[ID:11-5007019] [精]高考生物一轮复习学案 第23讲基因指导蛋白质的合成及对性状的控制(解析版+ ...
当前位置: 生物/高中生物/人教版(新课程标准)/必修2《遗传与进化》/第四章 基因的表达/第1节 基因指导蛋白质的合成
资料简介:
第23讲 基因指导蛋白质的合成及对性状的控制 (原卷版) 本模块为遗传方面的知识,是学习其他模块的基础。通过本模块的学习,将在分子层面上更深入地理解生命的本质。了解遗传信息的转录和翻译的过程,中心法则的内容及应用,基因、蛋白质与性状的关系等。考纲对本模块内容的具体要求如下:  1. 掌握DNA和RNA分子的异同。 2. 描述遗传信息的转录和翻译的过程。 3. 理解遗传信息、密码子、反密码子的区别。 4. 理解中心法则的内容及应用。 5. 阐述基因、蛋白质与性状的关系。 6. 学会基因的表达的相关计算。 本部分内容在考试中以选择题为主,综合其他章节相关知识来考查遗传与变异。在复习过程中应明确DNA的复制、转录和翻译的区别和联系。学会基因的表达的相关计算。理解中心法则的内容及应用,阐述基因、蛋白质与性状的关系。 一、RNA的组成及分类 1.基本单位: 。 2.组成成分 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-338.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-338.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-338.TIF" \* MERGEFORMATINET 3.结构:一般是 ,且比DNA短。 4.分类 种类 作用 信使RNA(mRNA) 的直接模板 转运RNA(tRNA) 运载 核糖体RNA(rRNA) 核糖体的组成成分 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 归纳总结 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET  DNA和RNA的比较 种类 DNA RNA 基本单位 脱氧核糖核苷酸(4种) 核糖核苷酸(4种) 五碳糖 脱氧核糖 核糖 特有碱基 T U 共有碱基 A、G、C 空间结构 规则的双螺旋结构 多呈单链结构 真核生物中的分布 主要在细胞核中,少量在线粒体、叶绿体中 主要在细胞质基质、线粒体、叶绿体、核糖体中,少量在细胞核中 二、遗传信息的转录 1.概念:是指在 中,以 为模板,按照 原则合成RNA的过程。 2.过程 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-339.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-339.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-339.TIF" \* MERGEFORMATINET 第1步:DNA双链解开,DNA双链的 得以暴露。 第2步:游离的 随机地与DNA链上的碱基碰撞,当核糖核苷酸与DNA的碱基 时,两者以 结合。 第3步:在 的作用下,新结合的核糖核苷酸连接到正在合成的mRNA分子上。 第4步:合成的mRNA从DNA链上释放,DNA双链 。 三、遗传信息的翻译 1.概念 2.密码子和反密码子 (1)密码子:位于 上,其实质是决定一个氨基酸的 个相邻的碱基,有64种。 (2)反密码子:位于 上,其实质是与 发生碱基互补配对的3个相邻的碱基。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 特别提醒 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET  密码子的特性 (1)简并性 ①当密码子中有一个碱基改变时,可能并不会改变其对应的氨基酸,从而减少变异发生的频率。 ②当某种氨基酸使用频率高时,几种不同的密码子都编码一种氨基酸可保证翻译的速率。 (2)通用性:说明所有生物可能有共同的起源或生命在本质上是统一的。 3.过程 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-341.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-341.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-341.TIF" \* MERGEFORMATINET 起始:mRNA与 结合 ↓ 运输: 携带氨基酸置于特定位置 ↓ 延伸:核糖体沿 移动,读取下一个密码子,由对应tRNA运输相应的氨基酸加到延伸中的肽链上。(一个mRNA可以结合多个核糖体) ↓ 终止:当核糖体到达mRNA上的 时,合成终止 ↓ 脱离:肽链合成后从核糖体与mRNA的复合物上脱离,盘曲折叠成具有特定空间结构和功能的蛋白质分子 4.翻译能精确进行的原因 (1) 为翻译提供了精确的模板。 (2)通过 ,保证了翻译能够准确地进行。 5.翻译能高效进行的原因:1个mRNA可以相继结合 个核糖体,同时进行多条肽链的合成。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 归纳总结 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.密码子、反密码子、氨基酸数量的对应关系 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-342.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-342.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-342.TIF" \* MERGEFORMATINET 2.遗传信息与密码子和反密码子的关系 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-343.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-343.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-343.TIF" \* MERGEFORMATINET 3.原核生物和真核生物基因的转录和翻译 真核细胞的转录主要发生在细胞核中,翻译发生在细胞质中,在空间和时间上被分隔开进行,而原核细胞的转录和翻译没有分隔,可以同时进行,边转录边翻译。 4.真核生物DNA复制、转录和翻译的区别 项目 复制 转录 翻译 时间 细胞分裂的间期 个体生长发育的整个过程 场所 主要在细胞核 主要在细胞核 细胞质的核糖体 模板 DNA的两条单链 DNA的一条链 mRNA 原料 4种脱氧核苷酸 4种核糖核苷酸 20种氨基酸 能量 都需要 酶 解旋酶、DNA聚合酶等 RNA聚合酶 多种酶 产物 2个双链DNA分子 单链RNA 多肽链(或蛋白质) 产物去向 传递到2个子细胞或子代 主要通过核孔进入细胞质 作为细胞结构或功能蛋白 特点 边解旋边复制,半保留复制 边解旋边转录,转录后DNA恢复原状 翻译结束后,mRNA被降解成单体 碱基配对 A—T、T—A C—G、G—C A—U、T—A C—G、G—C A—U、U—A C—G、G—C 意义 传递遗传信息 表达遗传信息,使生物表现出各种性状 四、中心法则的提出及其发展 1.提出者: 。 2.内容 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-368.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\word\\2-368.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\全书完整的Word版文档\\2-368.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-368.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.626\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-368.TIF" \* MERGEFORMATINET ①DNA的复制:遗传信息从 流向 。 ②转录:遗传信息从 流向 。 ③翻译:遗传信息从 流向 。 3.发展 发展内容 信息流动 举例 RNA自我复制 遗传信息从 流向 烟草花叶病毒 RNA 遗传信息从 流向 艾滋病病毒(HIV) 4.完善后的中心法则 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-369.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\word\\2-369.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\全书完整的Word版文档\\2-369.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-369.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.626\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-369.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\word\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.626\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 思维启迪 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\word\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.626\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET  “三看法”判断中心法则各过程 “一看”模板 “二看”原料 “三看”产物 生理过程 DNA 脱氧核苷酸 DNA DNA复制 核糖核苷酸 RNA 转录 RNA 脱氧核苷酸 DNA 逆转录 核糖核苷酸 RNA RNA复制 氨基酸 蛋白质(或多肽) 翻译 五、基因、蛋白质与性状的关系 1.基因控制性状的途径 (1)间接途径 ①途径:基因酶的合成细胞 生物体的性状。 ②举例:人 的形成。 控制酪氨酸酶的基因异常→不能合成 →酪氨酸不能转变为 →表现出白化症状。 (2)直接途径 ①途径:基因 结构生物体的性状。 ②举例: 。 编码CFTR蛋白(跨膜蛋白)的基因缺失了 →CFTR蛋白在第508位缺少 →CFTR蛋白 异常→支气管中黏液增多,管腔受阻,细菌在肺部大量繁殖。 2.基因与性状间的对应关系 (1)生物体的绝大多数性状受 控制。 (2)生物体的有些性状是由 决定的,如人的身高。 (3)生物体的性状还受 的影响,是生物的 和 共同作用的结果。 1.对比RNA和DNA的化学成分,RNA特有的是(  ) A.核糖和尿嘧啶 B.脱氧核糖和尿嘧啶 C.核糖和胸腺嘧啶 D.脱氧核糖和胸腺嘧啶 【答案】A 【解析】DNA与RNA两种核酸化学成分的区别是五碳糖不同,碱基不完全相同。RNA的五碳糖是核糖,特有的碱基是尿嘧啶。 易错点分析:DNA与RNA的判定方法 (1)根据五碳糖种类来判定:若有核糖,一定为RNA;若有脱氧核糖,一定为DNA。 (2)根据含氮碱基种类来判定:若含T,一定为DNA;若含U,一定为RNA。 (3)根据含氮碱基含量比较来判定:若嘌呤数≠嘧啶数,则肯定不是双链DNA。 2.下列关于转录的叙述,不正确的是(  ) A.多数发生在细胞核中 B.以核糖核苷酸为原料 C.转录时,DNA的两条链都可作模板 D.边解旋边转录 【答案】 C 【解析】 转录时,DNA的两条链中只有其中一条链可作为模板。 易错点分析: 1.转录不是转录整个DNA,是转录其中的基因,不同种类的细胞,由于基因的选择性表达,mRNA的种类和数量不同,但tRNA和rRNA的种类没有差异。 2.细胞核中转录形成的RNA通过核孔进入细胞质,穿过0层膜,需要能量。 3.完成正常使命的RNA易迅速降解,保证生命活动的有序进行。 4.质基因(线粒体和叶绿体中的基因)控制蛋白质合成过程时也进行转录。 一、RNA的组成及分类 例1:下列有关DNA和RNA的叙述,不正确的是(  ) A.RNA中含有核糖,DNA中含有脱氧核糖 B.DNA和RNA都可以分布于真核生物的细胞核和细胞质中 C.RNA中不含氢键,DNA中含有氢键 D.RNA和DNA都可以作为遗传物质 【答案】C 【解析】 DNA是脱氧核糖核酸,含脱氧核糖,主要分布于真核细胞的细胞核中,少量分布于细胞质中。RNA是核糖核酸,含核糖,主要分布于真核细胞的细胞质中,少量分布于细胞核中,A、B正确;tRNA中有双链区域,遵循碱基互补配对原则,含氢键,C错误;有细胞结构的生物的遗传物质是DNA,少数病毒的遗传物质是RNA,D正确 变式训练1:下列关于RNA的叙述,错误的是(  ) A.有些RNA可催化细胞内的某些生化反应 B.RNA是某些病毒的遗传物质 C.RNA参与构成核糖体 D.RNA参与构成细胞膜 二、遗传信息的转录 例2:如图为真核生物细胞核内转录过程的示意图,下列说法正确的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-340.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-340.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-340.TIF" \* MERGEFORMATINET A.①链的碱基A与②链的碱基T互补配对 B.②是以4种核糖核苷酸为原料合成的 C.如果③表示酶分子,则它的名称是DNA聚合酶 D.转录完成后,②需穿过两层生物膜才能与核糖体结合 【答案】B 【解析】 ①链为模板链,②链为RNA,①链中的碱基A与②链中的碱基U互补配对;③表示RNA聚合酶;转录完成后,②通过核孔进入细胞质,穿过0层生物膜。 变式训练2:下图表示某细胞中的转录过程,相关叙述不正确的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-347.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-347.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-347.TIF" \* MERGEFORMATINET A.①表示DNA B.②表示RNA C.③表示解旋酶 D.图中可有5种碱基 三、遗传信息的翻译 例3:如图表示真核细胞中某基因表达过程的一部分,下列分析正确的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-345.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-345.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-345.TIF" \* MERGEFORMATINET A.图示mRNA中起始密码子位于RNA链上的左侧 B.mRNA上决定甘氨酸的密码子都是GGU C.图中碱基的配对方式有A-U、C-G、A-T D.图示过程的正常进行需要ATP和RNA聚合酶 【答案】 A 【解析】 由图可知,核糖体移动的方向是从左向右,A正确;一种氨基酸可由一种或一种以上密码子决定,决定甘氨酸的密码子有GGU、GGC、GGA、GGG,B错误;题图表示翻译过程,碱基的配对方式有A-U、C-G,C错误;RNA聚合酶在转录过程中起作用,D错误。 变式训练3:下面表示蜘蛛的丝腺细胞合成蛛丝蛋白的部分过程示意图,据图回答下列问题: INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-348.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-348.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-348.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)在蛋白质合成过程中,该图表示的过程称为____________,图中④的结构名称是________,该过程的模板是________。 (2)由图中信息可推知DNA模板链上对应的碱基序列为______________________。 (3)根据图并参考下表分析:[①]________上携带的氨基酸是______________。 氨基酸 丙氨酸 苏氨酸 精氨酸 色氨酸 密码子 GCA ACU CGU UGG GCG ACC CGC GCC ACA CGA GCU ACG CGG 四、中心法则的提出及其发展 例4:下图为中心法则部分遗传信息的流动方向示意图,下列有关说法正确的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-370.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\word\\2-370.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\全书完整的Word版文档\\2-370.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-370.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.860.4751\\HZ$D.860.4753\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-370.TIF" \* MERGEFORMATINET A.过程1、2一般发生在RNA病毒体内 B.过程1、3、5一般发生于肿瘤病毒的体内 C.过程2、3、4发生于具细胞结构的生物体内 D.过程1~5不可能同时发生于同一个细胞内 【答案】 C 【解析】 1为逆转录过程,只能在病毒侵入宿主细胞后发生,该生理过程不会发生于病毒体内,A、B项错误;肿瘤病毒侵入宿主细胞后,在宿主细胞内增殖,需进行逆转录、合成病毒RNA、指导合成其蛋白质外壳等生理过程,因此1~5能同时发生于宿主细胞内,D项错误。 变式训练4:中心法则揭示了生物遗传信息由DNA向蛋白质传递与表达的过程,下列说法不正确的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-371.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\word\\2-371.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\全书完整的Word版文档\\2-371.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-371.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.860.4751\\HZ$D.860.4753\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-371.TIF" \* MERGEFORMATINET A.a、b、c、d所表示的四个过程依次分别是DNA的复制、转录、翻译、逆转录 B.需要tRNA和核糖体同时参与的过程是c,需要逆转录酶参与的过程是d C.a、b、c过程只发生在真核细胞中,d、e过程只发生在原核细胞和一些病毒中 D.在真核细胞中,a和b两个过程发生的主要场所相同,但需要的关键酶种类不同 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\word\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.860.4751\\HZ$D.860.4753\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 思维启迪 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\word\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.860.4751\\HZ$D.860.4753\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET  “三看法”判断中心法则各过程 “一看”模板 “二看”原料 “三看”产物 生理过程 DNA 脱氧核苷酸 DNA DNA复制 核糖核苷酸 RNA 转录 RNA 脱氧核苷酸 DNA 逆转录 核糖核苷酸 RNA RNA复制 氨基酸 蛋白质(或多肽) 翻译 五、基因、蛋白质与性状的关系 例5:如图表示基因与性状之间的关系示意图,下列相关说法中,错误的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-372.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\word\\2-372.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\全书完整的Word版文档\\2-372.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-372.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.860.4751\\HZ$D.860.4753\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-372.TIF" \* MERGEFORMATINET A.过程①、②共同体现了遗传信息的表达功能 B.基因控制生物体的性状有间接控制和直接控制两种方式,直接控制是通过控制酶的合成实现的 C.密码子位于mRNA上,反密码子位于tRNA上 D.蛋白质结构具有多样性的根本原因是DNA上的遗传信息千变万化 【答案】 B 【解析】 基因通过控制酶的合成来控制生物体的性状属于间接控制。 变式训练5:下面关于基因、蛋白质、性状之间关系的叙述中,错误的是(  ) A.生物体的一切性状完全由基因控制,与环境因素无关 B.基因可通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状 C.基因可通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状 D.基因的遗传信息可通过转录和翻译传递到蛋白质得以表达 1.下列关于转录和翻译的叙述,错误的是(  ) A.转录以核糖核苷酸为原料 B.转录需要RNA聚合酶催化 C.mRNA在核糖体上移动翻译出蛋白质 D.不同密码子编码同种氨基酸可提高生物性状的稳定性 2.真核生物核基因上遗传信息表达的全过程发生在细胞的(  ) A.细胞核中 B.染色体上 C.核糖体上 D.细胞核、核糖体上 3.如图甲、乙表示真核生物遗传信息传递过程中的某两个阶段的示意图,图丙为图乙中部分片段的放大示意图。对此分析合理的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-402.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-402.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.860.4751\\HZ$D.860.4754\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-402.TIF" \* MERGEFORMATINET A.图丙中含有2种单糖、5种碱基、5种核苷酸 B.图丙中a链为模板链,b链为转录出的子链 C.图中所示酶1、酶2和酶3是相同的 D.图甲所示过程主要发生于细胞核内,图乙所示过程主要发生于细胞质中 4.如图是有关真核细胞内遗传信息传递的过程,下列说法正确的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-404.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-404.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.860.4751\\HZ$D.860.4754\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-404.TIF" \* MERGEFORMATINET A.图1所示过程主要发生于细胞核中,其原料为核糖核苷酸 B.图2所示过程主要发生于核糖体中,其原料为氨基酸 C.图1中①是DNA聚合酶,图2中②是rRNA D.