[ID:11-6272674] 2019年中考生物试题分类汇编——生物圈中的其他生物专题(word版含答案)
当前位置: 生物/初中生物/中考专区/二轮专题
资料简介:
2019中考生物试题分类汇编——生物圈中的其他生物专题 一、选择题 1.(2019济宁)今年5月20日是联合国确定的第二个“世界蜜蜂日”。下列有关蜜蜂的叙述,错误的是 A.蜜蜂是具有社会行为的昆虫 B.蜜蜂通过舞蹈指示蜜源所在方向 C.蜜蜂的发育特点是长期自然选择的结果 D.蜜蜂与蟋蟀的发育相似,都属于不完全变态发育 2.(2019内蒙古呼和浩特)下列有关动物行为的叙述,不正确的是 A.先天性行为能使动物适应环境,有利于生存和繁殖 B.学习行为可以不受遗传因素的限制,使动物适应更为复杂的环境 C.社会行为往往有分工现象,可提高觅食,御敌的效率 D.蟾蜍受到攻击时身体会充气膨胀不属于信息交流 3.(2019孝感)天气转暖后,每到傍晚时分,本地的编蝠都会从巢里纷纷飞向空中,捕食蚊蝇等小型昆虫,到天亮时才归巢。下列相关判断错误的是 A.从食性看,蝙蝠是一种肉食动物 B.从功能上看,蝙蝠昼伏夜出的行为属于节律行为 C.蝙蝠的结构层次为:细胞+组织+器官+个体 D.蝙蝠的身体结构与飞行的运动方式相适应 4.(2019济宁)单手投篮时需完成伸腕、屈腕等动作,关于这些动作的分析不正确的是 A.投篮时维持身体平衡需要小脑的调节 B.投篮动作是由一块骨骼肌在起作用 C.骨的移动要靠骨骼肌的牵拉 D.必须是骨骼肌、骨和关节三者协调配合完成 5.(2019济宁)下列动物行为中,属于后天学习行为的是 A.金鸡报晓 B.鹦鹉学舌 C.孔雀开屏 D.蜘蛛结网 6.(2019滨州)2018年短池游泳世锦赛落幕,中国队斩获女子4×100米混合泳接力银牌并破亚洲记录,关于运动员动作的完成,下列分析正确的是 A.2及里面和外面的韧带使得关节灵活 B.任何动作的完成都需要多组肌肉的配合 C.运动员游泳胳膊前伸时,6收缩7舒张 D.运动时8、9分别起支点和杠杆的作用 7.(2019滨州)自然界中,生物与生物之间以多种形式相互作用。蜜蜂采集花粉的同时帮助植物传粉,有关叙述不正确的是 A.蜜蜂与花之间存在互助关系 B.蜜蜂通过舞蹈进行信息交流 C.蜜蜂酿造蜂蜜,在生态系统中属于生产者 D.蜜蜂群体内有明确的分工,具有社会行为 8.(2019济宁)下列结构对功能的自述,不合理的是 9.(2019福建)下列动物中群体成员之间有明确分工的是 A.蜜蜂 B.家猫 C.大熊猫 D.华南虎 10.(2019安徽)动物的行为多种多样,既有先天性行为,又有学习行为,这些行为有利于动物的生存和繁殖,下列有关动物行为的叙述、错误的是 A.先天性行为由遗传物质决定 B.先天性行为是学习行为的基础 C.学习行为一旦形成,就不会改变 D.学习行为在个体生活经历中获得 11.(2019福建)对投篮动作的分析,正确的是 A.与神经系统无关 B.关节绕着骨运动 C.需要消耗能量 D.由一块骨骼肌完成 12.(2019郴州)动物有奔跑、跳跃、飞行、爬行等多种运动方式。下列与 100 米运动员比赛时的运动方式相同的是 A.小狗跳火圈 B.蜗牛爬行 C.蚊子嗡嗡叫 D.鸵鸟逃跑 13.(2019德州)老鼠偷吃蚂蚁穴中的食物,被穴中的蚂蚁“群起而攻之”。蚂蚁的这种行为属于 A.攻击行为 B.贮食行为 C.繁殖行为 D.社会行为 14.(2019郴州)生物之间能通过不同方式进行交流。下列现象不属于动物信息交流的是 A.