[ID:11-5005240] [精]高考生物一轮复习学案 第24讲 基因突变和基因重组(原卷版+解析版)
当前位置: 生物/高中生物/人教版(新课程标准)/必修2《遗传与进化》/第五章 基因突变及其他变异/第1节 基因突变和基因重组
资料简介:
第24讲 基因突变和基因重组(解析版) 本模块为遗传学方面的最基本的知识,在每年的生物高考题都有出现,且主要集中在生物变异类型的识别,应用等知识点。生物变异的本质和特点,熟悉生物变异与生物性状,生物变异与生物进化,生物变异与育种等知识点的联系。 考纲对本模块内容的具体要求如下: 1、以镰刀型细胞贫血症为例,分析该病致病机理。(理解应用水平) 2、总结基因突变的概念、特点和意义。(理解水平) 3、说出基因重组的概念、类型和意义。(理解水平) 4、通过列表格,说出基因突变和基因重组的区别。(应用水平) 本部分内容的考试形式有选择题和非选择题,在非选择题中常与育种进化等知识点结合在一起考查,建议要理解生物变异的类型。要求理解基因突变的概念,意义,解释基因突变的原因,举例说明基因突变的特征。说出基因重组的概念,举例说出基因重组的现象和意义 ,能区别基因重组和基因突变的差异。 一、变异的类型 1.不遗传变异:由于环境因素的影响引起的变异,不涉及遗传物质的改变。 2.可遗传的变异:由遗传物质的变化引起的变异。有基因突变、基因重组、 染色体变异三个来源。 二、基因突变 1.概念: DNA分子中发生碱基对的替换、增添和缺失,而引起的基因结构的改变。 基因突变对蛋白质的影响 碱基对 影响范围 对氨基酸序列的影响 替换 小 一般只改变1个氨基酸 增添 大 不影响插入位置前的序列而影响插入位置后的序列 缺失 大 不影响缺失位置前的序列而影响缺失位置后的序列 增添或缺失的位置不同,影响结果也不一样:在序列最前端则氨基酸序列全部改变或不能表达(形成终止密码子);在中间某个位置会造成肽链提前中断(形成终止密码子)或插入(或缺失)点后氨基酸序列改变;在该序列最后则不影响表达或使肽链延长(或变短)。 2.原因 外因:物理因素、化学因素、生物因素。 内因:DNA分子复制偶尔也会发生错误、DNA的碱基组成发生改变等。 3.基因突变对后代的影响 (1)发生在配子中的基因突变,将遵循遗传规律传递给后代。 (2)发生在体细胞中的基因突变,一般不能传给后代。 4.实例:镰刀型细胞贫血症: (1)致病机理 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-431.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-431.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.385.3257\\HZ$D.385.3258\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-431.TIF" \* MERGEFORMATINET ①直接原因:谷氨酸缬氨酸。 ②根本原因:基因中碱基对 。 (2)结论:镰刀型细胞贫血症是由于基因的一个碱基对改变而产生的一种遗传病。 5.特点: ①普遍性:在生物界中普遍存在。 ②随机性:生物个体发育的任何时期。 ③低频性:突变频率很低。 ④不定向性:可以产生一个以上的等位基因。 ⑤多害少利性:多数有害,少数有利,也有中性。 6.意义:基因突变是新基因产生的途径,是生物变异的根本来源,是生物进化的原始材料。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.385.3257\\HZ$D.385.3258\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 思维启迪 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.385.3257\\HZ$D.385.3258\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET  基因突变有的会导致性状改变,有的则不改变性状,主要有下列几种情况: (1)一种氨基酸可以由多种密码子决定(密码子的简并性),当突变后的DNA转录成的密码子仍然决定同种氨基酸时,这种突变不会引起生物性状的改变。 (2)突变成的隐性基因在杂合子中不会引起性状的改变。 (3)若突变发生在非编码蛋白质的脱氧核苷酸序列中,不会引起性状改变。 三、基因重组 1.概念:基因重组是指在生物体进行有性生殖的过程中,控制不同性状的基因的重新组合。 2.类型 类型 发生时期 实质 图示 自由组合型 减数第一次分裂后期 非同源染色体上的非等位基因自由组合 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-434.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-434.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.385.3257\\HZ$D.385.3258\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-434.TIF" \* MERGEFORMATINET  交叉互换型  减数第一次分裂前期 同源染色体上的等位基因随着同源染色体非姐妹染色单体的交换而发生交换 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-435.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-435.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.385.3257\\HZ$D.385.3258\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-435.TIF" \* MERGEFORMATINET 3.