图2所示多肽合成到Gly就终止,导致合成结束的终止密码子是UAG 5.下列有关遗传信息传递过程的叙述,错误的是(  ) A.DNA复制、转录及翻译过程都遵循碱基互补配对原则 B.核基因转录形成的mRNA穿过核孔进入细胞质中参与翻译过程 C.DNA复制、转录和翻译的原料依次是脱氧核苷酸、核糖核苷酸和氨基酸 D.DNA复制和转录都是以DNA的一条链为模板,翻译则以mRNA为模板 6.如图是原核细胞中复制、转录和翻译的过程图解,下列说法正确的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-406.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-406.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.860.4751\\HZ$D.860.4754\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-406.TIF" \* MERGEFORMATINET A.组成DNA和mRNA的化学元素种类不同 B.酶a和酶b的作用相同 C.结构c的形成与该细胞中的核仁密切相关 D.DNA中的碱基序列决定了多肽链中的氨基酸序列 7.一条多肽链中有氨基酸1 000个,则作为合成该多肽链模板的信使RNA和用来转录该信使RNA的基因分别至少有碱基(  ) A.3 000个和3 000个 B.1 000个和3 000个 C.1 000个和4 000个 D.3 000个和6 000个 8.在生物体中,基因控制性状表现的主要途径是(  ) A.RNA→蛋白质(性状) B.RNA→DNA→蛋白质(性状) C.DNA→蛋白质(性状) D.DNA→RNA→蛋白质(性状) 9.下图是四种遗传信息的流动过程,对应的叙述不正确的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-379.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\word\\2-379.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\全书完整的Word版文档\\2-379.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-379.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.860.4751\\HZ$D.860.4753\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-379.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-380.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\word\\2-380.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\全书完整的Word版文档\\2-380.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-380.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.860.4751\\HZ$D.860.4753\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-380.TIF" \* MERGEFORMATINET A.甲可表示胰岛细胞中胰岛素合成过程中的遗传信息的传递方向 B.乙可表示DNA病毒(如噬菌体)在宿主细胞内繁殖时的遗传信息传递方向 C.丙可表示逆转录病毒在宿主细胞内繁殖时的遗传信息传递方向 D.丁可表示RNA病毒(如烟草花叶病毒)在宿主细胞内繁殖过程中的遗传信息传递方向 10.据图回答下列问题: INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-412.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-412.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.860.4751\\HZ$D.860.4754\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-412.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)在生物体内图甲所示的过程是____________,进行的主要场所是____________,其所需的原料是__________,产物是________。 (2)图乙所示的过程是________________,进行的场所是________,所需的原料是________,此原料的种类主要有________种,它们的共同特点是____________________。 (3)图甲中的碱基①②③分别为__________、________、________,图乙中的Ⅰ、Ⅱ分别为__________、________,若Ⅰ所示的三个碱基为UAC,则此时Ⅰ所携带的氨基酸的密码子为______。 (4)人体有的细胞不会发生图甲和图乙所示过程,如__________________________,其原因是__________________________。 13 第23讲 基因指导蛋白质的合成及对性状的控制 (解析版) 本模块为遗传方面的知识,是学习其他模块的基础。通过本模块的学习,将在分子层面上更深入地理解生命的本质。了解遗传信息的转录和翻译的过程,中心法则的内容及应用,基因、蛋白质与性状的关系等。考纲对本模块内容的具体要求如下:  1. 掌握DNA和RNA分子的异同。 2. 描述遗传信息的转录和翻译的过程。 3. 理解遗传信息、密码子、反密码子的区别。 4. 理解中心法则的内容及应用。 5. 阐述基因、蛋白质与性状的关系。 6. 学会基因的表达的相关计算。 本部分内容在考试中以选择题为主,综合其他章节相关知识来考查遗传与变异。在复习过程中应明确DNA的复制、转录和翻译的区别和联系。学会基因的表达的相关计算。理解中心法则的内容及应用,阐述基因、蛋白质与性状的关系。 一、RNA的组成及分类 1.基本单位:核糖核苷酸。 2.组成成分 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-338.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-338.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-338.TIF" \* MERGEFORMATINET 3.结构:一般是单链,且比DNA短。 4.分类 种类 作用 信使RNA(mRNA) 蛋白质合成的直接模板 转运RNA(tRNA) 运载氨基酸 核糖体RNA(rRNA) 核糖体的组成成分 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 归纳总结 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET  DNA和RNA的比较 种类 DNA RNA 基本单位 脱氧核糖核苷酸(4种) 核糖核苷酸(4种) 五碳糖 脱氧核糖 核糖 特有碱基 T U 共有碱基 A、G、C 空间结构 规则的双螺旋结构 多呈单链结构 真核生物中的分布 主要在细胞核中,少量在线粒体、叶绿体中 主要在细胞质基质、线粒体、叶绿体、核糖体中,少量在细胞核中 二、遗传信息的转录 1.概念:是指在细胞核中,以DNA的一条链为模板,按照碱基互补配对原则合成RNA的过程。 2.过程 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-339.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-339.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-339.TIF" \* MERGEFORMATINET 第1步:DNA双链解开,DNA双链的碱基得以暴露。 