[ID:11-5038330] [精]高考生物一轮复习学案 第27讲 从杂交育种到基因工程(解析版+学生版)
当前位置: 生物/高中生物/人教版(新课程标准)/必修2《遗传与进化》/第六章 从杂交育种到基因工程/第2节 基因工程及其应用
资料简介:
第27讲 从杂交育种到基因工程(解析版) 本模块为育种方面的基础知识,是学习其他模块的基础。通过本模块的学习,将在育种层面上更深入地理解杂交育种与诱变育种的原理及应用,基因工程的基本工具及操作的基本步骤。考纲对本模块内容的具体要求如下: 1.掌握杂交育种和诱变育种的原理和操作过程。(理解应用水平) 2.比较各种育种方法的优缺点。(应用水平) 3.概述基因工程的原理和应用。(理解应用水平) 4.了解转基因生物和转基因食品的安全性。(调查实验能力) 本部分内容在考试中有选择题和非选择题。从考查的力度来看,本单元所占的分值在6~12分。从考查的内容来看,高考试题考查的重点有:(1)各种育种方式的原理、过程、优缺点等。(2)各种生物育种在育种中的应用。?从题型上看,主要以非选择题形式通过创设新情境考查育种方式的应用。本单元的命题主要考查各种育种方式,在复习过程中,注意运用比较法、概念图对概念进行充分理解和掌握。通过训练提高对知识的综合运用能力和迁移能力。 一、杂交育种 1.概念:将两个或多个品种的优良性状通过交配集中在一起,再经过选择和培育,获得新品种的方法。 2.原理:基因重组。 3.常用流程:选择具有不同优良性状的亲本F1F2……→稳定遗传的良种。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\新建文件夹\\复习资料\\高考生物一轮复习学案 第27讲 从杂交育种到基因工程\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 拓展深化 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\新建文件夹\\复习资料\\高考生物一轮复习学案 第27讲 从杂交育种到基因工程\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET  动物育种的常用流程 选择具有不同优良性状的亲本杂交,获得F1→F1雌雄个体交配→获得F2→鉴别、选择需要的类型与隐性类型测交,选择后代不发生性状分离的F2个体。 4.优缺点:可以把多个品种的优良性状集中在一起,但是育种周期长,育种筛选过程复杂;不能产生新基因和新性状。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\新建文件夹\\复习资料\\高考生物一轮复习学案 第27讲 从杂交育种到基因工程\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 规律方法 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\新建文件夹\\复习资料\\高考生物一轮复习学案 第27讲 从杂交育种到基因工程\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET  杂交育种通过杂交将两个或多个品种的优良性状集中在一起,再经过自交,F2中就出现所需要的品种,如果优良性状都是隐性性状,从F2中直接选出即可,如果优良性状为显性性状,需要连续自交和筛选(有些生物也可以从F2开始进行无性繁殖,如马铃薯),但需要较长时间;单倍体育种可以明显缩短育种年限;杂交育种适合进行有性生殖的生物,原核生物一般不适用。 二、诱变育种 1.概念:利用物理因素或化学因素来处理生物,使生物发生基因突变,从而获得优良变异类型的育种方法称为诱变育种。 2.原理:基因突变。 自然突变的频率低,而且是不定向的,较难获得生产所需要的品种。运用物理因素或化学因素能提高突变率,在较短时间内获得更多的优良变异类型。 3.常用方法:运用物理的或者化学的手段处理萌发的种子或幼苗,诱发基因突变,从中选出需要的突变个体,然后进行培育推广。 4.优缺点 (1)优点:①提高变异频率,加速育种进程;②大幅度改良某些性状。 (2)缺点:①有利变异少,需大量处理实验材料;②诱变的方向和性质不能控制,具有盲目性。 5.应用 三、基因工程的原理 1.基因工程的概念 (1)基因工程,又叫做基因拼接技术或DNA重组技术。通俗地说,就是按照人们的意愿,把一种生物的某种基因提取出来,加以修饰改造,然后放到另一种生物的细胞里,定向地改造生物的遗传性状。 (2)基因工程是把一种生物的某种基因转移到另一种生物体的细胞内,基因的结构基本没有变化,只是位置发生了变化,所以应该属于基因重组。 2.基因工程的基本工具 (1)限制性核酸内切酶 限制性核酸内切酶的作用特点是识别特定的核苷酸序列,并在特定的切点上切割DNA分子。 (2)DNA连接酶 连接黏性末端或平末端脱氧核糖和磷酸之间的缺口。 (3)运载体 ①作用:将外源基因送入受体细胞。 ②种类:质粒、噬菌体和动植物病毒等。质粒存在于许多细菌以及酵母菌等生物细胞中,是拟核或细胞核外能够自主复制的很小的环状DNA分子。上面通常含有的抗性基因可以作为标记基因用于目的基因导入受体细胞的检测依据。 3.基因工程的操作步骤 提取目的基因——目的基因:人们所需要的特定基因 目的基因与运载体结合   将目的基因导入受体细胞:主要是借鉴细菌或病毒侵染细胞的方法   目的基因的检测与鉴定 四、基因工程的应用及其安全性 1.基因工程的应用 (1)基因工程与作物育种 ①目的:获得高产、稳产和具有优良品质的农作物,培育出具有各种抗逆性的作物新品种。 ②实例:抗棉铃虫的转基因抗虫棉。 ③意义:抗虫基因作物的使用,不仅减少了农药的用量,大大降低了生产成本,而且还减少了农药对环境的污染。 (2)基因工程与药物研制 ①实例:用基因工程方法生产胰岛素。 ②过程:胰岛素基因与大肠杆菌的DNA分子重组,并且在大肠杆菌内获得成功的表达。 (3)基因工程与环境保护 实例:利用转基因细菌降解有毒有害的化合物,吸收环境中的重金属,分解泄漏的石油、处理工业废水等。 2.转基因生物和转基因食品的安全性 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-520A.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-520A.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\新建文件夹\\复习资料\\高考生物一轮复习学案 第27讲 从杂交育种到基因工程\\2-520A.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\新建文件夹\\复习资料\\高考生物一轮复习学案 第27讲 从杂交育种到基因工程\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 方法总结 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\新建文件夹\\复习资料\\高考生物一轮复习学案 第27讲 从杂交育种到基因工程\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET  五种育种方法的比较 育种方法 处理方法 原理 特点 实例 杂交育种 通过杂交使亲本优良性状组合在一起 基因 重组 ①使不同个体的优良性状集中到一个个体中;②育种年限长 大麦矮秆抗病新品种的培育 诱变育种 物理(射线照射、激光处理等)或化学(亚硝酸、硫酸二乙酯等)方法处理动、植物和微生物 基因 突变 ①加快育种进程,大幅度改良某些性状;②有利变异个体少,需大量处理供试材料 青霉素高产菌株的培育 单倍体育种 花药离体培养后用秋水仙素处理 染色体变异 ①明显缩短育种年限,可获得纯合优良品种;②技术复杂,多限于植物 大麦矮秆抗病新品种的培育 多倍体育种 用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗 染色体变异 ①植株茎秆粗壮,叶片、果实和种子都比较大,营养物质含量高;②发育延迟,结实率低 无子西瓜、含糖量高的甜菜的培育 基因工 程育种 将一种生物的特定基因转移到另一种生物细胞内 基因 重组 ①定向地改造生物的遗传性状;②可能会引起生态危机,技术难度大 抗虫棉的培育 1.据不同育种目标选择不同育种方案 育种目标 育种方案 集中双亲优良性状 单倍体育种(明显缩短育种年限) 杂交育种(耗时较长,但简便易行) 对原品系实施“定向”改造 基因工程及植物细胞工程(植物体细胞杂交)育种 让原品系产生新性状 诱变育种(可提高变异频率,期望获得理想性状) 使原品系营养器官“增大”或“加强” 多倍体育种 2.育种技术中的“四最”和“一明显” (1)最简便的育种技术——杂交育种(但耗时较长)。 (2)最具预见性的育种技术——转基因技术 (但技术含量高)。 (3)最盲目的育种——诱变育种(但可获得新基因,性状可较快稳定)。 (4)最能提高产量的育种——多倍体育种(尤其是营养器官增大)。 (5)可明显缩短育种年限的育种——单倍体育种。 一、杂交育种 例1.下列有关杂交水稻的说法正确的是(  ) A.杂交后代中出现的人类所需的性状都能稳定遗传 B.不能产生新的基因和新的基因型 C.杂交后代中具有优良性状的比例都很低 D.育种进程慢,过程复杂 【答案】D 【解析】 杂交水稻杂交后代的性状如果是隐性性状,一旦出现就能稳定遗传,如果是显性性状,则可能为杂合子,A错误;杂交育种的原理是基因重组,只能产生新的基因型,不能产生新的基因,B错误;杂交后代性状优良的比例高低与亲本的基因型有关,C错误;杂交育种通常要连续筛选,育种周期长,过程复杂,D正确。 变式训练1:现有三个番茄品种,A品种的基因型为aaBBDD,B品种的基因型为AAbbDD,C品种的基因型为AABBdd,三种等位基因分别位于三对同源染色体上。若通过杂交育种获得aabbdd植株,且每年只繁殖一代,则至少需要的时间为(  ) A.2年 B.3年 C.4年 D.5年 【答案】 C 【解析】aaBBDD×AAbbDD→AaBbDD一年; AaBbDD×AABBdd→AaBbDd一年; AaBbDd自交→aabbdd一年; 种植aabbdd种子,得aabbdd植株一年, 所以需要4年的时间。 二、诱变育种 例2:下列不属于诱变育种的是(  ) A.用一定剂量的γ射线处理生物,引起变异而获得新性状 B.用X射线照射处理,得到高产青霉素菌株 C.用亚硝酸处理,得到植物的新类型 D.人工种植的马铃薯块茎逐年变小 【答案】D 【解析】诱变育种是利用物理因素(如X射线、γ射线等)或化学因素(如亚硝酸、硫酸二乙酯等)处理生物,引发基因突变。人工种植的马铃薯,造成块茎逐年变小的直接原因是高温、干旱、病毒感染等,故不属于诱变育种。 变式训练2:“嫦娥1号”胜利奔月,“神六”“神七”胜利返回,这些航天技术的发展,为我国的生物育种创造了更多更好的机会。下列有关航天育种的说法,不正确的是(  ) A.航天育种可缩短育种周期 B.种子在宇宙辐射、微重力及弱地磁场等因素的诱导下发生基因突变 C.航天育种技术作为航天技术与农业育种技术相结合的一项创新性研究成果,是快速培育农作物优良新品种的重要途径之一 D.“太空种子”都能培育出高产、优质的新品种 【答案】D 【解析】基因突变能够提高突变率,但是仍然具有多害少利性。 三、基因工程的原理 例3:如图是基因工程主要技术环节的一个基本步骤,这一步骤需用到的工具是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-518.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-518.