[ID:11-6819884] 2018年河北省保定市中考生物试卷(word版含答案)
当前位置: 生物/初中生物/中考专区/中考真题
资料简介:
2018年河北省保定市中考生物试卷 一、单项选择题本卷包括15道小题,每小题1分,共15分.在每小题提供的四个选项中,符合题目要求的. 1.为探究酸雨是否影响种子的萌发,科研人员用小麦种子进行了模拟实验,除表中变量外其 余环境条件均相同且适宜,发芽率统计结果见下表。下列说法正确的是(  ) 组别 处理 发芽率 甲 加入模拟酸雨 30% 乙 加入等量清水 90% A.本实验的变量是清水的多少 B.多做几组重复实验可以消除误差 C.只要不受酸雨影响,种子就可以萌发 D.实验证明酸雨不利于小麦种子的萌发 2.细胞是生物体结构和功能的基本单位,下列有关细胞的叙述错误的是(  ) A.所有植物细胞都有叶绿体 B.染色体存在于细胞核中 C.草履虫能独立完成生命活动 D.细胞分化形成各种组织 3.下列关于植物生活及发育的叙述正确的是(  ) A.不同植物的生长所需水量相同 B.植物吸水的主要部位是根尖的成熟区 C.西瓜籽的壳由子房壁发育而来 D.植物生长只需含氮、磷、钾的无机盐 4.观察和实验是生物科学研究的基本方法,有关下图所示实验器材或装置的说法正确的是(  ) A.甲图中⑤和⑥可以升降镜筒 B.甲图转换物镜可直接转动② C.乙图可以证明人呼出了氧气 D.丙图说明光合作用需要清水 5.微生物和人类生活有密切的关系,下列关于细菌、真菌和病毒的说法正确的是(  ) A.细菌通过芽孢繁殖后代 B.真菌都是多细胞生物 C.病毒都寄生在活细胞内 D.微生物对人类都有害 6.不同动物发育的方式可能不同,下列关于动物生殖和发育的说法正确的是(  ) A.图一所示发育方式为完全变态发育 B.图二中的c阶段表示蛹期 C.图三中含有细胞核的结构是④胎盘 D.青蛙的发育方式与图二相同 7.生物技术正在越来越多地影响人类的生活和社会发展,下列有关叙述错误的是(  ) A.植物组织培养技术可以快速繁殖植物体 B.利用克隆技术可以培育出太空彩色辣椒 C.发酵技术可制作馒头、面包和酸奶等食物 D.转基因技术可培育产生人胰岛素的大肠杆菌 8.下列有关动物运动和行为的叙述正确的是(  ) A.老虎的运动方式有奔跑、行走等 B.关节提供动物运动的动力 C.学习行为的形成与遗传物质无关 D.老马识途属于先天性行为 9.下列关于动物结构与功能相适应的叙述,错误的是(  ) A.鲫鱼用鳃呼吸,适应水中生活 B.家鸽气囊辅助呼吸,适应飞行生活 C.蛔虫消化管结构简单,适应寄生生活 D.河蚌体表有角质层,适应两栖生活 10.下列关于食品安全及人体生理的叙述正确的是(  ) A.发芽的马铃薯无毒可以安全食用 B.近视眼需要佩戴凸透镜进行矫正 C.人体的各种反射都由反射弧完成 D.摄入碘过多导致地方性甲状腺肿 11.地球上的生物是形形色色、多种多样的,有关下图四种植物的叙述错误的是(  ) A.水绵没有根、茎、叶的分化 B.卷柏用孢子繁殖后代 C.银杏有果实,属于被子植物 D.月季有花、果实等器官 12.我们都应该成为解决环境问题的参与者,下列做法不利于解决环境问题的是(  ) A.实行垃圾分类及回收再利用 B.农田作物秸秆还田再利用 C.不浪费水电资源和生活物品 D.随意丟弃使用过的废旧电池 13.下列有关传染病和免疫的说法正确的是(  ) A.传染病具有传染性和流行性等特点 B.体育锻炼可切断传染病的传播途径 C.人体的免疫功能越强越有利于健康 D.接种疫苗预防传染病属于非特异性免疫 14.如图中1﹣4表示某些生物概念之间的关系,下列不符合图中所示关系的是(  ) A.1脊椎动物、2爬行动物、3哺乳动物、4蜥蜴 B.1孢子植物、2苔藓植物、3蕨类植物、4紫菜 C.1种子植物、2裸子植物、3被子植物、4水杉 D.1无脊椎动物、2扁形动物、3节肢动物、4涡虫 15.