[ID:11-6075310] [精]生物真题专题汇编9—健康的生活(含答案)
当前位置: 生物/初中生物/中考专区/二轮专题
资料简介:
21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 生物真题专题汇编—健康地生活 友情提示:本试题包括:选择题20个,共20分;填空20个,共20分。用时30分钟 选择题(本大题共20小题,共20分) 非洲国家安哥拉爆发黄热病疫情,该病由蚊子携带黄热病毒传播.蚊子和黄热病毒分别属于(  ) A. 传染源、病原体 B. 传播途径、传染源 C. 病原体、传染源 D. 传播途径、病原体 下列关于安全用药的做法,正确的是(  ) A. 干吞药物 B. 为了早日恢复健康,加大用药剂量 C. 根据医嘱,按时服药 D. 一旦发现感冒,立即服用抗生素类药 下列关于健康地生活的叙述,不正确的是(  ) A. 西药是化学合成制剂,有副作用;中药是纯天然的草药,没有副作用 B. 当遇到有人突然晕倒或溺水等情况时,要先判断有无呼吸和意识后,立即拨打120 C. 健康是一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态 D. 小刚上肢受伤,血液呈暗红色并缓慢而连续地从伤口流出,可指压远心端止血 下列几幅漫画较形象地表示了人体保护自身的三道防线,其中表示特异性免疫的是(  ) A. B. C. D. 超级细菌是因滥用抗生素导致的多重耐药菌,位居三大最难解决的感染性疾病首位。相关叙述错误的是(  ) A. 超级细菌是营寄生生活的原核生物 B. 超级细菌的形成是人工选择的结果 C. 抗药性是超级细菌形成的有利变异 D. 侵入人体的超级细菌在免疫学上称为抗原 “一年一年时间飞跑,小小少年在长高。”现在的你已经进入人生中一个重要的发展时期-青春期。青春期发育最突出的特征是(  ) A. 生殖器官的发育和成熟 B. 身高和体重迅速增长 C. 脑的体积迅速增大 D. 性意识开始萌动 “女大十八变,越变越漂亮”,与之直接相关的器官和物质是(  ) A. 卵巢???雌性激素 B. 子宫???月经 C. 睾丸???雄性激素 D. 子宫???雌性激素 器官移植是医学中的一种治疗方法。移植前必须做配型实验,配型成功后才能进行,移植成功后要终身服用免疫抑制药物。从免疫学角度看被移植的器官相当于(  ) A. 抗体 B. 抗原 C. 疫苗 D. 病原体 如图甲、乙、丙分别表示某传染病流行期间的三类人群,其中甲表示健康人群;乙与甲相比,主要是体内含该传染病的抗体;丙是该传染病的患者。下列分析错误的是(  ) A. 甲是该传染病的易感人群 B. 乙、丙是该传染病的传染源 C. ①过程最有效的办法是接种疫苗 D. ②③分别表示健康人感染患病和痊愈过程 某校的多位同学患上流感后,该校要求每个班级在下课时开窗通风,并在放学后对教室消毒。该措施属于(  ) A. 控制传染源 B. 切断传播途径 C. 保护易感人群 D. 增强机体免疫力 如果考试没考好,心情郁闷,下列调整自己情绪的方法错误的是(  ) A. 暗示自己:没关系,找出问题,努力解决问题,下次一定考好 B. 及时和家长沟通,找出没考好的原因 C. 觉得丢脸,不和任何人交往 D. 课下与同学聊天,从他们身上寻找好的学习方法 2014年,埃博拉出血热在利比里亚、塞拉利昂、几内亚和尼日利亚等西非国家暴发流行,该病由埃博拉病毒引起,有关该病及病毒的相关叙述错误的是(  ) A. 病毒只有寄生在活细胞内才能生活 B. 病毒依靠自己的遗传信息和宿主细胞内的物质制造新的病毒 C. 病毒侵入人体后,会刺激淋巴细胞产生抵抗该病原体的抗体 D. 给埃博拉出血热患者,注射该病痊愈者的血清进行治疗,属于非特异性免疫 下列防治流感的做法不正确的是(  ) A. 患流感后一定要大量服用抗生素 B. 患流感后尽量少去公共场所 C. 患者在打喷嚏时应掩住口鼻 D. 注射流感疫苗有一定的预防作用 如图中,I和Ⅱ分别表示某种病毒两次侵染人体的先后时间程序,曲线表示人体产生抗体的数量变化。下列有关叙述错误的是(  ) A. 