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\新建文件夹\\复习资料\\高考生物一轮复习学案 第27讲 从杂交育种到基因工程\\2-518.TIF" \* MERGEFORMATINET A.DNA连接酶和解旋酶 B.DNA聚合酶和限制性核酸内切酶 C.限制性核酸内切酶和DNA连接酶 D.DNA聚合酶和RNA聚合酶 【答案】C 【解析】如图所示为目的基因与运载体结合过程,需要基因的“剪刀”——限制性核酸内切酶和基因的“针线”——DNA连接酶。此过程不涉及DNA复制,不需要DNA聚合酶和解旋酶。 变式训练3:如图所示为一项重要生物技术的关键步骤,X是获得外源基因并能够表达的细胞。下列有关说法不正确的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-519.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-519.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\新建文件夹\\复习资料\\高考生物一轮复习学案 第27讲 从杂交育种到基因工程\\2-519.TIF" \* MERGEFORMATINET A.X是能合成胰岛素的细菌细胞 B.质粒具有标记基因和多个限制酶切点 C.外源基因与运载体的重组只需要DNA连接酶 D.该细菌的性状被定向改造 【答案】C 【解析】根据图示,重组质粒导入的是细菌细胞,所以X是能合成胰岛素的细菌细胞,A正确;质粒作为运载体需要有多个限制酶切点以便转运多种目的基因,同时具有标记基因以便检测目的基因是否导入受体细胞内,B正确;基因与运载体的重组需要限制酶和DNA连接酶,C错误;基因工程的特点是能够定向改造生物的性状,D正确。 四、基因工程的应用及其安全性 例4:转基因成果令人叹为观止,下列不是转基因成果的一项是(  ) A.抗虫棉花 B.能清除石油污染的假单胞杆菌 C.我国奶牛的主要品种——中国荷斯坦奶牛 D.抗除草剂玉米 【答案】C 【解析】转基因生物是指运用基因工程操作程序,即通过提取目的基因、目的基因与运载体结合、将目的基因导入受体细胞、目的基因的检测与鉴定等获得的含有外源基因的生物。转基因生物包括转基因植物、转基因动物和转基因微生物。抗虫棉花、能清除石油污染的假单胞杆菌、抗除草剂玉米都属于转基因成果。我国奶牛的主要品种中国荷斯坦奶牛,是杂交育种技术的结果。 变式训练4:下列关于基因工程及转基因食品的安全性的叙述,正确的是(  ) A.基因工程经常以抗生素抗性基因作为目的基因 B.通过转基因技术可获得抗虫粮食作物,从而增加粮食产量,减少农药使用 C.通常用一种限制性核酸内切酶处理含目的基因的DNA,用另一种限制性核酸内切酶处理运载体DNA D.若转入甘蔗中的外源基因来源于自然界,则生产出来的甘蔗不存在安全性问题 【答案】B 【解析】基因工程常以抗生素抗性基因作为标记基因;在基因工程的实验操作中通常用同一种限制性核酸内切酶来处理含目的基因的DNA和运载体DNA,使它们产生相同的黏性末端;若转基因甘蔗中的外源基因来源于自然界,则仍可能存在食品安全、环境安全等安全性问题。 一、单选题 1. 用杂合子(DdEe)种子获得纯合子(ddee),最简捷的方法是(  ) A. 种植→自交→F1→选出双隐性个体→纯合体 B. 种植→秋水仙素处理→纯合体 C. 种植→花药离体培养→单倍体幼苗→秋水仙素处理→纯合体 D. 种植→秋水仙素处理→花药离体培养→纯合体 【答案】A 【解析】解:A、DdEe可获得四种表现型,由于表现型为隐性个体(ddee)的全为纯合子,因此选择出性状不分离的个体即可,并且该方案最简便,A正确; B、杂合子(DdEe)种子种植后,用秋水仙素处理得到的仍是杂合子,B错误; C、种植(DdEe)→花药离体培养(DE、De、dE、de)→用秋水仙素处理→纯合子(DDEE、DDee、ddEE、ddee),可以从中选择出ddee个体,但是该方案与C选项的方案比较,比较复杂,C错误; D、杂合子(DdEe)直接种植后用秋水仙素处理后,获得的是DDddEEee,更加复杂,方案不可取,D错误. 故选:A. 基因自由组合定律的实质:等位基因分离的同时,位于非同源染色体上的非等位基因发生自由组合. 易倒伏易染锈病(DdEe)易倒伏易染锈病(D_E_):易倒伏抗锈病(D_ee):抗倒伏易染锈病(ddE_):抗倒伏抗锈病(ddee)=9:3:3:1. 本题考查了育种的相关知识,意在考查考生审题能力和应用能力,难度不大.考生注意抗倒伏抗锈病的个体肯定为纯合子,因此自交后选择即可;同时自交方法还可以用于检测植物是否为纯合子. 2. 下列有关生物育种原理及方法的叙述,正确的是() A. 杂交育种的原理是基因重组 B. 用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗是获得多倍体的唯一方法 C. 在单倍体育种中,经花药离体培养获得的幼苗可能会发生性状分离 D. 诱变育种的优点是可以明显缩短育种年限 【答案】A 【解析】【分析】 本题将几种不同的育种方法结合在一起,考查了学生对育种方法的掌握情况及分析能力,训练了学生的综合实践能力。 【解答】 A.杂交育种的原理是基因重组,A正确; B.人工诱导多倍体的方法可以用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,也可以用低温诱导获得多倍体,B错误; C.在单倍体育种中,经花药离体培养获得的幼苗高度不育,经秋水仙素诱导染色体数目加倍后,不会发生性状分离,C错误; D.诱变育种的优点是提高变异频率,可出现新性状,大幅度改良某些性状,加速育种进程,单倍体育种的优点是可以明显缩短育种年限,D错误。故选?A。 3. 下列有关基因工程技术的叙述,正确的是(  ) A. 重组DNA技术所用的工具酶是限制酶、连接酶和运载体 B. 所有的限制酶都只能识别同一种特定的核苷酸序列 C. 选用细菌为重组质粒受体细胞是因为质粒易进入细菌细胞且繁殖快 D. 