下列有关生命起源与生物进化的叙述正确的是(  ) A.原始生命起源于原始大气 B.古老地层中的化石其生物结构都复杂 C.自然选择决定生物进化的方向 D.生物进化的趋势是由体型小到体型大 二、第Ⅱ卷非选择题,本卷包括4道题,每空1分,共15分. 16.豌豆是遗传学研究中常用的实验材料,原因之一是它具有很多易于区分的相对性状,豌豆子叶的绿色和黄色就是其中一对相对性状。某学校生物研究小组的同学在生物老师的带领下进行了相关试验,如图是他们所做的杂交试验结果,请回答下列问题。 (1)由图可知,在豌豆子叶的绿色和黄色这对相对性状中,显性性状是   。 (2)“杂交组合一”的子代中,含有隐性基因的个体数量为   。 (3)若用Y、y表示显、隐性基因,则“杂交组合三”中亲代个体产生的某个生殖细胞,其基因组成是   。 (4)科研人员利用转基因技术将某基因转入普通豌豆中,获得了豌豆新品种,这种变异属于   的变异。(填“可遗传”或“不可遗传”) 17.绿色植物在生物圈中有着至关重要的作用。“绿水青山就是金山银山”这一理念已经引领我们的生活和生产实践,我市部分地区大力推广果树种植,既能取得良好经济效益,又能助力美丽乡村建设。请回答下列问题。 (1)果农经常采用嫁接方式保持果树的优良性状,这种生殖方式属于   生殖。 (2)为探究植物的生理活动,研究人员把两株水培绿色植物放入透明玻璃罩内,将该装置密封后放在室外,测得其中24小时二氧化碳浓度变化,如图所示。图中b点表示植物的光合作用吸收的二氧化碳量   呼吸作用产生的二氧化碳量。 (3)炎热的夏季中午,植物叶片中的   闭合,以降低蒸腾作用,减少水分的散失。 (4)绿色植物的光合作用可以维持生物圈中的   。 18.人体是一个统一的整体,各系统相互联系,相互协调,以完成各种生命活动。如图是人体部分系统及生理活动示意图,请回答下列问题。 (1)人体通过C系统完成体内物质运输,其中肺循环的起点是心脏的   。 (2)人体生命活动消耗的能量是由组织细胞的呼吸作用提供的,其消耗的有机物和氧气分别由   (填图中字母)系统从外界获得。 (3)正常情况下,血液流经D系统中的肾脏时,经肾小球的滤过作用形成的液体与血浆相比,不含   。 (4)图中所示各系统都受到神经系统的调节,神经系统的基本单位是   。 19.南极地区在研究全球环境变化中有重要作用,我国对该地区进行了多年研究,积累了大量信息。如图是南极某生态系统中部分生物与环境关系示意图,请回答下列问题。 (1)生态系统中的能量沿着食物链和食物网流动并逐级递减,图中含有能量最多的生物是   。 (2)写出图中含有磷虾的一条食物链:   。 (3)我国把科考人员在南极产生的很多垃圾运回国内处理,以减少对南极地区环境的影响,原因之一是南极地区的环境条件恶劣、生物种类较少、营养结构简单,生态系统的   能力较差。   2018年河北省保定市中考生物试卷 参考答案   一、单项选择题本卷包括15道小题,每小题1分,共15分.在每小题提供的四个选项中,符合题目要求的. 1.D;2.A;3.B;4.A;5.C;6.B;7.B;8.A;9.D;10.C;11.C;12.D;13.A;14.B;15.C;   二、第Ⅱ卷非选择题,本卷包括4道题,每空1分,共15分. 16.黄色;98;Y或y;可遗传; 17.无性;等于;气孔;碳﹣氧; 18.右心室;A、B;大分子蛋白质;神经元; 19.念珠藻;念珠藻→磷虾→海豹(或“念珠藻→磷虾→企鹅→海豹”);自我调节(或“自动调节”);   第6页(共7页)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:河北省保定市
  • 文件大小:217KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助