意义:基因重组能够产生多样化的基因组合的子代;是生物变异的来源之一,对生物的进化也有重要意义。 四、基因突变和基因重组的比较 项目 基因突变 基因重组 发生时间 有丝分裂间期、减数第一次分裂前的 期 减数第一次分裂前期和后期 发生原因 在一定外界或内部因素作用下,DNA分子中发生碱基对的替换、增添和缺失,引起基因结构的改变 减数第一次分裂过程中,同源染色体的非姐妹染色单体交叉互换,或非同源染色体上非等位基因的自由组合 适用范围 所有生物都可以发生 只适用于真核生物有性生殖细胞核遗传 结果 产生新基因,控制新性状 产生新的基因型,不产生新的基因 意义 是生物变异的根本来源,生物进化的原始材料 生物变异的来源之一,有利于生物 进化 联系 通过基因突变产生新基因,为基因重组提供组合的新基因,基因突变是基因重组的基础。 1.下列有关基因突变的说法,正确的是(  ) ①基因突变是DNA片段的增添、缺失和替换所引起的改变 ②基因突变不一定会引起生物性状的改变 ③基因突变只能定向形成新的等位基因 ④基因突变会造成某些基因的丢失 ⑤生物个体发育的任何时期都可能发生基因突变,体现了基因突变具有普遍性 A.1项正确 B.2项正确 C.3项正确 D.4项正确 【答案】 A 【解析】 基因突变是DNA分子中碱基对的增添、缺失或替换而引起的基因结构的改变,①错误;基因突变不一定引起性状的改变,②正确;基因突变是不定向的,③错误;基因突变能改变基因的结构,但不会改变基因的数目,④错误;⑤中体现的是基因突变的随机性,⑤错误。 2.关于基因突变的叙述正确的是(  ) A.物理、化学、生物因素引起基因突变的机制是有区别的 B.基因突变不一定会引起遗传信息的改变 C.基因碱基对的缺失、增添、替换中对性状影响最小的一定是替换 D.基因突变的方向与环境变化有明确的因果关系,为进化提供最初原始材料 【答案】 A 【解析】 易诱发生物发生基因突变并提高突变频率的因素可分为三类:物理因素、化学因素和生物因素。例如,紫外线、X射线及其他辐射能损伤细胞内的DNA;亚硝酸、碱基类似物等能改变核酸的碱基;某些病毒的遗传物质能影响宿主细胞的DNA等,故三种因素引起基因突变的机制有区别。 3.下列关于基因重组的说法中,不正确的是(   ) A.基因重组是形成生物多样性的重要原因之一 B.基因重组能够产生多种表现型 C.基因重组可以发生在酵母菌进行出芽生殖时 D.一对同源染色体的非姐妹染色单体上的基因可以发生重组 【答案】 C 【解析】 基因重组可导致出现新的基因型,进而出现新性状,它发生在有性生殖过程中,而出芽生殖为无性生殖。同源染色体的非姐妹染色单体上的基因可发生交叉互换,属于基因重组。 4.以下有关基因重组的叙述,正确的是(  ) A.非同源染色体的自由组合能导致基因重组 B.姐妹染色单体间相同片段的交换导致基因重组 C.基因重组导致纯合子自交后代出现性状分离 D.同卵双生兄弟间的性状差异是基因重组导致的 【答案】 A 【解析】 基因重组的发生与非同源染色体的自由组合和同源染色体非姐妹染色单体的交叉互换有关,A正确,B错误;纯合子自交后代不出现性状分离,C错误;同卵双生个体基因型相同,其性状差异与环境条件或突变有关,与基因重组无关,D错误。 5.(2018·临沂检测)下面有关基因重组的说法,不正确的是(  ) A.基因重组发生在减数分裂过程中,是生物变异的重要来源之一 B.基因重组产生原来没有的新基因,从而改变基因中的遗传信息 C.基因重组所产生的新基因型不一定会表达为新的表现型 D.基因重组能产生原来没有的新性状组合 【答案】  B 【解析】 基因重组包括同源染色体交叉互换和非同源染色体自由组合,前者发生在减数第一次分裂前期,后者发生在减数第一次分裂后期,是生物变异的重要来源之一,A项正确;基因突变产生原来没有的新基因,基因重组不能产生新基因,只能产生新基因型,B项错误;基因重组能产生新的基因型,但基因重组所产生的新基因型不一定会表达为新的表现型,C、D项均正确。 一、基因突变 例1:下列有关基因突变的说法,正确的是(  ) ①基因突变是DNA片段的增添、缺失和替换所引起的改变 ②基因突变不一定会引起生物性状的改变 ③基因突变只能定向形成新的等位基因 ④基因突变会造成某些基因的丢失 ⑤生物个体发育的任何时期都可能发生基因突变,体现了基因突变具有普遍性 A.1项正确 B.2项正确 C.3项正确 D.4项正确 【答案】A 【解析】 基因突变是DNA分子中碱基对的增添、缺失或替换而引起的基因结构的改变,①错误;基因突变不一定引起性状的改变,②正确;基因突变是不定向的,③错误;基因突变能改变基因的结构,但不会改变基因的数目,④错误;⑤中体现的是基因突变的随机性,⑤错误。 变式训练1:下图表示人类镰刀型细胞贫血症的病因,已知谷氨酸的密码子是GAA,由此分析正确的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-433.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-433.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.385.3257\\HZ$D.385.3258\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-433.TIF" \* MERGEFORMATINET A.控制血红蛋白合成的一段基因任意一个碱基对发生替换都会引起贫血症 B.②过程是以α链为模板,以脱氧核苷酸为原料,由ATP供能,在酶的作用下完成的 C.转运缬氨酸的tRNA一端裸露的三个碱基可能是CAU D.人发生此贫血症的根本原因在于蛋白质中的一个谷氨酸被缬氨酸取代 【答案】  C 【解析】 控制血红蛋白合成的一段基因中的一个碱基对发生替换,使谷氨酸替换为缬氨酸,从而引起贫血症;②过程是以α链为模板,但合成的是mRNA,所用原料是核糖核苷酸;根据缬氨酸的密码子是GUA可知,对应的tRNA上的反密码子为CAU;人类患镰刀型细胞贫血症的根本原因是基因上的碱基对被替换。 二、基因重组 例2:以下有关基因重组的叙述,正确的是(  ) A.