[ID:11-3812023]黑龙江省绥化市2017年中考生物真题试题(含解析1)
当前位置: 生物/初中生物/中考专区/中考真题
资料简介:
==================资料简介======================
黑龙江省绥化市2017年中考生物真题试题
一、单项选择题(本题共25个小题,每小题2分,共50分)
1.下列属于单细胞生物的是
A.鲤鱼 B.蝴蝶 C.草履虫 D.向日葵
【答案】C
【解析】
试题分析:身体只是由一个细胞构成的生物,叫做单细胞生物。常见的有草履虫、眼虫、衣藻、变形虫、细菌(大肠杆菌)等。可见C是单细胞生物。
故选C。
【考点定位】单细胞生物
【名师点睛】解答此题的关键是明确单细胞生物只由一个细胞构成,熟知常见的单细胞生物。
2.下列选项中,属于线形动物的是
A. 蚯蚓 B.水蛭 C.沙蚕 D.蛔虫
【答案】D
【考点定位】线形动物的特征
【名师点睛】解答此类题目的关键是知道线形动物的特征及常见的例子。
3.护士在给病人输液时,针刺入的血管是
A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.以上都可以
【答案】B
【解析】
试题分析:血管包括动脉血管、静脉血管和毛细血管.它们的结构不同功能不同,动脉血管把心脏中的血液输送到全身各处,大多分布在身体较深的部位,管壁较厚,弹性大,管腔较小,血流速度快;静脉血管把血液从全身各处送回心脏,分布较浅,管壁较薄,弹性小,管腔较大,血流速度慢;毛细血管进行物质交换,数量多分布广,管壁最薄,只有一层上皮细胞构成,血流速度最慢。静脉血管分布较浅,血流速度慢,便于止血。在输液时,针刺入的血管是静脉血管。
================================================
压缩包内容:
黑龙江省绥化市2017年中考生物真题试题(含解析1).doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:黑龙江绥化市
  • 文件大小:604.74KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助