一对雌雄企鹅见面时一起摇头 B.雌性昆虫分泌性外激素 C.蜜蜂的圆形舞 D.苍蝇飞行发出“嗡嗡”声 15.(2019郴州)动物的行为有先天性行为和学习行为。下列说法正确的是 A.孔雀开屏是先天性行为 B.老鹰抓猎物回巢喂幼鸟是学习行为 C.小狗在树下拉尿是学习行为 D.狗导盲是先天性行为 16.(2019德州)下列关于人体骨骼的叙述中,不正确的是 A.保护内部器官 B.钙是构成骨骼的重要成分 C.为各种动作的完成提供动力 D.支撑身体,保持一定的体型 17.(2019郴州)有些种类的动物是群体生活的,下列描述的动物社会行为正确的是 A.白蚁建蚁丘是在蚁后的指挥下完成的 B.蜂后在蜜蜂群体中主要任务是产卵 C.狼群成员很自觉,不需要首领 D.野鸭群体中的首领的任务是孵卵 18.(2019绵阳)下表为某同学梳理的生物学概念,不符合如图关系的是 A.A B.B C.C D.D 19.(2019潍坊)退役后的警犬经特殊训练可成为导盲犬。下列关于导盲犬的说法错误的是 A.其运动系统由骨骼和骨骼肌构成 B.它的关节包括关节囊、关节腔和关节面 C.犬敏锐的感觉受遗传和环境因素的影响 D.犬的引路行为不需要大脑皮层的参与 20.(2019青岛)下列有关动物的结构与功能的叙述,错误的是 A.蚯蚓的体壁有发达的肌肉,靠肌肉就能在土壤中运动 B.鸟的前肢变成翼,长骨中空,这些特点都与飞行相适应 C.鱼通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳 D.蝗虫有三对足、两对翅,善于跳跃、适于飞行 21.(2019青岛)下列动物的行为属于学习行为的是 A.菜青虫总是取食白菜、甘蓝等十字花科植物 B.失去雏鸟的红雀连续给浮到水面求食的金鱼喂昆虫 C.黑猩猩把几个木箱堆叠起来,爬到箱顶取下高处的香蕉 D.刚出生的小袋鼠爬到母亲的育儿袋里吃奶 22.(2019黄冈)动物的运动和行为扩大了其活动范围,便于更好的生存和繁衍。下列相关叙述错误的是 A.蚯蚓只有肌肉没有骨骼,靠肌肉和刚毛配合缓慢蠕动 B.骨骼肌收缩牵拉骨改变位置,于是躯体的相应部位就会产生运动 C.鸟的胸肌两端都附着在同一块胸骨上,牵动两冀完成飞行动作 D.动物的先天性行为使动物能适应环境,得以生存和繁殖后代 23.(2019新疆)社会行为有利于动物的生存,以下具有社会行为的是 A.花盆下的一群鼠妇 B.森林中的一群狒狒 C.森林中筑巢的鸟类 D.池塘里的一群青蛙 24.(2019青岛)下列现象不属于同种动物间信息交流的是 A.黑长尾猴发现蛇时向同伴发出叫声 B.蜜蜂发现蜜源后跳“圆形舞” C.蚊子飞行时发出“嗡嗡”声 D.蝶蛾类昆虫的雌虫分泌性外激素吸引雄虫 25.(2019新疆)某生物兴趣小组用三种动物来探究动物的绕道取食,得到如下结果,分析数据可知,三种动物从低等到高等的顺序是 A.乙、甲、丙 B.甲、丙、乙 C.丙、甲、乙 D.甲、乙、丙 26.(2019青岛)下图甲表示屈肘动作,图乙表示投篮动作,下列叙述错误的是 A.图甲中①是肌腱,②是肌腹 B.图乙所示投篮动作中,肱三头肌的变化是先收缩后舒张 C.投篮动作至少需要两组肌肉相互配合 D.运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要其他系统如神经系统的调节 27.(2019威海)蜂鸟是世界上最小的鸟类。育雏时,它们会用自己独特细长的喙将花蜜喂到雏鸟的食管内。