该病毒第Ⅱ次侵入后,人体内产生的抗体大量增多 B. 抗原被清除后,人体产生该抗体的能力消失 C. 抗体是在特定抗原的刺激下由淋巴细胞产生的 D. 人体内能够产生抗体的细胞属于白细胞的一种 购买非处方药(OTC)时,下列选项中不需要关注的是(  ) A. 有效期 B. 用法用量 C. 不良反应 D. 包装是否精美 给新生儿接种卡介苗可以预防肺结核,接种的疫苗和这一预防措施分别是(  ) A. 抗原,控制传染源 B. 抗体,保护易感人群 C. 抗原,保护易感人群 D. 抗体,切断传播途径 中学生正处于青春期,下列不属于青春期身体发育特点的是(  ) A. 身高突增 B. 大脑发育最快,内心世界逐渐复杂 C. 开始出现第二性征 D. 大脑、心脏、肺等器官的功能明显增强 拒绝毒品、珍爱生命。下列哪项不属于吸食毒品的危害(  ) A. 提高免疫机能 B. 破坏家庭和谐 C. 损害神经系统 D. 损伤心肺功能 2018年11月26日,某大学老师宣称,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于11月在中国诞生,她们出生后即能天然抵抗艾滋病。这件事将艾滋病再次呈现在人们的热论中引发了巨大的伦理质疑。如图为某人感染艾滋病后,体内人类免疫缺陷病毒(HIV)和淋巴细胞相对数量变化情况。根据相关知识,下列说法正确的是(  ) A. 据图分析,人类免疫缺陷病毒(HV)主要侵犯并破坏人体免疫系统中的淋巴细胞 B. 预防艾滋病的普遍措施是注射艾滋病疫苗 C. 身患艾滋病的妇女生下了一名携带人类免疫缺陷病毒(HIV)的婴儿,说明艾滋病既是传染病也是遗传病 D. 从传染病的角度分析,人类免疫缺陷病毒(HV)属于传染源 健康是人们永远追求的美好愿望。以下有关健康、安全用药与急救的描述,不正确的是(  ) A. 一个人生理上没有疾病,不能说明这个人是健康的 B. 中学生可以通过少吸烟、少喝酒的方式提高神经系统兴奋性,进而提高学习效率 C. 心肺复苏时,先做30次胸外心脏按压,再做2次人工呼吸,如此交替反复进行 D. 无论是处方药还是非处方药,在使用前都应该仔细阅读药品说明书,以确保用药安全 二、填空题(本大题共20空,共20分) 目前校园“低头族”现象十分普遍,某大学社团随机发放问卷两千份进行调查,统计结果如下: 学生使用电子产品及健康危害情况统计表 使用电子产品情况 健康危害情况人数 使用时间 人数 颈肩痛 手腕部疼痛 眼部不适 轻度社交障碍 2-4小时 963 178 48 288 136 5-6小时 579 115 102 252 127 6小时以上 458 174 92 224 133 合计 2000 467 242 764 396 (1)这种科学探究的方法属于______(填“普查法”或“抽样调查法”)。 (2)表格中“轻度社交障碍”评价的是哪方面的健康状态?______(填字母)。 A.身体????? B.心理?????? C.社会适应 (3)从表格数据分析,使用时间为______的学生出现颈肩痛的比例最高。 (4)世上最遥远的距离就是我在你身边,你却在玩手机。很多人只顾低头看手机而冷落身边亲友,你想对身边的“低头族”说点什么?______。 小柯看到香烟盒上印有“吸烟有害健康”,于是他利用实验探究“烟草浸出液对种子萌发和幼苗生长的影响”。 实验材料:黄豆、烟草及其他材料 探究步骤 I.用烟草、蒸馏水制得烟草浸出液(原浸液),浓度视为100%,再通过稀释原浸液得到浓度为70%、40%的浸出液。 Ⅱ.取4个同规格的培养皿,编号为1、2、3、4并在里面铺上等量的干棉花。 Ⅲ.在每个培养皿中放20粒同样饱满的黄豆,盖上盖子。 Ⅳ.每天定时向各培养皿中喷洒等量、对应浓度的浸出液,并记录数据。其中第5天的数据如下表: 本实验中编号为______的培养皿作为对照组。 (2)步骤Ⅱ中的棉花不预先湿润的原因是______。 (3)分析表中数据,能得出的结论是______。 编号 喷洒的浸出液浓度 第5天的平均芽长和萌发率 芽长/cm 萌发率 1 0% 10 100% 2 40% 4 95% 3 70% 1.2 65% 4 100% 0.5 35% 现在,有些同学常不吃早餐就去上学.