第2步:游离的核糖核苷酸随机地与DNA链上的碱基碰撞,当核糖核苷酸与DNA的碱基互补时,两者以氢键结合。 第3步:在RNA聚合酶的作用下,新结合的核糖核苷酸连接到正在合成的mRNA分子上。 第4步:合成的mRNA从DNA链上释放,DNA双链恢复。 三、遗传信息的翻译 1.概念 2.密码子和反密码子 (1)密码子:位于mRNA上,其实质是决定一个氨基酸的3个相邻的碱基,有64种。 (2)反密码子:位于tRNA上,其实质是与密码子发生碱基互补配对的3个相邻的碱基。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 特别提醒 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET  密码子的特性 (1)简并性 ①当密码子中有一个碱基改变时,可能并不会改变其对应的氨基酸,从而减少变异发生的频率。 ②当某种氨基酸使用频率高时,几种不同的密码子都编码一种氨基酸可保证翻译的速率。 (2)通用性:说明所有生物可能有共同的起源或生命在本质上是统一的。 3.过程 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-341.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-341.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-341.TIF" \* MERGEFORMATINET 起始:mRNA与核糖体结合 ↓ 运输:tRNA携带氨基酸置于特定位置 ↓ 延伸:核糖体沿mRNA移动,读取下一个密码子,由对应tRNA运输相应的氨基酸加到延伸中的肽链上。(一个mRNA可以结合多个核糖体) ↓ 终止:当核糖体到达mRNA上的终止密码子时,合成终止 ↓ 脱离:肽链合成后从核糖体与mRNA的复合物上脱离,盘曲折叠成具有特定空间结构和功能的蛋白质分子 4.翻译能精确进行的原因 (1)mRNA为翻译提供了精确的模板。 (2)通过碱基互补配对,保证了翻译能够准确地进行。 5.翻译能高效进行的原因:1个mRNA可以相继结合多个核糖体,同时进行多条肽链的合成。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 归纳总结 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.密码子、反密码子、氨基酸数量的对应关系 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-342.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-342.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-342.TIF" \* MERGEFORMATINET 2.遗传信息与密码子和反密码子的关系 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-343.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-343.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-343.TIF" \* MERGEFORMATINET 3.原核生物和真核生物基因的转录和翻译 真核细胞的转录主要发生在细胞核中,翻译发生在细胞质中,在空间和时间上被分隔开进行,而原核细胞的转录和翻译没有分隔,可以同时进行,边转录边翻译。 4.真核生物DNA复制、转录和翻译的区别 项目 复制 转录 翻译 时间 细胞分裂的间期 个体生长发育的整个过程 场所 主要在细胞核 主要在细胞核 细胞质的核糖体 模板 DNA的两条单链 DNA的一条链 mRNA 原料 4种脱氧核苷酸 4种核糖核苷酸 20种氨基酸 能量 都需要 酶 解旋酶、DNA聚合酶等 RNA聚合酶 多种酶 产物 2个双链DNA分子 单链RNA 多肽链(或蛋白质) 产物去向 传递到2个子细胞或子代 主要通过核孔进入细胞质 作为细胞结构或功能蛋白 特点 边解旋边复制,半保留复制 边解旋边转录,转录后DNA恢复原状 翻译结束后,mRNA被降解成单体 碱基配对 A—T、T—A C—G、G—C A—U、T—A C—G、G—C A—U、U—A C—G、G—C 意义 传递遗传信息 表达遗传信息,使生物表现出各种性状 四、中心法则的提出及其发展 1.提出者:克里克。 2.内容 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-368.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\word\\2-368.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\全书完整的Word版文档\\2-368.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-368.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.626\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-368.TIF" \* MERGEFORMATINET ①DNA的复制:遗传信息从DNA流向DNA。 ②转录:遗传信息从DNA流向RNA。 ③翻译:遗传信息从RNA流向蛋白质。 3.发展 发展内容 信息流动 举例 RNA自我复制 遗传信息从RNA流向RNA 烟草花叶病毒 RNA逆转录合成DNA 遗传信息从RNA流向DNA 艾滋病病毒(HIV) 4.完善后的中心法则 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-369.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\word\\2-369.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\全书完整的Word版文档\\2-369.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-369.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.626\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-369.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\word\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.626\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 思维启迪 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\word\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.626\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET  “三看法”判断中心法则各过程 “一看”模板 “二看”原料 “三看”产物 生理过程 DNA 脱氧核苷酸 DNA DNA复制 核糖核苷酸 RNA 转录 RNA 脱氧核苷酸 DNA 逆转录 核糖核苷酸 RNA RNA复制 氨基酸 蛋白质(或多肽) 翻译 五、基因、蛋白质与性状的关系 1.基因控制性状的途径 (1)间接途径 ①途径:基因酶的合成细胞代谢生物体的性状。 ②举例:人白化病的形成。 控制酪氨酸酶的基因异常→不能合成酪氨酸酶→酪氨酸不能转变为黑色素→表现出白化症状。 (2)直接途径 ①途径:基因蛋白质结构生物体的性状。 ②举例:囊性纤维病。 编码CFTR蛋白(跨膜蛋白)的基因缺失了3个碱基→CFTR蛋白在第508位缺少苯丙氨酸→CFTR蛋白结构与功能异常→支气管中黏液增多,管腔受阻,细菌在肺部大量繁殖。 2.基因与性状间的对应关系 (1)生物体的绝大多数性状受单个基因控制。 (2)生物体的有些性状是由多个基因决定的,如人的身高。 (3)生物体的性状还受环境条件的影响,是生物的基因和环境条件共同作用的结果。 1.