下列对蜂鸟这种行为的解释,正确的是 ①属先天性行为 ②属学习行为 ③由环境因素决定 ④由遗传因素决定 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 28.(2019新疆)杜鹃鸟把卵产在苇莺巢中,苇莺孵化并喂养杜鹃雏鸟,这种行为是 ①先天性行为 ②由环境因素决定 ③学习行为 ④由遗传物质决定 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 二、填空题 29.(2019定西)动物越高等,学习能力越强,学习行为越______。 30.(2019郴州)在做踢小腿的动作时,是小腿的肌肉、膝关节组成的运动系统在运动______。(判断对错) 31.(2019武威)动物生来就有的,由体内遗传物质所决定的行为,称为_____行为。 32.(2019泰安)弘扬泰山“挑山工”精神是新时代的要求,泰山挑山工成为大众关注的群体。 (1)挑山工负重攀登,下肢关节要承受较大的负荷,关节中的______和关节外的韧带对其牢固性具有重要作用。 (2)挑山工午餐常吃本地特色食品—煎饼卷大葱,煎饼的主要营养成分是玉米淀粉,在唾液、______、肠液等消化液的作用下逐步分解成葡萄糖,调节糖在体内吸收、利用和转化的激素是_______。 (3)挑山工深吸气时,肋骨间的肌肉和________收缩,外界气体被吸入肺,进入肺泡,氧气依次透过________________进入血液,一般情况下,挑山工的血液中红细胞数目和_____含量高,血液运输氧的能力强。 (4)长时间登山会感到疲劳,挑山工仍能坚持攀登到山顶,控制该行为的中枢是_____。 33.(2019临沂)“中国学生营养日”被命名为“护苗系统工程”,今年的宣传主题是“营养十运动,携手护视力”。目前,中小学生视力不良检出率仍然居高不下,各年龄段学生肥胖检出率持续上升,肥胖和视力不良成为制约青少年体质的瓶须问题。这就意味着,“护苗系工程”还需再发力!请分析下图,回答相关问题。 (1)青少年正处在身体生长发育的关键时期,每天需要多吃一些图三“膳食宝塔”中第_____层的食物。 (2)在跑步过程中,左上肢活动状态如图一所示,1、2所处的状态分别是_____。运动中关节起着支点作用,图二中[ ] _____内含滑液,可以减少骨与骨之间的摩擦。 (3)核桃是一种健脑食品。为测定其所含能量的多少,某同学做了三次重复实验,统计数据如下表所示: 理论上,1克核桃仁完全燃烧时放出的能量实际约为31 800焦。该同学所测数据与理论值有很大差异,试分析原因:_____(答出两点即可) (4)中小学生长时间看书、玩游戏等,易使眼睛疲劳造成近视。请写出近视形成原因及矫正方法。_____________________________________。 34.(2019威海)举重赛场上正在进行挺举比赛。只见,一名运动员奋力抓起杠铃,置于胸前,然后猛一用力,将杠铃高举过头顶(如图所示)。成功了!上述动作的顺利完成,离不开能量的供应。那么,这些能量来自哪里呢? (1)运动员将杠铃由胸前举过头顶,肱三头肌发挥了重要的作用,此时它处于_____状态。在生物体的结构层次中,肱三头肌属于_____,主要由肌肉组织构成,肌肉组织又是由肌细胞构成的。 (2)肌细胞中有能量转换器——_____,在其内能够进行呼吸作用。呼吸作用可以为肌细胞的生命活动提供能量,呼吸作用可用式子表示为_____。 (3)呼吸作用释放的能量来自于有机物,人体需要的有机物来自于食物,食物中能为人体生命活动提供能量的有机物包括_____,教材中有一个探究实验能够证明食物中的有机物含有能量,该实验的名称是_____。 (4)由上述可见,生物体生命活动所需的能量来自于_____中有机物的氧化分解,_____是生物体功能的基本单位。 35.(2019临沂)生物世界绚烂多彩,千姿百态。下图是我们曾经在实验中观察过的几种生物,让我们一起回忆吧! (1)在观察生物A的实验中,应从其培养液的_____吸取一滴培养液,放在载玻片上,先用肉眼和放大镜观察。 (2)B、D两图所示动物走迷宫获取食物的行为按获得途径来分都属于_____,本实验对你的学习有何启发? _____________________________。 (3)C图所示动物的心脏在_____(填甲或乙)处。用一只该动物只能做两次实验,先在清水中计数心率,再在某一浓度的烟草浸出液中计数其心率。请先写明其前后顺序能否颠倒,再阐述原因。_____。 (4)图中生物F正在进行的生命活动是_____;生物E可用于提取_____,治疗由细菌引起的疾病。 2019中考生物试题分类汇编——生物圈中的其他生物专题答案 一、选择题 1.(2019济宁)今年5月20日是联合国确定的第二个“世界蜜蜂日”。下列有关蜜蜂的叙述,错误的是 A.蜜蜂是具有社会行为的昆虫 B.蜜蜂通过舞蹈指示蜜源所在方向 C.蜜蜂的发育特点是长期自然选择的结果 D.蜜蜂与蟋蟀的发育相似,都属于不完全变态发育 【答案】D 2.(2019呼和浩特)下列有关动物行为的叙述,不正确的是 A.先天性行为能使动物适应环境,有利于生存和繁殖 B.学习行为可以不受遗传因素的限制,使动物适应更为复杂的环境 C.社会行为往往有分工现象,可提高觅食,御敌的效率 D.蟾蜍受到攻击时身体会充气膨胀不属于信息交流 【答案】B 3.(2019孝感)天气转暖后,每到傍晚时分,本地的编蝠都会从巢里纷纷飞向空中,捕食蚊蝇等小型昆虫,到天亮时才归巢。下列相关判断错误的是 A.从食性看,蝙蝠是一种肉食动物 B.从功能上看,蝙蝠昼伏夜出的行为属于节律行为 C.蝙蝠的结构层次为:细胞+组织+器官+个体 D.蝙蝠的身体结构与飞行的运动方式相适应 【答案】C 4.(2019济宁)单手投篮时需完成伸腕、屈腕等动作,关于这些动作的分析不正确的是 A.投篮时维持身体平衡需要小脑的调节 B.投篮动作是由一块骨骼肌在起作用 C.骨的移动要靠骨骼肌的牵拉 D.必须是骨骼肌、骨和关节三者协调配合完成 【答案】B 5.(2019济宁)下列动物行为中,属于后天学习行为的是 A.金鸡报晓 B.鹦鹉学舌 C.孔雀开屏 D.蜘蛛结网 【答案】B 6.(2019滨州)2018年短池游泳世锦赛落幕,中国队斩获女子4×100米混合泳接力银牌并破亚洲记录,关于运动员动作的完成,下列分析正确的是 A.2及里面和外面的韧带使得关节灵活 B.任何动作的完成都需要多组肌肉的配合 C.运动员游泳胳膊前伸时,6收缩7舒张 D.运动时8、9分别起支点和杠杆的作用 【答案】B 7.(2019滨州)自然界中,生物与生物之间以多种形式相互作用。蜜蜂采集花粉的同时帮助植物传粉,有关叙述不正确的是 A.蜜蜂与花之间存在互助关系 B.蜜蜂通过舞蹈进行信息交流 C.蜜蜂酿造蜂蜜,在生态系统中属于生产者 D.蜜蜂群体内有明确的分工,具有社会行为 【答案】C 8.(2019济宁)下列结构对功能的自述,不合理的是 【答案】A 9.(2019福建)下列动物中群体成员之间有明确分工的是 A.蜜蜂 B.家猫 C.