部分液体可以渗入血浆,少部分可以渗入淋巴,两者相差较大,D正确。 12.(云南师大附中2018届高考适应性月考卷(八)理综生物试题)下列有关内环境与稳态的叙述,正确的是( ) A. 反馈调节在稳态维持中具有重要作用 B. 人体内组织液是所有细胞直接生活的环境 C. 血浆中酸碱平衡的维持不需要器官、系统的参与 D. 细胞都要通过内环境才能与外界环境进行物质交换 【答案】A 【解析】稳态是内环境中各种成分含量和各种理化性质等都维持在一个相对稳定的范围内,这关键得力于体内反馈调节的结果,主要是负反馈调节的结果,A正确;人体内组织液并非所有细胞直接生活的环境,如红细胞直接生活的内环境就是血浆,B错误;血浆中酸碱平衡的维持同样需要心脏、肺、肾脏等器官以及循环系统、呼吸系统、消化系统等系统的参与,C错误;少数细胞直接与外界环境接触时,可以不通过内环境就能与外界环境进行物质交换,如生活在口腔表面的上皮细胞可直接与外界环境中进行氧气和CO2的交换,D错误。 13.(河北省邯郸市2017-2018学年高二上学期期末考试生物试题)下列反应中,发生在内环境的是( ) A. 有氧呼吸 B. 蛋白质的合成 C. 在小肠内淀粉酶水解淀粉 D. 剧烈运动产生的乳酸和碳酸氢钠反应 【答案】D 【解析】有氧呼吸和蛋白质的合成都发生在细胞内,不是发生在内环境,A、B项错误;小肠属于消化道,不属于内环境,所以在小肠内淀粉酶水解淀粉的过程不发生在内环境中,C项错误;剧烈运动产生的乳酸和碳酸氢钠反应发生在内环境中,D项正确。 14.(河南省平顶山市2017-2018学年第一学期期末调研考试高二生物试题)根据下图回答有关问题: (1)图中的食物经①④到组织细胞中利用,主要依赖的系统是___________和___________;而经过②④⑤能实现组织细胞与外界环境进行气体交换,主要依赖的系统是___________和___________;正常机体内环境其理化性质如___________、___________、___________等保持相对稳定。 (2)图中的③主要依赖的系统是______________________。 (3)细胞与内环境直接交换的④为___________、___________;⑤为___________、___________。 (4)用简明句子归纳出内环境在组织细胞与外界环境之间的作用:________________。 【答案】 消化系统 循环系统 呼吸系统 循环系统 渗透压 温度 酸碱度 泌尿系统 氧气 养料 二氧化碳 代谢废物 内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介 【解析】试题分析:本题考查了内环境稳态的有关知识,要求学生能够理解四大系统在细胞与外界环境之间物质交换的作用;识记内环境的理化性质;掌握内环境的意义、内环境的理化性质、稳态的生理意义。分析题图:①表示消化系统的消化吸收;②表示呼吸系统的气体交换;③表示排泄系统的排泄过程;④表示细胞从内环境中吸收营养物质;⑤表示细胞将代谢废弃物排到内环境中;⑥表示细胞与外界环境通过内环境进行物质交换。据此答题。 (1)内环境是细胞和外界环境进行物质交换的媒介,食物经过消化系统消化分解形成葡萄糖、氨基酸等小分子营养物质,然后通过循环系统经过血浆、组织液到达组织细胞中被利用,因此图中的食物经①④到组织细胞中利用,主要依赖的系统是消化系统和循环系统;组织细胞通过呼吸系统、循环系统实现组织细胞与外界环境的气体交换;内环境的理化性质包括渗透压、温度和酸碱度等保持相对稳定,处于动态平衡之中。 (2)③表示代谢废物排出体外的过程,其依赖的主要系统是泌尿系统。 (3)④表示内环境中可直接被细胞吸收利用的氧气和养料等,⑤表示细胞代谢产生的二氧化碳和代谢废物等排出细胞到达内环境。 (4)根据图示,细胞通过消化、循环、泌尿、呼吸等系统经过内环境与外界环境进行物质交换,即内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介。 15.(贵州省遵义航天高级中学2017-2018学年高二上学期期末考试理科综合生物试题)如图是人体胰腺组织局部结构模式图,请据图回答问题. (1)A液为________, B液为________, C液为________,三者共同构成了胰腺组织细胞生活的液体环境,这个液体环境称为________.图中毛细淋巴管壁细胞生活的具体内环境是________?(填标号) (2)CO2不能从毛细血管进入胰腺组织细胞的原因是________?。 【答案】 组织液 血浆 淋巴 内环境 A和C 血液中CO2浓度比细胞中低 【解析】本题考查内环境的组成、内环境稳态相关知识,意在考察考生对图形的分析和知识点的理解掌握程度。 (1)分析图形A液中有很多组织细胞,所以A液是组织液。B液是在血管中所以是血浆。C是毛细淋巴管内的,所以是淋巴,这三者共同构成了细胞生活的内环境。毛细淋巴管壁细胞里面是淋巴C液,外面是组织液A液,所以是A和C。 (2)CO2出细胞的方式是自由扩散,主要取决于其浓度,其不能从毛细血管进入胰腺组织细胞的原因是血液中CO2浓度比细胞中低。 14 人体内环境的稳态与调节(解析版) 课程标准中关于本节内容的具体标准是“说明内环境稳态的生理意义”。描述不同细胞生活的环境,描述内环境的组成和理化性质,认识到多细胞生物的细胞也需要与环境进行物质和能量的交换,从而更好的理解这些细胞的生活环境,并加深对生命世界的认识。要实现这一目标,首先要说明什么是内环境稳态。稳态概念是生命科学的一大基本概念,也是本模块的核心概念。搞好这一概念的教学 (?http:?/??/?www.5ykj.com?/?Health?/?" \t "http:?/??/?www.5ykj.com?/?Health?/?gaoer?/?_blank?),可以为后续的学习打下坚实的基础。因此稳态概念及稳态的重要性是本节教学内容的重点。稳态调节机制在后面章节中要逐步展开、深化,在本节仅做简要概述,以承上启下,因此达到了解水平即可。每一个人的健康都与内环境的稳态有关,几乎所有人都亲历过诸如发烧等稳态失调引起的疾病。通过学习有关内环境稳态的内容,可以帮助学生结合生活体验构建概念,经过思想认同强化自我保健的意识。 一、内环境的稳态: 1、内环境的动态变化 (2)具体表现:内环境各种化学成分和理化性质都处于动态平衡中。 2、内环境稳态的概念、内容与基础 (1)概念:正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定状态。 (2)内环境稳态的内容与意义: (3)维持基础:人体各器官、系统协调一致地正常运行是维持内环境稳态的基础。 (4)直接参与的器官与系统: ①消化系统②呼吸系统③泌尿系统④循环系统 3、内环境稳态调节机制现代观点:神经一体液一免疫调节网络 4、内环境的稳态与消化、吸收、循环、排泄系统的功能联系: 5、意义:内环境中血糖含量、温度、pH等保持在适宜的范围内,细胞代谢正常进行。是机体进行正常生命活动的必要条件。 稳态失调与相关疾病: 病状名称 内环境理化性质变化 引起疾病的症状 尿毒症 尿素等代谢废物在体内积累 自身中毒和综合病症 糖尿病 血液中葡萄糖含量过高 多食、多饮、多尿、口渴、饥饿感强烈,身体消瘦 高原反应 体内缺氧,血氧过低 头痛、乏力、心跳加快 感冒发烧 体温过高,影响酶的活性 食欲不振、四肢无力 严重腹泻 丢失大量的水和无机盐 疲倦、周身不适、恶心 重点知识点拨: 1、血液Na+、K+、pH的稳定性:血液的pH通常在7.35~7.45之间,变化范围很小。原因是血浆中含有HCO3-、HPO42-等离子,可起到缓冲作用。 2、内环境稳态失调:长期营养不良,会出现组织水肿。