只要目的基因进入受体细胞就能成功实现表达 【答案】C 【解析】解:A、基因工程中常用的工具酶有DNA连接酶、限制性核酸内切酶,运载体不属于工具酶,A错误; B、一种限制酶都只能识别一种特定的核苷酸序列,即具有特异性,B错误; C、选用细菌作为重组质粒的受体细胞是因为细菌繁殖快,并且遗传物质少,C正确; D、目的基因进入受体细胞需要检测和鉴定,不一定能成功实现表达,D错误. 故选:C. DNA重组技术至少需要三种工具:限制性核酸内切酶(限制酶)、DNA连接酶、运载体.常用的运载体:质粒、噬菌体的衍生物、动植物病毒. 限制酶能够识别双链DNA分子的某种特定核苷酸序列,并且使每一条链中特定部位的两个核苷酸之间的磷酸二酯键断裂,形成黏性末端和平末端两种. 本题属于简单题,属于考纲中识记层次的要求,考查了基因工程的工具和操作步骤等方面的知识,要求考生能区分工具和工具酶,并且理解细菌作为受体细胞的优点等知识. 4. 现有AABB、aabb两个品种,为了培育出优良品种AAbb,可采用的方法如图所示。下列相关叙述正确的是 A. 图中发生基因重组的有②④⑤ B. 过程⑦可通过人工诱变,能避免育种的盲目性 C. ⑥过程可用低温或者秋水仙素处理幼苗,也可以处理萌发的种子 D. 运载体为④过程在完成目的基因和运载体的结合时用到的工具酶之一 【答案】A 【解析】【分析】 本题考查育种相关知识,意在考查考生理解能力和识图分析能力。掌握各种育种方法的原理、方法步骤等相关知识是解题的关键。 【解答】 A.①③虽然发生了减数分裂,但就图中的基因来说,就不存在基因重组(纯合子在减数分裂的过程中不存在基因重组),②⑤都存在有性生殖产生配子过程中的基因重组,④有基因工程中的基因重组,A正确; B.过程⑦为人工诱变,原理是基因突变,具有不定向性,不能避免育种的盲目性,B错误; C.⑥过程处理的是单倍体,高度不育,没有种子,C错误; D.运载体不属于酶,D错误。 ?故选A。 5. 如图为DNA分子的某一片段,其中①、②、③分别表示某种酶的作用部位,则相应的酶依次是(  ) A. 解旋酶、限制酶、DNA连接酶 B. 解旋酶、限制酶、DNA酶 C. 解旋酶、限制酶、DNA聚合酶 D. 解旋酶、DNA连接酶、限制酶 【答案】A 【解析】解:①是氢键,是解旋酶的作用位点; ②是磷酸二酯键,限制酶可将其断裂; ③DNA连接酶可将DNA片段之间的磷酸二酯键连接起来. 故选:A. 生物工程中酶的作用: 1、DNA连接酶:主要是连接DNA片段之间的磷酸二酯键,起连接作用,在基因工程中起作用. 2、DNA聚合酶:主要是连接DNA片段与单个脱氧核苷酸之间的磷酸二酯键,在DNA复制中起做用. 3、限制性核酸内切酶:从DNA链的内部进行切割,分为限制性内切酶和非限制性内切酶. 4、DNA修饰酶是指对DNA分子进行修饰的酶,目前基因工程中常用的酶有:碱性磷酸酶、末端转移酶、甲基化酶. 5、反转录酶:依赖于RNA的DNA聚合酶,既可以用DNA为模板,也可以用RNA为模板进行互补链的合成.基因工程中主要功能是利用真核mRNA为模板反转录cDNA,用来建立cDNA文库,进而分离为特定蛋白质编码的基因. 本题结合图解,考查基因工程的相关知识,重点考查基因工程的操作工具,要求考生识记限制酶和DNA连接酶的作用,能结合图中信息做出准确的判断,难度不大. 6. 如图为由①②两个水稻品种分别培育出④⑤⑥三个品种的过程,下列叙述正确的是(  ) A. 步骤Ⅲ中通常使用花药离体培养法 B. 步骤Ⅳ中通常用物理或化学的方法进行诱变处理 C. 由③经步骤Ⅲ、Ⅴ培育出⑤的方法属于多倍体育种 D. 由①和②经步骤I、Ⅱ培育出⑤,育种时间最短 【答案】A 【解析】解:A、用③经过Ⅲ培育出④常用的方法是花药离体培养,获得单倍体幼苗,A正确; B、步骤Ⅳ中,③培育出⑥常用一定浓度的秋水仙素处理③的幼苗或萌发的种子,使其染色体数目加倍,B错误; C、由③经步骤Ⅲ、Ⅴ培育出⑤的方法属于单倍体育种,C错误; D、由①和②经步骤I、Ⅱ培育出⑤,育种时间最长,由①和②经步骤Ⅲ、Ⅴ培育出⑤的方法,育种时间最短,D错误。 故选:A。 根据题意和图示分析可知:题中所涉及的育种方式有杂交育种(Ⅰ→Ⅱ)、单倍体育种(Ⅰ→Ⅲ→Ⅴ)和多倍体育种(Ⅰ→Ⅳ),原理分别是基因重组、染色体变异和染色体变异. 农业生产上培养优良品种的育种方法是近几年高考的热点问题.本题考查几种育种方式,意在考查考生的识记能力、识图能力和应用能力,属于中等难度题. 7. 下列关于基因工程的叙述,正确的是() A. 通常用一种限制性核酸内切酶处理含目的基因的DNA,用另一种处理质粒的DNA B. DNA连接酶和运载体是构建重组质粒必需的工具酶 C. 可用含抗生素的培养基检测大肠杆菌中是否导入了重组质粒 D. 质粒是广泛存在于细菌细胞质中的一种颗粒状的细胞器 【答案】C 【解析】【分析】 本题主要考查了基因工程育种相关知识,熟记基因工程育种相关知识是解答本题的关键。 【解答】 A.在基因工程,通常使用同一种限制酶切割目的基因和运载体,使它们产生相同的黏性末端,以便形成重组质粒,A错误; B.运载体是基因工程的工具,不是工具酶,B错误; C.可用含抗生素的培养基检测大肠杆菌中是否导入了重组质粒,C正确; D.质粒不是细胞器,是广泛存在于细菌细胞质中的环状DNA分子,D错误。 故选C。 8. 下表中育种方式与其原理、处理方法及实例对应错误的是 ( ) 选项 育种方式 原理 处理方法 实例 A 杂交育种 基因重组 杂交和选育 中国荷斯坦牛 B 单倍体育种 染色体数目变异 花药离体培养 “黑农五号”大豆 C 多倍体育种 染色体数目变异 秋水仙素处理萌发的种子或幼苗 三倍体无子西瓜 D 人工诱变育种 基因突变 射线处理 高产青霉素菌株 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】【分析】 本题考查育种方式与其原理、处理方法及实例的相关知识,意在考查学生对知识的理解和记忆能力。 【解答】 A.杂交育种运用基因重组的原理,通过杂交和选育的方法进行培育,A正确; B.“黑农五号”大豆的育种原理是诱变育种,B错误; C.