[ID:11-5020643] [精]高考生物一轮复习学案 第7讲 细胞核—系统的控制中心
当前位置: 生物/高中生物/人教版(新课程标准)/必修1《分子与细胞》/第三章 细胞的基本结构/第3节 细胞核──系统的控制中心
资料简介:
第7讲 细胞核—系统的控制中心(解析版) 本节内容是在学习了细胞膜和细胞质的基础上,进一步对细胞结构的整体认识,同时也是后面的“细胞的增殖”“遗传变异”等生物学知识的基础。其核心在于构建“细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心”这一核心概念。 高中生物必修1《分子与细胞》模块是整个高中阶段生物学的基础。主要是让学生从细胞中的分子水平认识生命的物质基础和结构基础。本节为细胞结构的最后一节,在前面学习细胞膜和各种细胞器结构和功能等内容的基础上,学生对细胞的亚显微结构和功能的认识更加全面完整,也为后续的学习作了铺垫,如细胞核的结构和功能是生物遗传的基础,染色质和染色体的关系是学习细胞有丝分裂时染色体变化的基础,也使学生对“结构和功能相统一”的观念有进一步认识。另外,其中的几个经典实验也让学生体验了生物学研究的一般方法和过程。同时也为继续学习必修2《遗传与进化》及必修三《稳态与环境》打下很好的基础。 细胞核 细胞核的功能 (1)美西螈核移植实验 实验过程: 实验结论:生物体性状的遗传主要是由细胞核控制 实验分析:该实验无对照组,可将白色美西螈胚胎细胞核移植到黑色美西螈去核卵细胞形成重组细胞进行培养作为对照 (2)横缢蝾螈受精卵实验 实验过程: 实验结论:细胞核控制着细胞的分裂和分化 实验分析:该实验既有相互对照,又有自身对照 变形虫切割实验 实验过程: 实验结论:变形虫的分裂、生长、再生、应激性是由细胞核控制的 实验分析:该实验既有相互对照,又有自身对照 (4)伞藻的嫁接和核移植实验 伞藻嫁接实验过程: 伞藻核移植实验过程: 实验结论:细胞核与生物体形态结构的建成有关 实验分析:伞藻核移植实验可排除假根中其他物质的作用,从而证明是细胞核控制伞藻“帽”的形状 【细胞核的功能:细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。】 细胞核的结构 (1)核膜 ①双层膜,外膜附着大量的核糖体,有些部位与内质网相连,内膜光滑无核糖体 ②膜上有核孔,在细胞分裂过程中周期性的消失和重建。 ③功能:将核内物质与细胞质分隔开,具有选择透过性。 染色质 ①由DNA和蛋白质组成,易被碱性染料染成深色而得名 ②细胞分裂间期呈细长丝状,分裂期高度螺旋化、缩短变粗,成为光镜下能观察到的圆柱状或杆状的染色体,在分裂末期染色体解螺旋,重新恢复成细长丝状的染色质,所以,染色体和染色质是同种物质在不同时期的两种存在状态。 ③功能:遗传物质的主要载体 核仁 ①功能:与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关 ②蛋白质合成比较旺盛的细胞,核仁体积相对较大 核孔 ①功能:实现核质之间频繁的物质交换和信息交流 ②代谢比较旺盛的细胞,核孔比较多 ③RNA和某些蛋白质等生物大分子运输的通道,但遗传物质DNA不能通过,只能在细胞核内进行复制和贮存 3、染色质与染色体 染色质 染色体 不同点 存在时期 分裂间期/分裂末期 分裂期 形态 细长的丝状 光镜下能看到呈圆柱状或杆状 相同点 成分 主要是DNA和蛋白质 特性 易被碱性染料染成深色 功能 遗传物质的主要载体 关系 同种物质在不同时期的两种存在状态 二、细胞核与细胞质: 1.无核的细胞质不能长期生存,因为细胞核对细胞质起到调节和控制的作用(如哺乳动物成熟的红细胞无细胞核,其寿命较短,含细胞质少的精子寿命也很短)。 2.细胞核也不能脱离细胞质而独立生存,因为细胞质为细胞核提供营养物质和能量 3.细胞核与细胞质是相互依存、不可分割的关系,细胞只有保持完整性,才能进行正常的生命活动。⑴从结构上看:①细胞核与细胞质可以通过核孔相互沟通;②细胞器膜和细胞膜、核膜等结构相互连接构成细胞完整的“生物膜系统”。 ⑵从功能上看:细胞各部分结构和功能虽不相同,但它们是相互联系,分工合作、协调一致地共同完成各项生命活动。 ⑶从调控上看:细胞核是遗传物质贮存和复制的场所,是细胞遗传和代谢的控制中心。因此,细胞的整个生命活动主要是DNA调控和决定的,使细胞形成一个高度有序的整体调控系统。 ⑷从与外界环境关系上看:细胞的整体性还表现在每一细胞都要与相邻细胞进行物质交换,而与外界环境相接触的细胞都要与外界环境进行物质交换和能量转换。因此细胞与外界环境之间形成一个统一整体。 一、判断正误 1、核膜上的核孔可以让蛋白质和RNA自由进出( × ) 2、染色体和染色质只是形态不同,而成分完全相同(√ ) 3、细胞核是细胞代谢的控制中心,也是细胞代谢的中心( × ) 4、细胞核是活细胞进行细胞代谢的主要场所( × ) 5、真核细胞的DNA都分布在细胞核中( × ) 二、概念理解 1、物质进出细胞核都必须通过核孔吗?大分子物质(RNA和蛋白质)也能通过核孔进出细胞核,是否说明核孔不具有选择性? 不是。小分子进出细胞核通过核膜。不能说明。核孔也具有选择性,如核内形成的RNA可以通过核孔到细胞质中,但是DNA和染色质就不能通过核孔到细胞质。 2、为什么哺乳动物的红细胞和精子寿命非常短? 人的成熟红细胞没有细胞核,精子几乎没有细胞质,两者寿命都很短,这说明细胞质和细胞核是相互依存的。 3、核膜外层有时附着有核糖体,这说明什么?核糖体的形成是否一定与核仁有关? 外层核膜和内质网相连,也是代谢的场所。真核细胞的核糖体形成与核仁有关,原核细胞无核仁,核糖体的形成与核仁无关。 例1:(海南省2018届高三高考生物试题)关于真核细胞的叙述,错误的是(  ) A. 线粒体的内膜上有酶的分布 B. 细胞核中含有DNA和蛋白质 C. 核膜主要由脂质和蛋白质组成 D. 叶肉细胞的细胞膜含有纤维素 【答案】D 【解析】本题考查细胞结构和功能,要求考生识记线粒体的结构和功能、细胞核的结构和功能、生物膜系统的组成及化学成分、糖类的种类及功能,能结合所学的知识准确判断各选项。 