非同源染色体的自由组合能导致基因重组 B.姐妹染色单体间相同片段的交换导致基因重组 C.基因重组导致纯合子自交后代出现性状分离 D.同卵双生兄弟间的性状差异是基因重组导致的 【答案】 A 【解析】 基因重组的发生与非同源染色体的自由组合和同源染色体非姐妹染色单体的交叉互换有关,A正确,B错误;纯合子自交后代不出现性状分离,C错误;同卵双生个体基因型相同,其性状差异与环境条件或突变有关,与基因重组无关,D错误。 变式训练2:下列关于基因重组的说法不正确的是(  ) A. 生物体进行有性生殖过程中控制不同性状的基因的重新组合属于基因重组 B. 四分体时期,同源染色体的非姐妹染色单体之间的局部交换可导致基因重组 C. 一个基因型为Aa的植物体自交产生aa的子代,是通过基因重组实现的 D. 一般情况下,水稻花药内可发生基因重组,而根尖则不能 【答案】C 【解析】A、生物体进行有性生殖的过程中控制不同性状的基因的重新组合属于基因重组,故A正确; B、减数分裂四分体时期,由于同源染色体的非姐妹染色单体之间的局部交换,可导致基因重组,故B正确; C、一个基因型为Aa的植物体自交产生aa的子代,出现性状分离,实质是等位基因分离,故C错误; D、一般情况下,水稻花药经过减数分裂形成配子,可发生基因重组,而根尖进行有丝分裂则不能,故正确. 故选:C. 基因重组的概念:生物体进行有性生殖的过程中控制不同性状的基因的重新组合.类型:基因重组有自由组合和交叉互换两类.前者发生在减数第一次分裂的后期(非同源染色体的自由组合),后者发生在减数第一次分裂的四分体(同源染色体的非姐妹染色单体的交叉互换).另外,外源基因的导入也会引起基因重组. 本题考查基因重组的知识,难度中等,关键是理解基因重组的概念以及类型. ? 基因重组 基因突变 本质 基因的重新组合产生新的基因型,使性状重新组合 基因的分子结构发生了改变,产生了新的基因,出现了新的性状 发生时期及其原因 减Ⅰ四分体时期由于四分体的非姐妹染色单体的交叉互换和减Ⅰ后期非同源染色体的自由组合 个体发育的任何时期和任何细胞.DNA碱基对的增添、缺失或改变 三、基因突变和基因重组综合题型 例3、血红蛋白异常会产生贫血症状,结合减数分裂过程的曲线图和细胞分裂图,回答下列问题: INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-441.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-441.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.203.3299\\HZ$D.203.3301\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-441.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)血红蛋白发生异常变化的根本原因是__________________________________________,此种变异一般发生于甲图中________阶段,此种变异一般最大的特点是能产生____________。 (2)基因重组可以发生于乙图中________时期,除此之外还有可能发生于____________。 【答案】 (1)控制血红蛋白合成的基因发生了突变 2~3 新基因 (2)C 减数第一次分裂后期 【解析】 (1)蛋白质的合成是由基因控制的,所以蛋白质变化的根本原因是相应基因发生了变化,属于基因突变,它一般发生于细胞分裂间期的DNA复制时期,基因突变的结果是能够产生新的基因。(2)基因重组有两种类型,均发生于减数分裂过程中,即减数第一次分裂后期的非同源染色体的自由组合和减数第一次分裂四分体时期的交叉互换。 变式训练3:如图1是基因型为AaBB的生物细胞分裂示意图,图2表示由于DNA中碱基改变导致蛋白质中的氨基酸发生改变的过程,图3为部分氨基酸的密码子表。据图回答: 第一个字母 第二个字母 第三个字母 U C A G A 异亮氨酸异亮氨酸异亮氨酸甲硫氨酸 苏氨酸苏氨酸苏氨酸苏氨酸 天冬酰胺天冬酰胺赖氨酸赖氨酸 丝氨酸丝氨酸精氨酸精氨酸 UCAG ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?图3 (1)图1中细胞的名称为______________,此细胞形成过程中出现的变异方式可能是______________或______________。 (2)若图2中发生的碱基改变将导致赖氨酸被另一种氨基酸X所替代。则据图分析,X是图3中______________(填氨基酸名称)的可能性最小,原因是_____________________________。图2所示变异,除碱基对被替换外,此种变化还可能由碱基对的_____________________________导致。 (3)A与a基因的根本区别在于基因中_______________________________________不同。 【答案】(1)次级精母细胞或次级卵母细胞或(第一)极体? ? ?基因突变? ? 基因重组 (2)丝氨酸? ? 需同时替换两个碱基对? ? 增添或缺失 (3)碱基对的排列顺序(脱氧核苷酸排列顺序) 【解析】(1)图1中细胞无同源染色体,且染色体着丝点排列在赤道板上,处于减数第二次分裂中期,因此应为次级精母细胞或次级卵母细胞或(第一)极体。由于生物的基因型为AaBB,A和a位于一条同源染色体的两条姐妹染色单体上,所以图1细胞中的变异方式有两种可能,即分裂间期DNA复制时发生了基因突变,或减数第一次分裂前期同源染色体的非姐妹染色单体之间交叉互换而发生基因重组。 (2)在基因突变时,碱基对替换一般一次只能替换一个,而要使氨基酸变为丝氨酸需同时替换两个碱基对,所以可能性很小。图2所示变异,除由碱基对替换外,还可由碱基对增添或缺失导致。 (3)A与a基因属于等位基因,其根本区别在于基因中碱基对排列顺序(脱氧核苷酸排列顺序)不同。 1.