对比RNA和DNA的化学成分,RNA特有的是(  ) A.核糖和尿嘧啶 B.脱氧核糖和尿嘧啶 C.核糖和胸腺嘧啶 D.脱氧核糖和胸腺嘧啶 【答案】A 【解析】DNA与RNA两种核酸化学成分的区别是五碳糖不同,碱基不完全相同。RNA的五碳糖是核糖,特有的碱基是尿嘧啶。 易错点分析:DNA与RNA的判定方法 (1)根据五碳糖种类来判定:若有核糖,一定为RNA;若有脱氧核糖,一定为DNA。 (2)根据含氮碱基种类来判定:若含T,一定为DNA;若含U,一定为RNA。 (3)根据含氮碱基含量比较来判定:若嘌呤数≠嘧啶数,则肯定不是双链DNA。 2.下列关于转录的叙述,不正确的是(  ) A.多数发生在细胞核中 B.以核糖核苷酸为原料 C.转录时,DNA的两条链都可作模板 D.边解旋边转录 【答案】 C 【解析】 转录时,DNA的两条链中只有其中一条链可作为模板。 易错点分析: 1.转录不是转录整个DNA,是转录其中的基因,不同种类的细胞,由于基因的选择性表达,mRNA的种类和数量不同,但tRNA和rRNA的种类没有差异。 2.细胞核中转录形成的RNA通过核孔进入细胞质,穿过0层膜,需要能量。 3.完成正常使命的RNA易迅速降解,保证生命活动的有序进行。 4.质基因(线粒体和叶绿体中的基因)控制蛋白质合成过程时也进行转录。 一、RNA的组成及分类 例1:下列有关DNA和RNA的叙述,不正确的是(  ) A.RNA中含有核糖,DNA中含有脱氧核糖 B.DNA和RNA都可以分布于真核生物的细胞核和细胞质中 C.RNA中不含氢键,DNA中含有氢键 D.RNA和DNA都可以作为遗传物质 【答案】C 【解析】 DNA是脱氧核糖核酸,含脱氧核糖,主要分布于真核细胞的细胞核中,少量分布于细胞质中。RNA是核糖核酸,含核糖,主要分布于真核细胞的细胞质中,少量分布于细胞核中,A、B正确;tRNA中有双链区域,遵循碱基互补配对原则,含氢键,C错误;有细胞结构的生物的遗传物质是DNA,少数病毒的遗传物质是RNA,D正确 变式训练1:下列关于RNA的叙述,错误的是(  ) A.有些RNA可催化细胞内的某些生化反应 B.RNA是某些病毒的遗传物质 C.RNA参与构成核糖体 D.RNA参与构成细胞膜 【答案】D 【解析】有些酶是RNA,RNA是某些病毒的遗传物质,rRNA参与构成核糖体。 二、遗传信息的转录 例2:如图为真核生物细胞核内转录过程的示意图,下列说法正确的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-340.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-340.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-340.TIF" \* MERGEFORMATINET A.①链的碱基A与②链的碱基T互补配对 B.②是以4种核糖核苷酸为原料合成的 C.如果③表示酶分子,则它的名称是DNA聚合酶 D.转录完成后,②需穿过两层生物膜才能与核糖体结合 【答案】B 【解析】 ①链为模板链,②链为RNA,①链中的碱基A与②链中的碱基U互补配对;③表示RNA聚合酶;转录完成后,②通过核孔进入细胞质,穿过0层生物膜。 变式训练2:下图表示某细胞中的转录过程,相关叙述不正确的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-347.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-347.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-347.TIF" \* MERGEFORMATINET A.①表示DNA B.②表示RNA C.③表示解旋酶 D.图中可有5种碱基 【答案】C 【解析】题图表示转录过程,①是双链,已部分解旋,表示DNA;②是以DNA的一条链为模板合成的,表示RNA;③表示的是RNA聚合酶,不是解旋酶;图中既有DNA,又有RNA,所以含有A、T、C、G、U共5种碱基。 三、遗传信息的翻译 例3:如图表示真核细胞中某基因表达过程的一部分,下列分析正确的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-345.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-345.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-345.TIF" \* MERGEFORMATINET A.图示mRNA中起始密码子位于RNA链上的左侧 B.mRNA上决定甘氨酸的密码子都是GGU C.图中碱基的配对方式有A-U、C-G、A-T D.图示过程的正常进行需要ATP和RNA聚合酶 【答案】 A 【解析】 由图可知,核糖体移动的方向是从左向右,A正确;一种氨基酸可由一种或一种以上密码子决定,决定甘氨酸的密码子有GGU、GGC、GGA、GGG,B错误;题图表示翻译过程,碱基的配对方式有A-U、C-G,C错误;RNA聚合酶在转录过程中起作用,D错误。 变式训练3:下面表示蜘蛛的丝腺细胞合成蛛丝蛋白的部分过程示意图,据图回答下列问题: INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-348.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-348.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.785.623\\HZ$D.785.627\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-348.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)在蛋白质合成过程中,该图表示的过程称为____________,图中④的结构名称是________,该过程的模板是________。 (2)由图中信息可推知DNA模板链上对应的碱基序列为______________________。 (3)根据图并参考下表分析:[①]________上携带的氨基酸是______________。 氨基酸 丙氨酸 苏氨酸 精氨酸 色氨酸 密码子 GCA ACU CGU UGG GCG ACC CGC GCC ACA CGA GCU ACG CGG 【答案】 (1)翻译 核糖体 ③(或mRNA) (2)ACCCGATTTCGC (3)tRNA 丙氨酸 【解析】  (1)图中所示过程是发生于核糖体中的“翻译”,④的名称为核糖体,翻译的模板是[③]mRNA。(2)由mRNA上的碱基序列为UGGGCUAAAGCG,据碱基互补配对原则可写出DNA模板链上的碱基序列为ACCCGATTTCGC。(3)由mRNA中密码子为GCU并查得密码子表,可知[①]tRNA上携带的氨基酸为丙氨酸。 四、中心法则的提出及其发展 例4:下图为中心法则部分遗传信息的流动方向示意图,下列有关说法正确的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-370.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\word\\2-370.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\全书完整的Word版文档\\2-370.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-370.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.860.4751\\HZ$D.860.4753\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-370.TIF" \* MERGEFORMATINET A.过程1、2一般发生在RNA病毒体内 B.过程1、3、5一般发生于肿瘤病毒的体内 C.过程2、3、4发生于具细胞结构的生物体内 D.过程1~5不可能同时发生于同一个细胞内 【答案】 C 【解析】 1为逆转录过程,只能在病毒侵入宿主细胞后发生,该生理过程不会发生于病毒体内,A、B项错误;肿瘤病毒侵入宿主细胞后,在宿主细胞内增殖,需进行逆转录、合成病毒RNA、指导合成其蛋白质外壳等生理过程,因此1~5能同时发生于宿主细胞内,D项错误。 