线粒体内膜是有氧呼吸第三阶段的场所,其上分布有与有氧呼吸第三阶段有关的酶,A正确;真核细胞的细胞核中含有染色体,其主要成分是蛋白质和DNA,B正确;核膜主要由脂质和蛋白质组成,C正确;纤维素是组成植物细胞壁的重要成分,叶肉细胞的细胞膜不含纤维素,D错误。故选:D。 变式训练1:(四川省成都市第七中学2018届高三下学期三诊模拟考试理科综合生物试题)关于细胞结构和功能的叙述,正确的是( ) A. 性激素主要由内质网上的核糖体合成 B. 溶酶体内的酶由内质网形成的囊泡运入 C. 高尔基体是肽链合成和加工的场所 D. 各种生物膜的化学组成和结构相似 【答案】D 【解析】核糖体是蛋白质的合成场所,高尔基体是蛋白质加工的场所;组成生物膜的基本组成成分相似,主要由脂质和蛋白质构成。A. 性激素属于脂质,其合成场所是内质网,A错误;B. 溶酶体内的酶由高尔基体形成的囊泡运入,B错误;C. 核糖体是肽链合成的场所,高尔基体是加工的场所,C错误;D. 生物膜的组成成分主要是磷脂和蛋白质,基本骨架均为磷脂双分子层,即各种生物膜的结构和化学组成相似,D正确。 例2:(四川省成都市第七中学2018届热身考试理科综合生物试题)细胞中不同结构间联系密切,下列叙述中正确的是( ) A. 内质网参与蛋白质的合成和加工,并对其进行分类和包装 B. 叶肉细胞发生质壁分离复原时水通过原生质层渗入细胞液 C. 肝脏细胞中mRNA从细胞核被运入溶酶体以指导合成蛋白质 D. 有氧条件下酵母菌细胞质基质产生的NADPH和丙酮酸进入线粒体 【答案】B 【解析】蛋白质在核糖体上合成,内质网和高尔基体对其进行加工和运输,水分子通过渗透作用进出细胞,呼吸作用过程产生的是NADP,光合作用过程产生的是NADPH。蛋白质的合成场所在核糖体上,内质网对蛋白质进行加工和运输,A错误;叶肉细胞发生质壁分离复原时,叶肉细胞渗透吸水,B正确;肝脏细胞中mRNA从细胞核被运入核糖体指导蛋白质的合成,C错误;有氧条件下酵母菌细胞质基质产生的NADP(不是NADPH)和丙酮酸进入线粒体,D错误,故选B。 变式训练2.(江西省南昌市第十中学2019届高三上学期期中考试生物试题)3月24日是世界结核病防治日。下列关于结核杆菌的描述正确的是( ) A. 高倍镜下可观察到该菌的遗传物质分布于细胞核内 B. 该菌是好氧菌,其生命活动所需要的能量主要由线粒体提供 C. 该菌的细胞膜结构和成分与人的相似 D. 该菌的蛋白质在核糖体合成、内质网加工后由高尔基体分泌运输到相应部位 【答案】C 【解析】原核细胞与真核细胞在结构上的最本质的区别是原核细胞没有核膜包被的细胞核,只含有核糖体一种细胞器,没有各种复杂的其他的细胞器。A. 结核杆菌属于原核生物,没有细胞核,其遗传物质分布在拟核中,A错误;B. 该菌是原核生物,无线粒体,B错误; C. 该菌的细胞膜结构和成分与人的相似,都是由脂质、蛋白质和少量糖类组成,C正确; D. 该菌是原核生物,无内质网和高尔基体等细胞器,D错误。 例3:(陕西省西安市长安区第一中学2018-2019学年高一上学期期中考试生物试题)功能与结构相适应是生物学的基本观点,下列有关叙述不正确的是( ) A. 哺乳动物成熟的红细胞内没有细胞核,利于携带氧 B. 大量合成胰蛋白酶的胰腺细胞中粗面内质网发达 C. 蛋白质合成旺盛的细胞中核糖体的数量明显增加 D. 鸟类心肌细胞与其口腔上皮细胞中线粒体的数量相同 【答案】D 【解析】考点是细胞结构和功能,通过分泌蛋白的合成与运输、有氧呼吸、成熟红细胞运输氧气等生理功能的考查,强化细胞结构和功能相适应的思想,这也是一种分析问题的方法。 哺乳动物成熟的红细胞内没有细胞核,细胞内成分主要有血红蛋白,利于携带氧,A正确 . 消化酶是分泌蛋白,分泌蛋白在附着在内质网上的核糖体中合成后,进入粗面内质网中进行合成加工,所有胰腺细胞中粗面内质网发达,B正确.核糖体是蛋白质合成车间,蛋白质合成旺盛的细胞中核糖体的数量明显增加,C正确.线粒体是有氧呼吸的主要场所,细胞生命活动所需能量主要是由线粒体提供的,鸟类心肌细胞运动量大,所以线粒体的数量比口腔上皮细胞中多,D错误. 变式训练3.(天津市第一中学2019届高三上学期第一次月考生物试题)细胞是生物体结构与功能的基本单位,下列有关叙述错误的是( ) A. 细胞中核糖体的形成不一定与核仁有关 B. 生物膜系统是对细胞内各种膜结构的统称,其化学组成和结构相似 C. 细胞内 DNA 转录和翻译过程均有特定运输工具搬运原料到指定位置 D. 新细胞是通过细胞增殖产生的 【答案】C 【解析】真核细胞和原核细胞的共同点是细胞膜、核糖体和DNA;核仁与某些RNA的合成以及核糖体的形成有关。内质网、高尔基体、线粒体、叶绿体、溶酶体等细胞器膜和核膜、细胞膜等结构共同构成细胞的生物膜系统。转录:在细胞核内,以DNA一条链为模板,按照碱基互补配对原则,合成RNA的过程,翻译是在核糖体中以mRNA为模板,按照碱基互补配对原则,以tRNA为转运工具、以细胞质里游离的氨基酸为原料合成蛋白质的过程。 核糖体的形成一般与核仁有关,真核细胞和原核细胞都含有核糖体,而原核细胞没有核仁,说明核糖体的形成不一定与核仁有关,故A正确;生物膜系统包括核膜、细胞膜和细胞器膜,化学组成主要是磷脂和蛋白质,基本骨架都是磷脂双分子层,故B正确;转录是以DNA一条链为模板,合成RNA的过程,场所主要是细胞核,原料是核糖核苷酸,不需要运输工具,翻译是以RNA为模板,以氨基酸为原料合成蛋白质的过程,需要转运RNA识别密码子和搬运氨基酸,故C错误;细胞增殖使得细胞数量增加,故D正确,故选C。 例4:(内蒙古集宁一中(西校区)2019届高三上学期第一次月考理综生物试题)下列有关细胞结构与功能的叙述,正确的是( ) A. 线粒体与叶绿体都由双层膜构成,内外膜化学成分相似且含量相同 B. 核糖体是唯一合成蛋白质的场所,叶绿体是唯一含有色素的细胞器 C. 线粒体、中心体和核糖体在高等植物细胞有丝分裂过程中起重要作用 D. 胰岛B细胞的高尔基体比癌细胞发达 【答案】D 【解析】本题考查细胞的结构与功能,考查对细胞结构与功能相统一的理解。不同细胞的功能不同,表现为不同细胞器的种类和数量不同。 线粒体与叶绿体的内外膜功能不同,其化学成分的含量不同,A项错误;有的液泡中含有色素,B项错误;高等植物细胞没有中心体,C项错误;与癌细胞相比,胰岛B细胞的分泌功能旺盛,高尔基体参与分泌蛋白的分类、包装、运输,比较发达,D项正确。 