多倍体育种的育种原理是染色体数目变异,处理方法是秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,C正确; D.人工诱变育种的育种原理是基因突变,处理方法是射线处理,D正确。 故选B。 二、填空题 9. 下图表示某种农作物①和②两个品种分别培育出④、⑤、⑥三个品种的过程,根据上述过程,回答下列问题: (1)用①和②培育⑤所采用的方法I和Ⅱ分别称 ???和 ???,其培育出⑤所依据的原理是 ?????。 (2)④Ab可称为 ?????植株,获得该植株常采用的方法是 ??????。在V过程中,用秋水仙素处理的对象是 ????????,其发挥作用的时期是 ????。 (3)某植物产生了一种新的抗病基因,若要获得该抗病基因,应用????酶处理切割DNA分子,此酶的作用部位是DNA分子的????????? 【答案】(1)杂交 ?自交 ?基因重组 (2)单倍体 ?花药离体培养 ?幼苗 ?有丝分裂前期 (3)限制酶 ?磷酸二酯键 【解析】(1)用①和②培育成⑤的过程为杂交育种,所采用的常规方法Ⅰ和Ⅱ分别称杂交和自交,其培育⑤所依据的原理是基因重组。 (2)④Ab可称为单倍体植株,获得该植株常采用的方法是花药离体培养。在V过程中,用秋水仙素处理的对象是幼苗,其发挥作用的时期是有丝分裂前期,以抑制纺锤体形成。 (3)某植物产生了一种新的抗病基因,若要获得该抗病基因,应用限制酶酶处理切割DNA分子,此酶的作用部位是DNA分子的磷酸二酯键?。 10. (共12分)某植物花瓣中存在着三种种色素,红色、黄色和蓝色,红色与蓝色混合呈现紫色,蓝色与黄色混合呈现绿色,缺乏上述色素的花瓣呈白色。两种色素的生化合成途径如下图所示。图中A、B、E代表酶;它们相应的基因可以用同一字母来表示,这些基因是独立遗传的。野生型的基因是显性,并且有编码酶的功能,隐性等位基因表示缺乏这种功能。 (1)该植物花色的遗传遵循_____________定律,相关基因对花色的控制是通过___________________________途径实现的。 (2 )若同时考虑三对等位基因,则能产生含红色色素的植株基因型有________种,蓝花的植株基因型是 ___________________________ 。 (3)如果用纯种紫花品系(甲)与另一纯种蓝花品系(乙)杂交,F1表现全为紫花,F2的表现型及比例为9紫色∶3绿色∶4蓝色。亲本基因型分别是____________________。F2紫花植株中能稳定遗传的比例占________。 (4)某花农只有下列三种纯合亲本AAbbee(黄花)、aaBBee(白花)、AAbbEE(绿花),想得到蓝花植株,可采用的育种方法是___________,该育种方法依据的主要原理是_______。 (5)该植物的花易受害虫啃食,从而影响花的品质,为了改良该植物的抗虫性,通常从其他物种获得__________ 基因,将其与运载体结合,构建___________,然后导入该植物的体细胞中,经植物组织培养技术获得大量的转基因抗虫植株。 【答案】(1)基因的自由组合;??? 基因控制酶的合成进而控制代谢过程;????? (2) 4; ? ? aabbEE和aabbEe;? (3)AABBEE和aabbEE;? ? 1/9; ? ? (4)杂交育种;???? 基因重组;???? (5)抗虫;? 重组DNA分子。 【解析】本题考查基因的自由组合定律和基因工程的相关应用. (1)根据题干信息“图中A、B、E代表酶;它们相应的基因可以用同一字母来表示,这些基因是独立遗传的”可知,该植物花色的遗传遵循自由组合定律,相关基因对花色的控制是通过基因控制酶的合成进而控制代谢途径实现的。 (2)结合题干信息,若同时考虑三对等位基因,则能产生含红色色素的植株必须含A、B两种基因即可,所以基因型为_ _A_B_,共有3×2×2=12种,能表现为红色花的植株为eeA_B_,有4种。蓝花的植株中不能含有控制黄色色素和红色色素的基因,但必须含控制蓝色色素的基因,所以基因型是aabbEE和aabbEe。 (3)纯种紫花品系(甲:AABBEE)与另一纯种蓝花品系(乙:aabbEE)杂交,F1表现全为紫花(AaBbEE),F2的表现型及比例为9紫色(A_B_EE)∶3绿色(A_bbEE)∶4蓝色(aabbEE、aaB_EE),所以F2紫花植株中能稳定遗传(AABBEE)的比例占1/9。 (4)将纯合亲本AAbbee(黄花)、aaBBee(白花)、AAbbEE(绿花)三个不同品种杂交得到蓝花植株的育种方法是杂交育种,原理是基因重组。 (5)要跨物种改变生物的遗传性状,需要通过获取外源的抗虫基因构建成重组DNA分子导入植物体细胞内,经组织培养技术实现。 13 第27讲 从杂交育种到基因工程(原卷版) 本模块为育种方面的基础知识,是学习其他模块的基础。通过本模块的学习,将在育种层面上更深入地理解杂交育种与诱变育种的原理及应用,基因工程的基本工具及操作的基本步骤。考纲对本模块内容的具体要求如下: 1.掌握杂交育种和诱变育种的原理和操作过程。(理解应用水平) 2.比较各种育种方法的优缺点。(应用水平) 3.概述基因工程的原理和应用。(理解应用水平) 4.了解转基因生物和转基因食品的安全性。(调查实验能力) 本部分内容在考试中有选择题和非选择题。从考查的力度来看,本单元所占的分值在6~12分。从考查的内容来看,高考试题考查的重点有:(1)各种育种方式的原理、过程、优缺点等。(2)各种生物育种在育种中的应用。?从题型上看,主要以非选择题形式通过创设新情境考查育种方式的应用。本单元的命题主要考查各种育种方式,在复习过程中,注意运用比较法、概念图对概念进行充分理解和掌握。通过训练提高对知识的综合运用能力和迁移能力。 一、杂交育种 1.概念:将两个或多个品种的优良性状通过交配集中在一起,再经过_________和_________,获得新品种的方法。 2.原理:_________。 3.常用流程:选择具有不同优良性状的亲本F1F2……→稳定遗传的良种。