人体发生花粉等过敏反应时,引起毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白渗出,会造成局部组织液增加。淋巴管阻塞会引起组织液中的大分子蛋白质回流到血浆从而使组织液增加。肾小管肾炎也会使组织液增加而水肿。细胞代谢旺盛使代谢产物增多,组织液浓度增加使组织液增多而水肿。 3、人体维持内环境稳态的具体表现:饮水不足时,抗利尿激素释放增加;剧烈运动时,人体会大量出汗;接受抗原刺激后,B淋巴细胞增殖分化。 4、体液各成分间的转化与判断方法 ①相互转化关系: ②判断方法: 5、不存在于内环境中的物质 ①只存在于细胞内的物质:血红蛋白及与细胞呼吸、DNA分子复制、DNA分子转录、mRNA翻译有关的酶等。 ②在细胞内合成后直接分泌到体外的物质:消化酶等。 ③不能被吸收的物质:纤维素等。 6、不发生于内环境中的生理过程 ①细胞呼吸的各阶段反应。 ②细胞内蛋白质、递质和激素等物质的合成。 ③消化道等外界环境所发生淀粉、脂质和蛋白质的消化水解过程。 知识拓展: 1、人体维持稳态的调节能力是有一定限度的。出现下列情形,稳态会遭到破坏: ①外界环境变化过于剧烈; ②人体自身的调节功能出现障碍。 2、神经一体液一免疫调节网络是内环境稳态的主要调节机制。 ①神经调节:调节的主要方式,如体温调节中枢在下丘脑。 ②体液调节:某些化学物质,如激素、CO2、H+等通过俸液传送对机体进行凋节,其中主要是激素调节。 ③免疫调节:免疫系统通过清除异物、外来病原微生物等对内环境的稳态起调节作用。 3、内环境成分的位置关泵分析 (l)图中①为细胞内液,②为血浆,③为组织液,④ 为淋巴,②③④共同组成了内环境。 (2)A端若为动脉的上端,则A处的氧分压要高于 B处,A处的营养物质含量高于B处,但B处CO2和代谢废物的含量均高于A处。 (3)由图中可知:毛细血管壁细胞的生活环境为血浆、组织液,毛细淋巴管壁细胞的生活环境为淋巴、组织液,血细胞的生活环境为血浆,组织细胞的生活环境为组织液。 4、内环境与外界环境的物质交换分析 I是体内外进行物质交换的系统,并能为内环境提供02并排出CO2,这说明I是呼吸系统,内环境与 I交换气体必须通过肺泡壁和毛细血管壁;如果Ⅱ内的葡萄糖通过①只能进入血液,那么Ⅱ为消化道,①表示主动运输;Ⅲ是泌尿系统,②表示重吸收作用;皮肤有保护的作崩,皮肤中的汗腺通过分泌汗液来排出代谢废物,Ⅳ表示的器官是皮肤。 内环境与细胞之间的跨膜分析 几种由单层细胞形成的结构 人体中有很多由单层细胞构成的管状或泡状结构:如毛细血管、毛细淋巴管、小肠绒毛、肺泡、肾小球和肾小管等,这些非常薄的结构有利于物质交换,物质透过这些管壁或泡壁时,要经过两层细胞膜。 (2)细胞、生物膜、磷脂双分子层、磷脂分子层数间的关系 1层细胞=2层生物膜 1层生物膜=1个磷脂双分子层=2层磷脂分子 若物质出入细胞内的线粒体需多跨越线粒体内外膜(4层磷脂分子) (3)外界空气中O2进入组织细胞被利用跨膜层数分析 从图1可知,在肺通气和肺泡内的气体交换的过程中,O2要穿过肺泡壁(一层上皮细胞)、毛细血管壁(一层上皮细胞)及红细胞膜,共计5层生物膜,才能与血红蛋白结合;从图2可知,经过组织里的气体交换,O2进入组织细胞要透过红细胞膜、毛细血管壁(一层上皮细胞)和一层组织细胞的细胞膜(合计4层生物膜),再加上O2最终要进入线粒体参与有氧呼吸,而线粒体是具有双层膜的细胞器,故共合计6层膜。 由此可知,外界空气中O2进入人体骨骼肌细胞(9层膜) 如果氧气进入组织细胞被利用(还要进入线粒体至少要穿过的生物膜层数是9+2=11层膜)。 (4)消化道(小肠)中葡萄糖分子进入组织细胞被利用跨膜层数分析 食物中的淀粉在消化道中被淀粉酶和麦芽糖酶分解成葡萄糖,主要在小肠中被吸收,其吸收过程如图所示: 肠腔中的葡萄糖经过小肠绒毛上皮细胞(2层膜)+绒毛内毛细血管壁(2层膜)+组织处毛细血管壁(2层膜)+组织细胞膜(1层膜)=7层膜;而1层膜由2层磷脂分子构成,所以共穿过14层磷脂分子层。 