变式训练4.(四川省仁寿第一中学校南校区2019届高三第一次调研考试生物试题)关于下列a、b、c、d四种生物的叙述,不正确的是(  ) A. a和d不具有核膜包被的细胞核 B. a和b都能进行光合作用 C. b、c细胞中有染色体 D. a、b、c、d都能独立繁殖和代谢 【答案】D 【解析】本题中a蓝藻是原核细胞,b水绵是真核细胞,c酵母菌是真核细胞,d噬菌体是细菌病毒。a蓝藻为原核细胞,无核膜包被的细胞核,d噬菌体没有细胞结构,更无核膜包被的细胞核,故A正确;a蓝藻含有光合片层结构,内含叶绿素和藻蓝素等,可进行光合作用,b水绵含叶绿体,能进行光合作用,故B正确;b水绵和c酵母菌均是真核细胞,含染色体,故C正确;d噬菌体是细菌病毒,只能寄生于活细胞中生活,不能独立生活,故D错误;综上所述,选D项。 1.(福建省三明市第一中学2018-2019学年高二上学期第一次月考生物试题)下列真核细胞结构与成分,对应有误的是( ) A. 细胞膜:脂质、蛋白质、糖类 B. 中心体:核糖核酸、蛋白质 C. 核糖体:蛋白质、核糖核酸 D. 细胞骨架:蛋白质 【答案】B 【解析】细胞膜的主要组成成分的蛋白质和磷脂,其次还含有少量糖类;植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶;染色体是由DNA和蛋白质组成。细胞膜的主要组成成分是蛋白质和脂质,其次还有少量糖类,A正确;一个中心体是由2个中心粒和周围物质组成的,其成分中含有蛋白质而不含核酸,B错误;核糖体的组成成分是蛋白质和RNA(核糖核酸),C正确;细胞骨架是由蛋白构成的,D正确。 2.(福建省三明市第一中学2018-2019学年高二上学期第一次月考生物试题)鉴别一个细胞是动物细胞还是植物细胞,应检查它有无( ) A. 叶绿体 B. 细胞壁 C. 中心体 D. 液泡 【答案】B 【解析】动植物细胞的区别:动物细胞特有的结构:中心体(低等植物细胞也有);植物细胞特有的结构:细胞壁、叶绿体和液泡,并不是所有的植物细胞都有叶绿体和液泡,只有绿色植物细胞才有叶绿体,只有成熟的植物细胞才有液泡;动植物细胞共有的细胞器:内质网、高尔基体、线粒体、核糖体。动物细胞和有些植物细胞没有叶绿体,如根尖的细胞,A错误;植物细胞都有细胞壁,而动物细胞无细胞壁,B正确;低等植物细胞和动物细胞都有中心体,高等植物细胞无中心体,C错误;只有成熟的植物细胞才有中央大液泡,D错误。 3.(江苏省海安高级中学2019届高三上学期第二次月考生物试题)下列关于根尖分生区细胞和醋酸杆菌的描述,不正确的是( ) A. 遗传物质都是DNA,但主要载体不同 B. 都可以合成蛋白质,但翻译场所相同 C. 都可以进行细胞分裂,但分裂方式不同 D. 都具有相同的边界,但生物膜系统组成不同 【答案】D 【解析】原核细胞和真核细胞的遗传物质都是DNA,而分生区细胞DNA的主要载体是染色体,而醋酸杆菌没有染色体,A正确;两种细胞都可以合成蛋白质,并且翻译场所都是核糖体,B正确;两种细胞都可以进行细胞分裂,分生区细胞进行有丝分裂,而醋酸杆菌进行二分裂,C正确;两种细胞都有细胞膜为边界,但根尖分生区细胞为真核细胞,细胞内有生物膜系统,而醋酸杆菌是原核细胞,细胞内没有生物膜系统,D错误。 4.(黑龙江省哈尔滨市第三中学校2018-2019学年高一10月月考生物试题)以下关于蓝藻和细菌的叙述,正确的是(  ) A. 细菌的遗传物质DNA与蛋白质等构成染色体 B. 细菌中绝大多数种类是营寄生或腐生生活的 C. 发菜与菠菜、油菜等具有完全相同的细胞结构 D. 蓝藻细胞内含有藻蓝素和叶绿素,属于异养生物 【答案】B 【解析】细菌与蓝藻都属于原核生物。原核细胞与真核细胞的共同点:都有细胞的基本结构:细胞膜,细胞质,遗传物质,都具有核糖体,但真核细胞有其他细胞器,原核细胞仅有核糖体。原核细胞与真核细胞的不同点:大小不同,原核细胞比真核细胞小。真核细胞有具膜细胞器,原核细胞没有。最主要的差别是原核细胞没有成形的细胞核,真核细胞有核膜包被的细胞核。 细菌无染色体,只有DNA分子,A错误;细菌属于原核生物,少数细菌如硝化细菌能够进行化能合成作用,属于自养型生物,而绝大多数种类是营腐生或寄生生活的异养生物,B正确;发菜属于原核生物,油菜属于真核生物,因此发菜与菠菜、油菜等的细胞结构不同,C错误;蓝藻细胞内含有藻蓝素和叶绿素,能够进行光合作用,属于自养生物,D错误。 5.(黑龙江省哈尔滨市第六中学2019届高三上学期10月月考生物试题)以下关于“生物结构与物质组成”的叙述错误的是( ) A. 病毒虽无细胞结构,但其生命活动必须借助活细胞来完成 B. 在蓝藻细胞膜上,含有ATP水解酶,能快速高效的水解ATP,此处的ATP主要是由有氧呼吸第三阶段线粒体内膜提供的 C. 在人体肌肉细胞中,为了提高供能效率,线粒体聚集在一起形成“肌质体” D. 叶肉细胞内的类囊体薄膜也是由磷脂和蛋白质组成的 【答案】B 【解析】病毒无细胞结构,不能独立完成其生命活动,它必须寄生在活细胞内,借助活细胞来完成其生命活动。蓝藻属于原核生物,细胞内除有核糖体这一中细胞器外,无其他膜结构的细胞器,但蓝藻可以进行有氧呼吸和光合作用,其完成场所在细胞质和细胞膜上。线粒体在细胞内一般是均匀分布在细胞质中,但是活细胞中的线粒体往往可以定向运动到代谢比较旺盛的部位,如肌细胞内的线粒体就大量集中形成肌质体,有利于对肌细胞的能量供应。细胞内所有生物膜都主要是有磷脂和蛋白质构成。 病毒无细胞结构,不能独立完成其生命活动,所以它必须寄生在活细胞内,依靠活细胞来完成其生命活动,A正确;蓝藻是原核生物,细胞内没有线粒体,B错误;在人体肌肉细胞中,由于常常需要快速提供较多的直接能源物质,所以为了提高供能效率,线粒体聚集在一起形成“肌质体”,C正确;叶肉细胞内的类囊体薄膜也属于生物膜,也是由磷脂和蛋白质组成,D正确。 6.(甘肃省临夏中学2018-2019学年高二上学期第一次月考生物试题)图为某些概念间的相互关系,下列概念与a、b、c、d、e依次相对应的一组是( ) A. 个体、系统、器官、组织、细胞 B. 有机物、脂质、蛋白质、胆固醇、固醇 C. 细胞、细胞质、细胞核、细胞器、液泡 D. 