[ID:11-3809842]云南省昆明市2017年中考生物真题试题(含解析1)
当前位置: 生物/初中生物/中考专区/中考真题
资料简介:
==================资料简介======================
云南省昆明市2017年中考生物真题试题
第Ⅰ卷(选择题,共60分)
一、选择题(本大题共40小题,每小题1.5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.判断智能机器人是否为生物,可看其是否会
A.唱歌 B.做饭 C.运动 D.繁殖
【答案】D
【解析】
【考点定位】生物的特征
【名师点睛】本题考查了生物的特征,解此题的关键是理解生物的特征。
2.显微镜下观察到洋葱根尖不同分裂阶段的细胞后,要使看到的物象更清晰,可略微转动
A.反光镜 B.遮光器 C.细准焦螺旋 D.粗准焦螺旋
【答案】C
【解析】
试题分析:若观察到的物像较模糊,但视野亮度正常,要使物像更加清晰,可通过略微转动显微镜的细准焦螺旋。故C符合题意。
【考点定位】显微镜的基本构造和使用方法
【名师点睛】本题考查了显微镜的基本构造和使用方法,掌握显微镜的使用方法是解题的关键。
3.草履虫可以独立完成生命活动,其中完成氧的摄入、二氧化碳的排出的结构是
A.表膜 B.口沟 C.胞肛 D.纤毛
【答案】A
【解析】
试题分析:草履虫体内产生的二氧化碳和一些废物和一些废物通过表面膜排出体外,体内多余的水分和废物通过收集管收集,再由伸缩泡排出体外。故A符合题意。
================================================
压缩包内容:
云南省昆明市2017年中考生物真题试题(含解析1).doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:云南省曲靖市
  • 文件大小:2.51M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助