蛋白质等大分子运输通过胞吞和胞吐,通过0层膜 例1:(珠海一中等六校2019届高三第一次联考生物试题)下列有关酶与ATP的相关叙述正确的是( ) A. 人体在剧烈运动时ATP的合成速度大于分解速度 B. 叶肉细胞中产生的ATP只能用于光合作用的暗反应阶段 C. 少数酶的组成元素与ATP的组成元素相同 D. 寒冷的冬季,哺乳动物体内酶的活性随环境温度的下降而降低 【答案】C 【解析】ATP结构式是A-P~P~P,其组成元素有C、H、O、N、P,是一种含有高能磷酸键的有机物,它的大量化学能就储存在高能磷酸键中;ATP是生命活动能量的直接来源,合成ATP的能量来源于光合作用和呼吸作用,场所是细胞质基质、叶绿体和线粒体,据此分析。A. 人体在剧烈运动时ATP的合成速度和分解速度都加快,但ATP和ADP的含量处于动态平衡,ATP的合成速度和分解速度相等,A错误;B. 叶肉细胞光合作用产生的ATP只能用于光合作用暗反应阶段,细胞呼吸作用产生的ATP可用于植物体的各项生命活动,B错误;C. 少数酶是RNA,组成元素与ATP相同,都含有C、H、O、N、P,C正确; D. 哺乳动物为恒温动物,体温维持相对恒定,故寒冷的冬季,体内酶的活性不会随环境温度的下降而降低,D错误。 变式训练1:(河南创新发展联盟2017-2018年度高二期末考试生物试题)下列关于内环境中化学成分的相关叙述,错误的是( ) A. 流经肝脏后的血液,血糖含量可能升降低 B. 血浆中含有浆细胞产生的免疫球蛋白 C. 血浆的葡萄糖可以被肌细胞的线粒体氧化分解 D. 血浆渗透压的髙低与蛋白质、Na+和Cl-的含量有关 例2:(陕西省西安市长安区第一中学2017-2018学年高一下学期期末考试)如图为人体细胞与内环境之间物质交换的示意图。①②③④分别表示人体内不同部位的液体。据图判断下列说法不正确的是( ) A. 长跑时运动员通过出汗排出①②④中多余的水分以维持机体的水平衡 B. 液体①中含激素、氨基酸、尿素、CO2等物质 C. 浆细胞分泌的抗体进入①,经循环系统运输到发炎部位 D. 胰岛B细胞分泌的胰岛素先进入②,再进入①后运输到相应部位 【答案】A 【解析】根据前面的分析可知,①②④共同构成内环境(细胞外液)。运动员产热较多,通过出汗是为了带走体内大量的热量,以维持体温的相对稳定;但是出汗因排出①②④中大量的水分,同时也排出了无机盐离子等其他代谢产物,以维持内环境的稳态,A错误;①表示血浆,其中含来自细胞分泌的激素、小肠处吸收的氨基酸、细胞产生的代谢产物如尿素和CO2等物质,B正确;浆细胞分泌的抗体进入血浆,经循环系统运输到发炎部位,与相应的抗原结合,C正确;胰岛B细胞分泌的胰岛素先进入组织液,再透过毛细血管壁进入血浆后运输到相应部位,D正确。 变式训练2:(安徽省示范高中培优联盟2017-2018学年高二下学期春季联赛生)内环境是体内细胞与外界环境进行物质交换的媒介。据图分析判断下列说法正确的是( ) A. 若③为胰岛B细胞,饭后半小时⑤处的胰岛素浓度高于①处 B. 若③为脑细胞,⑤处的氧气浓度高于①处,而C02的浓度相反 C. 若③为骨骼肌细胞,饭后五小时⑤处的血糖浓度低于①处 D. 若③为肝脏细胞,合成的血红蛋白通过胞吐运送到⑤处 例3:(福建省龙岩市一级达标校2017-2018学年高一下学期期末考试生物)下图是人体局部内环境示意图。以下叙述正确的是( ) A. 激素类物质不能通过1进入C液 B. 某人长期营养不良,会引起C液减少 C. 1结构的细胞所处的内环境为血浆和组织液 D. 若3为肝细胞,D处的葡萄糖浓度高于E处 【答案】C 【解析】激素类物质通过血液运输,再通过毛细血管壁进入组织液,然后作用于靶细胞, A错误。