生态系统、种群、无机环境、群落、个体 【答案】C 【解析】生命系统的结构层次由小到大的正确顺序是细胞→组织→器官→系统→个体→种群→群落→生态系统→生物圈,系统由器官组成,因此系统和器官之间是包含关系,而不是并列关系,A 错误;有机物包括脂质、蛋白质等,固醇属于脂质的种类之一,固醇包含胆固醇,B错误;真核细胞的结构包括细胞膜、细胞质、细胞核,细胞质包括细胞质基质和细胞器,液泡属于细胞器的范畴,C正确;生态系统是群落及其无机环境相互作用形成的一个统一整体,生物群落是指同一时间内聚集在一定区域中各种生物种群的集合,种群是在一定的区域内的同种生物的全部个体,D错误。 7.(山东省泰安第一中学2018-2019学年高一10月学情检测生物试题)下列关于DNA的说法,正确的是( ) A. 细胞中所有DNA都是细胞核的组成成分 B. 真核生物的遗传物质都是DNA,病毒的遗传物质都是RNA C. 真核细胞中的细胞核、叶绿体和线粒体中都含有遗传物质DNA D. 原核细胞中的细胞核、叶绿体和线粒体中都含有遗传物质DNA 【答案】C 【解析】真核细胞中的大部分DNA在细胞核,少部分DNA在线粒体与叶绿体,原核细胞的DNA大部分在拟核,A错误;真核生物的遗传物质都是DNA,RNA病毒的遗传物质是RNA,DNA病毒的遗传物质是DNA,B错误;真核细胞中的细胞核、叶绿体和线粒体中都含有遗传物质DNA,C正确;真核核细胞中的细胞核、叶绿体和线粒体中都含有遗传物质DNA,原核细胞无细胞核、叶绿体和线粒体,D错误;故选C。 8.(山东省泰安第一中学2018-2019学年高一10月学情检测生物试题)真核细胞具有多样性,但都有相似的基本结构,即都有( ) A. 细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核 B. 细胞膜、细胞质、细胞核 C. 细胞膜、细胞质、细胞核、液泡 D. 细胞膜、细胞质、叶绿体 【答案】B 【解析】动物细胞没有细胞壁,A错误;真核细胞都有细胞膜、细胞质、细胞核,B正确;动物细胞没有液泡,C错误;只有能进行光合作用的植物细胞才有叶绿体,D错误;故选B。 真核细胞都有细胞膜、细胞质、细胞核。 9.(江西省南昌市第二中学2018-2019学年高一上学期第一次月考生物试题)下列关于小麦叶肉细胞和蓝藻细胞的有关叙述正确的是( ) A. 蓝藻与小麦都是能进行光合作用的自养生物,细胞中都含有叶绿体 B. 蓝藻细胞与小麦细胞在结构上的一个相同点是都有细胞壁,其成分也相同 C. 这两类细胞都是以DNA作为遗传物质,而且DNA都与蛋白质结合构成染色体 D. 蓝藻与小麦叶肉细胞中都含有核糖体,但小麦叶肉细胞还含有其他细胞器 【答案】D 【解析】小麦叶肉细胞属于真核细胞,细胞中具有细胞核,并含有线粒体、叶绿体、溶酶体等细胞器;蓝藻细胞属于原核细胞,原核细胞不具有以核膜为界限的细胞核,除核糖体外,不含有其他细胞器。A. 蓝藻与小麦都是能进行光合作用的自养生物,但蓝藻细胞不含叶绿体,A错误;B. 蓝藻细胞与小麦细胞在结构上的一个相同点是都有细胞壁,其成分不相同,B错误;C. 这两类细胞都是以DNA作为遗传物质,蓝藻细胞没有的DNA没有与蛋白质结合构成染色体,C错误;D. 蓝藻与小麦叶肉细胞中都含有核糖体,但小麦叶肉细胞还含有其他细胞器,如线粒体、叶绿体、溶酶体等,D正确。 10.(湖南省衡阳市第八中学2019届高三上学期第二次月考生物试题)下列有关原核细胞和真核细胞的叙述,正确的是( ) A. 小球藻细胞进行有丝分裂时由两极发出纺锤丝形成纺锤体 B. 大肠杆菌和酵母菌的组成元素种类和含量差异很大 C. 发菜细胞内有一种不含磷脂的细胞器 D. 紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞能进行光合作用 【答案】C 【解析】 小球藻是低等植物,有中心体,细胞进行有丝分裂时由中心体发出星射线形成纺锤体,A错误.大肠杆菌和酵母菌的组成元素种类大体相同,含量差异较大,B错误.发菜是原核细胞,细胞内只有核糖体一种细胞器且没有膜结构,即不含磷脂,C正确.紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞不含叶绿体,不能进行光合作用,D错误. 小球藻是低等植物,细胞有细胞壁、中心体、叶绿体等细胞结构;原核细胞只有一种细胞器—核糖体,核糖体没有膜结构;洋葱的鳞茎是变态茎,不能进行光合作用。 11.(广东省深圳实验,珠海一中等六校2019届高三第一次联考生物试题)下列关于细胞中物质或结构的叙述,正确的是( ) A. 植物细胞的边界是细胞壁,控制物质进出的是细胞膜 B. 蔗糖、淀粉、纤维素等是生命活动的主要能源物质 C. 核酸是含有C、H、O、N、P的有机物之一 D. 血红蛋白、血浆蛋白、性激素的合成都与内质网、高尔基体和线粒体有关 【答案】C 【解析】细胞膜将细胞与外界环境分隔开,保障了细胞内部环境的相对稳定,是细胞的边界;糖类是细胞中主要能源物质,但不是所有糖类都可以供能,有些糖类参与构成细胞中的重要结构,如纤维素,脱氧核糖等,不属于能源物质;核酸含有元素包括C、H、O、N、P,此外磷脂分子也含有C、H、O、N、P;蛋白质的合成场所位于核糖体;性激素是脂质,在内质网中合成。A. 植物细胞的边界是细胞膜,A错误;B. 蔗糖、淀粉必须先水解产生葡萄糖才能被利用,而纤维素参与形成细胞壁,构成植物细胞的结构,不参与供能,B错误; C. 核酸和磷脂都含有C、H、O、N、P,C正确;D. 血红蛋白、血浆蛋白合成场所在核糖体,性激素在内质网上合成,线粒体为合成过程提供能量,而高尔基体不参与这些物质的合成过程,D错误。 12.(甘肃省甘谷县第一中学2019届高三上学期第二次检测考试生物试题)细胞是生物体结构和功能的基本单位,有关各种细胞的叙述正确的是( ) A. 黑藻、念珠藻、蓝球藻、颤藻都含有拟核 B. 木纤维、高等植物成熟的筛管细胞、蛙的红细胞线粒体、核孔数目都很多 C. 洋葱根尖细胞不含有,而发菜含有的结构是叶绿体 D. 在鸡细胞和狼尾草细胞中都可找到的细胞器是核糖体和高尔基体 【答案】D 【解析】A. 黑藻属于真核生物,有细胞核而无拟核;念珠藻、蓝球藻、颤藻属于原核生物,含有拟核,A错误;B.