上午这些同学往往会出现头晕,心慌,注意力不集中等现象.也有些同学偏食、挑食,比如班上的李明同学就不爱吃蔬菜和水果,刷牙时,牙龈经常出血.这些会影响学习效果,又会影响健康. 这时一份较为合理的饮食习惯,做到合理营养.回答下列问题: (1)面包的主要营养成分是 ???  . (2)李明同学牙龈经常出血可能是体内缺少哪种维生素? ???  . (3)青少年由于不良饮食习惯造成健康不良的现象很多,请举一例: ????  . (4)请你说说我们除了要有良好的饮食习惯外,还应该养成哪些健康的生活习惯? ?????????????????????? . 冬冬感冒上医院,医生让他验血后,根据报告单(图甲)开了处方。 医院检验科报告单(部分) 化验项目 测定值 正常参考值 RBC(红细胞) WBC(白细胞) PLT(血小板) 4.8×1012个/L 18×109个/L 210×109个/L (4.0~5.5)×1012个/L (5.0~10.0)×109个/L (150~350)×109个/L 甲 乙 (1)血液中能吞噬和包围病菌的血细胞是 ___________。 (2)阅读图甲,对照正常参考值,你发现冬冬不合格的化验项目是 _________。根据这项指标,医生诊断冬冬有炎症,所以在处方中开了能杀死__________的抗生素药——头孢克肟片(图乙)。 (3)根据药盒外包装正面(图乙)的标识判断:购买这种药时是否要凭医师的处方 ?__________,因为这种药属于__________药。 如图为人体保护自身的三道防线示意图,据图回答下列问题: (1)图中标号①②代表的结构或物质是: ①______________________________ ②______________________________ (2)第一道防线中的皮肤和黏膜不仅能够阻挡病原体侵入人体,它们的分泌物还有 __________作用。(3)免疫细胞中的淋巴细胞在受到抗原刺激后,能够产生一种抵抗病原体的特殊蛋白质叫做_______。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:病原体能引起疾病的微生物和寄生虫的统称。黄热病毒属于黄热病的病原体,蚊子属于传播途径。 故选:D。 传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病.传染病的流行必须同时具备传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节.预防传染病的一般措施可分为:控制传染源、切断传播途径、保护易感者. 预防传染病的一般措施是针对传染染病的三个基本环节. 2.【答案】C 【解析】 解:A、不能干吞药物,要用温水送服,错误. B、是药三分毒,要遵医嘱或说明书,不能为了早日恢复健康,加大用药剂量,错误. C、无论是处方药还是非处方药要根据医嘱,按时服药,正确. D、抗生素属于处方药,要按照医嘱、说明书使用,抗生素只能治疗细菌性的疾病,对病毒性的流行感冒无效,错误. 故选:C 安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害. 明确安全用药的常识,身体健康是最重要的. 3.【答案】A 【解析】 解:A、“是药三分毒”中药也有副作用的,根据病情需要,恰当选择药物,以达到好的治疗效果,错误。 B、当遇到有人突然晕倒或溺水等情况时,要先判断有无呼吸和意识后,立即拨打120,正确。 C、健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱,正确。 D、动脉出血的特点,颜色鲜红,血流较快,常呈喷射状,静脉出血的特点是静脉血色暗红,血流较缓,某人上肢受伤,血液呈暗红色并缓慢而连续地从伤口流出,因此判断是静脉出血。故应首先采用指压法(或止血带)远心端止血,同时紧急拨打120送医院,正确。 故选:A。 安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害. 