大熊猫 D.华南虎 【答案】A 10.(2019安徽)动物的行为多种多样,既有先天性行为,又有学习行为,这些行为有利于动物的生存和繁殖,下列有关动物行为的叙述、错误的是 A.先天性行为由遗传物质决定 B.先天性行为是学习行为的基础 C.学习行为一旦形成,就不会改变 D.学习行为在个体生活经历中获得 【答案】C 11.(2019福建)对投篮动作的分析,正确的是 A.与神经系统无关 B.关节绕着骨运动 C.需要消耗能量 D.由一块骨骼肌完成 【答案】C 12.(2019郴州)动物有奔跑、跳跃、飞行、爬行等多种运动方式。下列与 100 米运动员比赛时的运动方式相同的是 A.小狗跳火圈 B.蜗牛爬行 C.蚊子嗡嗡叫 D.鸵鸟逃跑 【答案】D 13.(2019德州)老鼠偷吃蚂蚁穴中的食物,被穴中的蚂蚁“群起而攻之”。蚂蚁的这种行为属于 A.攻击行为 B.贮食行为 C.繁殖行为 D.社会行为 【答案】D 14.(2019郴州)生物之间能通过不同方式进行交流。下列现象不属于动物信息交流的是 A.一对雌雄企鹅见面时一起摇头 B.雌性昆虫分泌性外激素 C.蜜蜂的圆形舞 D.苍蝇飞行发出“嗡嗡”声 【答案】D 15.(2019郴州)动物的行为有先天性行为和学习行为。下列说法正确的是 A.孔雀开屏是先天性行为 B.老鹰抓猎物回巢喂幼鸟是学习行为 C.小狗在树下拉尿是学习行为 D.狗导盲是先天性行为 【答案】A 16.(2019德州)下列关于人体骨骼的叙述中,不正确的是 A.保护内部器官 B.钙是构成骨骼的重要成分 C.为各种动作的完成提供动力 D.支撑身体,保持一定的体型 【答案】C 17.(2019郴州)有些种类的动物是群体生活的,下列描述的动物社会行为正确的是 A.白蚁建蚁丘是在蚁后的指挥下完成的 B.蜂后在蜜蜂群体中主要任务是产卵 C.狼群成员很自觉,不需要首领 D.野鸭群体中的首领的任务是孵卵 【答案】B 18.(2019绵阳)下表为某同学梳理的生物学概念,不符合如图关系的是 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 19.(2019潍坊)退役后的警犬经特殊训练可成为导盲犬。下列关于导盲犬的说法错误的是 A.其运动系统由骨骼和骨骼肌构成 B.它的关节包括关节囊、关节腔和关节面 C.犬敏锐的感觉受遗传和环境因素的影响 D.犬的引路行为不需要大脑皮层的参与 【答案】D 20.(2019青岛)下列有关动物的结构与功能的叙述,错误的是 A.蚯蚓的体壁有发达的肌肉,靠肌肉就能在土壤中运动 B.鸟的前肢变成翼,长骨中空,这些特点都与飞行相适应 C.鱼通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳 D.蝗虫有三对足、两对翅,善于跳跃、适于飞行 【答案】A 21.(2019青岛)下列动物的行为属于学习行为的是 A.菜青虫总是取食白菜、甘蓝等十字花科植物 B.失去雏鸟的红雀连续给浮到水面求食的金鱼喂昆虫 C.黑猩猩把几个木箱堆叠起来,爬到箱顶取下高处的香蕉 D.刚出生的小袋鼠爬到母亲的育儿袋里吃奶 【答案】C 22.(2019黄冈)动物的运动和行为扩大了其活动范围,便于更好的生存和繁衍。下列相关叙述错误的是 A.蚯蚓只有肌肉没有骨骼,靠肌肉和刚毛配合缓慢蠕动 B.骨骼肌收缩牵拉骨改变位置,于是躯体的相应部位就会产生运动 C.鸟的胸肌两端都附着在同一块胸骨上,牵动两冀完成飞行动作 D.