高等植物成熟的筛管细胞没有细胞核, B错误;C.发菜属于原核生物,不含叶绿体,C错误;D. 鸡细胞和狼尾草细胞为真核细胞,都可找到的细胞器是核糖体和高尔基体,D正确. 一些常考生物的类别: 常考的真核生物:绿藻、水绵、衣藻、真菌(如酵母菌、霉菌、蘑菇)、原生动物(如草履虫、变形虫)及动、植物. 常考的原核生物:蓝藻(如颤藻、发菜、念珠藻)、细菌(如乳酸菌、硝化细菌、大肠杆菌、肺炎双球菌等)、支原体、衣原体、放线菌. 13.(宁夏银川一中2019届高三第二次月考理综生物试题)下列关于细胞的结构和生命活动的叙述,错误的是( ) A. 成熟个体中的细胞增殖过程必须消耗能量 B. 细胞的核膜、内质网膜和细胞膜中都含有磷元素 C. 构成细胞膜的磷脂分子和蛋白质分子都是可以运动的 D. 两个相邻细胞的细胞膜接触可实现细胞间的信息传递 【答案】C 【解析】细胞增殖涉及大分子有机物的合成、染色体的运动等生命活动,需消耗能量,A正确.细胞的核膜、内质网膜和细胞膜中都含有磷脂,所以含有磷元素,B正确.细胞膜的结构特点是具有一定的流动性,即组成细胞膜的磷脂分子和蛋白质分子大都是可以运动的,不是全部,C错误.两个相邻细胞的细胞膜接触,膜上的信息分子和受体结合可实现细胞间的信息传递,D正确. 14.(河北省安平中学2019届高三上学期第二次月考生物试题)下列关于真核细胞结构和功能的叙述,正确的是(  ) A. 细胞膜是由脂质和蛋白质构成 B. 抑制线粒体的功能会影响人的成熟红细胞的主动运输 C. 细胞器在细胞质中的分布与细胞的功能相适应 D. 有核糖体的细胞一定是真核细胞 【答案】C 【解析】1、细胞膜主要由脂质和蛋白质构成;2、哺乳动物的成熟红细胞没有细胞器和细胞核;3、细胞器在细胞质中的分布与细胞的功能相适应:含有叶绿体的真核细胞能进行光合作用,含有线粒体的真核细胞能进行有氧呼吸.4、核糖体是原核细胞和真核细胞共有的一种细胞器.细胞膜主要由脂质与蛋白质构成,还含有少量的糖类,A错误;人的成熟红细胞中没有线粒体,所以抑制线粒体的功能不会影响人的成熟红细胞的主动运输,B错误;不同种类功能的细胞中细胞器的种类和数量不同,细胞器在细胞质中的分布与细胞的功能相适应,C正确;原核细胞和真核细胞都有核糖体,D错误.答案选C。 15.(吉林省舒兰市一中2018-2019学年高一九月月考生物试卷)下列关于真核生物、原核生物和病毒的叙述中有几项正确( ) ①乳酸菌、青霉菌、大肠杆菌都属于原核生物 ②乳酸菌、酵母菌都含有核糖体和DNA ③HIV病毒中只有一种细胞器,即核糖体 ④细胞没有叶绿体就不能进行光合作用 ⑤有些细菌只含有RNA A. 1项 B. 2项 C. 3项 D. 4项 【答案】A 【解析】原核细胞与真核细胞相比,最主要的区别是原核细胞没有核膜包被的成形的细胞核(没有核膜、核仁和染色体);原核生物没有复杂的细胞器,只有核糖体一种细胞器,但原核生物含有细胞膜、细胞质等结构,也含有核酸(DNA和RNA)和蛋白质等物质,且遗传物质是DNA.青霉菌是真菌,属于真核生物,乳酸菌和大肠杆菌属于原核生物,①错误;乳酸菌是原核生物,酵母菌是真核生物,两者都含有核糖体,遗传物质都是DNA,②正确;HIV病毒没有细胞结构,不含核糖体,③错误;蓝藻细胞中不含叶绿体,但含有藻蓝素和叶绿素,可进行光合作用,④错误;细菌的遗传物质都是DNA,细胞中含有DNA和RNA,⑤错误;答案选A。 16.(河南省洛阳市孟津县第二高级中学2019届高三9月月考调研考试生物试题)下图为真核细胞结构及细胞内物质转运的示意图。请回答下列问题: (1)图中可产生ATP的细胞器有_______(填序号),图中可合成mRNA的场所有______(填序号),图中能显著增大膜面积、有利于酶附着的细胞结构包括____________。 (2)若该细胞合成的蛋白质为 DNA聚合酶,则该酶经过一系列加工后穿过细胞核上的___转运到细胞核中;此时在光学显微镜下观察,明显可见细胞核中有__存在。 (3)若向该细胞中注射含3H标记的氨基酸,则在细胞膜蛋白的合成、加工和运输过程中,3H在细胞各结构间移动的先后顺序依次是_____(请用文字和箭头填写)。 【答案】④⑤④⑤⑥线粒体内膜(嵴 )、叶绿体基粒(类囊体)、内质网核孔核仁核糖体→内质网→囊泡→高尔基体→囊泡→细胞膜 【解析】本题考查细胞的结构与功能,考查对细胞核、细胞器及其分工协作的理解。可根据图中细胞器的形态和结构判断各细胞器名称,根据图示分析细胞膜蛋白的合成、加工和运输过程。 【详解】 (1)图中④为线粒体,可通过氧呼吸第二、三阶段产生ATP,⑤为叶绿体,可通过光反应可产生ATP,⑥为细胞核,线粒体、叶绿体和细胞核均含有DNA,均可通过转录合成mRNA,②为内质网,增大了细胞内的膜面积,线粒体内膜折叠成嵴,增大了线粒体内的膜面积,叶绿体的类囊体堆叠而成基粒,扩大了叶绿体内的膜面积。 (2)DNA聚合酶穿过细胞核上的核孔转运到细胞核中;核仁折光率较低,光学显微镜下观察,可见细胞核中明亮的核仁。 (3)3H标记的氨基酸,在核糖体上合成肽链后,进入内质网进行肽链的折叠等加工,然后通过囊泡转运到高尔基体进行分类、包装,再通过囊泡转运到细胞膜。 17.(内蒙古集宁一中(西校区)2019届高三上学期第一次月考理综生物试题)甲图是某高等动物细胞亚显微结构示意图,乙图是人体部分细胞分化示意图。请据图回答下列问题: (1)甲图中含有核酸的结构是__________________________________(填序号)。 (2)在研究分泌蛋白的合成和分泌时,3H标记的氨基酸进入细胞后,3H出现的部位依次为______________________(填写序号)。若3H标记的氨基酸缩合产生了3H2O,那么水中的3H可能来自于氨基酸的______(基团)。 (3)若甲图表示吞噬细胞,则可吞噬失活的抗体,并将其最终水解为______。 (4)由a细胞形成b、c、d、e的过程是______,发生这一过程的根本原因是______。 【答案】①⑥⑧①④⑦② 氨基和羧基 氨基酸 细胞分化 不同细胞中遗传信息的执行情况不同(或基因的选择性表达) 【解析】本题考查细胞的结构与功能、细胞的分裂与分化。图甲中①~⑧分别为核糖体、细胞膜、中心体、内质网、溶酶体、线粒体、高尔基体、细胞核。