变式训练4:中心法则揭示了生物遗传信息由DNA向蛋白质传递与表达的过程,下列说法不正确的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-371.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\word\\2-371.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\全书完整的Word版文档\\2-371.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-371.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.860.4751\\HZ$D.860.4753\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-371.TIF" \* MERGEFORMATINET A.a、b、c、d所表示的四个过程依次分别是DNA的复制、转录、翻译、逆转录 B.需要tRNA和核糖体同时参与的过程是c,需要逆转录酶参与的过程是d C.a、b、c过程只发生在真核细胞中,d、e过程只发生在原核细胞和一些病毒中 D.在真核细胞中,a和b两个过程发生的主要场所相同,但需要的关键酶种类不同 【答案】 C 【解析】 图解中a、b、c、d、e分别表示DNA的复制、转录、翻译、逆转录、RNA的复制。c过程进行的场所是核糖体,在合成蛋白质时需要tRNA运载氨基酸,d过程需要逆转录酶;a、b、c过程在细胞生物中均能发生,d、e只发生在RNA病毒的寄主细胞中。在真核细胞中,a和b两个过程发生的主要场所都是细胞核,但所需的关键酶不同,前者需要DNA聚合酶和解旋酶等,后者需要RNA聚合酶。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\word\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.860.4751\\HZ$D.860.4753\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 思维启迪 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\word\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.860.4751\\HZ$D.860.4753\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET  “三看法”判断中心法则各过程 “一看”模板 “二看”原料 “三看”产物 生理过程 DNA 脱氧核苷酸 DNA DNA复制 核糖核苷酸 RNA 转录 RNA 脱氧核苷酸 DNA 逆转录 核糖核苷酸 RNA RNA复制 氨基酸 蛋白质(或多肽) 翻译 五、基因、蛋白质与性状的关系 例5:如图表示基因与性状之间的关系示意图,下列相关说法中,错误的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-372.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\word\\2-372.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\全书完整的Word版文档\\2-372.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-372.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.860.4751\\HZ$D.860.4753\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-372.TIF" \* MERGEFORMATINET A.过程①、②共同体现了遗传信息的表达功能 B.基因控制生物体的性状有间接控制和直接控制两种方式,直接控制是通过控制酶的合成实现的 C.密码子位于mRNA上,反密码子位于tRNA上 D.蛋白质结构具有多样性的根本原因是DNA上的遗传信息千变万化 【答案】 B 【解析】 基因通过控制酶的合成来控制生物体的性状属于间接控制。 变式训练5:下面关于基因、蛋白质、性状之间关系的叙述中,错误的是(  ) A.生物体的一切性状完全由基因控制,与环境因素无关 B.基因可通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状 C.基因可通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状 D.基因的遗传信息可通过转录和翻译传递到蛋白质得以表达 【答案】 A 【解析】 表现型=基因型+环境条件;基因可通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状;也可通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状;基因表达就是指基因的转录和翻译。 1.下列关于转录和翻译的叙述,错误的是(  ) A.转录以核糖核苷酸为原料 B.转录需要RNA聚合酶催化 C.mRNA在核糖体上移动翻译出蛋白质 D.不同密码子编码同种氨基酸可提高生物性状的稳定性 【答案】 C 【解析】 转录是以DNA的一条链为模板,以核糖核苷酸为原料合成RNA的过程,A正确;转录过程需要RNA聚合酶的催化,B正确;以mRNA为模板翻译合成蛋白质时移动的是核糖体,C错误;一个氨基酸可以有几种不同的密码子,这样即使由于差错导致密码子改变也不会导致对应氨基酸改变,从而保持生物性状的相对稳定,D正确。 2.真核生物核基因上遗传信息表达的全过程发生在细胞的(  ) A.细胞核中 B.染色体上 C.核糖体上 D.细胞核、核糖体上 【答案】 D 【解析】 基因控制蛋白质的合成包括转录和翻译两个阶段:转录是以DNA的一条链为模板合成mRNA的过程,该过程主要发生在细胞核中;翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过程,该过程发生在核糖体上。 3.如图甲、乙表示真核生物遗传信息传递过程中的某两个阶段的示意图,图丙为图乙中部分片段的放大示意图。对此分析合理的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-402.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-402.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.860.4751\\HZ$D.860.4754\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-402.TIF" \* MERGEFORMATINET A.图丙中含有2种单糖、5种碱基、5种核苷酸 B.图丙中a链为模板链,b链为转录出的子链 C.图中所示酶1、酶2和酶3是相同的 D.图甲所示过程主要发生于细胞核内,图乙所示过程主要发生于细胞质中 【答案】 B 【解析】 图丙中既有脱氧核苷酸,也有核糖核苷酸,故有2种单糖、5种碱基、8种核苷酸,A错误;a链含有碱基T,为DNA链,即模板链,b链含有碱基U,为转录产物,B正确;酶1、酶2为DNA聚合酶,酶3为RNA聚合酶,C错误;由图示可知,甲为DNA复制过程,乙为转录过程,这两个生理过程都主要发生在细胞核中,D错误。 4.如图是有关真核细胞内遗传信息传递的过程,下列说法正确的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-404.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-404.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.860.4751\\HZ$D.860.4754\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-404.TIF" \* MERGEFORMATINET A.图1所示过程主要发生于细胞核中,其原料为核糖核苷酸 B.图2所示过程主要发生于核糖体中,其原料为氨基酸 C.