动物的先天性行为使动物能适应环境,得以生存和繁殖后代 【答案】C 23.(2019新疆)社会行为有利于动物的生存,以下具有社会行为的是 A.花盆下的一群鼠妇 B.森林中的一群狒狒 C.森林中筑巢的鸟类 D.池塘里的一群青蛙 【答案】B 24.(2019青岛)下列现象不属于同种动物间信息交流的是 A.黑长尾猴发现蛇时向同伴发出叫声 B.蜜蜂发现蜜源后跳“圆形舞” C.蚊子飞行时发出“嗡嗡”声 D.蝶蛾类昆虫的雌虫分泌性外激素吸引雄虫 【答案】C 25.(2019新疆)某生物兴趣小组用三种动物来探究动物的绕道取食,得到如下结果,分析数据可知,三种动物从低等到高等的顺序是 A.乙、甲、丙 B.甲、丙、乙 C.丙、甲、乙 D.甲、乙、丙 【答案】A 26.(2019青岛)下图甲表示屈肘动作,图乙表示投篮动作,下列叙述错误的是 A.图甲中①是肌腱,②是肌腹 B.图乙所示投篮动作中,肱三头肌的变化是先收缩后舒张 C.投篮动作至少需要两组肌肉相互配合 D.运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要其他系统如神经系统的调节 【答案】B 27.(2019威海)蜂鸟是世界上最小的鸟类。育雏时,它们会用自己独特细长的喙将花蜜喂到雏鸟的食管内。下列对蜂鸟这种行为的解释,正确的是 ①属先天性行为 ②属学习行为 ③由环境因素决定 ④由遗传因素决定 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 【答案】C 28.(2019新疆)杜鹃鸟把卵产在苇莺巢中,苇莺孵化并喂养杜鹃雏鸟,这种行为是 ①先天性行为 ②由环境因素决定 ③学习行为 ④由遗传物质决定 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 二、填空题 29.(2019定西)动物越高等,学习能力越强,学习行为越______。 【答案】复杂 30.(2019郴州)在做踢小腿的动作时,是小腿的肌肉、膝关节组成的运动系统在运动______。(判断对错) 【答案】× 31.(2019武威)动物生来就有的,由体内遗传物质所决定的行为,称为_____行为。 【答案】先天性 32.(2019泰安)弘扬泰山“挑山工”精神是新时代的要求,泰山挑山工成为大众关注的群体。 (1)挑山工负重攀登,下肢关节要承受较大的负荷,关节中的______和关节外的韧带对其牢固性具有重要作用。 (2)挑山工午餐常吃本地特色食品—煎饼卷大葱,煎饼的主要营养成分是玉米淀粉,在唾液、______、肠液等消化液的作用下逐步分解成葡萄糖,调节糖在体内吸收、利用和转化的激素是_______。 (3)挑山工深吸气时,肋骨间的肌肉和________收缩,外界气体被吸入肺,进入肺泡,氧气依次透过________________进入血液,一般情况下,挑山工的血液中红细胞数目和_____含量高,血液运输氧的能力强。 (4)长时间登山会感到疲劳,挑山工仍能坚持攀登到山顶,控制该行为的中枢是_____。 【答案】(1)关节囊 ;(2)胰液 ; 胰岛素 ;(3)膈肌 ; 肺泡壁和毛细血管壁 ; 血红蛋白 ;(4)大脑皮层 33.(2019临沂)“中国学生营养日”被命名为“护苗系统工程”,今年的宣传主题是“营养十运动,携手护视力”。目前,中小学生视力不良检出率仍然居高不下,各年龄段学生肥胖检出率持续上升,肥胖和视力不良成为制约青少年体质的瓶须问题。这就意味着,“护苗系工程”还需再发力!