图乙中由a或c形成不同的细胞代表细胞的分化过程。 【详解】 (1)甲图中核糖体的化学成分是蛋白质和RNA,线粒体含有少量的DNA和RNA,细胞核是遗传物质的贮存场所,三者均含有核酸。 (2)在研究分泌蛋白的合成和分泌时,3H标记的氨基酸首先在核糖体上合成为肽链,然后依次运进内质网、高尔基体进行加工,最后通过细胞膜的胞吐作用分泌出去。氨基酸脱水缩合时生成水中的H来源于氨基和羧基。 (3)抗体的化学本质是蛋白质,彻底水解后得到蛋白质的基本单位氨基酸。 (4)a细胞通过细胞分化形成不同种类的细胞,细胞分化过程中遗传物质不变,分化的根本原因基因的选择性表达。 生物的分子水解的产物 生物大分子(多聚体) 初步水解产物 彻底水解产物:基本单位(单体) 多糖 二糖 单糖 蛋白质 多肽 氨基酸 核酸 核苷酸 磷酸、碱基 五碳糖 14 第7讲 细胞核—系统的控制中心(解析版) 本节内容是在学习了细胞膜和细胞质的基础上,进一步对细胞结构的整体认识,同时也是后面的“细胞的增殖”“遗传变异”等生物学知识的基础。其核心在于构建“细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心”这一核心概念。 高中生物必修1《分子与细胞》模块是整个高中阶段生物学的基础。主要是让学生从细胞中的分子水平认识生命的物质基础和结构基础。本节为细胞结构的最后一节,在前面学习细胞膜和各种细胞器结构和功能等内容的基础上,学生对细胞的亚显微结构和功能的认识更加全面完整,也为后续的学习作了铺垫,如细胞核的结构和功能是生物遗传的基础,染色质和染色体的关系是学习细胞有丝分裂时染色体变化的基础,也使学生对“结构和功能相统一”的观念有进一步认识。另外,其中的几个经典实验也让学生体验了生物学研究的一般方法和过程。同时也为继续学习必修2《遗传与进化》及必修三《稳态与环境》打下很好的基础。 细胞核 细胞核的功能 (1)美西螈核移植实验 实验过程: 实验结论:生物体性状的遗传主要是由细胞核控制 实验分析:该实验无对照组,可将白色美西螈胚胎细胞核移植到黑色美西螈去核卵细胞形成重组细胞进行培养作为对照 (2)横缢蝾螈受精卵实验 实验过程: 实验结论:细胞核控制着细胞的分裂和分化 实验分析:该实验既有相互对照,又有自身对照 变形虫切割实验 实验过程: 实验结论:变形虫的分裂、生长、再生、应激性是由细胞核控制的 实验分析:该实验既有相互对照,又有自身对照 (4)伞藻的嫁接和核移植实验 伞藻嫁接实验过程: 伞藻核移植实验过程: 实验结论:细胞核与生物体形态结构的建成有关 实验分析:伞藻核移植实验可排除假根中其他物质的作用,从而证明是细胞核控制伞藻“帽”的形状 【细胞核的功能:细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。】 细胞核的结构 (1)核膜 ①双层膜,外膜附着大量的核糖体,有些部位与内质网相连,内膜光滑无核糖体 ②膜上有核孔,在细胞分裂过程中周期性的消失和重建。 ③功能:将核内物质与细胞质分隔开,具有选择透过性。 染色质 ①由DNA和蛋白质组成,易被碱性染料染成深色而得名 ②细胞分裂间期呈细长丝状,分裂期高度螺旋化、缩短变粗,成为光镜下能观察到的圆柱状或杆状的染色体,在分裂末期染色体解螺旋,重新恢复成细长丝状的染色质,所以,染色体和染色质是同种物质在不同时期的两种存在状态。 ③功能:遗传物质的主要载体 核仁 ①功能:与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关 ②蛋白质合成比较旺盛的细胞,核仁体积相对较大 核孔 ①功能:实现核质之间频繁的物质交换和信息交流 ②代谢比较旺盛的细胞,核孔比较多 ③RNA和某些蛋白质等生物大分子运输的通道,但遗传物质DNA不能通过,只能在细胞核内进行复制和贮存 3、染色质与染色体 染色质 染色体 不同点 存在时期 分裂间期/分裂末期 分裂期 形态 细长的丝状 光镜下能看到呈圆柱状或杆状 相同点 成分 主要是DNA和蛋白质 特性 易被碱性染料染成深色 功能 遗传物质的主要载体 关系 同种物质在不同时期的两种存在状态 二、细胞核与细胞质: 1.无核的细胞质不能长期生存,因为细胞核对细胞质起到调节和控制的作用(如哺乳动物成熟的红细胞无细胞核,其寿命较短,含细胞质少的精子寿命也很短)。 2.细胞核也不能脱离细胞质而独立生存,因为细胞质为细胞核提供营养物质和能量 3.细胞核与细胞质是相互依存、不可分割的关系,细胞只有保持完整性,才能进行正常的生命活动。⑴从结构上看:①细胞核与细胞质可以通过核孔相互沟通;②细胞器膜和细胞膜、核膜等结构相互连接构成细胞完整的“生物膜系统”。 ⑵从功能上看:细胞各部分结构和功能虽不相同,但它们是相互联系,分工合作、协调一致地共同完成各项生命活动。 ⑶从调控上看:细胞核是遗传物质贮存和复制的场所,是细胞遗传和代谢的控制中心。因此,细胞的整个生命活动主要是DNA调控和决定的,使细胞形成一个高度有序的整体调控系统。 ⑷从与外界环境关系上看:细胞的整体性还表现在每一细胞都要与相邻细胞进行物质交换,而与外界环境相接触的细胞都要与外界环境进行物质交换和能量转换。因此细胞与外界环境之间形成一个统一整体。 一、判断正误 1、核膜上的核孔可以让蛋白质和RNA自由进出( ) 2、染色体和染色质只是形态不同,而成分完全相同( ) 3、细胞核是细胞代谢的控制中心,也是细胞代谢的中心( ) 4、细胞核是活细胞进行细胞代谢的主要场所( ) 5、真核细胞的DNA都分布在细胞核中( ) 二、概念理解 1、物质进出细胞核都必须通过核孔吗?大分子物质(RNA和蛋白质)也能通过核孔进出细胞核,是否说明核孔不具有选择性? 为什么哺乳动物的红细胞和精子寿命非常短? 核膜外层有时附着有核糖体,这说明什么?核糖体的形成是否一定与核仁有关? 例1:(海南省2018届高三高考生物试题)关于真核细胞的叙述,错误的是(  ) A. 线粒体的内膜上有酶的分布 B. 细胞核中含有DNA和蛋白质 C. 核膜主要由脂质和蛋白质组成 D. 叶肉细胞的细胞膜含有纤维素 【答案】D 【解析】本题考查细胞结构和功能,要求考生识记线粒体的结构和功能、细胞核的结构和功能、生物膜系统的组成及化学成分、糖类的种类及功能,能结合所学的知识准确判断各选项。 