基因突变是指DNA分子中发生的碱基对的替换、增添或缺失,而引起的基因结构的改变,关于这种改变的说法,正确的是( ) ①若发生在配子形成过程中,可以通过有性生殖遗传给后代 ②若发生在体细胞中,一定不能遗传 ③若发生在人的体细胞中有可能发展为癌细胞 ④都是外来因素影响引起的 A. ①②③④ B. ①③ C. ①③④ D. ①②③ 【答案】B 【解析】 本题主要考查了基因突变的特征和原因的知识,意在考查学生对基本知识的掌握程度。识记 基因突变的特征和原因的基本知识是解题的关键。基因突变若发生在配子形成过程中,可遗传给后代,当代中不表现出来,若发生在体细胞中基因突变,一般不能遗传给后代,但是有些植物的体细胞发生基因突变,可以通过无性繁殖传递。基因突变既有外界因素,也有生物个体内部因素,如DNA的碱基组成发生改变。综上所述,B正确,ACD错误。 故选B。 2.下列有关生物变异的叙述,正确的是( ) A. 基因突变会导致遗传信息发生改变 B. 基因重组会导致配子的种类和数目增多 C. 染色体结构变异会导致基因的种类和排序改变 D. 非同源染色体之间的交叉互换会导致基因重组 【答案】A 【解析】A.基因突变会导致遗传信息发生改变,A正确;?B.基因重组会导致配子的种类增多,不会导致数目增多,B错误;?C.染色体结构变异会导致基因的数量和排序改变,C错误;? D.非同源染色体之间的交叉互换会导致染色体结构变异(易位),D错误。故选A。 3.镰刀型细胞贫血症产生的直接原因和根本原因分别是( ) A. 基因突变和蛋白质结构改变 B. 染色体异常和基因突变 C. 环境影响和蛋白质结构改变 D. 蛋白质结构改变和基因突变 【答案】D 【解析】由题意知镰刀型细胞贫血症患者DNA分子中发生了碱基对的替换而引起基因结构的改变,即发生了基因突变,由于基因结构的改变使转录形成的mRNA上的碱基序列发生变化,以mRNA为模板翻译形成的蛋白质的氨基酸序列发生变化,因此那么产生镰刀型细胞贫血症的直接原因是蛋白质结构改变,根本原因是基因突变。综上,D正确,ABC错误。 故选D。 4.下图表示人类镰刀型细胞贫血症的病因,已知谷氨酸的密码子是GAA,由此分析正确的是(  ) A.控制血红蛋白合成的一段基因任意一个碱基对发生替换都会引起贫血症 B.②过程是以α链为模板,以脱氧核苷酸为原料,由ATP供能,在酶的作用下完成的 C.转运缬氨酸的tRNA一端裸露的三个碱基可能是CAU D.人发生此贫血症的根本原因在于蛋白质中的一个谷氨酸被缬氨酸取代 【答案】 C 【解析】控制血红蛋白合成的一段基因中的一个碱基对发生替换,使谷氨酸替换为缬氨酸,从而引起贫血症;②过程是以α链为模板,但合成的是mRNA,所用原料是核糖核苷酸;根据缬氨酸的密码子是GUA可知,对应的tRNA上的反密码子为CAU;人类患镰刀型细胞贫血症的根本原因是基因上的碱基对被替换。 5.如果一个基因的中部缺失了1个核苷酸对,不可能的后果是(  ) A.没有蛋白质产物 B.翻译为蛋白质时在缺失位置终止 C.所控制合成的蛋白质减少多个氨基酸 D.翻译的蛋白质中,缺失部位以后的氨基酸序列发生变化 【答案】A 【解析】基因的中部若编码区缺少1个核苷酸对,该基因仍然能表达,但是表达产物(蛋白质)的结构发生变化,有可能出现下列三种情况:翻译为蛋白质时在缺失位置终止、所控制合成的蛋白质的氨基酸减少或者增加多个氨基酸、缺失部位以后的氨基酸序列发生变化。 6.下列关于基因重组的叙述,正确的是(  ) A.黄圆与绿皱豌豆杂交,后代产生黄皱与绿圆个体是基因重组的结果 B.基因重组产生原来没有的新性状 C.杂合子自交因基因重组导致子代性状分离 D.基因重组是生物变异的根本来源 【答案】 A 【解析】基因突变产生原来没有的新性状,是生物变异的根本来源,B、D错误;杂合子自交导致性状分离是由于等位基因随着同源染色体的分开而分离,不是基因重组,C错误。 7.下列关于基因突变和基因重组的说法中,正确的是(  ) A. mRNA分子中碱基对的替换、增添、缺失现象都可称为基因突变 B. 基因重组只发生有丝分裂过程中 C. 非同源染色体上的非等位基因发生自由组合属于基因重组 D. 基因型为DdEE的个体自交,子代中一定会出现基因突变的个体 【答案】C 【解析】A、基因是有遗传效应的DNA片段,所以只有发生在基因上的碱基对的增添、缺失或改变才都叫基因突变,A错误; B、基因突变和基因重组都可发生在减数分裂分裂过程中,基因重组不能发生在有丝分裂过程中,B错误; C、通常情况下基因重组是指两对或两对以上的非同源染色体上的非等位基因自由组合,C正确; D、基因型为DdEE的个体只含有一对等位基因,其自交导致子代出现性状分离的原因是在减数分裂过程中等位基因随同源染色体分离而分开,又基因突变具有低频性,所以子代中不一定会出现基因突变的个体,D错误. 故选:C. 可遗传的变异有三种来源:基因突变、染色体变异和基因重组: (1)基因突变是基因结构的改变,包括碱基对的增添、缺失或替换.基因突变发生的时间主要是细胞分裂的间期.基因突变的特点是低频性、普遍性、少利多害性、随机性、不定向性. (2)基因重组的方式有同源染色体上非姐妹单体之间的交叉互换和非同源染色体上非等位基因之间的自由组合,另外,外源基因的导入也会引起基因重组. (3)染色体变异是指染色体结构和数目的改变.染色体结构的变异主要有缺失、重复、倒位、易位四种类型.染色体数目变异可以分为两类:一类是细胞内个别染色体的增加或减少,另一类是细胞内染色体数目以染色体组的形式成倍地增加或减少. 本题考查基因突变、基因重组的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题的能力. 8.如图为真核细胞内细胞核中某基因的结构及变化示意图(基因突变仅涉及图中1对碱基改变)。下列相关叙述中,错误的是() A. 基因1链中相邻碱基之间通过“—脱氧核糖—磷酸—脱氧核糖—”连接 B. 基因突变导致新基因中(A+T)/(G+C)的值减小而(A+G)/(T+C)的值增大 C. RNA聚合酶进入细胞核参加转录过程,能催化核糖核苷酸形成mRNA D. 基因复制过程中1链和2链均为模板,复制后形成的两个基因中遗传信息相同 【答案】B 【解析】A.基因1链中相邻碱基之间通过“--脱氧核糖--磷酸--脱氧核糖--”连接,A正确; B.