请分析下图,回答相关问题。 (1)青少年正处在身体生长发育的关键时期,每天需要多吃一些图三“膳食宝塔”中第_____层的食物。 (2)在跑步过程中,左上肢活动状态如图一所示,1、2所处的状态分别是_____。运动中关节起着支点作用,图二中[ ] _____内含滑液,可以减少骨与骨之间的摩擦。 (3)核桃是一种健脑食品。为测定其所含能量的多少,某同学做了三次重复实验,统计数据如下表所示: 理论上,1克核桃仁完全燃烧时放出的能量实际约为31 800焦。该同学所测数据与理论值有很大差异,试分析原因:_____(答出两点即可) (4)中小学生长时间看书、玩游戏等,易使眼睛疲劳造成近视。请写出近视形成原因及矫正方法。_____________________________________。 【答案】(1)三四 ;(2)收缩、舒张 ; 5关节腔 ;(3)能量有散失,燃烧不充分,测量有误差 ;(4)眼球的前后径过长,晶状体的曲度过大,物像落在视网膜的前方,佩戴凹透镜矫正 34.(2019威海)举重赛场上正在进行挺举比赛。只见,一名运动员奋力抓起杠铃,置于胸前,然后猛一用力,将杠铃高举过头顶(如图所示)。成功了!上述动作的顺利完成,离不开能量的供应。那么,这些能量来自哪里呢? (1)运动员将杠铃由胸前举过头顶,肱三头肌发挥了重要的作用,此时它处于_____状态。在生物体的结构层次中,肱三头肌属于_____,主要由肌肉组织构成,肌肉组织又是由肌细胞构成的。 (2)肌细胞中有能量转换器——_____,在其内能够进行呼吸作用。呼吸作用可以为肌细胞的生命活动提供能量,呼吸作用可用式子表示为_____。 (3)呼吸作用释放的能量来自于有机物,人体需要的有机物来自于食物,食物中能为人体生命活动提供能量的有机物包括_____,教材中有一个探究实验能够证明食物中的有机物含有能量,该实验的名称是_____。 (4)由上述可见,生物体生命活动所需的能量来自于_____中有机物的氧化分解,_____是生物体功能的基本单位。 【答案】(1)收缩 ; 器官 ;(2)线粒体 ; 有机物(储存能量)+氧气→二氧化碳+水+能量;(3)糖类、脂肪和蛋白质; 测定某种食物中的热量 ;(4)细胞 ; 细胞 35.(2019临沂)生物世界绚烂多彩,千姿百态。下图是我们曾经在实验中观察过的几种生物,让我们一起回忆吧! (1)在观察生物A的实验中,应从其培养液的_____吸取一滴培养液,放在载玻片上,先用肉眼和放大镜观察。 (2)B、D两图所示动物走迷宫获取食物的行为按获得途径来分都属于_____,本实验对你的学习有何启发? _____________________________。 (3)C图所示动物的心脏在_____(填甲或乙)处。用一只该动物只能做两次实验,先在清水中计数心率,再在某一浓度的烟草浸出液中计数其心率。请先写明其前后顺序能否颠倒,再阐述原因。_____。 (4)图中生物F正在进行的生命活动是_____;生物E可用于提取_____,治疗由细菌引起的疾病。 【答案】(1)表层 ;(2)学习行为 ; 只要学习次数足够多,足够勤奋,便能获得新知识,取得成功 ;(3)甲 ;不能,防止烟草浸出液对水蚤造成影响 ;(4)出芽生殖 ; 青霉素
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:827KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助