线粒体内膜是有氧呼吸第三阶段的场所,其上分布有与有氧呼吸第三阶段有关的酶,A正确;真核细胞的细胞核中含有染色体,其主要成分是蛋白质和DNA,B正确;核膜主要由脂质和蛋白质组成,C正确;纤维素是组成植物细胞壁的重要成分,叶肉细胞的细胞膜不含纤维素,D错误。故选:D。 变式训练1:(四川省成都市第七中学2018届高三下学期三诊模拟考试理科综合生物试题)关于细胞结构和功能的叙述,正确的是( ) A. 性激素主要由内质网上的核糖体合成 B. 溶酶体内的酶由内质网形成的囊泡运入 C. 高尔基体是肽链合成和加工的场所 D. 各种生物膜的化学组成和结构相似 例2:(四川省成都市第七中学2018届热身考试理科综合生物试题)细胞中不同结构间联系密切,下列叙述中正确的是( ) A. 内质网参与蛋白质的合成和加工,并对其进行分类和包装 B. 叶肉细胞发生质壁分离复原时水通过原生质层渗入细胞液 C. 肝脏细胞中mRNA从细胞核被运入溶酶体以指导合成蛋白质 D. 有氧条件下酵母菌细胞质基质产生的NADPH和丙酮酸进入线粒体 【答案】B 【解析】蛋白质在核糖体上合成,内质网和高尔基体对其进行加工和运输,水分子通过渗透作用进出细胞,呼吸作用过程产生的是NADP,光合作用过程产生的是NADPH。蛋白质的合成场所在核糖体上,内质网对蛋白质进行加工和运输,A错误;叶肉细胞发生质壁分离复原时,叶肉细胞渗透吸水,B正确;肝脏细胞中mRNA从细胞核被运入核糖体指导蛋白质的合成,C错误;有氧条件下酵母菌细胞质基质产生的NADP(不是NADPH)和丙酮酸进入线粒体,D错误,故选B。 变式训练2.(江西省南昌市第十中学2019届高三上学期期中考试生物试题)3月24日是世界结核病防治日。下列关于结核杆菌的描述正确的是( ) A. 高倍镜下可观察到该菌的遗传物质分布于细胞核内 B. 该菌是好氧菌,其生命活动所需要的能量主要由线粒体提供 C. 该菌的细胞膜结构和成分与人的相似 D. 该菌的蛋白质在核糖体合成、内质网加工后由高尔基体分泌运输到相应部位 例3:(陕西省西安市长安区第一中学2018-2019学年高一上学期期中考试生物试题)功能与结构相适应是生物学的基本观点,下列有关叙述不正确的是( ) A. 哺乳动物成熟的红细胞内没有细胞核,利于携带氧 B. 大量合成胰蛋白酶的胰腺细胞中粗面内质网发达 C. 蛋白质合成旺盛的细胞中核糖体的数量明显增加 D. 鸟类心肌细胞与其口腔上皮细胞中线粒体的数量相同 【答案】D 【解析】考点是细胞结构和功能,通过分泌蛋白的合成与运输、有氧呼吸、成熟红细胞运输氧气等生理功能的考查,强化细胞结构和功能相适应的思想,这也是一种分析问题的方法。 哺乳动物成熟的红细胞内没有细胞核,细胞内成分主要有血红蛋白,利于携带氧,A正确 . 消化酶是分泌蛋白,分泌蛋白在附着在内质网上的核糖体中合成后,进入粗面内质网中进行合成加工,所有胰腺细胞中粗面内质网发达,B正确.核糖体是蛋白质合成车间,蛋白质合成旺盛的细胞中核糖体的数量明显增加,C正确.线粒体是有氧呼吸的主要场所,细胞生命活动所需能量主要是由线粒体提供的,鸟类心肌细胞运动量大,所以线粒体的数量比口腔上皮细胞中多,D错误. 变式训练3.(天津市第一中学2019届高三上学期第一次月考生物试题)细胞是生物体结构与功能的基本单位,下列有关叙述错误的是( ) A. 细胞中核糖体的形成不一定与核仁有关 B. 生物膜系统是对细胞内各种膜结构的统称,其化学组成和结构相似 C. 细胞内 DNA 转录和翻译过程均有特定运输工具搬运原料到指定位置 D. 新细胞是通过细胞增殖产生的 例4:(内蒙古集宁一中(西校区)2019届高三上学期第一次月考理综生物试题)下列有关细胞结构与功能的叙述,正确的是( ) A. 线粒体与叶绿体都由双层膜构成,内外膜化学成分相似且含量相同 B. 核糖体是唯一合成蛋白质的场所,叶绿体是唯一含有色素的细胞器 C. 线粒体、中心体和核糖体在高等植物细胞有丝分裂过程中起重要作用 D. 胰岛B细胞的高尔基体比癌细胞发达 【答案】D 【解析】本题考查细胞的结构与功能,考查对细胞结构与功能相统一的理解。不同细胞的功能不同,表现为不同细胞器的种类和数量不同。 线粒体与叶绿体的内外膜功能不同,其化学成分的含量不同,A项错误;有的液泡中含有色素,B项错误;高等植物细胞没有中心体,C项错误;与癌细胞相比,胰岛B细胞的分泌功能旺盛,高尔基体参与分泌蛋白的分类、包装、运输,比较发达,D项正确。 变式训练4.(四川省仁寿第一中学校南校区2019届高三第一次调研考试生物试题)关于下列a、b、c、d四种生物的叙述,不正确的是(  ) A. a和d不具有核膜包被的细胞核 B. a和b都能进行光合作用 C. b、c细胞中有染色体 D. a、b、c、d都能独立繁殖和代谢 1.(福建省三明市第一中学2018-2019学年高二上学期第一次月考生物试题)下列真核细胞结构与成分,对应有误的是( ) A. 细胞膜:脂质、蛋白质、糖类 B. 中心体:核糖核酸、蛋白质 C. 核糖体:蛋白质、核糖核酸 D. 细胞骨架:蛋白质 2.(福建省三明市第一中学2018-2019学年高二上学期第一次月考生物试题)鉴别一个细胞是动物细胞还是植物细胞,应检查它有无( ) A. 叶绿体 B. 细胞壁 C. 中心体 D. 液泡 3.(江苏省海安高级中学2019届高三上学期第二次月考生物试题)下列关于根尖分生区细胞和醋酸杆菌的描述,不正确的是( ) A. 遗传物质都是DNA,但主要载体不同 B. 都可以合成蛋白质,但翻译场所相同 C. 都可以进行细胞分裂,但分裂方式不同 D. 都具有相同的边界,但生物膜系统组成不同 4.(黑龙江省哈尔滨市第三中学校2018-2019学年高一10月月考生物试题)以下关于蓝藻和细菌的叙述,正确的是(  ) A. 细菌的遗传物质DNA与蛋白质等构成染色体 B. 细菌中绝大多数种类是营寄生或腐生生活的 C. 发菜与菠菜、油菜等具有完全相同的细胞结构 D. 蓝藻细胞内含有藻蓝素和叶绿素,属于异养生物 5.(黑龙江省哈尔滨市第六中学2019届高三上学期10月月考生物试题)以下关于“生物结构与物质组成”的叙述错误的是( ) A. 病毒虽无细胞结构,但其生命活动必须借助活细胞来完成 B. 