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\新建文件夹\\复习资料\\高考生物一轮复习学案 第27讲 从杂交育种到基因工程\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 拓展深化 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\新建文件夹\\复习资料\\高考生物一轮复习学案 第27讲 从杂交育种到基因工程\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET  动物育种的常用流程 选择具有不同优良性状的亲本杂交,获得F1→F1雌雄个体交配→获得F2→鉴别、选择需要的类型与隐性类型测交,选择后代不发生性状分离的F2个体。 4.优缺点:可以把多个品种的_________集中在一起,但是育种周期_____,育种筛选过程_________;不能产生_________和新性状。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\新建文件夹\\复习资料\\高考生物一轮复习学案 第27讲 从杂交育种到基因工程\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 规律方法 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\新建文件夹\\复习资料\\高考生物一轮复习学案 第27讲 从杂交育种到基因工程\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET  杂交育种通过杂交将两个或多个品种的优良性状集中在一起,再经过自交,F2中就出现所需要的品种,如果优良性状都是隐性性状,从F2中直接选出即可,如果优良性状为显性性状,需要连续自交和筛选(有些生物也可以从F2开始进行无性繁殖,如马铃薯),但需要较长时间;单倍体育种可以明显缩短育种年限;杂交育种适合进行有性生殖的生物,原核生物一般不适用。 二、诱变育种 1.概念:利用物理因素或化学因素来处理生物,使生物发生_________,从而获得优良变异类型的育种方法称为诱变育种。 2.原理:_________。 自然突变的频率低,而且是_________的,较难获得生产所需要的品种。运用物理因素或化学因素能提高_________,在较短时间内获得更多的_________类型。 3.常用方法:运用物理的或者化学的手段处理_________或幼苗,诱发_________,从中选出需要的突变个体,然后进行培育推广。 4.优缺点 (1)优点:①提高变异频率,加速育种进程;②大幅度改良某些性状。 (2)缺点:①有利变异少,需大量处理实验材料;②诱变的方向和性质不能控制,具有_________性。 5.应用 三、基因工程的原理 1.基因工程的概念 (1)基因工程,又叫做基因拼接技术或_________技术。通俗地说,就是按照人们的意愿,把一种生物的某种基因提取出来,加以_________,然后放到另一种生物的细胞里,定向地改造生物的遗传性状。 (2)基因工程是把一种生物的某种基因转移到另一种生物体的细胞内,基因的结构基本没有变化,只是位置发生了变化,所以应该属于_________。 2.基因工程的基本工具 (1)限制性核酸内切酶 限制性核酸内切酶的作用特点是识别_________序列,并在_________上切割DNA分子。 (2)DNA连接酶 连接黏性末端或平末端_________和_________之间的缺口。 (3)运载体 ①作用:将外源基因送入_________。 ②种类:质粒、_________和动植物病毒等。质粒存在于许多细菌以及酵母菌等生物细胞中,是拟核或细胞核外能够_________的很小的环状DNA分子。上面通常含有的抗性基因可以作为_________用于目的基因导入受体细胞的检测依据。 3.基因工程的操作步骤 提取目的基因——目的基因:人们_________的特定基因 目的基因与运载体结合   将目的基因导入受体细胞:主要是借鉴_________或_________侵染细胞的方法   目的基因的检测与鉴定 四、基因工程的应用及其安全性 1.基因工程的应用 (1)基因工程与作物育种 ①目的:获得高产、稳产和具有优良品质的农作物,培育出具有各种_________的作物新品种。 ②实例:_________的转基因抗虫棉。 ③意义:抗虫基因作物的使用,不仅减少了_________,大大降低了生产成本,而且还减少了农药对环境的污染。 (2)基因工程与药物研制 ①实例:用基因工程方法生产胰岛素。 ②过程:胰岛素基因与大肠杆菌的DNA分子重组,并且在大肠杆菌内获得成功的表达。 (3)基因工程与环境保护 实例:利用转基因细菌降解有毒有害的化合物,吸收环境中的重金属,分解泄漏的石油、处理工业废水等。 2.转基因生物和转基因食品的安全性 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-520A.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-520A.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\新建文件夹\\复习资料\\高考生物一轮复习学案 第27讲 从杂交育种到基因工程\\2-520A.