传统的健康观是“无病即健康”,现代入的健康观是整体健康,世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱. 解题的关键是掌握健康的生活方式. 4.【答案】C 【解析】 解:人体的第一道防线由皮肤和黏膜组成,因此图中属于第一道防线的是B;人体的第二道防线由杀菌物质(溶菌酶)和吞噬细胞组成,因此图中属于第二道防线的是A、D;人体的第三道防线由免疫器官和免疫细胞构成,能产生抗体、消灭抗原,因此图中属于第三道防线的是C;第一、二道防线属于非特异性免疫,对多种病原体都有防御作用。第三道防线能产生抗体、消灭抗原,属于特异性免疫。因此属于特异性免疫的有C。 故选:C。 (1)人体三道防线的组成、功能和免疫的特点如表: 组成 功能 免疫类型 第一道防线 皮肤、黏膜及分泌物(唾液、胃液) 阻挡杀死病原体,清除异物 非特异性免疫 第二道防线 体液中的杀菌物质和吞噬细胞 溶解、吞噬和消灭病菌 非特异性免疫 第三道防线 免疫器官和免疫细胞 产生抗体,消灭病原体 特异性免疫 (2)非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用。包括第一、二道防线。 (3)特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。是患过这种病或注射过疫苗后获得的。 (4)图中,图A所示的是皮肤的保护作用;图B所示溶菌酶的杀菌作用;图C表示抗体抵抗抗原的侵入;图D表示体液中吞噬细胞的吞噬作用。 解答此类题目的关键是理解掌握特异性免疫和非特异性免疫的特点。 5.【答案】B 【解析】 解:A、超级细菌是营寄生生活的原核生物,正确; B、细菌繁殖的后代有的抗药性强,有的抗药性弱,在抗生素刚被使用的时候,能够杀死大多数类型的细菌。但少数细菌由于变异而具有抵抗抗生素的特性(耐药的变异),不能被抗生素杀死而生存下来(适者生存),下一代就有更多的具有抗药性的个体,经过抗生素的长期选择,就形成了抗药性强细菌。因此,超级细菌的形成是抗生素不断选择的结果,错误; C、抗药性是超级细菌形成的有利变异,正确; D、侵入人体的超级细菌在免疫学上称为抗原,正确; 故选:B。 超级细菌会通过皮肤和器官接触感染。经研究表明由于人们滥用抗生素,普通细菌发生变异,产生了具有超强抗药性的超级细菌 本题主要考查了细菌的细胞结构、生殖方式以及学生分析问题解决问题的能力。 6.【答案】A 【解析】 解:身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟是青春期的突出特征。 故选:A。 青春期人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加;性器官的发育和性成熟也是青春期的突出特征。 只要熟练掌握了青春期发育的主要特点,即可正确解答本题。 7.【答案】A 【解析】 解:卵巢有产生卵细胞,分沁雌性激素的作用;子宫有的功能是胚胎和胎儿发育的场所及产生月经的地方;阴道是精子进入和胎儿产出的通道;输卵管输送卵子及受精完成于胚胎初期发育的地方。“女大十八变,越变越好看”,与这种变化直接相关的器官和物质是卵巢和雌性激素。卵巢是分泌雌激素的重要器官,而雌激素促使女性第二性征的发育。 故选:A。 女性的生殖系统包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等,其中卵巢是女性的主要生殖器官。 本题主要考查学生对女性生殖器了解和掌握,属于基础性的考查。 8.【答案】B 【解析】 解:移植到人体内的植入器官相当于抗原,人体的免疫系统,会识别出非己成分,从而产生排斥反应,产生相应的抗体,来杀死或抑制异体器官的成活。因此移植他人的器官时,需要进行抗免疫治疗,否则移植不会成功。所以从现代免疫学的观点看,移植的器官相当于抗原。 故选:B。 (1)引起淋巴细胞产生抗体的物质就是抗原。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。 (2)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白。 解答此类题目的关键是理解掌握抗体、抗原的概念和特点。 9.【答案】B 【解析】 解:传染源:能够散播病原体的人或动物。 传播途径:病原体离开传染源到达健康人所经过的途径叫传播途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等。 易感人群:对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群叫易感人群。 A、甲表示健康人群是该传染病的易感人群,A正确; B、乙与甲相比,主要是体内含该传染病的抗体,乙属于易感者;丙是该传染病的患者属于传染源,B错误; C、①过程最有效的办法是接种疫苗,使易感者体内产生该传染病的抗体,C正确; D、丙是该传染病的患者,②③分别表示健康人感染患病和痊愈过程,D正确; 故选:B。 解答此题首先要明确传染病的三个基本环节:传染源、传播途径、易感人群,然后根据现象判断符合哪一环节。 能够根据概念对传染病三个环节做出准确的判断。 10.【答案】B 【解析】 解:某校多位同学患上了水痘病,学校要求每个班级在下课时开窗通风,并在放学后组织人员对教室进行消毒,该措施属于切断传播途径。 故选:B。 预防传染病的措施包括:控制传染源、切断传播途径和保护易感者 解答此类题目的关键是理解掌握预防传染病的措施。 11.【答案】C 【解析】 解:A、暗示自己:没关系,只要找出问题所在,努力去解决问题,下次一定能考好,这样可以帮助你在挫折面前接受现实,保持较为乐观的态度,A正确; B、及时与考试和家长沟通,找出没考好的原因,这样会有利于身心健康,B正确; C、觉得丢脸了,不和任何人交往,时间长了会影响身体健康,C错误。 D、当情绪不好时,有意识地转移话题,或者做点别的事情,或课下与同学朋友聊天,从他们身上寻找好的学习方法,这样可以使情绪得到缓解,D正确; 故选:C。 心情愉快是儿童青少年心理健康的核心。良好的情绪和适度的情绪反应,表示青少年的身心处于积极的健康状态。但是,在日常生活中,遇到不顺心的事,每个人都会或多或少地出现一些情绪问题,如紧张、生气、烦恼等。当出现这些问题时,要学会来调节自己的情绪。 调节自己的情绪可概括为:一、转移注意力。二、宣泄。三、自我安慰。 12.【答案】D 【解析】 解:A、病毒只营寄生生活。病毒要是离开了活细胞,通常会变成结晶体。A正确; B、病毒靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用寄生细胞内的物质,制造出新的病毒。B正确; C、病毒侵入人体后,会刺激人体的淋巴细胞产生一种特殊的蛋白质---抗体,该抗体只对该病毒有免疫作用,C正确; D、给埃博拉出血热患者,注射该病痊愈者的血清进行治疗,该病痊愈者的血清中含有抗体,属于特异性免疫,D错误。 故选:D。 1、病毒是一类没有细胞结构的简单的特殊生物,主要由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成。 2、抗体是由抗原入侵刺激免疫细胞产生的,抗体只针对该抗原起作用,属于特异性免疫。 掌握病毒的结构特点及传染病和免疫的相关知识是解题的关键。 13.【答案】A 【解析】 解:使用抗生素是非常错误的方法,因为抗生素无法消灭病毒。“对付感冒病毒最有效的不是药,而是多休息、多喝水,让身体自身免疫系统发挥作用。 故选:A。 抗生素是处方药,要在医生的指导下用药,某种抗生素的反复、长期、超剂量使用,会导致细菌抗药性的增强,要注意不能滥用抗生素。 熟练掌握预防传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群即是解题关键。 14.【答案】B 【解析】 解:A、首次感染时,病毒侵入人体,刺激人体的淋巴细胞产生抗体;随着病毒的增殖,抗体也慢慢增加,呈上升趋势,其后抗体开始与相应抗原结合从而使抗原被吞噬细胞吞噬消灭,抗体慢慢减少。