在蓝藻细胞膜上,含有ATP水解酶,能快速高效的水解ATP,此处的ATP主要是由有氧呼吸第三阶段线粒体内膜提供的 C. 在人体肌肉细胞中,为了提高供能效率,线粒体聚集在一起形成“肌质体” D. 叶肉细胞内的类囊体薄膜也是由磷脂和蛋白质组成的 6.(甘肃省临夏中学2018-2019学年高二上学期第一次月考生物试题)图为某些概念间的相互关系,下列概念与a、b、c、d、e依次相对应的一组是( ) A. 个体、系统、器官、组织、细胞 B. 有机物、脂质、蛋白质、胆固醇、固醇 C. 细胞、细胞质、细胞核、细胞器、液泡 D. 生态系统、种群、无机环境、群落、个体 7.(山东省泰安第一中学2018-2019学年高一10月学情检测生物试题)下列关于DNA的说法,正确的是( ) A. 细胞中所有DNA都是细胞核的组成成分 B. 真核生物的遗传物质都是DNA,病毒的遗传物质都是RNA C. 真核细胞中的细胞核、叶绿体和线粒体中都含有遗传物质DNA D. 原核细胞中的细胞核、叶绿体和线粒体中都含有遗传物质DNA 8.(山东省泰安第一中学2018-2019学年高一10月学情检测生物试题)真核细胞具有多样性,但都有相似的基本结构,即都有( ) A. 细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核 B. 细胞膜、细胞质、细胞核 C. 细胞膜、细胞质、细胞核、液泡 D. 细胞膜、细胞质、叶绿体 9.(江西省南昌市第二中学2018-2019学年高一上学期第一次月考生物试题)下列关于小麦叶肉细胞和蓝藻细胞的有关叙述正确的是( ) A. 蓝藻与小麦都是能进行光合作用的自养生物,细胞中都含有叶绿体 B. 蓝藻细胞与小麦细胞在结构上的一个相同点是都有细胞壁,其成分也相同 C. 这两类细胞都是以DNA作为遗传物质,而且DNA都与蛋白质结合构成染色体 D. 蓝藻与小麦叶肉细胞中都含有核糖体,但小麦叶肉细胞还含有其他细胞器 10.(湖南省衡阳市第八中学2019届高三上学期第二次月考生物试题)下列有关原核细胞和真核细胞的叙述,正确的是( ) A. 小球藻细胞进行有丝分裂时由两极发出纺锤丝形成纺锤体 B. 大肠杆菌和酵母菌的组成元素种类和含量差异很大 C. 发菜细胞内有一种不含磷脂的细胞器 D. 紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞能进行光合作用 11.(广东省深圳实验,珠海一中等六校2019届高三第一次联考生物试题)下列关于细胞中物质或结构的叙述,正确的是( ) A. 植物细胞的边界是细胞壁,控制物质进出的是细胞膜 B. 蔗糖、淀粉、纤维素等是生命活动的主要能源物质 C. 核酸是含有C、H、O、N、P的有机物之一 D. 血红蛋白、血浆蛋白、性激素的合成都与内质网、高尔基体和线粒体有关 12.(甘肃省甘谷县第一中学2019届高三上学期第二次检测考试生物试题)细胞是生物体结构和功能的基本单位,有关各种细胞的叙述正确的是( ) A. 黑藻、念珠藻、蓝球藻、颤藻都含有拟核 B. 木纤维、高等植物成熟的筛管细胞、蛙的红细胞线粒体、核孔数目都很多 C. 洋葱根尖细胞不含有,而发菜含有的结构是叶绿体 D. 在鸡细胞和狼尾草细胞中都可找到的细胞器是核糖体和高尔基体 . 13.(宁夏银川一中2019届高三第二次月考理综生物试题)下列关于细胞的结构和生命活动的叙述,错误的是( ) A. 成熟个体中的细胞增殖过程必须消耗能量 B. 细胞的核膜、内质网膜和细胞膜中都含有磷元素 C. 构成细胞膜的磷脂分子和蛋白质分子都是可以运动的 D. 两个相邻细胞的细胞膜接触可实现细胞间的信息传递 14.(河北省安平中学2019届高三上学期第二次月考生物试题)下列关于真核细胞结构和功能的叙述,正确的是(  ) A. 细胞膜是由脂质和蛋白质构成 B. 抑制线粒体的功能会影响人的成熟红细胞的主动运输 C. 细胞器在细胞质中的分布与细胞的功能相适应 D. 有核糖体的细胞一定是真核细胞 15.(吉林省舒兰市一中2018-2019学年高一九月月考生物试卷)下列关于真核生物、原核生物和病毒的叙述中有几项正确( ) ①乳酸菌、青霉菌、大肠杆菌都属于原核生物 ②乳酸菌、酵母菌都含有核糖体和DNA ③HIV病毒中只有一种细胞器,即核糖体 ④细胞没有叶绿体就不能进行光合作用 ⑤有些细菌只含有RNA A. 1项 B. 2项 C. 3项 D. 4项 16.(河南省洛阳市孟津县第二高级中学2019届高三9月月考调研考试生物试题)下图为真核细胞结构及细胞内物质转运的示意图。请回答下列问题: (1)图中可产生ATP的细胞器有_______(填序号),图中可合成mRNA的场所有______(填序号),图中能显著增大膜面积、有利于酶附着的细胞结构包括____________。 (2)若该细胞合成的蛋白质为 DNA聚合酶,则该酶经过一系列加工后穿过细胞核上的___转运到细胞核中;此时在光学显微镜下观察,明显可见细胞核中有__存在。 (3)若向该细胞中注射含3H标记的氨基酸,则在细胞膜蛋白的合成、加工和运输过程中,3H在细胞各结构间移动的先后顺序依次是_____(请用文字和箭头填写)。 17.(内蒙古集宁一中(西校区)2019届高三上学期第一次月考理综生物试题)甲图是某高等动物细胞亚显微结构示意图,乙图是人体部分细胞分化示意图。请据图回答下列问题: (1)甲图中含有核酸的结构是__________________________________(填序号)。 (2)在研究分泌蛋白的合成和分泌时,3H标记的氨基酸进入细胞后,3H出现的部位依次为______________________(填写序号)。若3H标记的氨基酸缩合产生了3H2O,那么水中的3H可能来自于氨基酸的______(基团)。 (3)若甲图表示吞噬细胞,则可吞噬失活的抗体,并将其最终水解为______。 (4)由a细胞形成b、c、d、e的过程是______,发生这一过程的根本原因是______。 14
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.39M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助