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\新建文件夹\\复习资料\\高考生物一轮复习学案 第27讲 从杂交育种到基因工程\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 方法总结 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\新建文件夹\\复习资料\\高考生物一轮复习学案 第27讲 从杂交育种到基因工程\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET  五种育种方法的比较 育种方法 处理方法 原理 特点 实例 杂交育种 通过杂交使亲本优良性状组合在一起 基因 重组 ①使不同个体的优良性状集中到一个个体中;②育种年限长 大麦矮秆抗病新品种的培育 诱变育种 物理(射线照射、激光处理等)或化学(亚硝酸、硫酸二乙酯等)方法处理动、植物和微生物 基因 突变 ①加快育种进程,大幅度改良某些性状;②有利变异个体少,需大量处理供试材料 青霉素高产菌株的培育 单倍体育种 花药离体培养后用秋水仙素处理 染色体变异 ①明显缩短育种年限,可获得纯合优良品种;②技术复杂,多限于植物 大麦矮秆抗病新品种的培育 多倍体育种 用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗 染色体变异 ①植株茎秆粗壮,叶片、果实和种子都比较大,营养物质含量高;②发育延迟,结实率低 无子西瓜、含糖量高的甜菜的培育 基因工 程育种 将一种生物的特定基因转移到另一种生物细胞内 基因 重组 ①定向地改造生物的遗传性状;②可能会引起生态危机,技术难度大 抗虫棉的培育 1.据不同育种目标选择不同育种方案 育种目标 育种方案 集中双亲优良性状 单倍体育种(明显缩短育种年限) 杂交育种(耗时较长,但简便易行) 对原品系实施“定向”改造 基因工程及植物细胞工程(植物体细胞杂交)育种 让原品系产生新性状 诱变育种(可提高变异频率,期望获得理想性状) 使原品系营养器官“增大”或“加强” 多倍体育种 2.育种技术中的“四最”和“一明显” (1)最简便的育种技术——杂交育种(但耗时较长)。 (2)最具预见性的育种技术——转基因技术 (但技术含量高)。 (3)最盲目的育种——诱变育种(但可获得新基因,性状可较快稳定)。 (4)最能提高产量的育种——多倍体育种(尤其是营养器官增大)。 (5)可明显缩短育种年限的育种——单倍体育种。 一、杂交育种 例1.下列有关杂交水稻的说法正确的是(  ) A.杂交后代中出现的人类所需的性状都能稳定遗传 B.不能产生新的基因和新的基因型 C.杂交后代中具有优良性状的比例都很低 D.育种进程慢,过程复杂 【答案】D 【解析】 杂交水稻杂交后代的性状如果是隐性性状,一旦出现就能稳定遗传,如果是显性性状,则可能为杂合子,A错误;杂交育种的原理是基因重组,只能产生新的基因型,不能产生新的基因,B错误;杂交后代性状优良的比例高低与亲本的基因型有关,C错误;杂交育种通常要连续筛选,育种周期长,过程复杂,D正确。 变式训练1:现有三个番茄品种,A品种的基因型为aaBBDD,B品种的基因型为AAbbDD,C品种的基因型为AABBdd,三种等位基因分别位于三对同源染色体上。若通过杂交育种获得aabbdd植株,且每年只繁殖一代,则至少需要的时间为(  ) A.2年 B.3年 C.4年 D.5年 二、诱变育种 例2:下列不属于诱变育种的是(  ) A.用一定剂量的γ射线处理生物,引起变异而获得新性状 B.用X射线照射处理,得到高产青霉素菌株 C.用亚硝酸处理,得到植物的新类型 D.人工种植的马铃薯块茎逐年变小 【答案】D 【解析】诱变育种是利用物理因素(如X射线、γ射线等)或化学因素(如亚硝酸、硫酸二乙酯等)处理生物,引发基因突变。人工种植的马铃薯,造成块茎逐年变小的直接原因是高温、干旱、病毒感染等,故不属于诱变育种。 变式训练2:“嫦娥1号”胜利奔月,“神六”“神七”胜利返回,这些航天技术的发展,为我国的生物育种创造了更多更好的机会。下列有关航天育种的说法,不正确的是(  ) A.航天育种可缩短育种周期 B.种子在宇宙辐射、微重力及弱地磁场等因素的诱导下发生基因突变 C.航天育种技术作为航天技术与农业育种技术相结合的一项创新性研究成果,是快速培育农作物优良新品种的重要途径之一 D.“太空种子”都能培育出高产、优质的新品种 三、基因工程的原理 例3:如图是基因工程主要技术环节的一个基本步骤,这一步骤需用到的工具是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-518.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-518.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\新建文件夹\\复习资料\\高考生物一轮复习学案 第27讲 从杂交育种到基因工程\\2-518.TIF" \* MERGEFORMATINET A.DNA连接酶和解旋酶 B.DNA聚合酶和限制性核酸内切酶 C.限制性核酸内切酶和DNA连接酶 D.DNA聚合酶和RNA聚合酶 【答案】C 【解析】如图所示为目的基因与运载体结合过程,需要基因的“剪刀”——限制性核酸内切酶和基因的“针线”——DNA连接酶。此过程不涉及DNA复制,不需要DNA聚合酶和解旋酶。 变式训练3:如图所示为一项重要生物技术的关键步骤,X是获得外源基因并能够表达的细胞。下列有关说法不正确的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-519.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-519.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\新建文件夹\\复习资料\\高考生物一轮复习学案 第27讲 从杂交育种到基因工程\\2-519.TIF" \* MERGEFORMATINET A.X是能合成胰岛素的细菌细胞 B.质粒具有标记基因和多个限制酶切点 C.外源基因与运载体的重组只需要DNA连接酶 D.该细菌的性状被定向改造 四、基因工程的应用及其安全性 例4:转基因成果令人叹为观止,下列不是转基因成果的一项是(  ) A.抗虫棉花 B.能清除石油污染的假单胞杆菌 C.我国奶牛的主要品种——中国荷斯坦奶牛 D.