当第二次,同样的病毒侵入人体后,病毒刚开始繁殖,抗体的数量便会急剧膨胀,比病毒要多得多,然后病毒开始减少,抗体也随之减少。因此病毒第二次侵入后,人体内产生的抗体大量增多,A正确; B、抗体能够帮助人体清除或灭杀进入人体的病原体;当抗原清除后,抗体仍存留在人体内,还将保持产生抗体的能力,B错误; C、抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,C正确; D、人体内能够产生抗体的细胞是淋巴细胞,属于血液中白细胞的一种,D正确。 故选:B。 (1)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,抗体与相应抗原特异性结合从而使抗原失活,抗原被消灭后,抗体还存留在人体内,不同的抗体在人体内存留的时间长短不同。 (2)抗原进入人体后,要经过处理、呈递、识别、淋巴细胞的增殖分化后才能产生抗体。因此,注射疫苗后要经过一段时间才有免疫力。再次接受抗原刺激时,记忆B细胞直接接受刺激并迅速分化产生大量效应B细胞,因此,再次免疫比首次免疫时所花时间大大缩短,抗体的产生较第一次快、量多且持续时间长。 解答此类题目的关键是理解抗体消灭抗原后,抗体仍然存留,但是会慢慢减少。第二次抗体的增值要比第一次大的多。 15.【答案】D 【解析】 解:《中华人民共和国药品管理法》中规定:药品的标签应当包含药品通用名称、适应症或者功能主治、规格、用法用量、生产日期、产品批号、有效期、生产企业等内容。通过药品使用说明书,我们能了解药品的适应症、用法用量、是否过期等信息,这是我们安全用药的基本要求,无论是处方药还是非处方药,在使用之前,都应该仔细阅读使用说明书,了解药物的主要成分、适应症、用法与用量、药品规格、注意事项、生产日期和有效期等,以确保用药安全,不需要关注包装是否精美。 故选:D。 药品主要包括非处方药和处方药,非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC。 处方药的使用要遵医嘱,非处方药的使用要认真阅读说明书,按说明书服用。 16.【答案】C 【解析】 解:由分析可知组织学生注射的卡介苗,是由病原体结核杆菌制成的,只不过经过处理之后,其致病性减少或失去了活性;但依然是病原体,进入人体后不会使人得病,但能刺激免疫细胞产生抵抗结核杆菌的抗体。因此注射的卡介苗相当于抗原。其产生的抗体,能抵抗结核杆菌,保护人体不被结核杆菌侵袭,维持人的身体健康。因此在预防传染病的措施上属于保护易感人群,可见C符合题意。 故选:C。 卡介苗属于活疫苗,活疫苗指的是用人工定向变异方法,或从自然界筛选出毒力减弱或基本无毒的活微生物制成活疫苗或减毒活疫苗,接种后在体内有生长繁殖能力,接近于自然感染,可激发机体对病原的持久免疫力。活疫苗用量较小,免疫持续时间较长。接种疫苗能产生免疫力,有效的预防某种传染病,据此作答。 了解疫苗的相关知识,掌握接种疫苗产生免疫力的原理和目的,结合题意,即可正确答题。 17.【答案】B 【解析】 解:青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现。 ? 儿童到了七八岁,脑的重量已接近成人水平,因此大脑发育最快不是青春期的特点。 故选:B。 青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,身体和心理都会发生很大的变化,分析解答。 只要熟练掌握了青春期发育的主要特点,即可作出正确的选择。 18.【答案】A 【解析】 解:毒品不光指海洛因,还包括鸦片、吗啡、大麻、可卡因以及其他使人上瘾的麻醉剂和精神药品。吸食注射毒品,严重损害神经系统、心肺功能危害身体和精神健康,破坏家庭幸福;诱发刑事犯罪,危害社会治安;危及国家和民族。 故选:A。 毒品的危害: ①侵蚀人的肌体,毒害人的精神; ②威胁人民生命财产安全和社会稳定; ③可能会使人走上违法犯罪道路,付出沉重的代价。 关键掌握毒品的危害。 19.