基因突变导致新基因中的值减少,但的值不变,仍为1,B错误; C.RNA聚合酶进入细胞核参加转录过程,能催化核糖核苷酸形成mRNA,C正确; D.基因复制过程中1链和2链均为模板,复制后形成的两个基因中遗传信息相同,D正确。 故选B。 9.如图所示,哪些过程可以发生基因重组(  ) A. ①② B. ③⑥ C. ④⑤ D. ④⑤⑥ 【答案】C 【解析】根据题意和图示分析可知:①②过程是一对等位基因分离,形成2种配子,没有发生基因重组; ③、⑥过程是雌雄配子随机组合,形成受精卵,没有发生基因重组; ④⑤过程是两对等位基因随着同源染色体的分开而分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合,形成4种配子,发生了基因重组. 故选:C. 基因分离定律的实质是:在减数分裂过程中,等位基因随着同源染色体的分开而分离; 基因自由组合定律的实质是:在减数分裂过程中,等位基因随着同源染色体的分开而分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合. 本题考查基因分离定律和基因自由组合定律的相关知识,意在考查学生的识图能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题和解决问题的能力. 10.如图为具有两对相对性状的某自花传粉的植物种群中甲植株(纯种)的一个A基因和乙植株(纯种)的一个B基因发生突变的过程(已知A基因和B基因是独立遗传的),请分析该过程,回答下列问题: INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-454.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-454.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.203.3299\\HZ$D.203.3301\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-454.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)上述两个基因发生突变是由于__________________引起的。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-455.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-455.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.203.3299\\HZ$D.203.3301\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-455.TIF" \* MERGEFORMATINET (2)如图为甲植株发生了基因突变的细胞,它的基因型为____________,表现型是__________________,请在图中标明基因与染色体的关系。 (3)甲、乙发生基因突变后,该植株及其子一代均不能表现突变性状,为什么? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 【答案】 (1)一个碱基的替换(或碱基对改变或基因结构的改变) (2)AaBB 扁茎缺刻叶 图略(表示出两对基因分别位于两对同源染色体上即可) (3)该突变均为隐性突变,且基因突变均发生在甲和乙的体细胞中时,不能通过有性生殖传递给子代 【解析】 (1)由图可知,甲植株和乙植株都发生了碱基的替换。(2)因为A基因和B基因是独立遗传的,所以这两对基因应该分别位于图中的两对同源染色体上。又由于甲植株(纯种)的一个A基因发生突变,所以该细胞的基因型应该是AaBB,性状是扁茎缺刻叶。(3)甲、乙植株虽已突变但由于A对a的显性作用,B对b的显性作用,在植株上并不能表现出突变性状。当突变发生于体细胞时,突变基因不能通过有性生殖传给子代。 14 第24讲 基因突变和基因重组(原卷版) 本模块为遗传学方面的最基本的知识,在每年的生物高考题都有出现,且主要集中在生物变异类型的识别,应用等知识点。生物变异的本质和特点,熟悉生物变异与生物性状,生物变异与生物进化,生物变异与育种等知识点的联系。 考纲对本模块内容的具体要求如下: 1、以镰刀型细胞贫血症为例,分析该病致病机理。(理解应用水平) 2、总结基因突变的概念、特点和意义。(理解水平) 3、说出基因重组的概念、类型和意义。(理解水平) 4、通过列表格,说出基因突变和基因重组的区别。(应用水平) 本部分内容的考试形式有选择题和非选择题,在非选择题中常与育种进化等知识点结合在一起考查,建议要理解生物变异的类型。要求理解基因突变的概念,意义,解释基因突变的原因,举例说明基因突变的特征。说出基因重组的概念,举例说出基因重组的现象和意义 ,能区别基因重组和基因突变的差异。 一、变异的类型 1.不遗传变异:由于____________的影响引起的变异,不涉及遗传物质的改变。 2.可遗传的变异:由____________的变化引起的变异。有____________、____________、 ____________三个来源。 二、基因突变 1.概念: DNA分子中发生________________________,而引起的基因结构的改变。 基因突变对蛋白质的影响 碱基对 影响范围 对氨基酸序列的影响 替换 小 一般只改变1个氨基酸 增添 大 不影响插入位置前的序列而影响插入位置后的序列 缺失 大 不影响缺失位置前的序列而影响缺失位置后的序列 增添或缺失的位置不同,影响结果也不一样:在序列最前端则氨基酸序列全部改变或不能表达(形成终止密码子);在中间某个位置会造成肽链提前中断(形成终止密码子)或插入(或缺失)点后氨基酸序列改变;在该序列最后则不影响表达或使肽链延长(或变短)。 2.原因 外因:____________、____________、____________。 