抗除草剂玉米 【答案】C 【解析】转基因生物是指运用基因工程操作程序,即通过提取目的基因、目的基因与运载体结合、将目的基因导入受体细胞、目的基因的检测与鉴定等获得的含有外源基因的生物。转基因生物包括转基因植物、转基因动物和转基因微生物。抗虫棉花、能清除石油污染的假单胞杆菌、抗除草剂玉米都属于转基因成果。我国奶牛的主要品种中国荷斯坦奶牛,是杂交育种技术的结果。 变式训练4:下列关于基因工程及转基因食品的安全性的叙述,正确的是(  ) A.基因工程经常以抗生素抗性基因作为目的基因 B.通过转基因技术可获得抗虫粮食作物,从而增加粮食产量,减少农药使用 C.通常用一种限制性核酸内切酶处理含目的基因的DNA,用另一种限制性核酸内切酶处理运载体DNA D.若转入甘蔗中的外源基因来源于自然界,则生产出来的甘蔗不存在安全性问题 一、单选题 1. 用杂合子(DdEe)种子获得纯合子(ddee),最简捷的方法是(  ) A. 种植→自交→F1→选出双隐性个体→纯合体 B. 种植→秋水仙素处理→纯合体 C. 种植→花药离体培养→单倍体幼苗→秋水仙素处理→纯合体 D. 种植→秋水仙素处理→花药离体培养→纯合体 2. 下列有关生物育种原理及方法的叙述,正确的是() A. 杂交育种的原理是基因重组 B. 用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗是获得多倍体的唯一方法 C. 在单倍体育种中,经花药离体培养获得的幼苗可能会发生性状分离 D. 诱变育种的优点是可以明显缩短育种年限 3. 下列有关基因工程技术的叙述,正确的是(  ) A. 重组DNA技术所用的工具酶是限制酶、连接酶和运载体 B. 所有的限制酶都只能识别同一种特定的核苷酸序列 C. 选用细菌为重组质粒受体细胞是因为质粒易进入细菌细胞且繁殖快 D. 只要目的基因进入受体细胞就能成功实现表达 4. 现有AABB、aabb两个品种,为了培育出优良品种AAbb,可采用的方法如图所示。下列相关叙述正确的是 A. 图中发生基因重组的有②④⑤ B. 过程⑦可通过人工诱变,能避免育种的盲目性 C. ⑥过程可用低温或者秋水仙素处理幼苗,也可以处理萌发的种子 D. 运载体为④过程在完成目的基因和运载体的结合时用到的工具酶之一 5. 如图为DNA分子的某一片段,其中①、②、③分别表示某种酶的作用部位,则相应的酶依次是(  ) A. 解旋酶、限制酶、DNA连接酶 B. 解旋酶、限制酶、DNA酶 C. 解旋酶、限制酶、DNA聚合酶 D. 解旋酶、DNA连接酶、限制酶 6. 如图为由①②两个水稻品种分别培育出④⑤⑥三个品种的过程,下列叙述正确的是(  ) A. 步骤Ⅲ中通常使用花药离体培养法 B. 步骤Ⅳ中通常用物理或化学的方法进行诱变处理 C. 由③经步骤Ⅲ、Ⅴ培育出⑤的方法属于多倍体育种 D. 由①和②经步骤I、Ⅱ培育出⑤,育种时间最短 7. 下列关于基因工程的叙述,正确的是() A. 通常用一种限制性核酸内切酶处理含目的基因的DNA,用另一种处理质粒的DNA B. DNA连接酶和运载体是构建重组质粒必需的工具酶 C. 可用含抗生素的培养基检测大肠杆菌中是否导入了重组质粒 D. 质粒是广泛存在于细菌细胞质中的一种颗粒状的细胞器 8. 下表中育种方式与其原理、处理方法及实例对应错误的是 ( ) 选项 育种方式 原理 处理方法 实例 A 杂交育种 基因重组 杂交和选育 中国荷斯坦牛 B 单倍体育种 染色体数目变异 花药离体培养 “黑农五号”大豆 C 多倍体育种 染色体数目变异 秋水仙素处理萌发的种子或幼苗 三倍体无子西瓜 D 人工诱变育种 基因突变 射线处理 高产青霉素菌株 A. A B. B C. C D. D 二、填空题 9. 下图表示某种农作物①和②两个品种分别培育出④、⑤、⑥三个品种的过程,根据上述过程,回答下列问题: (1)用①和②培育⑤所采用的方法I和Ⅱ分别称 ???和 ???,其培育出⑤所依据的原理是 ?????。 (2)④Ab可称为 ?????植株,获得该植株常采用的方法是 ??????。在V过程中,用秋水仙素处理的对象是 ????????,其发挥作用的时期是 ????。 (3)某植物产生了一种新的抗病基因,若要获得该抗病基因,应用????酶处理切割DNA分子,此酶的作用部位是DNA分子的????????? 10. (共12分)某植物花瓣中存在着三种种色素,红色、黄色和蓝色,红色与蓝色混合呈现紫色,蓝色与黄色混合呈现绿色,缺乏上述色素的花瓣呈白色。两种色素的生化合成途径如下图所示。图中A、B、E代表酶;它们相应的基因可以用同一字母来表示,这些基因是独立遗传的。野生型的基因是显性,并且有编码酶的功能,隐性等位基因表示缺乏这种功能。 (1)该植物花色的遗传遵循_____________定律,相关基因对花色的控制是通过___________________________途径实现的。 (2 )若同时考虑三对等位基因,则能产生含红色色素的植株基因型有________种,蓝花的植株基因型是 ___________________________ 。 (3)如果用纯种紫花品系(甲)与另一纯种蓝花品系(乙)杂交,F1表现全为紫花,F2的表现型及比例为9紫色∶3绿色∶4蓝色。亲本基因型分别是____________________。F2紫花植株中能稳定遗传的比例占________。 (4)某花农只有下列三种纯合亲本AAbbee(黄花)、aaBBee(白花)、AAbbEE(绿花),想得到蓝花植株,可采用的育种方法是___________,该育种方法依据的主要原理是_______。 (5)该植物的花易受害虫啃食,从而影响花的品质,为了改良该植物的抗虫性,通常从其他物种获得__________ 基因,将其与运载体结合,构建___________,然后导入该植物的体细胞中,经植物组织培养技术获得大量的转基因抗虫植株。 10
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.44M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助