【答案】B 【解析】 解:A、健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱。一个人生理上没有疾病不能说明这个人是健康的,缺少良好的社会适应状态、身体健康等,A正确。 B、青少年吸烟,呼吸道黏膜易受损,吸烟者易患慢性支气管炎、肺癌等疾病;烟雾会导致肺的功能降低;吸烟会损害神经系统,使人记忆力减退,过早衰老,B错误。 C、如果人突然停止呼吸,但心跳存在时,我们一般应对其进行人工呼吸进行施救,先做30次心脏按压,再做2次人工呼吸,如此交替反复进行,C正确。 D、无论是处方药还是非处方药,在使用前都应该仔细阅读药品说明书,D正确。 故选:B。 健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量,解答时可以从健康的生活习惯对身体的影响方面来切入 解答此类题目的关键是熟知健康的生活方式、急救等措施。 20.【答案】A 【解析】 解:A、由题干图可知:当HIV最初侵入人体时,HIV首先会迅速繁殖,一段时间以后,HIV逐步侵袭人体的免疫系统,降低并最终破坏T 细胞,降低人体的免疫功能。A正确 B、目前还没有研制出艾滋病疫苗,预防艾滋病的普遍措施是切断传播途径,B错误 C、艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等,因此艾滋病是传染病而不是遗传病。C错误 D、艾滋病是由于感染了人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的,那么HIV是这种传染病的病原体。D错误 故选:A。 艾滋病是获得性免疫缺陷综合症的简称。为了宣传防艾,让人们都了解艾滋病知识,每年的12月1日被定为世界艾滋病日。艾滋病全称为获得性免疫缺陷病毒综合征,是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种严重威胁人类健康的传染病。HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中;因此艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等;但是,交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV。 解答此类题目的关键是理解掌握艾滋病的特点、传播途径和预防措施。 21.【答案】抽样调查法;C;6小时以上;您能放下手机和我一起走走吗? 【解析】 解:(1)该研究性学习小组采用的调查方法是抽样调查法。为使调查结果真实可靠,他们在选取样时应随机取样。 (2)健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态。表格中“轻度社交障碍”评价的是社会适应方面的态。 (3)据表格数据可见:使用2--4小时手机的学生出现颈肩痛的比例是178÷963=18.4%;使用5小时手机的学生出现颈肩痛的比例是115÷579=19.8%,使用6小时以上的学生出现颈肩痛的比例是174÷458=37.9%,可见使用6小时以上的学生出现颈肩痛的比例最高。 (4)“世界上最远的距离不是天涯海角,而是我站在你面前,你却在玩手机。”网上广为流传的这句话,反映了人们对人际交往中手机这个角色的复杂心态。埋头于网络世界带来的不仅是身体上的伤害,更多还有对于人们精神世界的影响。各位“低头族”,您能放下手机和我一起走走吗? 故答案为:(1)抽样调查法; (2)C (3)6小时以上 (4)您能放下手机和我一起走走吗?(意思正确即可) 调查的一般步骤:明确调查目的和对象→制定合理的调查方案→进行调查、如实做好记录→对调查结果进行整理和分析。 抽样调查是指抽取一部分对象进行调查的方法,抽取的部分个体叫做一个样本。一般情况下,样本容量越大,估计精确度就越高。抽样时要注意样本的代表性和广泛性。 22.【答案】Ⅰ ? 防止喷洒的浸出液的浓度稀释 ? 烟草浸出液的浓度越大对黄豆种子和幼苗的生长抑制作用越明显 【解析】 解:(1)对照实验又叫单一变量实验,只有一个量不同,其它量皆相同的实验。