长期营养不良,血浆蛋白减少,血浆渗透压降低,更多的水分进入组织液,因此会引起C即组织液增多,B错误。1结构是毛细血管壁细胞,内有血浆外有组织液,C正确。 肝细胞在血糖浓度高时可以把葡萄糖合成肝糖原,根据血流方向,此时D处高于E处;在血糖浓度低时,肝细胞也可以把肝糖原分解成葡萄糖释放到血液中,根据血流方向,此时D处低于E处,D错误。 变式训练3.(浙江省宁波市六校2017-2018学年高二下学期期末联考生物试题)图为人体细胞与内环境进行物质交换的示意图,a、b处的箭头表示血液流动的方向。下列说法正确的是( ) A. ①③④是人体内细胞代谢的主要场所 B. 若②为肌肉细胞,则a处的氧气浓度高于b处 C. 稳态意味着固定不变的状态 D. 毛细血管壁细胞生活的具体内环境是①③ 1.(黑龙江省2018年 高考模拟精编大考卷(十一)生物试卷)下图为人体体液物质交换示意图,叙述正确的是( ) A. 神经递质可以存在于②中 B. ①、②、③依次为淋巴、血浆、组织液 C. ①、②、④相比,②中含有较多的蛋白质 D. ①的渗透压的大小由蛋白质含量决定 2.(湖北省黄冈市2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题)如图是人体组织局部切片示意阁,其中①③⑤表示体液,②④表示细胞,①⑤所在的位置是某些管道的切面。下列有关说法正确的是( ) A. ②细胞所处的内环境是血液和组织液 B. 营养不良吋会造成①蛋白质过少而引起组织水肿 C. 血红蛋内、各种激素、尿素部可以在①处找到 D. 长期饮用弱减性水,会使①的pH明显升高 3.(陕西省西安市长安区第一中学2017-2018学年高一下学期期末考试生物(理)试题 )科学家研究甲、乙两种生活在不同地方的哺乳动物,分别强迫灌饮海水1000 g后,再分析尿量和其成分,结果如下表。如果将甲、乙两种动物放在竹筏上,任其漂流在海上,只供饲料不供饮用水,结果会如何( ) 哺乳动物 海水 尿液 灌饮 氯浓度(相对值) 排出 氯浓度(相对值) 甲 1000 535 1350 400 乙 1000 535 165 820 A. 乙比甲先因缺水而死亡 B. 甲乙均能饮用海水而存活 C. 甲比乙先因缺水而死亡 D. 表中资料不足,不能判断结果 4.(全国普通高招2018年统一考试临考预测押题密卷理科综合B卷生物试题)下列关于人体的稳态与调节的叙述中,正确的是( ) A. 稳态是指人体内环境中的化学成分保持相对稳定的状态 B. 内环境中HCO3-参与维持pH的稳定 C. 机体大量出汗,下丘脑分泌的抗利尿激素减少 D. 胰岛素和胰高血糖素的分泌只受血糖浓度调节 5.(海南省琼海市2018年高考模拟考试生物试题)下图是人体某组织内环境示意图。A、B、C是液体,1、2是不同的结构,3是组织细胞。以下叙述中正确的是( ) A. 花粉过敏会引起A增多 B. 2处细胞直接的内环境为B C. 机体新陈代谢主要在C中进行 D. A中的O2进入3中被利用至少要通过5层生物膜 6.(重庆一中2017-2018学年高二下学期期中考生物试题)图表示人体细胞与外界环境之间进行物质交换的过程。Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示能直接与内环境进行物质交换的4种器官或系统,①②表示有关的生理过程。下列说法错误的是( ) A. 内环境与Ⅰ交换气体必须通过肺泡壁和毛细血管壁 B. 血浆中的葡萄糖进入组织细胞参与有氧呼吸至少穿过3层磷脂分子层 C. ②表示重吸收作用 D. Ⅳ表示的器官是皮肤 7.(辽宁省重点高中协作校2018届高三第三次模拟考试理综生物试题)下列有关人体内环境稳态和生命活动调节的说法,正确的是( ) A. Na+对维持细胞内液渗透压有重要作用 B. 血桨中的HC03-、HP042-等能使血浆的pH保持不变 C. 