[ID:11-5395119] 2019届中考生物专题汇编动植物体的结构层次
当前位置: 生物/初中生物/中考专区/二轮专题
资料简介:
动植物体的结构层次 1.(2018·郴州)在构成生物体的众多组织类型中,以上属动物特有的是 A.保护组织 B.神经组织 C.营养组织 D.输导组织 2.(2018·常德)泡椒鸡爪是人们喜爱的小吃,鸡爪多“筋”,经切片后用显微镜观察,发现“筋”的细胞间隙大,细胞间质多,具有连接和支持作用。由此可见“筋”属于 A.上皮组织 B.结缔组织 C.肌肉组织 D.神经组织 3.(2018·深圳)狗是十二生肖之一,植物中名字带“狗”的有很多,如狗枣猕猴桃、狗尾草等,从结构层次上看,狗尾草属于 A.细胞 B.组织 C.器官 D.植物体 4.(2018·临沂)皮肤在人体表面起到保护作用,当皮肤划破时人会感到疼痛,有时会流血。说明皮肤属于人体结构层次中的 A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 5.植物体内的几种组织中从根本上说都是来自于 A.输导组织的分裂、分化 B.分生组织的分裂、分化 C.机械组织的分裂、分化 D.营养组织的分裂、分化 6.下列依次属于系统、器官、组织、细胞的一组是 A.桃树、桃子、桃花、花粉 B.神经系统、心脏、血液、受精卵 C.呼吸系统、肺、果实、草履虫 D.消化系统、肝脏、保护组织、香菇 7.下列关于人体结构的叙述中,不正确的是 A.组成人体的最小单位是细胞 B.人体各系统彼此独立、相互合作 C.人体有四大组织、八大系统 D.人体的胃只由肌肉组织构成 8.多细胞生物体具有一定的结构层次。下列各项属于同一个结构层次的是 A.导管、马铃薯 B.甲状腺、主动脉 C.皮肤、果皮 D.肝脏、神经元 9.水分从根尖成熟区进入,直到进入叶肉细胞,依次经过的组织分别是 A.保护组织、营养组织、输导组织 B.输导组织、营养组织、保护组织 C.营养组织、保护组织、输导组织 D.保护组织、输导组织、营养组织 10.下列对图示两种生物的叙述正确的是 A.都是由细胞分裂、生长、分化而来的 B.都具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核 C.生物的结构层次都是:细胞→组织→器官→系统 D.都是由上皮组织、输导组织、营养组织、机械组织组成 11.(2018·长沙) “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”我们吃的荔枝在结构层次中属于 A.细胞 B.组织 C.器官 D.植物体 12.如图中A~E表示人体不同的结构层次,请分析回答: (1)整个人体都是由A细胞发育而成的,A细胞是在人体的________(部位)形成的。 (2)A细胞通过________(过程)形成B,在此过程中,________复制后形成形态、数量完全相同的两等份,分别进入两个新细胞。 (3)B通过________(过程)形成C,在此过程中,细胞的形态、结构和功能都发生了变化,在四种C中,右下方一种所具有的功能是________。 (4)在如图所示的结构层次中,人体具有而植物体没有的是[ ]________。 (5)如图中的它所具有的生理功能是________和_______。 参考答案 1.【答案】B 2.【答案】B 3.【答案】D 4.【答案】C 5.【答案】B 6.【答案】B 7.【答案】D 8.【答案】B 9.【答案】B 10.【答案】A 11.【答案】C 12.【答案】(1)输卵管 (2)分裂 遗传物质 (3)细胞分化 保护和分泌 (4)E 系统 (5)消化吸收 1
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:82.87KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助