内因:DNA分子复制偶尔也会发生错误、DNA的碱基组成发生改变等。 3.基因突变对后代的影响 (1)发生在配子中的基因突变,将遵循__________传递给后代。 (2)发生在体细胞中的基因突变,一般__________传给后代。 4.实例:镰刀型细胞贫血症: (1)致病机理 ①直接原因:谷氨酸__________。 ②根本原因:基因中碱基对 。 (2)结论:镰刀型细胞贫血症是由于基因的__________改变而产生的一种遗传病。 5.特点: ①__________:在生物界中普遍存在。 ②__________:生物个体发育的任何时期。 ③__________:突变频率很低。 ④__________:可以产生一个以上的等位基因。 ⑤__________:多数有害,少数有利,也有中性。 6.意义:基因突变是__________产生的途径,是生物变异的__________,是生物进化的原始材料。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.385.3257\\HZ$D.385.3258\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 思维启迪 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.385.3257\\HZ$D.385.3258\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET  基因突变有的会导致性状改变,有的则不改变性状,主要有下列几种情况: (1)一种氨基酸可以由多种密码子决定(密码子的简并性),当突变后的DNA转录成的密码子仍然决定同种氨基酸时,这种突变不会引起生物性状的改变。 (2)突变成的隐性基因在杂合子中不会引起性状的改变。 (3)若突变发生在非编码蛋白质的脱氧核苷酸序列中,不会引起性状改变。 三、基因重组 1.概念:基因重组是指在生物体进行__________的过程中,__________的基因的重新组合。 2.类型 类型 发生时期 实质 图示 自由组合型 __________________ 非同源染色体上的__________自由组合 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-434.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-434.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.385.3257\\HZ$D.385.3258\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-434.TIF" \* MERGEFORMATINET  交叉互换型  __________________ 同源染色体上的__________随着同源染色体非姐妹染色单体的交换而发生交换 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-435.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-435.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.385.3257\\HZ$D.385.3258\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-435.TIF" \* MERGEFORMATINET 3.意义:基因重组能够产生多样化的__________的子代;是生物变异的来源之一,对生物的进化也有重要意义。 四、基因突变和基因重组的比较 项目 基因突变 基因重组 发生时间 有丝分裂间期、减数第一次分裂前的 期 减数第一次分裂__________ 发生原因 在一定外界或内部因素作用下,DNA分子中发生碱基对的替换、增添和缺失,引起基因结构的改变 减数第一次分裂过程中,同源染色体的非姐妹染色单体交叉互换,或非同源染色体上非等位基因的自由组合 适用范围 所有生物都可以发生 只适用于真核生物有性生殖细胞核遗传 结果 产生__________,控制新性状 产生新的__________,不产生新的基因 意义 是生物变异的__________,生物进化的原始材料 生物变异的__________,有利于生物 进化 联系 通过基因突变产生新基因,为基因重组提供组合的新基因,基因突变是基因重组的基础。 1.下列有关基因突变的说法,正确的是(  ) ①基因突变是DNA片段的增添、缺失和替换所引起的改变 ②基因突变不一定会引起生物性状的改变 ③基因突变只能定向形成新的等位基因 ④基因突变会造成某些基因的丢失 ⑤生物个体发育的任何时期都可能发生基因突变,体现了基因突变具有普遍性 A.1项正确 B.2项正确 C.3项正确 D.4项正确 【答案】 A 【解析】 基因突变是DNA分子中碱基对的增添、缺失或替换而引起的基因结构的改变,①错误;基因突变不一定引起性状的改变,②正确;基因突变是不定向的,③错误;基因突变能改变基因的结构,但不会改变基因的数目,④错误;⑤中体现的是基因突变的随机性,⑤错误。 2.关于基因突变的叙述正确的是(  ) A.物理、化学、生物因素引起基因突变的机制是有区别的 B.基因突变不一定会引起遗传信息的改变 C.基因碱基对的缺失、增添、替换中对性状影响最小的一定是替换 D.基因突变的方向与环境变化有明确的因果关系,为进化提供最初原始材料 【答案】 A 【解析】 易诱发生物发生基因突变并提高突变频率的因素可分为三类:物理因素、化学因素和生物因素。例如,紫外线、X射线及其他辐射能损伤细胞内的DNA;亚硝酸、碱基类似物等能改变核酸的碱基;某些病毒的遗传物质能影响宿主细胞的DNA等,故三种因素引起基因突变的机制有区别。 3.下列关于基因重组的说法中,不正确的是(   ) A.基因重组是形成生物多样性的重要原因之一 B.基因重组能够产生多种表现型 C.基因重组可以发生在酵母菌进行出芽生殖时 D.