其中只有一个变量,这就是实验中所有探究的问题,是可以改变的量,即烟草浸出液的浓度的不同,第Ⅰ组加清水的作用是对照。 (2)对实验数据的处理要取平均值,为了确保实验结果只是由烟草浸出液浓度的不同引起的,就应当使实验环境中除烟草浸出液的浓度不同外,其它条件都相同,即在对照实验中要保证实验变量的唯一。为减少实验的误差、避免实验结果的偶然性,步骤Ⅱ中的棉花不预先湿润的原因是防止喷洒的浸出液的浓度稀释。 (3)分析实验数据可知:烟草浸出液的浓度越大,对黄豆种子和幼苗的生长抑制作用越明显(或烟草浸出液对黄豆种子萌发和幼苗的生长)。 故答案为:(1)Ⅰ; (2)防止喷洒的浸出液的浓度稀释; (3)烟草浸出液的浓度越大对黄豆种子和幼苗的生长抑制作用越明显(或烟草浸出液对黄豆种子萌发和幼苗的生长)。 该实验探究了不同浓度烟草浸出液(等量的烟丝中加入不同量的蒸馏水,其浸出液的浓度不同;蒸馏水越多,烟草浸出液的浓度越低)中的黄豆种子和幼苗的生长,目的是验证烟草浸出液对对黄豆种子和幼苗的生长的影响。 解答此类题目主要是控制变量和设置对照实验是设计实验方案必须处理好的两个关键问题,及提高学生接受图表信息、分析处理信息的能力。 23.【答案】(1)淀粉; (2)维生素C; (3)没有进食早餐等; (4)生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等. 【解析】 试题分析:(1)面包的主要成分是淀粉,淀粉最先在口腔中被初步消化成麦芽糖,淀粉被消化的主要场所是小肠,在小肠中被最终消化成葡萄糖,糖类是主要的供能物质,能为人体提供能量. (2)维生素C能够维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理作用,增强抵抗力,当人体内缺乏维生素C时,人会患坏血病,表现为皮下、牙龈经常出血. (3)健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量.值得注意的是,尽管大多数慢性疾病是在成年期发生的,但许多与之有关的不良生活方式却是在儿童和青少年时期形成的.选择健康的生活方式:营养均衡、坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动,如果没有进食早餐,体内无法供应足够血糖以供消耗,便会感到倦怠、疲劳、脑力无法集中、精神不振、反应迟钝. (4)我们除了要有良好的饮食习惯外,健康的生活习惯有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等. 考点:人体需要的主要营养物质;注意合理营养;生活方式对健康的影响. 24.【答案】(1)白细胞 (2)白细胞(增多)? 病菌 (3)是? 处方 【解析】 本题考查血常规化验和安全用药的知识,难度中等。(1)血液中的血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,其中白细胞具有穿过毛细血管壁,吞噬病菌的作用。(2)从化验报告单上可以看出,超出正常范围的是白细胞,其数值高出正常范围,可以断定东东体内有炎症,故应服一些消炎类的药物以杀死病菌。(3)药物分为两大类:处方药和非处方药,非处方药的标签上有“OTC”的标识,如果没有就是处方药。从图中可以看出,头孢克肟片包装盒上没有标识“OTC”,故属于处方药,需要医生的处方才能购买。 25.【答案】(1)①(体液中的)杀菌物质②免疫器官 (2)杀菌 (3)蛋白质? 抗体 【解析】 本题考查人体免疫的知识,难度中等。(1)人体具有保护自身的三道防线,第一道防线包括皮肤和黏膜,第二道防线包括体液中的杀菌物质和吞噬细胞,第三道防线包括免疫器官和免疫细胞。 (3)机体在受到抗原刺激后会产生并分泌抗体,其化学本质是蛋白质。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.32M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助