[ID:11-5394936] 2019届中考生物专题汇编种子植物
当前位置: 生物/初中生物/中考专区/二轮专题
资料简介:
种子植物 1.下列关于图中植物的说法,错误的是 A.①没有根、茎、叶的分化 B.②具有茎和叶,但茎中没有导管 C.③具有根、茎、叶,体内有输导组织 D.④和⑤都能结出种子,种子外面都有果皮 2.(2018·扬州)通过观察蚕豆和玉米种子的形态和结构,得出了以下结论,错误的是 A.胚是种子的主要部分 B.蚕豆种子有胚和种皮,玉米种子没有种皮 C.蚕豆种子有两片子叶,玉米种子有一片子叶 D.蚕豆种子的营养储存在子叶里,玉米种子的营养储存在胚乳里 3.(2018·扬州)被子植物与裸子植物相比较,主要的区别是被子植物的 A.种子裸露,没有果皮包被 B.子房内没有胚珠 C.树冠高大和花朵鲜艳 D.种子外面有果皮包被 4.(2018·聊城)侧柏是园林绿化常用的树种,属于裸子植物。与被子植物比较,下列叙述错误的是 A.都能产生种子 B.种子外都有果皮包被 C.受精过程都脱离水的限制 D.根茎叶内都有输导组织 5.(2018·达州)银杏是达州的市树。下列关于银杏的说法正确的是 A.银杏能由小长大,只与细胞的生长、细胞的分裂有关 B.中学生常用银杏叶片制作叶脉书签,从生物体的结构层次上看,叶片属于器官 C.银杏是最古老的裸子植物之一,被称为植物界的“活化石”,其果实俗称“白果” D.银杏幼根的生长,主要是根的分生区和成熟区共同作用的结果 6.(2018·福建)菜豆种子的营养物质主要贮存在 A.子叶 B.胚乳 C.胚芽 D.种皮 7.下列关于植物类群的说法中,不正确的是 A.藻类植物是最低等的植物类群,结构简单,无根、茎、叶的分化 B.从蕨类植物开始分化形成输导组织,古代的蕨类植物形成了煤炭 C.种子植物最高等,种子外有果皮包被 D.苔藓植物出现了茎、叶,但无真正的根 8.小明在山上发现了一种奇异的花。经专家证实,这是一种可遇不可求的“幽灵之花”,学名水晶兰。水晶兰习性独特,只适宜于特定气候环境,一生经历种子发芽、生长到开花、结果等过程,据此在生物分类上应属于下列哪类生物? A.被子植物 B.苔藓植物 C.裸子植物 D.蕨类植物 9.下列有关玉米种子和菜豆种子的比较,下列的叙述错误的是 A.玉米种子有胚乳,菜豆种子没有胚乳 B.菜豆种子有子叶,玉米种子没有子叶 C.两者都有种皮和胚 D.两者的胚都是由胚芽、胚根、胚轴和子叶构成 10.大豆、小麦、西瓜的主要食用部分分别是 A.子叶、胚乳、果皮 B.子叶、子叶、种皮 C.子叶、胚乳、种皮 D.子叶、胚乳、子叶 11.湖北巴东的白果树和利川的水杉王都是我国珍稀植物,你知道它们分别属于什么类群吗? A.蕨类植物、裸子植物 B.裸子植物、被子植物 C.被子植物、被子植物 D.裸子植物、裸子植物 12.图表示玉米种子的结构,下列描述正确的是 A.①是胚乳 B.②处滴碘液,会被染成蓝色 C.③是子叶,有两片 D.④⑤⑥共同组成胚 13.小林去南岭植物园参观游玩,他想带一些喜欢的植物种子回去。下列植物中他不可能得到种子的是 A.板栗 B.地钱 C.银杏 D.桔子 14.下面是菜豆种子的结构示意图,请据图回答问题: (1)种子的胚包括[1]胚轴、[___]___________、[___]___________、[___]___________四部分。 (2)与玉米种子相比,菜豆种子没有___________。 (3)菜豆种子萌发所需要的营养物质来自种子结构___________中。 (4)种子植物包括___________植物和___________植物。 参考答案 1.【答案】D 2.【答案】B 3.【答案】D 4.【答案】B 5.【答案】B 6.【答案】A 7.【答案】C 8.【答案】A 9.【答案】B 10.【答案】A 11.【答案】D 12.【答案】B 13.【答案】B 14.【答案】(1)2 胚芽 3 胚根 4 子叶 (2)胚乳 (3)子叶 (4)裸子被子 2
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:191.22KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助