图1中①是DNA聚合酶,图2中②是rRNA D.图2所示多肽合成到Gly就终止,导致合成结束的终止密码子是UAG 【答案】 D 【解析】 图1所示过程为DNA复制,其原料为脱氧核苷酸;图2所示过程为翻译,其唯一场所为核糖体;图1中①是解旋酶,图2中②是tRNA。 5.下列有关遗传信息传递过程的叙述,错误的是(  ) A.DNA复制、转录及翻译过程都遵循碱基互补配对原则 B.核基因转录形成的mRNA穿过核孔进入细胞质中参与翻译过程 C.DNA复制、转录和翻译的原料依次是脱氧核苷酸、核糖核苷酸和氨基酸 D.DNA复制和转录都是以DNA的一条链为模板,翻译则以mRNA为模板 【答案】D 【解析】 DNA复制时以DNA的两条链为模板,转录则是以DNA的一条链为模板,翻译是以mRNA为模板。 6.如图是原核细胞中复制、转录和翻译的过程图解,下列说法正确的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-406.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-406.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.860.4751\\HZ$D.860.4754\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-406.TIF" \* MERGEFORMATINET A.组成DNA和mRNA的化学元素种类不同 B.酶a和酶b的作用相同 C.结构c的形成与该细胞中的核仁密切相关 D.DNA中的碱基序列决定了多肽链中的氨基酸序列 【答案】D 【解析】 组成DNA和mRNA的化学元素都是C、H、O、N、P,A错误;酶a是DNA聚合酶,用于DNA复制,酶b是RNA聚合酶,用于转录,B错误;由题干可知,该细胞是原核细胞,无核仁,C错误;DNA中的碱基序列决定了多肽链中的氨基酸序列,D正确。 7.一条多肽链中有氨基酸1 000个,则作为合成该多肽链模板的信使RNA和用来转录该信使RNA的基因分别至少有碱基(  ) A.3 000个和3 000个 B.1 000个和3 000个 C.1 000个和4 000个 D.3 000个和6 000个 【答案】D 8.在生物体中,基因控制性状表现的主要途径是(  ) A.RNA→蛋白质(性状) B.RNA→DNA→蛋白质(性状) C.DNA→蛋白质(性状) D.DNA→RNA→蛋白质(性状) 【答案】D 【解析】 DNA→RNA→蛋白质是细胞生物基因控制性状表现的主要途径;只有少数逆转录病毒和具有RNA复制酶的病毒分别以RNA→DNA→RNA→蛋白质和RNA→蛋白质为控制性状的途径;DNA→蛋白质还没有在生物体内发现。 9.下图是四种遗传信息的流动过程,对应的叙述不正确的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-379.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\word\\2-379.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\全书完整的Word版文档\\2-379.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-379.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.860.4751\\HZ$D.860.4753\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-379.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-380.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\word\\2-380.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\全书完整的Word版文档\\2-380.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-380.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.860.4751\\HZ$D.860.4753\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-380.TIF" \* MERGEFORMATINET A.甲可表示胰岛细胞中胰岛素合成过程中的遗传信息的传递方向 B.乙可表示DNA病毒(如噬菌体)在宿主细胞内繁殖时的遗传信息传递方向 C.丙可表示逆转录病毒在宿主细胞内繁殖时的遗传信息传递方向 D.丁可表示RNA病毒(如烟草花叶病毒)在宿主细胞内繁殖过程中的遗传信息传递方向 【答案】A 【解析】 胰岛细胞属于高度分化的细胞,不能进行DNA复制,A错误;DNA病毒(如噬菌体)的遗传物质是DNA,在宿主细胞内繁殖时既可以通过DNA分子的复制实现增殖,也可以通过转录和翻译过程实现遗传信息的表达,B正确;RNA病毒中的逆转录病毒在宿主细胞内繁殖时,不能发生RNA的自我复制,首先RNA逆转录形成DNA,通过DNA将遗传信息传递给蛋白质,C正确;某些RNA病毒(如烟草花叶病毒)既可以实现RNA自我复制,也可以翻译形成蛋白质,D正确。 10.据图回答下列问题: INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\生物\\2-412.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\鹿晴晴\\2018\\同步\\看PPT\\2018.9!!!!\\生物 人教 必修2\\全书完整的Word版文档\\2-412.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\HZ$D.860.4751\\HZ$D.860.4754\\生物 人教 必修2 16省\\全书完整的Word版文档\\2-412.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)在生物体内图甲所示的过程是____________,进行的主要场所是____________,其所需的原料是__________,产物是________。 (2)图乙所示的过程是________________,进行的场所是________,所需的原料是________,此原料的种类主要有________种,它们的共同特点是____________________。 (3)图甲中的碱基①②③分别为__________、________、________,图乙中的Ⅰ、Ⅱ分别为__________、________,若Ⅰ所示的三个碱基为UAC,则此时Ⅰ所携带的氨基酸的密码子为______。 (4)人体有的细胞不会发生图甲和图乙所示过程,如__________________________,其原因是__________________________。 【答案】(1)转录 细胞核 核糖核苷酸 RNA (2)翻译 核糖体 氨基酸 20 至少含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上(3)U G C 转运RNA 核糖体 AUG (4)成熟的红细胞 该细胞中不存在DNA 【解析】(1)DNA的复制是以两条链为模板,而转录只以一条链为模板,复制和转录的主要场所都是细胞核,但所需原料不同,前者是脱氧核糖核苷酸,后者是核糖核苷酸,产物也不同,前者是两个相同的DNA分子,后者是RNA。(2)翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过程,场所是核糖体,原料是氨基酸,产物是具有一定氨基酸排列顺序的蛋白质。(3)根据碱基互补配对原则可以判断①②③分别是U、G、C,在图乙中Ⅰ是tRNA,是氨基酸的运载工具,其中的UAC为反密码子,与之对应的密码子是AUG,Ⅱ是核糖体。(4)成熟的红细胞中无细胞核和众多细胞器,即不含DNA,不可能进行转录和翻译。 14
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:5.95M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助