一对同源染色体的非姐妹染色单体上的基因可以发生重组 【答案】 C 【解析】 基因重组可导致出现新的基因型,进而出现新性状,它发生在有性生殖过程中,而出芽生殖为无性生殖。同源染色体的非姐妹染色单体上的基因可发生交叉互换,属于基因重组。 4.以下有关基因重组的叙述,正确的是(  ) A.非同源染色体的自由组合能导致基因重组 B.姐妹染色单体间相同片段的交换导致基因重组 C.基因重组导致纯合子自交后代出现性状分离 D.同卵双生兄弟间的性状差异是基因重组导致的 【答案】 A 【解析】 基因重组的发生与非同源染色体的自由组合和同源染色体非姐妹染色单体的交叉互换有关,A正确,B错误;纯合子自交后代不出现性状分离,C错误;同卵双生个体基因型相同,其性状差异与环境条件或突变有关,与基因重组无关,D错误。 5.(2018·临沂检测)下面有关基因重组的说法,不正确的是(  ) A.基因重组发生在减数分裂过程中,是生物变异的重要来源之一 B.基因重组产生原来没有的新基因,从而改变基因中的遗传信息 C.基因重组所产生的新基因型不一定会表达为新的表现型 D.基因重组能产生原来没有的新性状组合 【答案】  B 【解析】 基因重组包括同源染色体交叉互换和非同源染色体自由组合,前者发生在减数第一次分裂前期,后者发生在减数第一次分裂后期,是生物变异的重要来源之一,A项正确;基因突变产生原来没有的新基因,基因重组不能产生新基因,只能产生新基因型,B项错误;基因重组能产生新的基因型,但基因重组所产生的新基因型不一定会表达为新的表现型,C、D项均正确。 一、基因突变 例1:下列有关基因突变的说法,正确的是(  ) ①基因突变是DNA片段的增添、缺失和替换所引起的改变 ②基因突变不一定会引起生物性状的改变 ③基因突变只能定向形成新的等位基因 ④基因突变会造成某些基因的丢失 ⑤生物个体发育的任何时期都可能发生基因突变,体现了基因突变具有普遍性 A.1项正确 B.2项正确 C.3项正确 D.4项正确 【答案】A 【解析】 基因突变是DNA分子中碱基对的增添、缺失或替换而引起的基因结构的改变,①错误;基因突变不一定引起性状的改变,②正确;基因突变是不定向的,③错误;基因突变能改变基因的结构,但不会改变基因的数目,④错误;⑤中体现的是基因突变的随机性,⑤错误。 变式训练1:下图表示人类镰刀型细胞贫血症的病因,已知谷氨酸的密码子是GAA,由此分析正确的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-433.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-433.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.385.3257\\HZ$D.385.3258\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-433.TIF" \* MERGEFORMATINET A.控制血红蛋白合成的一段基因任意一个碱基对发生替换都会引起贫血症 B.②过程是以α链为模板,以脱氧核苷酸为原料,由ATP供能,在酶的作用下完成的 C.转运缬氨酸的tRNA一端裸露的三个碱基可能是CAU D.人发生此贫血症的根本原因在于蛋白质中的一个谷氨酸被缬氨酸取代 二、基因重组 例2:以下有关基因重组的叙述,正确的是(  ) A.非同源染色体的自由组合能导致基因重组 B.姐妹染色单体间相同片段的交换导致基因重组 C.基因重组导致纯合子自交后代出现性状分离 D.同卵双生兄弟间的性状差异是基因重组导致的 【答案】 A 【解析】 基因重组的发生与非同源染色体的自由组合和同源染色体非姐妹染色单体的交叉互换有关,A正确,B错误;纯合子自交后代不出现性状分离,C错误;同卵双生个体基因型相同,其性状差异与环境条件或突变有关,与基因重组无关,D错误。 变式训练2:下列关于基因重组的说法不正确的是(  ) A. 生物体进行有性生殖过程中控制不同性状的基因的重新组合属于基因重组 B. 四分体时期,同源染色体的非姐妹染色单体之间的局部交换可导致基因重组 C. 一个基因型为Aa的植物体自交产生aa的子代,是通过基因重组实现的 D. 一般情况下,水稻花药内可发生基因重组,而根尖则不能 三、基因突变和基因重组综合题型 例3、血红蛋白异常会产生贫血症状,结合减数分裂过程的曲线图和细胞分裂图,回答下列问题: INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-441.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-441.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.203.3299\\HZ$D.203.3301\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-441.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)血红蛋白发生异常变化的根本原因是__________________________________________,此种变异一般发生于甲图中________阶段,此种变异一般最大的特点是能产生____________。 (2)基因重组可以发生于乙图中________时期,除此之外还有可能发生于____________。 【答案】 (1)控制血红蛋白合成的基因发生了突变 2~3 新基因 (2)C 减数第一次分裂后期 【解析】 (1)蛋白质的合成是由基因控制的,所以蛋白质变化的根本原因是相应基因发生了变化,属于基因突变,它一般发生于细胞分裂间期的DNA复制时期,基因突变的结果是能够产生新的基因。(2)基因重组有两种类型,均发生于减数分裂过程中,即减数第一次分裂后期的非同源染色体的自由组合和减数第一次分裂四分体时期的交叉互换。 变式训练3:如图1是基因型为AaBB的生物细胞分裂示意图,图2表示由于DNA中碱基改变导致蛋白质中的氨基酸发生改变的过程,图3为部分氨基酸的密码子表。