在寒冷环境中,人体的产热量增加、散热量减少 D. 在血糖调节过程中存在反馈调节 8.(福建省厦门双十中学2018届高三第十次理科综合能力考试生物试题)关于内环境稳态,以下说法正确的是( ) A. 下丘脑滲透压感受器能感受细胞外液渗透压升高并产生渴觉 B. 正常情况下生成与回流的组织液中氧气含量相等 C. 血液中C02增多引起呼吸频率加快,是由体液和神经共同调节的 D. 毛细血管处血浆和组织液之间相互转化的量总是平衡的 9.(河南省2018届高三4月普通高中毕业班高考适应性考试理综生物试题)关于内环境稳态,以下说法正确的是( ) A. 下丘脑渗透压感受器能感受细胞外液渗透压下降、产生渴觉 B. 血液中CO2增多引起呼吸频率加快,是由体液和神经共同调节的 C. 正常情况下生成与回流的组织液中氧气含量相等 D. 毛细血管处血浆和组织液之间相互转化的量总是平衡的 10.(四川省达州市普通高中2018届高三第二次诊断性测试生物试题)可存在于人体内环境中,但不能由人体细胞产生的物质是( ) A. IAA B. 乳酸 C. 水 D. 尿素 11.(河南省中原名校(即豫南九校)2017-2018学年高二上学期第一次联考生物试题)人体内的细胞外液构成了细胞生活的液体环境,即内环境,只有这个环境保持相对稳定,细胞才能进行正常的生命活动。下列相关叙述中,不正确的是( ) A. 血浆中的蛋白质大量减少会引起组织水肿 B. 人体内的细胞通过细胞外液与外界环境交换物质 C. 神经递质和甲状腺激素均是在内环境中合成的 D. 组织液渗回血浆和渗入淋巴的量相差较大 12.(云南师大附中2018届高考适应性月考卷(八)理综生物试题)下列有关内环境与稳态的叙述,正确的是( ) A. 反馈调节在稳态维持中具有重要作用 B. 人体内组织液是所有细胞直接生活的环境 C. 血浆中酸碱平衡的维持不需要器官、系统的参与 D. 细胞都要通过内环境才能与外界环境进行物质交换 13.(河北省邯郸市2017-2018学年高二上学期期末考试生物试题)下列反应中,发生在内环境的是( ) A. 有氧呼吸 B. 蛋白质的合成 C. 在小肠内淀粉酶水解淀粉 D. 剧烈运动产生的乳酸和碳酸氢钠反应 14.(河南省平顶山市2017-2018学年第一学期期末调研考试高二生物试题)根据下图回答有关问题: (1)图中的食物经①④到组织细胞中利用,主要依赖的系统是___________和___________;而经过②④⑤能实现组织细胞与外界环境进行气体交换,主要依赖的系统是___________和___________;正常机体内环境其理化性质如___________、___________、___________等保持相对稳定。 (2)图中的③主要依赖的系统是______________________。 (3)细胞与内环境直接交换的④为___________、___________;⑤为___________、___________。 (4)用简明句子归纳出内环境在组织细胞与外界环境之间的作用:________________。 15.(贵州省遵义航天高级中学2017-2018学年高二上学期期末考试理科综合生物试题)如图是人体胰腺组织局部结构模式图,请据图回答问题. (1)A液为________, B液为________, C液为________,三者共同构成了胰腺组织细胞生活的液体环境,这个液体环境称为________.图中毛细淋巴管壁细胞生活的具体内环境是________?(填标号) (2)CO2不能从毛细血管进入胰腺组织细胞的原因是________?。 14
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.37M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助