据图回答: 第一个字母 第二个字母 第三个字母 U C A G A 异亮氨酸异亮氨酸异亮氨酸甲硫氨酸 苏氨酸苏氨酸苏氨酸苏氨酸 天冬酰胺天冬酰胺赖氨酸赖氨酸 丝氨酸丝氨酸精氨酸精氨酸 UCAG ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?图3 (1)图1中细胞的名称为______________,此细胞形成过程中出现的变异方式可能是______________或______________。 (2)若图2中发生的碱基改变将导致赖氨酸被另一种氨基酸X所替代。则据图分析,X是图3中______________(填氨基酸名称)的可能性最小,原因是_____________________________。图2所示变异,除碱基对被替换外,此种变化还可能由碱基对的_____________________________导致。 (3)A与a基因的根本区别在于基因中_______________________________________不同。 1.基因突变是指DNA分子中发生的碱基对的替换、增添或缺失,而引起的基因结构的改变,关于这种改变的说法,正确的是( ) ①若发生在配子形成过程中,可以通过有性生殖遗传给后代 ②若发生在体细胞中,一定不能遗传 ③若发生在人的体细胞中有可能发展为癌细胞 ④都是外来因素影响引起的 A. ①②③④ B. ①③ C. ①③④ D. ①②③ 2.下列有关生物变异的叙述,正确的是( ) A. 基因突变会导致遗传信息发生改变 B. 基因重组会导致配子的种类和数目增多 C. 染色体结构变异会导致基因的种类和排序改变 D. 非同源染色体之间的交叉互换会导致基因重组 3.镰刀型细胞贫血症产生的直接原因和根本原因分别是( ) A. 基因突变和蛋白质结构改变 B. 染色体异常和基因突变 C. 环境影响和蛋白质结构改变 D. 蛋白质结构改变和基因突变 4.下图表示人类镰刀型细胞贫血症的病因,已知谷氨酸的密码子是GAA,由此分析正确的是(  ) A.控制血红蛋白合成的一段基因任意一个碱基对发生替换都会引起贫血症 B.②过程是以α链为模板,以脱氧核苷酸为原料,由ATP供能,在酶的作用下完成的 C.转运缬氨酸的tRNA一端裸露的三个碱基可能是CAU D.人发生此贫血症的根本原因在于蛋白质中的一个谷氨酸被缬氨酸取代 5.如果一个基因的中部缺失了1个核苷酸对,不可能的后果是(  ) A.没有蛋白质产物 B.翻译为蛋白质时在缺失位置终止 C.所控制合成的蛋白质减少多个氨基酸 D.翻译的蛋白质中,缺失部位以后的氨基酸序列发生变化 6.下列关于基因重组的叙述,正确的是(  ) A.黄圆与绿皱豌豆杂交,后代产生黄皱与绿圆个体是基因重组的结果 B.基因重组产生原来没有的新性状 C.杂合子自交因基因重组导致子代性状分离 D.基因重组是生物变异的根本来源 7.下列关于基因突变和基因重组的说法中,正确的是(  ) A. mRNA分子中碱基对的替换、增添、缺失现象都可称为基因突变 B. 基因重组只发生有丝分裂过程中 C. 非同源染色体上的非等位基因发生自由组合属于基因重组 D. 基因型为DdEE的个体自交,子代中一定会出现基因突变的个体 8.如图为真核细胞内细胞核中某基因的结构及变化示意图(基因突变仅涉及图中1对碱基改变)。下列相关叙述中,错误的是() A. 基因1链中相邻碱基之间通过“—脱氧核糖—磷酸—脱氧核糖—”连接 B. 基因突变导致新基因中(A+T)/(G+C)的值减小而(A+G)/(T+C)的值增大 C. RNA聚合酶进入细胞核参加转录过程,能催化核糖核苷酸形成mRNA D. 基因复制过程中1链和2链均为模板,复制后形成的两个基因中遗传信息相同 9.如图所示,哪些过程可以发生基因重组(  ) A. ①② B. ③⑥ C. ④⑤ D. ④⑤⑥ 10.如图为具有两对相对性状的某自花传粉的植物种群中甲植株(纯种)的一个A基因和乙植株(纯种)的一个B基因发生突变的过程(已知A基因和B基因是独立遗传的),请分析该过程,回答下列问题: INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-454.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-454.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.203.3299\\HZ$D.203.3301\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-454.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)上述两个基因发生突变是由于__________________引起的。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-455.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-455.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.203.3299\\HZ$D.203.3301\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-455.TIF" \* MERGEFORMATINET (2)如图为甲植株发生了基因突变的细胞,它的基因型为____________,表现型是__________________,请在图中标明基因与染色体的关系。 (3)甲、乙发生基因突变后,该植株及其子一代均不能表现突变性状,为什么? ________________________________________________________________________。 11
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.99M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助